БОЖИЙ МИР

“И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе”. “Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения” (Филиппийцам 4: 7; Псалом 118: 165).
Божий Закон представляет Божью волю. Все правильно мыслящие, правильно настроенные будут радоваться, видя исполнение Божьей воли. Первоначально Божья воля была выписана в человеческой природе. Впоследствии, когда грех вытер ее оттуда, Бог написал ее для Израиля на скрижалях из камня. Поэтому христиане повинуются, насколько возможно, праведности этого Закона (Божественным правилам, Божественным требованиям, какими бы они не были). Мы рады исполнять Божью волю.
Любить Божий Закон означает оценивать факт, что у Бога есть великая цель, означает чувствовать радость, когда мы узнаем Божью волю, означает иметь полное доверие к Его Справедливости, Мудрости, Любви и Силе. Велик мир тех, кто так делает. Конечно, они не понимают всех шагов Божественной Справедливости, но своей верой держатся факта, что Он слишком мудр, чтобы ошибаться. Так они имеют мир, вверяя Ему свои интересы.
В этом стихе апостол делает разницу между умом и сердцем. Сердце представляет чувства. Апостол убеждает, что в этом случае мы не только должны иметь хорошие чувства, но и должен отдыхать нашим умом. Если после посвящения Господу мы сделаем нечто приведшее к частичному нарушению нашей совести, мы почувствуем отчужденность от Него. Тогда наше сердце должно знать, что мы можем приблизиться к Господу снова, и мы должны посредством молитвы вернуться назад к единству с Богом, тем самым достигая примирения. Для этого наш Господь создал предпосылку, чтобы мы имели Ходатая перед Отцом (1 Иоан 2: 1). Тот, Кто вначале предстал перед лицом Бога за нас, это Тот, Кто всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас. Поэтому мы приходим к Господу благодаря установленному Им порядку и рады, что можем получить прощение и милость для благовременной помощи.
Упомянутый стих касается не нашего собственного мира, а Божьего мира, который приходит к нам через осознание Божьей силы, Божьей доброты и готовности держать нас за руку как Своих детей. Этот мир постоянно стоит на страже, как часовой, чтобы бросить вызов всякой враждебной и тревожной мысли или боязни. Он настолько хранит ум христианина, что тот имеет в сердце мир с Господом, общность и единство, а также оберегает его ум, интеллектуальные способности, давая указания и уверения относительно Божественной силы, мудрости и любви.
Мы все больше должны просить о благодати, мудрости и плодах Духа, ища возможности служить Господу и братьям, чтобы неуклонно расти по подобию дорогого Божьего Сына. В этих условиях обещанный “мир Божий, который превыше всякого ума”, будет стеречь наши сердца и наши мысли. В таком наполненном сердце самолюбие и амбиции найдут для себя мало места. Даже если мы будем переходить “глубину вод”, Божественный мир сможет обитать в нашем сердце и хранить его.
Апостол считал, что те, к кому он обращался, уже пришли к согласию с Богом через принятие Его условий. Оставив всякое противостояние, они стали детьми Бога через веру, повиновение, самопожертвование и посвящение до самой смерти. Апостол настаивает, чтобы Божий мир пребывал в них непрерывно, чтобы они были хранимы этим миром. Выражение “во Христе Иисусе” наводит на мысль, что поскольку мы вошли в этот мир через нашего великого Ходатая, мы можем пребывать в нем лишь тогда, когда Он будет оставаться нашим Ходатаем, иначе, по причине несовершенств плоти, мы постоянно будем оказываться с Ним в раздоре.
“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евр. 4: 16). Если мы приходим ежедневно и говорим: “И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему", – то мы пребываем в мире, потому что имеем великого Ходатая. Так вот, этот мир – это постоянное обретение благодати через великого Ходатая.

R4898 (1911 г.)