ДРУГИЕ ОВЦЫ, КОТОРЫЕ НЕ СЕГО ДВОРА

“Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь” (Иоанна 10: 16).
В Евангельском веке Господь имеет лишь одну Церковь, одно стадо, которое следует за Ним. “Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною” (Иоан. 10: 27). С самого начала Господнее стадо не претерпело никаких изменений – ни относительно условий ученичества, ни обещанной награды, как читаем, “..вы и призваны к одной надежде вашего звания” (Еф. 4: 4).
“Другие овцы”, очевидно, относятся к тем, которые будут становиться Господними последователями под другими условиями и другим званием, отличающимся от того, которое дано в течение Евангельского века. Нынешнее стадо призвано жертвовать земную природу и становиться участниками божественной природы с Учителем и Пастырем (Рим. 12: 1, 2; 2 Тим. 2: 11, 12; 2 Пет. 1: 3, 4). Господнее стадо будущего не будет приглашено к жертвованию и изменению природы, а, напротив, будет иметь привилегию удержать и сохранить человеческую природу. Через повиновение они постепенно, шаг за шагом, будут испытывать реституцию к совершенству ума, тела и нравственности, потерянных через грех в Эдеме и искупленных великой жертвой на Голгофе. Они сегодня не принадлежат к “стаду”, потому что не приглашены к божественной природе и небесному жилищу, но будут приглашены к земной природе и Раю, восстановленному в течение царствования Мессии.

“КОГДА ЖЕ ЯВИТСЯ ХРИСТОС, ЖИЗНЬ ВАША, ТОГДА И ВЫ ЯВИТЕСЬ С НИМ ВО СЛАВЕ”

Эти другие овцы особо упомянуты нашим Учителем в Матфея 25: 31-46. Эта притча об “овцах и козлах” касается не этого века – Евангельского, а грядущего века – Мессианского правления. Об этом говорит вступление к притче (стих 31): “Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов”.
Спаситель еще не явился в Своей славе. Обещание заключается в том, что “когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе [церковь, овцы нынешнего века]” (Кол. 3: 4). Словом, побеждающие “овцы” Евангельского века будут тесно связаны с Великим Пастырем в Его деятельности с миром человечества в течение Его царствования. Тогда все человечество будет на суде, на испытании, чтобы посредством испытания показать, кто обретет нрав, подобный овце, а кто нрав, подобный козлу.

ОТДЕЛЕНИЕ ОВЕЦ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ В ТЕЧЕНИЕ МЕССИАНСКОГО ЦАРСТВОВАНИЯ

В течение тысячи лет сумевшие развить дух повиновения будут приняты как члены стада Пастыря по правую сторону милости, как достойные вечной жизни. При завершении той эпохи они услышат Его слова: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (стих 34).
Имеющие противоположный дух, не сумевшие под благоприятными условиями того славного времени развить качества Господних овец – доброту, покорность, любовь – будут признаны недостойными вечной жизни, недостойными считаться Господними овцами. К тому времени они займут свое место по левую руку немилости и будут отвергнуты. Класс овец будет пребывать в Господней милости и ему откроется свободный вход в вечную жизнь; в то же время класс козлов будет отвергнут, как недостойный вечной жизни, и будет отослан, чтобы испытать Господнюю немилость в виде вечного наказания.
Однако это наказание не будет вечными мучениями, а вечной смертью, которая будет длиться всю вечность, потому что Господь снова не будет становиться жертвой и не предложит дальнейшей возможности тем, кто отвергнет Божественное устройство в течение этого славного царствования. Как в притче козел используется для того, чтобы символизировать противящихся Господу, так огонь используется как символ уничтожения, которое придет на класс козлов. Как известно, огонь – наиболее сокрушительная сила и хорошо подходит в качестве символа уничтожения. Стих 46 этой притчи можно одинаково правильно прочитать: “И пойдут сии на вечное отсечение (гр. kolasin – отсечение) [от жизни], а праведники в жизнь вечную”.

R4784 (1911 г.)