БОГАЧ В АДУ
ЛУКИ 6: 20-26; 16: 19-31

“Ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения” (Луки 12: 15).
Не все бедные должны получить благословение и унаследовать царство Бога и т.д., показанное в этой лекции. Мы должны, прежде всего, обратить внимание на контекст слов Учителя. Он, возведя очи Свои на учеников, сказал: “Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие”, “ибо насытитесь”, “ибо велика вам награда на небесах”. Без сомнения, бедность больше способствует ученичеству, чем богатство. Ценой ученичества является отказ от каждой земной амбиции, чтобы следовать за Иисусом.
Богатые находятся в невыгодном положении, потому что им приходится жертвовать значительно больше. “Трудно богатому войти в Царство Небесное” – стать сонаследником с Христом в Его Мессианском Царстве, которое на протяжении тысячи лет должно благословить мир! Богатые находятся в невыгодном положении, потому что их богатство оберегает их от многих испытаний, которым подлежат бедные. Они имеют сегодня столько удовольствий и удобств, что мысль о жертвовании всего этого, чтобы следовать за Учителем, ужасает, и слава Царства кажется им менее реальной и менее привлекательной, чем огорченным.
Урок для нас в том, что если мы хотим обрести великую награду и Царство, мы не должны прикладывать своего сердца к земным вещам и не должны полагаться на шаткое богатство. С другой стороны, мы должны понимать, что все, что у нас есть, много или мало, является Господним, и что верность в жертвовании того, что мы имеем, решит, будем ли мы иметь удел в Его славе.

БОГАЧ В АДУ

Вторая часть нашей лекции касается одной из наиболее удивительных притч нашего Господа. Читаем, что Он открыл Свои уста в притчах и загадках, “так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют”. Из всех притч нашего Господа эту притчу понимали наиболее неправильно. Действительно, ее воспринимали как буквальное высказывание, невзирая на факт, о котором читаем: “И без притчи не говорил им”. Однако достаточно лишь поверхностного изучения, чтобы продемонстрировать, что это – притча, что бессмысленно считать приведенное высказывание буквальными фактами. Например, нет смысла допускать, что человек после смерти будет послан мучиться только за то, что в нынешней жизни он каждый день роскошно пиршествовал, жил в хорошем доме и одевался в порфиру и виссон. Ничего хорошего или плохого не сказано о характере этого человека, и мы не должны позволять добавлять что-то к Слову Бога. Богач представлял определенный класс.
Также нищий (после смерти) должен символизировать класс, поскольку нет другого повода, чтобы его благословить после смерти, за исключением того, что он был бедным, был покрыт струпьями и лежал у ворот богача, кормясь его крошками.
Если это притча, то из всего, сказанного нашим Господом, это одно из наиболее интересных и полезных высказываний. Богач из этой притчи представляет иудейский народ, весьма привилегированный Богом. Роскошный стол представляет щедрые обетования Закона и Пророков, которые принадлежали только им до времени, в котором они, как народ, умерли для этих привилегий. Одежда богача из порфира представляет царственность – факт, что они были образным Божьим царством.
Давид и Саул восседали на престоле царства Господа, и когда царство было отнято во дни Седекии, было оглашено, что впоследствии оно будет восстановлено, а Мессия будет царем. “Виссон” богача представлял оправдание, которое Бог дал иудейскому народу, и только ему одному. Это было образное оправдание, достигаемое посредством Завета Закона и его жертв для примирения за грех, совершаемого образным священником из года в год.
Жатва иудейского народа началась служением нашего Господа и длилась сорок лет. Она закончилась в 70 г. н.э., когда богач (народ) умер от рук Тита и римской армии. Как народ, богач похоронен и не будет существовать до тех пор, пока Господнее благословение не вернется к иудейскому народу, как объясняет св. Павел в Римлянам 11: 25-35. Но иудеи, хотя мертвые как народ, были живы с тех пор; их изгоняли, преследовали и мучили в огненных испытаниях.
Хотя иудейский народ состоит из представителей всех колен, он особенно представлен Иудой и Вениамином, а потому эти два колена составляют богача. Прочие десять колен, “находящиеся в рассеянии”, соответственно представляли бы “пять братьев”, упомянутых в притче. Эта мысль подтверждена высказыванием: “У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их”. Никто, кроме двенадцати колен Израиля, не имел Моисея и Пророков.

