[R5124]
ДОБРОТА, СМИРЕНИЕ И ТЕРПЕЛИВОСТЬ ЛЮБВИ

“Бог есть любовь” (1 Иоанна 4: 8).

В Священном Писании слово “любовь” употребляется для выражения всей полноты величественных и славных качеств, образующих совершенство Иеговы. Бог является олицетворением Любви. Насколько кто-то обладает этим качеством Любви, настолько он подобен характером Богу. Кто имеет полное подобие Бога, о том можно сказать, что он есть Любовь, потому что Любовь является большим принципом, который в полной мере представляет Божественный характер.

“Бог есть Любовь”, наш Господь Иисус есть Любовь, и когда Церковь будет совершенной, каждый член Тела также будет Любовью. Этот великий принцип будет полностью контролировать все, что мы будем делать и говорить, так же как сейчас он контролирует сердца Господнего народа, невзирая на слабости плоти, которые мешают его полному выражению. Когда все несовершенство исчезнет, получившие награду нашего славного высокого призыва будут иметь образ Бога, образ Господа. Надежда достичь подобия Божественного характера является большой амбицией, которая вдохновляет нас к верности в своих усилиях.

Вместе с тем следует заметить, что вера, надежда и любовь являются плодами святого Духа. Хотя каждый добрый и совершенный дар исходит от Отца (Иак. 1: 17), тем не менее, существует разница между “даром” и “плодом”. Дар можно приобрести мгновенно, но плод требует времени для развития. Так и с плодами святого Духа.

Перед нами проявление Божьей Мудрости. Развитие – постепенный процесс. У тех, кто имеет искреннее желание и решительное стремление к праведности, которую Бог хочет видеть в них, каждое слово и каждый поступок имеет много общего с развитием этого качества Любви. Наш Небесный Отец не надеется, что мы обретем совершенство любви во плоти, потому что слабости и недостатки этого не позволят. Но Он надеется найти в тех, кто будет членами Тела Христа, настойчивость духа и верные старания, которые продемонстрируют, что в случае, если бы у них были совершенные тела, они бы всегда проявляли любовь.

Чтобы достичь такой степени развития характера, мы не должны жить по плоти, следуя ветхому творению, а должны воспитывать в уме стремление только к истинному, чистому, любящему и доброму. В этом смысле слова мы должны быть копиями нашего Господа Иисуса Христа.

ВЕЖЛИВОСТЬ НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮБОВЬЮ

Последователи Христа посвятили свою волю и были зачаты святым Духом, который является Духом Любви, потому что он – Дух Бога, Который есть Любовь. Следовательно, интерес друг к другу должен быть из любви. Возможно, они не всегда настолько мудры, чтобы знать, как проявлять любящую доброту, и их падшая природа иногда может вести к мысли, что тот или иной способ поведения будет из любви, тогда как на самом деле все совершенно по-другому, и такое поведение неверно. Вот почему нам нужно быть осторожными и видеть, насколько мы используем дух здравого ума в нашем поведении и в наших отношениях друг с другом.

Человек может проявлять вежливость в словах и поступках, не имея хороших намерений. Порой вежливость руководствуется другими мотивами, чем любовь. Это могут быть самолюбивые соображения или намерение обмануть другого ему во вред. Эта форма обмана стала настолько привычной, что не требует особого объяснения.

Опыт христианина – это постоянное обучение. Каждый день мы узнаем больше о себе и о Мудрости и Справедливости Бога. Постигая эти уроки день за днем, мы учимся больше укорять и исправлять себя. Разоблачая в себе недостатки, мы, конечно, должны учиться, что не следует надеяться на совершенство от других, а верить, что они делают все возможное, чтобы показать на своем примере наивысшие идеалы, которые они имеют относительно единства и совершенства, необходимого для членства в Теле Христа.

Любовь всегда вежлива. Любовь не может сознательно нанести вред другому. Родитель, который любит своего ребенка, не сделает ничего, что могло бы нанести ему вред. Порой он может ошибиться и наказать ребенка несправедливо, но мотив, который находится за этим полным любви родительским поступком, всегда будет доброжелательным и правильным.

