СЕЯТЬ И ЖАТЬ

“Не обманывайтесь,. сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную” (Галатам 6: 7-8).

Сеять подразумевает сажать с намерением дать развитие или получить результат. Спустя некоторое время наступает жатва. Все наши мысли, все наши поступки имеют влияние на будущий характер, и он мало-помалу созидается. Кто сеет сегодня, пожнет завтра. Если наши мысли, наше внимание обращены к земному, следствием будет большее развитие в земном направлении, но если наши мысли и внимание обращены к небесному, развитие будет в духовном направлении.
Сеять плоти, заботиться о плотских вещах означает удовлетворять желания плоти, заботиться о том, к чему стремится наша падшая природа. Если им уступить, эти желания будут становиться все сильнее. Ошибочно полагать, как это делают некоторые, что умеренное угодничество плоти допустимо. Каждое угодничество падшей плоти лишь усиливает животные страсти. Кто продолжает уступать этим страстям, тот окончательно пожнет тление, смерть – Вторую Смерть. Тот, кто думает о духовном, обращается чувствами к тому, что свыше, а не к тому, что на земле. Кто пытается развиваться в духовном направлении, тот будет иметь духовные достижения. В свое время он пожнет характер по подобию Господа и станет копией дорогого Божьего Сына, освящаясь Истиной. Таким обещан дар вечной жизни.
Слова нашего стиха обращены к Церкви и касаются тех, кто “вступил в завет с Ним [Господом] при жертве”. Если они живут по плоти, то умрут, как говорит апостол, потому что отказались от своих человеческих жизненных прав. Если своими настойчивыми усилиями они стремятся отдавать свою жизнь и развивать новую жизнь путем умерщвления плоти, предавая ее смерти и стремясь преодолевать унаследованные слабости, то вскоре избавятся от всех препятствий и облекутся в новое тело. Тогда они будут похожи на Господа.

НЕМНОГИЕ ОСОЗНАЮТ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХАРАКТЕР

Сравнительно немногие осознают, насколько мы формируем собственный характер, в какой мере наш ум, наши чувства являются садом, в котором мы можем сеять терни и волчцы греха или просто моральные и практические качества, отвечающие полезным овощам, или сеять семена, из которых произрастут душистые и ласкающие взор цветы и плоды, особо символизирующие небесные и духовные благодати. Что человек посеет, то пожнет, независимо от того, сеет ли он плоти или духу. Следовательно, кто ищет небесное, сонаследование в Царстве и т. д., тот должен насаждать, утверждать в своем уме, в своих чувствах те качества и благодати, которые Господь считает важными для развития характера, достойного “участия в наследии святых во свете” (Кол. 1: 12).
Таким образом, ответственность за успех или неудачу в получении награды Отец возлагает на тех, кого Он призывает “высоким призывом”, “небесным призывом”, и кто принимает этот призыв и заключает на его основе завет. Посредством Своего Слова Отец обращает их внимание на естественные слабости и несовершенства и показывает, каким образом Он позаботился о полном возмещении, уравновешивании этих недостатков благодаря заслуге и жертве Искупителя. Он также показывает, какими плодами и благодатями Духа они обязаны обзавестись (по крайней мере в сердце), если хотят быть сонаследниками со Христом. Также в жизни Искупителя и в Его учениях Он показывает образец, которому должен подражать всякий, кто хочет достичь того же славного положения и быть Его сонаследником.
На это можно смотреть с точки зрения ответственности, возлагаемой на нас, и чувствовать исключительно благоговейный страх, но мы, по-видимому, должны смотреть на это с точки зрения Божественной благодати и думать, какая блаженная привилегия нам дана: преобразовываться обновлением нашего ума, чтобы лучше знать и больше стремиться исполнять благую, приемлемую и совершенную волю Бога. Вдобавок ко всему этому Бог предложил нам самую величественную награду, какую можно себе представить, за выполнение лишь того, что является нашей обязанностью и нашим разумным служением – что кроме будущей награды принесет нам наивысшую меру радости и мира (2 Пет. 1: 3, 4).

