ПРИТЧИ О ЗАРОДЫШЕ ЦАРСТВА
Марка 4: 26; Матфея 13: 33

“Ла придет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Матфея 6: 10).

Многие из нас в прошлом упускали из виду факт, что почти все учения Искупителя касались Царства – Его Мессианского Царства. Некоторые, правда, ухватились небиблейской мысли, что Царство Мессии будет лишь суверенитетом в сердцах Его последователей, к тому же только в нынешней жизни.
Теперь мы видим настоящую суть и взаимосвязь многочисленных высказываний Великого Учителя на эту тему. Когда Он учил нас молиться “Да придет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”, то имел в виду, что мы должны иметь в мыслях славное Божье обетование, что окончательно Царство Мессии преодолеет невежество, грех и смерть, а желающие и послушные из человечества будут освобождены от всего этого – что “преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать” во славу Бога.
Наш Господь хотел сказать, что мы должны видеть связь между этим Царством и большим обетованием, данным Аврааму: “Благословятся.. в семени твоем все племена земные”. Наставления Учителя и Послание, которое Он поручил нам передать в Его имени, как раз и есть Евангелие Царства – Послание будущей славы, Послание о том, что Бог сейчас выбирает “Малое Стадо”, которое должно стать духовным Семенем Авраама, наследниками с Иисусом на Престоле Царства. Павел вспоминает об этом в Гал. 3: 29: “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники”.
Нынешнее исследование вспоминает несколько притч Иисуса о Царстве. Большинство из них касается класса Царства настоящего времени, а не Царства в полном развитии во время тысячи лет Его славы. Весь посвященный Божий народ, зачатый Святым Духом в этом Веке, от Пятидесятницы, составляет вместе класс Царства, Царство в зародыше незавершенное, неполное, неразвитое до конца. Некоторым членам Царства в зародыше, по-видимому, не удастся сделать своего звания и избрания твердым, поэтому они могут стать “недостойными” славы и чести, к которым были призваны.

МЕДЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЦАРСТВА

Первая иллюстрация нашей лекции показывает, что Божье Царство в его нынешнем зародышевом состоянии развивается медленно, постепенно, систематически, что занимает весь период Евангельского века. Оно, словно семя, брошенное в землю, созревает спустя много дней и разных обстоятельств, пока в конечном итоге не будет собрано в жатве. Иисус и апостолы сеяли это семя не только для своих дней, но и для всего класса пшеницы этого Века. Как объяснил Иисус в другой притче: “Жатва есть кончина века”. Собрание к небесной житнице состоится через Первое Воскресение.

СЛОВНО ЗЕРНО ГОРЧИЧНОЕ

Разные притчи по-разному показывают Царство в зародыше. Собственно, мы имеем столько притч для того, чтобы взглянуть на него под разным углом. Таким же образом мы можем сфотографировать дом с разных сторон. Одна фотография может показывать восточную сторону, другая – западную, еще другая – передний фасад, еще другая – план дома, а еще другая – дом вместе с лесами. Если же дом из бетона, то можно показать его каркас, который с середины заполняется бетоном.
Притча о зерне горчичном, по-видимому, представляет Царство с точки зрения мира: как номинальную церковь, которая развивалась из первоначального маленького зерна истинного Евангелия. Из этого маленького зерна сегодня мы имеем большую институцию с ее многими ответвлениями в виде конфессий. К сожалению, ее бурный рост привлек на ее ветви небесных птиц, которых Господь в другом месте изображает как лукавого и его ангелов – сатану и его представителей, которым в действительности не должно быть места в Церкви и не было бы, если бы Церковь была преданной и достаточно ревностной в представлении истинного Евангелия и узкого пути самоотречения.
И правда, пренебрежение проповедованием этого Евангелия “узкого пути” привело к расцвету номинального христианства и сделало его вожделенным местом для небесных птиц (сатаны и тех, кого он ввел в заблуждение), чтобы поселиться на его ветвях и вести церковную жизнь. Это, кажется, та же самая картина, которую Великий Учитель приводит в Отк. 18: 2. Там читаем, что номинальные системы символически представлены как Вавилон: “Сделался.. пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице”.
Слово “пристанище” наводит на мысль, что эти нечистые птицы считаются очень желательными, поэтому номинальное христианство держится их, так как причисляет их к тем членам, которые лучше всего платят деньги и наиболее привлекательные.

ПРИТЧА О ЗАКВАСКЕ

Везде в Писании закваска употребляется как символ греха. Поскольку Иисус в Своей чистоте должен был символизировать “хлеб, сошедший с небес”, иудеям было велено употреблять пресный хлеб. Также во время ежегодной пасхальной поры иудеям было сказано очистить свои дома от квасного и сжечь это, уничтожить. Здесь квасное также было символом греха, растления. Св. Павел, комментируя это, пишет Церкви: “Итак очистите старую закваску [грех, злобу, ненависть, раздоры и т. п.], чтобы быть вам новым тестом”, – чтобы вы были с Христом одним пресным хлебом. Именно об этом Хлебе он говорит: “Хлеб один, и мы, как бы много нас ни было, составляем одно тело, потому что имеем часть в одном хлебе” (1 Кор. 10: 17, МБО).
Правда, во время принесения одной из установленных жертв, хлеб следовало испечь с закваской, но это, верим, имело целью символизировать (представлять) нас, Церковь, и тот факт, что мы по природе грешники, дети гнева, как и прочие. Когда выпекают хлеб, это останавливает разрушительные влияния закваски, поэтому выпекание символично представляет трудности, через которые Церковь должна перейти, чтобы грешные и разрушительные тенденции в нас были полностью уничтожены.
В этой притче наш Господь показывает женщину, которая, чтобы выпечь хлеб для семьи, добавила к нему закваски, после чего все тесто вкисло. Соответственно, если бы кто-то из семьи захотел чистого, пресного хлеба, то не получил бы, потому что закваска испортила все тесто. Что это представляет? Отвечаем, что в символике Священного Писания женщина представляет церковную систему. Женщина в этой притче представляет систему, организованную и приведенную к власти в самом начале, когда еда еще была чистой, потому что Господь заботился о чистой пище для дома веры.
Женщина смешала всю еду, всю пищу с закваской, ложью, ошибочным учением. Ни одна частица не осталась неоскверненной. В итоге наступило расстройство пищеварения. Божье Слово, первоначально чистое, больше не принимается. Закваска (брожение) распространилась настолько, что сегодня все тесто теологической доктрины протухло и стало противным для всех христиан всех вероисповеданий.
Притча была пророчеством о том, что произошло. Пора всем христианам обратить слух от вероучений Средневековья к Словам Иисуса, апостолов и пророков. Мы рады отметить, что “его святейшество, папа” сегодня находится среди тех, кто опять обращает внимание на учения Библии, как неподдельное Божье Слово, потому что только оно “может умудрить.. во спасение” и только через него “будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим. 3: 15-17).

R5049 (1912 г.)