Иногда Любовь может показаться недоброжелательной, потому что принципы, которые руководят поступками человека, могут быть восприняты неправильно. Когда наш Небесный Отец запретил Адаму и Еве есть плод с Дерева Знания, у Него была на то мудрая причина. Бесспорно, со временем Он позволил бы употреблять этот плод, но из доброжелательности Он держал их в неведении об этом. Решив, что Бог недоброжелателен, невеликодушен к ним, Ева решила отстаивать свои права. Так и мы. Если доброжелательность нашего Небесного Отца не всегда понятна, то мы не должны удивляться, что такое происходит и с нами. Даже если наш дух, то есть мотив, правильный, мы не всегда способны это показать. Поэтому мы должны быть великодушными, когда другие нас не понимают.

СИЛА, ОБИТАЮЩАЯ В ЛЮБВИ

Человек был создан по образу Бога (Быт. 1: 26, 27), однако по причине грехопадения Адама равновесие его ума испортилось. Имеющие ум, то есть волю Христа, способны преодолеть некоторые несоответствия своего естественного нрава и трезво относиться к тому, что они знают и чего не знают, а также к тому, что знают и чего не знают другие. Такое умение оценивать действительное положение вещей составляет тайну большей части нашего благословения в Господе.

Когда мы видим, как другие, меньше нас оценивающие справедливость, делают вещи, противоречащие принципам праведности, мы радуемся, что знаем больше и можем делать лучше, чем они. Дух здравого ума подсказывает нам, что мы можем достичь в некоторых отношениях больше, чем другие, а другие в других отношениях могут достичь больше, чем мы. По причине грехопадения человека все люди слабы в том или ином направлении. Знание о несовершенном состоянии человечества должно скорее смирять нас, чем надмевать.

Смирение ума приходит только после обретения достаточного знания о Христе. Знание надмевает через самолюбивое сердце, потому что тогда мы, очевидно, склонны видеть больше собственные хорошие черты, чем черты других. Соответственно, тем, у кого от рождения меньше самолюбия, приходится бороться меньше, а тем, у кого больше самолюбия от рождения, приходится бороться больше. Чем больше в нас Духа Христа, тем больше мы способны побеждать склонность надмеваться даже от того незначительного знания, которое имеем. Любовь, живущая в нас, имеет силу созидать, укреплять характер и противостоять плохим влияниям падшей человеческой природы.

ПОДХОДЯЩИЕ И НЕПОДХОДЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ РАЗДРАЖЕНИЯ

Весь мир, как правило, признает принципы Справедливости. Даже те, чье отношение к другим не очень справедливое, кажется, ищут возможности бороться с несправедливостью при условии, что они не имеют с ней ничего общего. Это желание часто проявляется в насильственных действиях, когда толпа дает выход своей ярости против какого-то несчастного грешника, который сделал что-то, что спровоцировало гнев. И хотя даже наименее озлобленные из толпы тоже, по-видимому, сделали что-то плохое, они готовы воспользоваться возможностью показать свое возмущение плохим поступком и даже рады наказать обидчика.

Господний народ не должен иметь духа нетерпимости. Мы должны проявлять терпеливость, сострадание и сдержанность, когда происходит что-то не так, и относиться с должным пониманием к тем, кто совершил проступок. Чем больше у нас духа терпеливости, тем больше мы будем иметь дух терпимости и тем труднее будет вызвать в нас гнев. В ком преобладает дух любви, того не легко вынудить делать или говорить что-то неприятное или несправедливое. Любовь делает нас очень терпеливыми к тем, с кем нам приходится иметь дело, и она готова покрывать милосердием все, что кажется плохим.

Любовь хочет, чтобы мы помнили, что если кто-то попал в заблуждение, то это не значит, что он ошибается. Возможно, он не понял до конца или его суждение не самое лучшее из-за унаследованной слабости, которую он не способен контролировать. Перед тем, как осудить кого-то, мы должны убедиться, что он действительно ошибается. Справедливость требует, чтобы мы, прежде чем осудить кого-то, хотя бы разобрались в этом. Любовь настаивает, чтобы быть в этом случае как можно более милосердными.