НАМ СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО НАСАЖДАТЬ ДОБРЫЕ СЕМЕНА И ВЫПАЛЫВАТЬ ПЛОХИЕ

Все человечество имеет естественное влечение к земным вещам, даже если во времена господства зла эти земные вещи испорчены и во многих отношениях отвратительны для научившихся любить праведность и ненавидеть беззаконие. Но эти искаженные и испорченные земные вещи по-прежнему сильно влекут к себе. Словно сорняки, земные чувства и стремления вырастают из семян, которые берутся неизвестно откуда. Поэтому христианин, стремящийся хранить свое сердце в Божьей любви, должен не только постоянно сажать хорошие семена, полагаться своими чувствами на небесное, но и вырывать с корнем сорняки земных желаний и влечений.
Наша новая жизнь явна не всем, и не все ее обстоятельства явны кому-то одному. Об этом апостол ведет речь, когда говорит: “Жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге”. Это жизнь новых желаний, новых намерений, новых надежд, которые мир не может ни видеть, ни сполна оценить, хотя наблюдает те или иные внешние проявления новой жизни в нашем ежедневном поведении. Даже “братья”, возможно, не способны оценить прогресс новой жизни в нас, и мы сами иногда обеспокоены тем, достаточно ли быстрым и сильным является наш рост. Возможно, мы должны взглянуть в прошлое, на недели, месяцы или годы, чтобы определить, что это действительно рост. Наша новая жизнь, представленная нашими стремлениями следовать воли Христа, сокрыта во Христе и в Отце.
Следуя этой мысли, апостол в одном месте говорит, что ни мир, ни братья не были в состоянии судить о нем, что это мог делать должным образом лишь Господь, Который читает сердце и знает все обстоятельства, испытания и слабости, с которыми приходится бороться. Он даже сказал: “Я и сам не сужу о себе” (1 Кор. 4: 3). Какая замечательная мысль: не судить тех, которые говорят, что они ведут себя добросовестно как дети Господа, и даже не судить себя, если мы искренне стремимся исполнять Господнюю волю. Мы должны просто идти вперед изо дня в день и делать все от нас зависящее, чтобы развивать небесные благодати и служить нашему Учителю, оставляя все последствия Господу. Он заботится о нас, и пока наши надежды, цели и жизненные намерения сосредоточены на небесном и наша жизнь сокрыта с Христом в Боге, мы не должны бояться никакой беды, настоящей или будущей, потому что Господь будет с нами, будет благословить нас и удерживать от падения, пока окончательно не представит Небесному Отцу безукоризненными и без недостатков.

СОВЛЕЧЬ С СЕБЯ И ОБЛЕЧЬСЯ

Переходя к детальному рассмотрению изменений, происходящих в тех, кто полностью посвятился Господу, апостол перечисляет некоторые изменения в склонностях, к которым следует стремиться и которых, по мере  возможности, необходимо достичь, а именно: следует избавиться от злобы, гнева, раздражения, сквернословия, грязной речи и всякого вида фальши (Кол. 3: 8, 9). На первый взгляд может показаться, что не стоит напоминать о таком исправлении жизни, поскольку плохие черты совершенно неприличны и противоречат каждому истинному христианскому принципу. Однако, изучая этот вопрос тщательным образом, мы обнаруживаем, что апостол в действительности внес в свой перечень почти все слабости плоти, которые досаждают “Новым Творениям во Христе”.
Что так распространено среди христиан, как не злость? Сколько есть таких, которые приняли имя Христа, но вынашивают злобные или, по меньшей мере, неблагодарные мысли к другим и, скрывая их, позволяют им время от времени влиять на поведение! Сколько есть таких, которые потакают сквернословию, злословию (переведенному здесь как поношение)! Часто это делается так, чтобы обмануть не только слушателя, но и самого говорящего об истинных намерениях его позорных, неблагодарных слов в адрес других.
Если бы удалось избежать всех плохих и грязных слов, то каким замечательным был бы мир! Каждый христианин должен быть осторожным, чтобы впредь каждое слово, исходящее из его уст, приносило благодать слушающим, чтобы эти слова творили одно добро и созидали. Наконец, как важно не только иметь добрые намерения в сердце, но и выражать эти добрые намерения искренне друг к другу, без обмана, без лицемерия. Но чтобы сердце было очень чистым и полным любви, оно должно заслуживать полного доверия, иначе оно будет создавать постоянные хлопоты. Если бы лишенные любви, доброты и благодарности сердца, полные злых подозрений, злобы, ненависти и склок, высказывались откровенно, это в огромной степени усилило бы скорбь в мире. Вот почему апостол советует, прежде всего, очищать сердце и лишь затем проявлять откровенность.
Теперь, когда мы имеем перед собой мысль о единстве и равенстве принятых в Тело Христа, апостол заостряет наше внимание на необходимости не только совлечь с себя плохие склонности падшей плоти, но и облечься в (воспитать в себе) различные благодати Духа, показанные на примере нашего Главы, Христа Иисуса (Кол. 3: 12-14).
Он выделяет следующие из них: (1) Сочувственное отношение; чувство великодушия и благородства в сердце ко всем и ко всему – к святым, к своим соседям, к друзьям и родственникам, к своим врагам и к немым созданиям. Вдаваясь в подробности, он показывает, что это подразумевает: (2) доброжелательность ко всем; (3) смирение ума в отличие от напыщенности, высокомерия и надменности; (4) кротость, или мягкий нрав; (5) долготерпение, или терпеливое восприятие ошибок и изъянов других. Это означает, что мы должны спокойно относиться к своеобразие темперамента и нрава других, искренне прощая друг другу, если есть повод для обиды, учась при этом исправлять самого себя, когда мы видим отображение собственных недостатков в других. Критерий такого поведения мы находим в поведении Господа с нами, потому что Он был полон доброты, любезности, терпения и прощения.

