ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НОВОГО ТВОРЕНИЯ ПЕРЕД БОЖЕСТВЕННЫМ ЗАКОНОМ

ЧАСТЬ 1

Бог заключил с Израилем Завет Закона, который основывался на соблюдении Закона, сжато выраженного в Десяти Заповедях. Апостол Павел говорит, что наш Господь родился под Законом (Гал. 4: 4): не только под Десятью Заповедями, но под Заветом Закона. Этот Завет Закона, как показывает апостол в другом месте, был добавлен к Завету Авраама и образно показан в Агари, а не в Саре. Наш Господь был под Заветом Агари – Заветом Закона, Заветом плоти – до тридцати лет.
Нет ни одной записи о послушании нашего Господа Закону перед тем, как Он достиг соответствующего возраста, хотя у нас есть все основания верить, что Он держался Завета Закона. Но время особенного испытания началось при Его крещении. Факт, что Бог был готов заключить Завет жертвы с нашим Господом, показывает, что в то время Он был совершенным. Наш Господь пребывал в Законе в течение Своего служения и одновременно жертвовал теми правами, которые Ему принадлежали благодаря исполнению Закона.
С нашим Господом было так, как с Адамом. Иисус был совершенным во время Своего крещения, потому никто не мог поставить под сомнение Его право на жизнь. Соответственно, Бог обращался с Ним как с Тем, Кто имеет жизненные права. Как Адам был поставлен на испытание, чтобы показать верность, так и наш Господь Иисус был на испытании во время трех с половиной лет служения, чтобы показать, что Он заслуживает сохранения Своих жизненных прав. Если бы Ему не удалось выполнить Закон когда-либо во время Своего служения, Он не имел бы Божественной похвалы. То же самое, если бы Он не выполнил Своего Завета жертвы, то не смог бы сделать Свое звание и избрание твердым.

ПОСТОЯННОЕ ИСПЫТАНИЕ СОСТОЯНИЯ СЕРДЦА

То, что наш Господь делал, полностью отвечает тому, что делает каждый из нас. Сначала мы приходим к Господу и отдаем себя в живую жертву. Принятие Им нас и приписка Его заслуги делает нас совершенными существами с Божественной точки зрения. Каждый, у кого совершенная плоть, имеет право на жизнь в соответствии с Божественным Законом. Но факт, что мы имеем право жить в эту минуту, еще не означает, что оно будет вечным.
В конце тысячи лет царствования Христа мир будет действительно совершенным. Тогда люди будут подвержены испытанию с целью показать, действительно ли это совершенство является глубоким и продолжительным, действительно ли это постоянное состояние их сердца. Именно так было с нашим Господом. Перед Своим посвящением Он, понятно, не имел таких испытаний и такого противоборства от грешников, как впоследствии: “Сделайте сравнение с Тем, кто вытерпел такое противоборство Себе со стороны грешников” (Евр. 12: 3, ВоП). По существу, все Его испытания начались во время посвящения. У нас нет никакого повода думать, что наш Господь подлежал испытанию относительно жизни и смерти перед Своим посвящением.
Когда Ему было тридцать лет, Он был святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников. Его испытание с целью показать, что Он достоин, началось при посвящении и продолжалось до смерти. Три с половиной года дух Его ума был на испытании. Если бы в течение этого времени Он совершил грех, то вряд ли был бы приемлемым для Бога. Это понятно! Он был на испытании, но не как ветхое творение, а как Новое, и Его испытание закончилось не раньше, чем на кресте. Тогда Он воскликнул: “Свершилось!” Это вовсе не противоречило факту, что Он по-прежнему был под Законом. Закон имел власть над Ним, пока Он был жив. Как Новое Творение, Он не имел духовного тела. У Него было человеческое тело, и Он отвечал за все, что делало Его человеческое тело.
Так и с нами. В определенном смысле слова это тело считается мертвым. Как говорит апостол: “Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего”. Разве это не касается нас как Новых Творений? Касается. Разве наша плоть не считается мертвой? Считается. Но мы образно воскресли из мертвых (Рим. 6: 4, 5; Кол. 3: 1). Насколько нашему телу не хватает совершенного послушания, настолько Христос, великий Ходатай, возмещает это. Следовательно, если кто-то из нас грешит, мы имеем Ходатая перед Отцом. Каким бы мелким не был грех, он является грехом. Бог не ведет отчетности для плоти, а кладет ответственность за это на Новое Творение. Именно в виду слабостей плоти Новое Творение ежедневно приходит к Господу и говорит: “Прости нам наши прегрешения”. Мы имеем Ходатая перед Богом, и, если мы грешим, мы можем прийти к Богу и получить благодать для своевременной помощи (1 Иоан. 2: 1; Евр. 4: 16).