Бог является олицетворением Любви, однако Священное Писание говорит, что иногда Бога провоцировали. [R5125] Во время путешествия по пустыне сыны Израиля не раз вызывали у Него негодование (Пс. 77: 40, 56; 94: 7-11). Склонность к идолопоклонству навлекла Божественный гнев на народ, и он был отослан в плен в Вавилон (Иер. 7: 17-20). Наконец, отвержение и распятие нашего Господа Иисуса Христа привело на него “гнев до конца” и рассеяние по всем краям земли.

ПРАВЕДНОЕ НЕГОДОВАНИЕ И ПРАВИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА

Господний народ не должен быть невозмутимым и не иметь чувства обиды за несправедливость. Неумение проявлять справедливое возмущение свидетельствует о недостатке нравственности и согласия с Богом. О нашем Господе Иисусе написано, что, когда Он увидел несправедливое состояние правителей Своего народа и их несправедливое поведение, Он “воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их” (Мар. 3: 5). Мы должны так же, как Он, с неприязнью относиться ко всему, что не находится в согласии с Богом.

Мы должны любить праведность и ненавидеть беззаконие. Слово “беззаконие” означает нечто противоположное Любви, и является убедительным выражением. Человек, равнодушный к тому, что правильно и неправильно, равнодушен к характеру Бога, Который противостоит всем формам беззакония. О нашем Господе Священное Писание говорит: “Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих” (Пс. 44: 8). Каждый, кто воспитывает в себе характер, приятный Богу, и старается стать точной копией Его дорогого Сына, должен избавиться от всякой нечистоты, от всего неправильного. Наш новый ум должен всегда сопротивляться плохому.

С другой стороны, если мы имеем Любовь, как имеет ее Господь, мы будем ненавидеть плохое, но не человека, делающего плохое. Насколько любовь контролирует наш ум и сердце, настолько мы будем иметь сочувствие к тем, кто находится в беззаконии, потому что помним, что человеческий род отпал от своего первоначального совершенства. Мы должны думать, что они не имеют намерения делать зло, не проявляют такой воли, а страдают от отвратительной болезни. Любовь долготерпит и пытается найти смягчающие обстоятельства и условия. Она стремится помочь совершающему зло и “не раздражается” к гневу.

Слово “раздражаться” означает “побуждать”. В другом месте апостол говорит: “...побуждая друг друга к любви и добрым делам” (Евр. 10: 24, ВоП). Любовь должна говорить и делать то, что побуждает к словам, полным любви, а не возбуждает горечь, которая ведет к раздражению, гневу, злобе, спорам и злословию (Еф. 4: 31, 32). Другими словами, лучше быть миротворцем, чем мятежником. Однако мы не должны иметь мир любой ценой, а скорее должны, если возможно, придерживаться мира там, где речь не идет о принципе. Мы должны вызывать словесную борьбу только там, где это может принести хороший результат.

Степень, силу любви можно определить тем, с какой легкостью можно отклониться от нее, вынудить ее к противостоянию или нетерпимости и раздражению. Мы уже видели, что терпеливость иногда может встать на пути истинных интересов, и тогда Любви придется принять меры, чтобы исправить то, что кажется очевидным злом. Но мы должны помнить, что по природе мы не обладаем равновесием ума, то есть рассудительностью. Совершенство решения – свойство, принадлежащее только нашему Небесному Отцу и нашему Господу Иисусу Христу.

“Терпение же должно иметь совершенное действие” (Иак. 1: 4). Отца невозможно побудить к гневу чем-то пустяковым. Что касается нас, то наше умственное равновесие настолько слабое, что в целом мы слишком поспешны. Только некоторые из нас могут полностью справиться с окружающими обстоятельствами и с теми, с кем мы имеем дело, поэтому рост в благодати и знании имеет много общего с мерой любви, которую каждый из нас проявляет.

