СПАСЕННЫЕ В ДЕНЬ СКОРБИ

“И будут они Моими, – сказал Господь Воинств. – В тот день Я сделаю их Моим сокровищем и буду к ним милостив, как отец милостив к сыну, который отцу помогает” (Малахии 3: 17, РБО).

Эти слова пророка Малахии, как и другие многочисленные пророчества, очевидно, имеют общее применение в течение всего Евангельского века и особенно в его конце. Восемнадцать веков назад Господь Иегова начал готовить Свои сокровища. Первым из этих сокровищ был наш Господь Иисус Христос, отшлифованный, усовершенствованный и поднятый ввысь. Усовершенствовав Своего Сына, нашего Господа, Иегова не прекратил Свой труд. Он решил огранить и отшлифовать прочие камни по примеру Своего Сына, чтобы они сияли с Ним в небесной славе и Царстве, как написано: “Ибо мы – Его творение, созданные во Христе Иисусе на добрые дела” (Еф. 2: 10).

Эти самоцветы находит Бог, Который делает из них драгоценности. Найдя их, Он отдает их в руки великого Гранильщика, нашего Господа Иисуса, чтобы огранить, отшлифовать и сделать их пригодными к славному труду, когда они будут сиять с Ним в Царстве. Наш Небесный Отец назначил нашего Господа великим Мастером в приготовлении этих драгоценностей.

В нашем стихе Господь Иегова говорит, что в день приготовления драгоценностей он помилует этот класс, как отец милует своего единственного сына, который ему служит. Он не помиловал этот класс в том смысле, чтобы освободить его от всех страданий, потому что если бы тот был помилован, то не имел бы участия в славе после этого времени испытания. Он не помиловал Иисуса, Главу над Церковью, которая является Его Телом. Но Он не позволит им впасть в искушение сверх того, что они способны вынести (1 Кор. 10: 13). Он заинтересован в них, благосклонен к ним и спасает от того, что станет для них слишком обременительным.

ВСТАВКА ДРАГОЦЕННОСТЕЙ В ОПРАВУ

В определенном смысле Бог готовит Свои драгоценности уже более восемнадцати веков – в смысле их приготовления. Но еще есть окончательное собрание, соединение этого класса, который еще не завершен. Собрание этих драгоценностей должно охватывать также воскресение: не только тех, которые спали как члены Тела Христа, но и тех, которые живы и остались до конца века. Все они проходят изменение от физических к духовным условиям, “вдруг, во мгновение ока” (1 Кор. 15: 51, 52). Соединив этот класс – вставив, так сказать, драгоценности в оправу, – Господь покажет Свое искусное изделие – что именно Он взял из грязи и глины грешного человеческого рода и что сделал с ним.

Собрание драгоценностей упоминает пророк Малахия в следующей цитате: “Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде” (Мал. 3: 1-3).

Ангел Завета – это, прежде всего, наш Господь Иисус, Который пришел свыше восемнадцати веков назад и предстал перед наследниками Нового Завета – иудеями. Апостол показывает, что новый порядок предусматривал не только нового Посредника для них, но и лучшие жертвы и новое священство, способное добиться возмещения за грехи народа, чтобы больше не нужно было приносить из года в год образные жертвы (Евр. 9: 11-15).

Ангел Завета пришел к своим, и свои Его не приняли, “а тем, которые приняли Его,. дал власть быть детьми Божьими” – быть вместе с Ним, отождествляться с Ним как члены Его Тела. Они зачаты к новой природе, но не по воле плоти, а Богом (Иоан. 1: 11-13).

ГОСПОДНИЕ СЛОВА – ОГОНЬ ОЧИЩЕНИЯ

В таком смысле слова Наш Господь сидит и очищает золото и серебро – разделяет, перечищает. Слова, которые Он говорил, были не только словами благодати, вечной жизни, но также словами очищения, уподобленными в другом месте к отточенному, обоюдоострому мечу (Евр. 4: 12). Пророк Малахия сравнивает их со щелочью очищающего, которая забирает все пятна и делает одежду чистой и белой. Также он говорит, что наш Господь будет сидеть и очищать золото и серебро, чтобы класс левитов мог приносить Господу приемлемую жертву.

Это пророчество касается, как видим, противообразного священства и охватывает как Царственных Священников, так и Великое Множество. Труд этого великого Очистителя заключается в том, чтобы перечистить членов класса Церкви – не только Малое Стадо, но и Великое Множество.

Процесс очистки проходит на протяжении всего Евангельского века. По мере того как отдельные члены Тела Христа возрастают в благодати, они подвергнуты не только предварительным, но и более основательным процессам очистки. Золото представляет Божественность, то есть высший порядок духовной природы, тогда как серебро – низший. Золото представляет Малое Стадо, серебро – Великое Множество.

Ни один из них не в состоянии сделать свою жертву приемлемой. Для этого великий Ходатай приписывает Свою заслугу каждому, кто приносит себя в жертву, и дает ему такую возможность. Отец позволяет Ходатаю сделать эти жертвы приемлемыми. Это Его жертвы, не их собственные. Тогда они зачаты к новой природе и приняты в Тело Христа. Этим жертвоприношением наш Господь, великий Посредник, готовит установление Нового Завета.

СЕГОДНЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Сцены, которые завершают Евангельский век, будут самыми знаменательными в истории мира. В то время Церковь должна быть укомплектована. Мы не имеем права угадывать, когда будет конец этой скорби. Придет ли вся скорбь в течение следующих двух или трех лет, мы не знаем. Но думаем, что самая серьезная часть скорби займет очень короткое время.

Помните, что мы живем в самое удивительное время. За месяц может произойти больше, чем за годы в прошлом, а за час – больше, чем за несколько дней раньше. Мы дальше находимся в состоянии ожидания, чтобы Господь мог показать нам Свою волю в этом деле. Верим, что 1915 год будет еще более впечатляющим, чем этот. Мы всецело верим, что 1914 год станет концом Времен Язычников, потому что не можем найти ни одной неточности в нашей библейской хронологии. Но мы не претендуем на непогрешимость. Человеку присуще ошибаться. Поэтому, если Отец позволит нам ошибиться относительно Его Слова в этом вопросе, Он, несомненно, будем иметь большое благословение для нас. И если бы 1914 год не обозначил конца Времен Язычников, мы дальше будем верить, что время совсем недалеко, потому что чем больше мы приближаемся к этому времени, тем больше видим исполнение того, что, как указывает Священное Писание, должно произойти.

Вскоре Господь помилует Свой народ – избавит не от скорби в целом, но от лишних испытаний. Нельзя надеяться, что Он помилует его как драгоценности больше, чем помиловал Своего Единородного Сына. Он позволил, чтобы Сын был предан смерти, к тому же смерти крестной. Однако он защитил нашего Господа и не дал Ему ничего, что нанесло бы Ему вред. Так Господь помилует и нас как Новые Творения. Он готовит нас к славным вещам, которые хранит для верных.

R5119 (1912 г.)