ПРИЕМЛЕМЫЕ ДЛЯ БОГА

“Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!” (Псалом 18: 15).
Каким привлекательным в глазах правильно мыслящего человека является хорошо сбалансированный, полный самообладания и дисциплины характер! И наоборот, каким неприятным является недисциплинированный и неуправляемый характер – самолюбивый, несправедливый, неблагодарный и насильственный! Естественно, один вызывает у нас чувство удовлетворения и почитания, а другой – боли. И если такое признание добродетели и отвращение к ее отсутствию существует среди людей, которые потеряли большую часть первоначального образа Бога, то как остро это должен ощущать чистый и святой Бог!
Люди в мире, которые лично не познали Бога, особенно не задумываются, как они выглядят в Его глазах. Но с какой заботливостью должны те, кто любит Его и ценит Его одобрение, учиться приспосабливать свое поведение к Его чистому и святому уму! Действительно, все “зачатые снова”, несмотря на свои недостатки и изъяны по причине унаследованных слабостей, приемлемы для Бога через Христа, одежда праведности Которого полностью покрывает их. Но мера их принятия Богом (даже через Христа) зависит от того, насколько они – воспользовавшись Христовой приписанной праведностью – настойчиво пытаются на деле достичь критерия совершенства. Так делая, они показывают, что они действительно ценят Божественную милость.
Какое замешательство и недовольство охватят того, кто в разгар насилия или во время несправедливой или унизительной сделки, недостойной его положения или признания, неожиданно, к своему удивлению, столкнется лицом к лицу с близким другом благородного и морального поведения! А глаза такого Друга всегда смотрят на нас. Насколько мы пренебрегаем в своем уме такой мыслью или недооцениваем то, как Господь смотрит на нас и что думает о нас, настолько мы можем позволить грешным страстям падшей природы поднять бунт.

“КАК ЮНОШЕ СОДЕРЖАТЬ В ЧИСТОТЕ ПУТЬ СВОЙ?”

Эта молитва псалмопевца (если осознавать нисходящую тенденцию ветхой природы) должна постоянно находиться в уме Божьих посвященных детей! Но как, спросят, осуществить столь трудное задание подавления присущей кому-то безнравственности? Одному бывает трудно, особенно при раздражающих обстоятельствах, контролировать опрометчивый или вспыльчивый нрав, другому – обуздывать болтливый язык, особенно если жизненные трудности до некоторой степени застилают глаза цветными стеклышками. Лишь посмотрите на это войско унаследованных изъянов, которое каждое истинное Божье дитя осознает и с которым обязано бороться, если хочет быть приемлемым для Бога! Мысли нашего сердца скрыты от наших ближних до тех пор, пока мы не выразим их словами или поступками. Но даже самые сокровенные мысли и намерения сердца полностью открыты и явны Богу. Какое утешение для искренних сердцем!
Псалмист повторяет свой вопрос, говоря: “Как юноше содержать в чистоте путь свой?”, и тут же отвечает: “Хранением себя по слову Твоему”. Затем он формулирует для нас вывод: “О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои. Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего” (Пс. 118: 9, 15, 16). Вот тайна чистой и благородной жизни, приемлемой для Бога. Ее можно достичь не только молитвами и праведными постановлениями, но и старательной, добросовестной осмотрительностью, систематическими и заботливыми усилиями самосовершенствования, внимательностью и настойчивостью в выпалывании плохих мыслей. Одновременно следует бережно и постоянно воспитывать чистые, доброжелательные и благородные мысли, вырывая в зародыше сорняки порочности, до того как они принесут свой ранний урожай грешных слов и поступков.
Но это внимание, эту заботливость следует проявлять не исходя из несовершенного критерия нашего собственного виденья, а согласно Божьему Слову. Критерий, которым мы измеряем нашу жизнь, позволяет прийти к совершенно другим выводам.
Псалмист предлагает нам такой критерий, говоря: “Закон Господа совершен, укрепляет душу [если мы внимательны к нашим путям, следуя Закону Бога, это обратит нас полностью с пути греха на путь праведности]; откровение [наставление] Господа верно, умудряет простых [смиренных, способных учиться – ясно показывая им пути праведности]. Повеления Господа [декреты, постановления и указания] праведны [безошибочные правила праведности], веселят сердце [послушных]; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист [не внутренний страх, подобострастный, но благородная боязнь, порождаемая любовью, – боязнь потерять Его праведное одобрение], пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны [Закон и свидетельство Господа]; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота”.

