[R5128]
ВСЕ ВОЗМОЖНО
МАРКА 9: 14-29

“Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему” (Марка 9: 23).

Когда Иисус и трое привилегированных апостолов спустились с горы Преображения, где они имели видение грядущей славы, они обнаружили у подножия остальных девять апостолов, окруженных толпой. Те сделали несколько неудачных попыток изгнать демона из мальчика, которого отец привел с собой для этого.

Так бывает с некоторыми из Господнего народа. Иногда они поднимаются верой на гору, в Царство, верой видят явленную славу Господа и снова слышат, что должны страдать с Господом, если хотят войти в Его славу. Но, спустившись с высот размышлений о славных вещах, они сталкиваются с реалиями настоящего времени: что миром все еще владеет противник; что многие являются его рабами и жертвами; что никакая земная сила, кажется, не способна прогнать его; и что они опять с остальной Церковью. Но если Учитель будет с ними, то в конечном итоге придет победа.

Это был один из тех случаев, когда злой дух овладевал изредка, тогда как многие другие были одержимы постоянно. Злой дух входил в мальчика иногда, вызывая припадки, пену изо рта, бросал его о землю, иногда пытался толкнуть его в огонь или в воду, или как-то по-другому убить его. Родители привели ребенка к Иисусу для исцеления. В Его отсутствие они встретили остальных девять апостолов, но их попытки были безуспешными; они не могли изгнать этого духа.

Ученики, потерпевшие неудачу, смутились; никогда раньше не случалось, чтобы демоны не почитали имя Учителя. Книжники также донимали их вопросами, когда, наконец, появился Иисус и трое остальных, спускавшиеся с горы. Толпа приветствовала Иисуса, окружив Его. Он тотчас пришел на помощь апостолам и спросил о сути их затруднения. Отец вмешался и объяснил: “Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли”.

Иисус ответил: “О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне”. Они привели его, и тотчас дух потряс его, и он повалился на землю, стал качаться и испускать пену. Иисус спросил, как давно это сделалось с ним. Отец ответил: “С детства; и многократно [дух] бросал его и в огонь, и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам”.

“ВЕРУЮЩЕМУ”

Иисус ответил: “Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему”. Какой большой упор Господь делает везде на проявление веры в Божественную Силу! “А без веры угодить Богу невозможно”. Те, кто не способен проявить веру, не могут иметь благословения, которое могут иметь другие, проявляющие веру. И наши благословения будут возрастать по мере проявления веры. Таким образом, Господь поощряет этот элемент характера и делает его важным для обретения Его милости. [R5129]

Это не означает, что люди, которые теперь не могут проявить веру, никогда не получат благословения. Наоборот, хотя Господь дал некоторые чрезвычайно большие и драгоценные обетования тем, кто может верить и кто действительно верит, кто послушно и по мере возможности поступает согласно своей вере, Он обещал также, что вскоре, в Царстве Мессии, путь веры и послушания станет таким понятным, таким простым, что все будут способны идти по нему и получить награду, но награду меньшую, чем та, которая сегодня предоставлена тем, кто может проявить и проявляет веру и послушание.

Причина этого очевидна. Бог сегодня ищет особый класс особо верных и послушных детей, чтобы они были наследниками Бога и сонаследниками с Иисусом в Его славном Мессианском Царстве. Сегодня Он выбирает класс, который вскоре будет использовать в предоставлении Своего благословения всему миру. Он желает, чтобы в этом классе были только те, кто может проявить абсолютную веру в Него. Поэтому Божье правило в отношениях с Церковью сегодня таково: “По вере вашей да будет вам”.

В этом и в других чудесах Господь, по-видимому, требовал веры как условия исцеления. Так Он показал Свою грядущую славу и силу Своего Царства. В течение этого правления Царства подобные проявления Божественной Силы и помощь будут даны тем, кто охотно покажет веру, чтобы все могли извлечь из нее пользу и испытать исцеление своей плоти и изгнание всякой силы сатаны и греха.

Бедный отец понял из слов Иисуса, что ответственность лежит на нем, что он должен проявить веру, иначе его сын не может вернуться к здоровью. Со слезами он воскликнул: “Верую, Господи! помоги моему неверию!” Его вера была вознаграждена. Иисус приказал злому духу выйти из мальчика и больше не входить в него. Последнее было особым пунктом этого исцеления. Злой дух часто оставлял мальчика, чтобы затем вернуться. Господь приказал ему выйти и больше никогда не возвращаться.

Может показаться странным, что Учитель позволил, чтобы злой дух, выходя из мальчика, мучил его, причинял ему боль и тому подобное. Если Он имел силу изгнать его, то, без сомнения, имел и силу контролировать способ, которым тот выходил. Поэтому можем лишь предположить, что Иисус в этом и в других случаях давал злому духу определенную меру свободы, как ему оставить свою жертву, и что это было с особой целью показать, каким свирепым и злым был дух, имевший контроль над мальчиком. Поэтому чудо было еще более очевидным, и заинтересованные больше славили Господа.

“МНОГИЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОН УМЕР”

Казалось, что мальчик мертв, но Иисус взял его за руку и поднял. Для нас в этом есть урок, что бедный мир нуждается не только в том, чтобы противник и его сила были изгнаны из человечества и не контролировали его, но и в Божественной помощи, в руке Божественной Силы, чтобы подняться из грязи греха и смерти. Согласно Священному Писанию, недалек тот час, когда сатана будет связан, когда все влияния зла в человечестве будут укрощены. Также, согласно Священному Писанию, это связывание сатаны закончится в “великой скорби, какой не было от начала мира доныне”, и человечество останется в почти мертвом состоянии. Гордость, надежды, амбиции людей исчезнут в этом ужасном времени скорби, но Учитель будет присутствовать в силе Царства, чтобы поднять их.

Царство Мессии не только свяжет противника и не даст ему снова войти в людей, чтобы вредить их делам, но сила Царства в течение тысячи лет будет выполнять труд поднятия между падшими, деградированными членами нашего рода, поднимая их все выше и выше, пока они полностью не поднимутся к Божественному критерию, представленному в отце Адаме – к состоянию, от которого тот в начале отпал из-за непослушания и возвращение к которому было гарантировано всем заслугой жертвы Иисуса, совершенной на Голгофе.

Ученики спросили Иисуса, почему они не могли изгнать этого демона. Так и Божий народ неоднократно спрашивал себя: почему мы не можем сделать больше, чем делаем, на пути сопротивления сатане, греху и их господству зла? Ответ Иисуса здесь такой же, как и там: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”. Без сомнения, Божий народ мог бы совершить гораздо больше в своей личной схватке с грехом и сатаной, а также в помощи другим освободиться от власти греха, если бы мы всегда проявляли полную веру в Господа и постоянно жили больше по духу и меньше по плоти. Это будет означать пост, самоотречение, и молитву, общность с Богом. Верующему принадлежит каждое благословение, которое Бог обещал Своим верным, но мы имеем условия, высказанные Иисусом в другом месте: “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам”.

R5128 (1912 г.)