ДВОЙНОЕ ИСПЫТАНИЕ НОВОГО ТВОРЕНИЯ

Как мы уже видели, наш Господь, посвятившись при Своем крещении, был совершенным человеческим существом. Когда Отец принял Его жертву, Он был зачат снова и в той же степени был новой душой, Новым Творением – духом. Но это сокровище нового ума Он имел в земном сосуде, поэтому Новое Творение отвечало за все, что делало ветхое творение. Если бы ветхое творение создавало Ему хлопоты, Новое Творение было бы ответственным за это.
Как уже утверждалось, наш Господь был под властью Закона, пока жил. Возникает вопрос: как долго Он жил как человек? Отвечаем, что в определенном очень важном смысле слова Он умер при крещении, то есть умер для Своей человеческой воли, но Его человеческое тело не умерло. Следовательно, Его человеческое тело дальше подлежало всему Закону как раньше. Он стал Новым Творением в духе Своего ума, но Новым Творением без нового тела, и, исходя из Божественного порядка, Новое Творение взяло и использовало старое земное тело со всей ответственностью этого земного тела, какой бы она не была.
Другими словами, плоть имела свой закон и свою ответственность. Но как Новое Творение наш Господь был под дополнительным законом. Мы не должны думать, что Он как Новое Творение освободился от Десяти Заповедей. В Своей плоти Он был совершенным человеческим существом, под Законом. Как Новое Творение, Он решил делать больше, чем просто исполнять Закон. Вот так Новое Творение было на испытании, чтобы не только показать, будет ли плоть жить согласно требованиям Закона, но будет ли она покорена высшему закону Нового Творения. Вот так наш Господь более чем выполнил Закон и не менее этого.
Когда Иисус посвятился, Он умер для Завета Закона, но не для Закона. Он не освободился от ответственности перед Законом по плоти, но как Новое Творение отказался от всех надежд, всех ожиданий относительно Завета Закона. Когда Он отказался от человеческой природы, то больше не имел никакой пользы от того, что касалось человеческой природы, которую теперь отдавал, чтобы получить что-то лучшее. Следовательно, Он умер для Завета Закона не потому, что не мог его выполнить, а потому, что, становясь мертвым для этого Завета, мог стать живым для Завета жертвы. Благословением Завета Закона была только земная жизнь. Поэтому, когда наш Господь посвятился, Он пожертвовал всем, чем сопровождался Завет Закона.

НАШ ГОСПОДЬ НЕ ИМЕЛ ХОДАТАЯ

Если бы человеческая природа нашего Господа не смогла выполнить Закон, Новое Творение несло бы за это ответственность. Так и с нами, как это было проиллюстрировано раньше на примере человека и собаки. Новое Творение похоже на человека, а ветхое – на собаку. Человек отвечает за собаку. Если собака навредит или укусит кого-то, за это отвечает ее владелец. Бог определил для нас особый порядок, благодаря которому мы можем приходить к престолу небесной благодати вследствие изъянов плоти, потому что мы имеем Ходатая. Но Иисус не имел Ходатая, поэтому любой неверный шаг со стороны Его плоти был бы прямым обвинением в Его адрес, поскольку Он был ответственным за все, что могла сделать плоть.
Как мы увидели, наш Господь в тридцать лет был совершенным человеком, ответственным за это под Заветом Закона. Когда Он посвятился, и Отец принял это посвящение, Он начал считаться живым как Новое Творение и мертвым как ветхое творение. Эти факты не должны позволить нам упустить из виду другой факт, что в действительности Он еще не был Новым Творением, а лишь был зачат к новой природе и не мог быть полностью свободным от земной природы, пока действительно не умер.
Следовательно, наш Господь как Новое Творение был ответственным за все, что содержалось в Божьих законах и касалось Его как человека. Тот факт, что Он отказался от всех земных надежд, амбиций и привилегий, не давал Ему права нарушать Закон Бога. Значит, Его выход из-под Завета Закона не давал Ему права нарушать Закон.
То же самое с нами. Мы ни в коей мере не должны делать вред нашим ближним. То, что мы стали Новыми Творениям во Христе, делает нас еще более ответственными за хорошее поведение. Мы нуждались в Господней заслуге, которая бы прятала любое наше плотское несовершенство. Уже сам факт, что мы нуждались в покрытии наших плотских несовершенств, показывает, что Господь принимает во внимание каждую нашу мысль, слово и поступок, и поскольку мы все еще несовершенны, для нас предвиден способ прийти к Престолу Благодати, чтобы наши слабости были покрыты заслугой нашего Господа.

ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАШЕГО ГОСПОДА

Ничего не могло оградить нашего Господа. Хотя Он отказался от всех надежд на человеческую жизнь, чтобы иметь духовные благословения, Он был ответственным за каждую черту Божественного Закона.
Божественный Закон существовал всегда. Бог всегда имел законы, говорившие о правильном и неправильном; Он Сам находится под законом праведности. Наш Господь Иисус и все святые ангелы подлежат закону праведности. При посвящении нашего Господа прекратилось обетование жизни на основе Завета, которое основывалось на Законе и которое наш Господь выполнил. Поскольку ни одно несовершенное существо не может выполнить Закон, для нас устроен другой путь – порядок жертвования, основывающийся на заслуге нашего Господа, приписанной нам. “Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве” (Пс. 49: 5).
С Божественной точки зрения наш Господь выполнял Закон как Новое Творение; с человеческой – как земное творение. Для Бога мы одно, для людей – другое. Перед Богом Иисус был Новым Творением. Но Он выполнял Закон не только в духе; Он выполнял его также в букве. Что касается нас, мы не можем выполнить букву Закона, но обязаны выполнять его дух. Наш Господь, будучи совершенным, выполнял Закон в духе и в букве. Каждый поступок повиновения Закону приписывался Новому Творению, а любая неудача приносила смерть. Даже если этот счет был открыт на имя Нового Творения, поступки повиновения только вменялись ему. Отец может положить деньги в банк для ребенка, но ребенок не имеет этих денег и не может их получить, пока не достигнет соответствующего возраста. Так и с нашим Господом. Все, что Он делал, было положено на Его счет. Если бы Он сделал что-то плохое, это было бы вменено в вину Новому Творению. “Ибо возмездие за грех – смерть” (Рим. 6: 23).

ИЗМЕНЕНИЕ ПРИРОДЫ – ПОСТЕПЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Но если бы наш Господь остался под Заветом Закона, Он не сделался бы наследником, потому что сын рабыни не мог стать наследником с сыном свободной (Гал. 4: 30). Сын свободной был Новым Творением.
Когда наш Господь вступил в Завет жертвы в Иордане, Он перешел от Своего положения под Заветом Закона и от родства по плоти с Авраамом к духовному родству и стал духовным “Семенем” Авраама, потому что там Он пожертвовал всеми благословениями и милостями, которые принадлежали Ему под Заветом Закона.
Но мы должны помнить, что в случае с нашим Господом это изменение природы требовало трех с половиной лет. Он не перешел от одного родства к другой немедленно, но через процесс, в котором умирал ежедневно и ежедневно становился живым. Он принял условия Завета жертвы. В течение трех с половиной лет Он был в процессе перехода от Завета Закона к жертвенному Завету. Выполнив условия этого Завета, Он был предан смерти во плоти и оживлен в духе (1 Пет. 3: 18). Следовательно, Он не получил этого славного положения, образно показанного в Исааке, пока не воскрес из мертвых.
Так и с нами. Мы отрекаемся земного, чтобы иметь удел в небесном. Но это изменение требует определенного периода времени, в котором мы умираем ежедневно и ежедневно становимся живыми. Полностью живыми мы станем только в нашем воскресении, потому что плоть и кровь не могут унаследовать Божьего Царства (1 Кор. 15: 50). И хотя это изменение не происходит мгновенно, а постепенно, однако Отец имел дело с нашим Господом с минуты Его посвящения. Так же Он имеет дело с нами. Мы предвкушаем это благословение уже сейчас, но оно не станет нашим полностью, пока не закончится жертва. Крещение нашего Господа не сделало Его Христом в полном смысле слова, но Он был провозглашен Христом в силе, когда был поднят на духовный уровень (Рим. 1: 4).