ВОСПИТАНИЕ ВЕЛИКОДУШИЯ И СОСТРАДАНИЯ

Мы находимся в Школе Христа, Великого Учителя. В Библии записаны слова Небесного Отца, нашего Господа Иисуса и апостолов, и мы должны видеть разницу между правильным и неправильным. С другой стороны, известно, что в мире существует грех. Человечество несовершенно умственно и морально. Это состояние наследственное и является результатом преступления Адама более шести тысяч лет назад. Но при всей пользе от знания, мы “не то делаем, что хотели бы”. В результате, мы испытываем немного сострадания к себе, и следовало бы в такой же степени испытывать его к другим. На самом же деле мы должны быть критичными к себе даже больше, чем к другим, хотя Господнее Слово говорит, что мы не должны судить ни себя, ни других. Мы не можем читать сердца окружающих нас и не компетентны решать, каковы мотивы их поступков или какая мера наказания должна быть им вынесена.

Тем не менее, мы должны наблюдать за правильным и неправильным поведением наших ближних. Мы можем заметить, что у них есть, образно говоря, плохое дерево, и оно приносит плохие плоды. Мы должны задуматься над тем, почему они имеют дерево, которое приносит такие плоды. Возможно, они хуже от рождения, чем мы. Возможно, они никогда не были в Школе Христа и никогда не слышали Великого Учителя или апостолов. Если так, то мы должны им сочувствовать и быть в таком состоянии ума, чтобы не раздражаться их недостатками, а иметь в сердце великодушие к ним.

Обрести такое сочувствие и великодушие – часть обучения в Школе Христа, но мы не можем усвоить этот предмет за день или неделю. Мы узнаем “тут немного и там немного” (Ис. 28: 10), и когда идем дальше, чтобы познать Господа, то наше умственное видение становится более четким, а ум – более широким в своем сочувствии к другим. Так мы становимся более похожими на нашего Отца на небесах, потому что Он добр к неблагодарным и справедлив к несправедливым, как об этом сказал наш Господь (Матф. 5: 44-48).

СПЕСЬ – ПРИЧИНА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

Конечно, причины для раздражительности и возбуждений у разных людей бывают разные. Одним нервное состояние позволяет более легко контролировать себя в соответствии с выбранными ими критериями. Для других причиной раздражительности является спесь. По своей сути спесь связана почти со всем, что вредит Божьему народу. Где есть спесь, там человек со всех сторон податлив к плохим влияниям.

Спесь проявляется различным образом. Иногда это самоуважение, которое ведет к слишком высокому самомнению и легкомысленному отношению к другим, и то до такой степени, чтобы воображать себе свое превосходство. В другой раз спесь проявляется в поисках одобрения, и все, что конфликтует с желанием выглядеть хорошо перед другими, воспринимается болезненно.

Мы не должны быть к этому безразличны. Если у нас есть спесь или желание нравиться, мы должны совладать с этим с помощью духа любви и сострадания к другим, и не позволять злому духу контролировать нас. Лучший путь к этому – проявлять великодушие и побуждать других к любви и добрым поступкам, а не к гневу. Помните, что смирение – один из самых больших уроков, которым нужно научиться в Школе Христа. В этом направлении послушание указаниям Учителя имеет много общего с тем, попадем ли мы в Царство.

Одним из лучших вспомогательных средств, чтобы научиться этой важной лекции, является умение судить себя – критически изучать свои мотивы. Если окажется, что мы вели себя несправедливо с кем-то, мы должны пойти и, насколько способны, попросить прощения. Надо как следует наказать свой ум и стараться уладить дела с тем, кого мы обидели. Тем, кто гордится собой или чувствителен к мнению других, извиняться очень трудно. Но самое лучшее – уладить дело как можно скорее, прибегая к этому, если нужно, повторно. Вот так мы получим помощь там, где в ней нуждаемся, побеждая собственную спесь и тщеславие.

Все члены Тела Христа должны быть копиями дорогого Божьего Сына. Это не означает, что дорогой Божий народ всегда сумеет контролировать свои взгляды, поступки и слова, но сердце должно признавать этот критерий и стремиться достичь его. Имеющий слабость быть спесивым или тщеславным и извиняющийся за причиненное зло, этим поступком каждый раз показывает Богу и людям, что его сердце признает правильный принцип. Ему достанется большое благословение за то, что он строго придерживается Божественного Слова. Тем самым он постепенно победит свою слабость и укрепит характер.

R5124 (1912 г.)