ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И ЕЕ МИССИЯ

Не может быть сомнения в том, что Церковь Христа – это Экклесия, Тело, и что Иисус Христос является Главою Церкви, “которая есть Тело Его” (Еф. 1: 22, 23). Не может быть сомнения в том, что разные члены Церкви призваны – привлечены процессом выбора – из мира человечества. Свидетельство Священного Писания по поводу призыва также кажется понятным. Апостол Петр говорит, что Церковь – народ, взятый в удел, то есть Бог имеет особую цель, намерение в выборе Церкви. Она должна “возвещать совершенства Призвавшего ее из тьмы в чудный Свой свет”, чтобы люди “видели ее добрые дела и прославляли Отца ее Небесного” (1 Пет. 2: 9; Матф. 5: 16).
Мы спрашиваем, почему этот свет должен сиять, и Священное Писание отвечает, что оно будет иметь влияние на мир, упрекая людей и показывая им пример лучшего образа жизни и мышления. Мы спрашиваем: Это ли конечная цель призыва? Священное Писание отвечает, что нет, что Церковь призвана быть привилегированным народом и стать сонаследниками ее Господа в Его царстве. Затем мы спрашиваем, должен ли Он действительно иметь Царство. Священное Писание отвечает, что да. В конце этого Евангельского века Он придет, но не как приношение за грех, а как великий Царь, Пророк, Судья, чтобы раздавать благословения, гарантированные Его смертью. Мы спрашиваем об уделе Церкви в настоящее время. На это следует ответ, что те, кто верно следует за Агнцем при порицаниях и похвалах, кто берет свой крест и следует за Иисусом, удостоятся быть Его соучастниками в Царстве.

МИССИЯ ЦЕРКВИ

Мы спрашиваем, будет ли Церковь способна преодолеть плохие тенденции в мире. Ответ: Да. Сатана будет связана на тысячу лет, чтобы больше не обольщать народы, пока не исполнится тысяча лет. В течение этих лет миссией Спасителя будет благословение человечества в качестве “Солнца Правды” с “исцелением” в Его лучах. И Церковь должна участвовать с Ним в благословении мира. Мы спрашиваем: Возможно это какое-то новое предложение, данное Богом? Но тут же следует ответ: Нет. Это было Божьим планом и целью еще прежде основания мира. Это – Евангелие, благая весть, провозглашенная вначале Аврааму: “И благословятся в тебе все племена земные” (Быт. 12: 3) и т. д.
Бог задумал благословить всех членов человеческого рода, все народы, племена и языки, и решил, что это благословение должно прийти к ним через Семя Авраама. Иудейский народ был лишь образным семенем, тогда как противообразным семенем является Христос (Иисус, Глава, и Церковь, Его тело), которое “благословит все племена земные”. Но мир вынужден ждать своего благословения, пока Церковь не будет укомплектована, не перейдет за завесу и не сядет с Христом на Его престоле.
Если спросить Священное Писание об успехе благословения, которое будет достигнуто трудом Церкви, оно отвечает, что “преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать”, что знание о Боге наполнит всю землю. Относительно того, означает ли это универсальное спасение – спасение каждого, – в ответ звучит, что Бог позаботился о том, чтобы как все умерли в Адаме, так все должны ожить, возвратиться к привилегии достичь вечной жизни через заслугу Христовой жертвы, но при этом достижение вечной жизни будет зависеть от способа, которым эта привилегия будет использована. Никого не будут заставлять или вынуждать.
Большинство людей имеет такой почет к праведности, что если бы награда за нее была столь же определенной и вожделенной, как награда за грех, они, бесспорно отдали бы преимущество тому, что правильно. Многие говорят нам, что их почти вынудили делать зло. Совсем немногие готовы оставить грех и пойти узким путем повиновения и самопожертвования. В то время как поступающие так в этом веке должны иметь весьма особую награду, другие, любящие праведность и ненавидящие беззаконие, будут иметь, под правлением Царства Христа, всевозможную помощь без принуждения. В своих усилиях они будут сотрудничать для праведности. Однако Священное Писание с такой же уверенностью говорит, что смерть как была первоначальным наказанием за грех для Адама, так всегда и будет наказанием за грех, и кто бы на протяжении будущего века грешил сознательно, тот умрет второй смертью, из которой не будет никакого воскресения, никакого искупления, никакой надежды восстановления.

ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ БУДУЩИМ ДОМОМ ЧЕЛОВЕКА

Прежде чем грех вошел в мир, божественным приготовлением для наших первых родителей был Едемский Сад. Когда мы думаем об этом, пусть наш ум, ведомый Словом Бога, обратится к будущему; и в воображении мы увидим восстановленный Рай – не просто сад, а всю землю, которая станет красивой, приносящей плоды, безгрешной, счастливой. Тогда на ум приходит вдохновленное обетование, столь знакомое нам: “И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет”, потому что прошлое, имеющее отношение к греху и смерти, пройдет, и все станет новым (Отк. 21: 4, 5).
Вспоминая слова св. Петра, дающие подтверждение этим славным “временам совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века”, мы видим, что в “свое время” у Бога земля должна быть приведена к совершенству, в начале задуманному для нее и показанному в Едеме. Мы верим, что этот час близок. Мы видим приход обещанных благословений. Чем являются наши многочисленные оросительные системы на основе артезианских источников и акведуков, как не выполнениям пророчеств, относящихся к царствованию Христа и благословению земли?! “Ибо пробьются воды в пустыне, и в степи – потоки.. Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс” (Ис. 35: 6, 1).
Священное Писание рассказывает, что после того как Бог создал разные ранги духовных существ, Он создал человека, “не много умалив его пред ангелами” (Пс. 8: 5). Человеческий род начался от Адама и Евы, которые имели способность понять и оценить божественный порядок, чего не могли сделать немые создания. Бог создал человека по Своему подобию. Факт, что грех вошел и вовлек Отца Адама под приговор смерти, не означает, что Небесный Отец изменил Свой порядок. Цель, которую Он имел “в начале”, никогда не изменилась.
Мы можем видеть причину, почему весь мир не стал Едемом: Бог задумал дать человечеству испытание. Согласно записи Священного Писания, если бы первая пара сохранила свою праведность, свою святость, она продолжала бы оставаться совершенной и произвела бы совершенный род; и если бы грех не вошел, Бог имел бы ответственность его содержать. Но, предвидя, что придет грех, Бог сделал совершенным только Едем и позволил, чтобы остальная земля оставалась в незавершенном состоянии. Как следствие, Бог сказал Адаму: “Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб” (Быт. 3: 17-19).

НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗЕМЛИ ЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ДЛЯ ПАДШЕГО ЧЕЛОВЕКА

Бог мог сделать всю землю совершенной так же легко, как Он “насадил” маленький сад в Едеме. Но Он предвидел, что если земля будет усовершенствована, смертная агония будет длиться дольше, а деградация человека будет больше. Нищета мира способствовала сдерживанию человечества от больших глубин беззакония. Приговор “в поте лица твоего будешь есть хлеб” задумывался, очевидно, как благословение, чтобы человек мог усвоить уроки опыта, сражаясь с землей за пропитание. Творец сказал человеку о проклятии земли, что оно “за [ради] тебя [человека]”. Так человек усвоил, что “возмездие за грех – смерть”. Однако Небесный Отец не поменял Свой план. Когда Царство будет установлено, земля даст свой урожай, Бог заверил нас: “Я прославлю подножие ног Моих” (Ис. 60: 13).
Эдисон был орудием провидения, давая нам замечательные электрические устройства. Бурбанк и другие под божественным руководством сделали чудеса в садоводстве. Какие замечательные плоды и цветы появились в результате! Трудно представить себе что-то более близкое к совершенству то ли в древнем Едеме, то ли во всемирном Едеме, который будет установлен! Говоря о “временах совершения всего”, пророк заявляет, что “Земля дала плод свой” (Пс. 66: 7). Мы видим приготовления к выполнению этого обетования.
Несколько лет тому назад один фермер из Вирджинии обнаружил необычайный корень пшеницы, имеющий сто сорок два стебля, каждый из которых имел хорошо развитой колос – побег от одного зерна пшеницы! Под названием “Чудо-пшеница” ее теперь постепенно выращивают в разных частях страны. Средний урожай составляет около двенадцати сотен зерен от одного зерна. В том же самом году был найден такой же особенный овес. Растение выросло случайно у дороги. То же Божественное провидение, ко всему прочему, направляет наших химиков к выгодным методам добычи азота из атмосферы для удобрения почвы и, тем самым, для увеличения земных благословений во исполнение Божьего обетования, что Он сделает Свое подножие славным.
Почему земля еще не сделана славной? Ответ в том, что Бог сначала позволяет человечеству размножиться. Если бы люди были совершенными, они могли бы усвоить урок греховности греха таким же образом, как усвоили ангелы. Но спеша делать грех, люди познали сначала зло и стали объектом всяких напастей греха и смерти. Ангелы усвоили другой урок – чем является праведность, чем является добро – не только абстрактно, но и в смысле оценивания.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УСВОИТ ВТОРОЙ УРОК

Сейчас Бог выбирает Церковь. Как только Церковь будет укомплектована, человечество получит возможность усвоить урок праведности, знания о Боге и будет поднято из греха и смерти, из недостатков, которые достались ему через грех. Это время поднятия четко обозначено в Священном Писании как “времена совершения всего” – восстановления потерянного. Поскольку было потеряно человеческое совершенство и блаженство Едема, человечество получит земное благословение, а не небесное. Божья воля исполнится. Мир будет приведен к совершенству в течение тысячи лет царствования Мессии. Самая важная часть реституционного дела касается человека. Твердое, каменное самолюбие сердца, распространенное во всем мире, не содержит в себе Богоподобия ни славы для Бога.
“Человеческая бесчеловечность к человеку
Приносит неисчислимые беды”.
Девятнадцать веков проповедования показывают, что лечение этой болезни нам не по силам, и что только некоторые стремятся искать Господний дух кротости и добросердечности. Но великий Царь Славы является также Хорошим Врачом. Только Он может вылечить болезнь греха и ее последствия. Через Него исполнится Божье обетование для Израиля: “Я заберу у вас сердце из камня и дам вам сердце из плоти” (Иез. 36: 26, МБО). Этот труд распространится от Израиля на все племена земли, поднимая всех охотных и повинующихся с греха и смерти к всему тому, что было потеряно в Едеме и искуплено на Голгофе. Слава Богу, что нежелающие и неповинующиеся будут отправлены не на вечные мучения, а на “вторую смерть” – “вечную погибель”. Усовершенствованная земля будет пребывать вовеки для совершенного существа, человека.

ГЛАВЕНСТВО ХРИСТА

Бог задумал создать Новое Творение. Для этого Он использует возможность призвать Церковь, которая будет с ее Господом в божественной природе, намного превосходя всякое правительство, власть и всякое имя именуемое. Поэтому окончательно, когда все сознательные грешники будут уничтожены, как утверждает Священное Писание, “Всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: «Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков»” (Отк. 5: 13). Так Господь соберет всех верных на небе и на земле под главенство Христа, Главою Которого является Иегова (Еф. 1: 10).

R5057 (1912 г.)