ЦЕЛЬ СТРАДАНИЙ НАШЕГО ГОСПОДА

Священное Писание дает понять, что страдания нашего Господа принесли разные последствия. Прежде всего, эти страдания были исполнением Закона; они свидетельствовали о Его повиновении Закону Бога. Он страдал за хорошие поступки, а не за плохие. Во-вторых, полагалось, чтобы Он показал Богу Свою преданность и верность и заслужил право стать великим Мессией и получить большую силу и славу, которой Мессия воспользуется.
Апостол Павел приводит это особую мысль, когда говорит, что Богу было угодно сделать Вождя нашего спасения совершенным через страдание (Евр. 2: 10). В то же время, это страдание должно было продемонстрировать, что наш Господь является великим Мессией, Который окончательно освободит народ от греха и смерти. Апостол также дает понять, что Его страдания были целесообразными и обоснованными, чтобы посодействовать будущим Его последователям, когда говорит, что этот Первосвященник был тронут нашими немощами, чтобы научиться сочувствовать тем, кто в горе. Он Сам был верным, пройдя сквозь разные испытания (Евр. 4: 15).
Когда человечество узнает, как Мессии удалось получить контроль над миром, все люди будут иметь полное доверие к Нему – не только к силе, которой Он будет управлять Своим Царством, но и к Его справедливости, к Его любви и к Его милосердию. Он во всем был искушаем как искушаема Церковь, поэтому не только мы можем иметь пользу от Его опыта, но и весь мир в будущем будет иметь возможность оценить его.
Страдания Иисуса стали свидетельством для ангелов и для людей. Он в полной мере продемонстрировал преданность до самой смерти. В награду Отец дал Ему не только высокое положение, которое Он имел в начале, но и поднял к Своей деснице на небесных местах, “превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого” (Еф. 1: 21), – к божественной природе. Все это было частью большого Плана Отца, и из этих испытаний нашего Господа мы видим, что Небесный Отец наиболее удивительным образом показал Свою Справедливость, Свою Силу и Свою Любовь.

ИСПЫТАНИЯ ЦЕРКВИ ПОХОЖИ НА ИСПЫТАНИЯ НАШЕГО ГОСПОДА

Усовершенствование нашего Господа, правда, немного отличалось от нашего, однако между ними есть определенное сходство. Он был совершенным перед тем, как смирить Себя; Он по-прежнему был совершенным как Человек Иисус Христос, отдавший Себя, но в результате посвящения Он получил зачатие Святым Духом к божественной природе, и Его развитие как Нового Творения требовало верного выполнения обетования, то есть Завета, жертвы, внедряя в чин волю Небесного Отца. Благодаря такой верности, Он усовершенствовался на божественном уровне – показал Себя достойным на основе Завета: “Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение!” (Отк. 5: 12).
Похоже последователи Иисуса должны участвовать с Ним в страданиях настоящего времени и в последующей славе, потому что “если терпим [с Ним], то с Ним и царствовать будем” (2 Тим. 2: 12). Хотя мы несовершенны плотью, а Он был совершенен, Одежда Его Праведности, заслуга Его жертвы, покрывает все наши изъяны и делает нас, Его последователей, святыми и приемлемыми перед Отцом как соучастников жертвы с Иисусом.
Зачатие Святым Духом дает начало в нас божественной жизни. Мы должны быть усовершенствованы не в плоти, а в духе, и наше совершенство и принятие Отцом станут видимыми благодаря нашей преданности в сердце и тому, насколько целиком и полностью мы подчиним все, что у нас есть, Божественной воле, и будем стремиться прославлять Бога в нашем теле и духе, которые Его. Наше оправдание достается нам в награду за веру, а не за поступки, зато прославление придет только в награду за верность: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни!” (Отк. 2: 10).

R5088 (1912 г.)