ЛАЗАРЬ НА ЛОНЕ АВРААМА

Лазарь, бездомный бедняк, желавший иметь хоть некоторую часть милости и привилегий богача, представлял определенный класс язычников, таких как сотник, слугу которого исцелил Иисус, и который имел столько веры в Иисуса, что произнес: “Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой”. Иисус сказал, что Он не нашел такой веры, как эта, между израильтянами. Другим из этих отверженных язычников был сотник Корнилий, первый язычник, принятый к Евангельским привилегиям. О нем написано, что он боялся Бога, творил много милостыни народу и всегда молился Богу.
Из того же класса Лазаря была женщина сирофиникиянка, умолявшая Иисуса исцелить ее дочь. Поскольку она была из язычников, Иисус ответил: “Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам”, – язычникам. “Псы” – так обычно называли всех, кто находился вне иудаизма. Женщина сразу поняла в чем речь и ответила: “Так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей”. В ответ на такую веру Иисус дал ей кроху с Божественного стола.
Так вот, мы видим здесь класс Лазаря, больной грехом, покрытый струпьями, потому что он не имел удела в ежегодных израильских жертвах примирения за грех. Он был голоден, потому что все обещания Бога в первую очередь принадлежали Израилю. Он находился рядом с псами, которые лизали его струпья, и это также намекает на то, что они были язычниками. Они были за воротами божественной милости, и это иллюстрирует тот же урок – что они были “отчуждены от общества Израильского, чужды заветов”. Этот класс Лазаря, который состоял преимущественно из язычников, имел в своей основе “рассеянных израильтян” – мытарей и грешников, которые с радостью слушали Евангельское послание, но которых книжники и фарисеи отвергали, изгоняли и выставили из синагог, не признавая их иудеями.
Притча показывает большое изменение, произошедшее с этим классом Лазаря: они умерли для условий, в которых находились в то время. Они перестали быть бедными нищими, чуждыми и посторонними, больными грехом, уставшими и голодными. Но Лазарь не был похоронен, как богач; он “отнесен был ангелами на лоно Авраамово”. Ангелами были апостолы и служители Евангелия – особенно св. Петр и св. Павел. Они возвестили язычникам, что хотя те однажды были “отчуждены от общества Израильского, чужды заветов”, теперь они “стали близки” через веру в Господа Иисуса и зачатие Святым Духом.
Авраам представлял Бога, Отца верных, а перенесение Лазаря на “лоно Авраамово” как бы символически говорит, что отверженные Израиля и достойные из язычников стали детьми Бога и наследниками Авраама, представлявшего Бога. О том же пишет апостол: “Вы.. стали близки Кровию Христовою”; “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники”. Обетование гласит, что через это семя Авраамово “благословятся.. все племена земные”. Поэтому св. Павел писал: “Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились”, и “приблизился на них гнев до конца”, “да исполнится все написанное” в Законе и Пророках (Рим. 11: 7, 1 Фес. 2: 16; Лук. 21: 22).
Иудей в своих муках завистливым глазом увидел милость Бога, оказанную тем, кого он презирал. Он даже смирился, чтобы просить о том, чтобы ему было послано облегчение через христиан-язычников, символически показанное как капля воды, чтобы прохладить язык. Но никакого облегчения не будет до конца этого века – до установления Мессианского Царства; и тогда Израиль (мертвые и живые) обретет милость через избранных (Рим 11: 31, 32).
Некоторое исполнение просьбы из притчи о том, чтобы “омочить конец перста.. в воде”, произошло несколько лет тому назад, когда иудеи подали петицию президенту Рузвельту с просьбой повлиять на российское правительство с целью смягчения преследований иудеев в России. Президент ответил, что он сожалеет по поводу невозможности выполнить эту просьбу, потому что международный этикет не позволяет, чтобы такое предложение было выдвинуто одним народом другому, с которым он находится в мире.

R5004 (1912 г.)