“ОТ УМЫШЛЕННЫХ [СВОЕВОЛЬНЫХ ГРЕХОВ] УДЕРЖИ РАБА ТВОЕГО”

“И раб Твой охраняется ими [от опасностей пути и ловушек противника, а также от всего преднамеренного, что может отбить охоту или воспрепятствовать возрастанию в благодати], в соблюдении их великая награда. Кто [употребляя лишь свое собственное, склонное к ошибкам, суждение, без критерия Божьего Закона] усмотрит погрешности свои [сможет правильно рассудить себя]?”
Когда мы, изучая себя на основе этого критерия, выявляем собственные недостатки и сожалеем по их поводу, следует вспомнить молитву псалмиста (“От тайных очисти меня”), восполняя наши усилия нашими молитвами (Пс. 18: 8-13).
Но есть еще другая часть этой молитвы, которую Господь вложил в наши уста. Она звучит так: “И от умышленных [грехов] удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения”. Посмотрим, какие грехи считаются умышленными. Вымышлять означает предполагать без надлежащего на то основания или доказательства. Следовательно, умышленный грех – это принятие или удерживание в качестве правды того, что Бог не открыл, или искажение того, что Он открыл. Принимать или упрямо поддерживать как часть Божьего Плана любое учение, основываясь лишь на ненадежных человеческих рассуждениях и без Божественных полномочий, было бы умышленным грехом.
К этому виду греха принадлежит грех всякого, кто возводит клевету на Божественный характер, вызывающе проповедуя богохульное учение о вечных мучениях, не имеющее подтверждений в Священном Писании и прямо противоречащее ему. Есть и другие грехи, которые в большей или меньшей степени носят тот же характер. Но здесь слова, по-видимому, касаются некоторого отдельно взятого греха, попасть в который существует опасность, – “Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения”. Очевидно, апостол имел в виду также грех к смерти (1 Иоан. 5: 16; Евр. 6: 4-6; 10: 26-31). Таким грехом была бы смелость признавать, что любовь Бога приносит нам спасение, и при этом сознательно отрицать путь, который Он определил: через драгоценную кровь Христа, пролитую для нашего искупления.

“БЛАЖЕН МУЖ, ЧТО.. В ЗАКОНЕ ГОСПОДА ВОЛЯ ЕГО”

Следует молиться и держаться как можно дальше от умышленных грехов – грехов надменности, то есть самонадеянности, которая не подчиняется воле Бога! Возлюбленные, остерегайтесь даже наименьшей склонности к спеси и своеволию или желанию быть мудрее того, что написано, или предполагать то, что Бог ясно не обещал. “И”, если мы бодрствуем и преодолеваем с самого начала надменный и высокомерный дух, который неминуемо предвещает падение, мы будем “чистыми от великого развращения”.
“Блажен муж, что.. в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет” (Пс. 1: 1-3). Если Божье Слово является темой наших постоянных размышлений, его принципы вскоре будут усвоены и станут составной частью нашего ума, делая наш характер более красивым и привлекательным для Бога и наших ближних. Следуя привычке ума, будут говорить также поступки нашей жизни.
Очищенный источник будет давать еще более чистую воду чем прежде, принося бодрость и хорошее настроение всем, кто приходит к нему. Он сделает дома счастливее, а мужей, жен и детей – еще лучше. Он поднимет настроение, сделает голос спокойнее, а язык благороднее, он воспитает привычки, облагородит чувства и сделает даже самые будничные обязанности приятными и привлекательными. Он внесет принцип любви и удалит противоречивые элементы самолюбия. Он сделает дом райским уголком, где каждая добродетель и благодать будут иметь предостаточно возможности для распространения и роста. Он не только благоприятно повлияет на жизнь каждого и всех вместе в доме, но проявится в хозяйственных делах, и будет характеризовать правдивостью и честностью все деловые отношения. Вот так Бог будет удостоен чести теми, кто носит Его имя и отпечаток Его блаженного Духа.
Хотя невозможно достичь высот совершенства, пока мы имеем несовершенные тела, каждое Божье дитя должно иметь ощутимый и постоянный рост в благодати, и каждый пройденный шаг должен считаться только ступенью к высшим достижениям. Если нет ощутимого роста по подобию Бога или существует обратная тенденция, или апатичный застой, – это повод для тревоги.
Поэтому будем постоянно держать перед глазами модель, какую Господь Иисус дал нам в качестве образца – модель совершенного исполнения воли Бога, в которой весь Закон был исполнен безукоризненно. Будем следовать по Его стопам праведности и самопожертвования настолько внимательно, насколько это может позволить полная мера любящего усердия, верности и преданности Богу; и мы будем иметь блаженное чувство Божественного одобрения сейчас и славную награду Божественной милости в свое время.

R4834 (1911 г.)