ЭТИ НАСТАВЛЕНИЯ ОБРАЩЕНЫ ТОЛЬКО К ЦЕРКВИ

Апостол обращает внимание “святых и возлюбленных”, то есть Избранных, на факт, что он не стремится реформировать мир, а только хочет видеть преобразование в тех, кто вступил в особый завет с Господом. Всякий, кто дал обещание Господу и надеется сделать “твердым свое звание и избрание” для членства в прославленной Церкви, должен не только стремиться воспитывать эти плоды Духа в своей жизни, но и помогать воспитывать их (если для этого представится возможность) в своих христианских друзьях и ближних; и превыше всего будет стремиться иметь такое влияние на свою семью, чтобы его дети – наподобие того, как они получают от родителей буквальную жизнь, нужные наставления и начало в них – могли также, если это возможно, получить от него начало новой жизни, нужные наставления и сопутствующий багаж для этого.
Но апостол, как словесное орудие Святого Духа, является старательным наставником. Он не только говорит нам, какие позорные вещи следует совлечь с себя и в какие благодати следует облечься, но, видя Господнее Тело, одетое в эти качества сердца – сочувствие, вежливость, повиновение, кротость, терпеливую выносливость, снисходительность и прощение – добавляет: “Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства”. Любовь здесь изображена как “пояс”, который подпоясывает и держит вместе складки одежды Христовой праведности с ее разными благодатями. Другими словами, апостол хочет, чтобы мы поняли, что снисходительность, кротость, терпение и т. п. не должны быть одной учтивостью или линией поведения. Сколько бы этих качеств не было в начале, одевающие их не будут усовершенствованы в сердце и пригодны для Царства до тех пор, пока не придут к состоянию, где эти разные благодати их воли, или намерений, не будут привязаны к ним вервями любви – любви к Господу, любви к праведности, любви к “братьям” и сочувственной любви ко всему стонущему творению. Любовь – это поистине “союз совершенства”, это сам Дух Господа.

МОЖЕМ ЛИ МЫ ОБМАНУТЬСЯ В ЭТОМ?

В нашем стихе апостол говорит: “Не обманывайтесь”. Естественно, возникает вопрос: есть ли опасность, что мы не будет знать, во что мы сеем – в дух или в плоть? Отвечаем, что существует опасность ошибиться в этом направлении. Священное Писание показывает, что плоть очень коварная; что естественный ум притворен более всего и безнадежно испорчен, и что новый ум нуждается в постоянном бодрствовании, чтобы не попасть в ловушку ветхой природы. Если кто-то живет по плоти, то может ожидать, что пожнет соответствующим образом. Если другие могут обманываться, Бог не может быть осмеян нашим мнимым служением Ему и Его Истине, если мы внутренне живем по плоти. Если мы сеем кукурузу, мы будем жать кукурузу; если мы сеем пшеницу, то будем жать пшеницу. Во всех делах нашей жизни мы или укрепляем ветхую природу, которая, как мы согласились, должна быть уничтожена, или верно заботимся о том, чтобы умерщвлять и убивать дела плоти, чтобы нам изобиловать как Новым Творениям.
Мы “сеем в плоть” каждый раз, когда позволяем плотским, самолюбивым, несправедливым, нечестивым желаниям плоти восторжествовать в нашем сердце и жизни. Каждое такое сеяние ускоряет конец пути, которым является смерть – Вторая Смерть. И наоборот, каждое сеяние для Духа, каждое противостояние желаниям плоти, направленным к самолюбию и т. д., каждое обращение нового ума, новой воли к чистому, благородному, хорошему, истинному и духовному является сеянием для Духа, которое, если его настойчиво продолжать, окончательно позволит обрести то, что Господь милостиво обещал и приготовил – вечную жизнь и Царство.

R4828 (1911 г.)