ОВЦЫ И КОЗЛЫ
МАТФЕЯ 25: 31-46

“Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”.
Предыдущие лекции засвидетельствовали нам о Царстве и воодушевили Господний народ к усилиям, чтобы стать его членами – царями и священниками Богу вместе с Искупителем. Нынешняя лекция говорит о Царстве, но с иной точки зрения. Она разъясняет труд Царства после его установления – после того, как Мессия в Своем втором пришествии соберет Свои “драгоценности”, чтобы те составляли класс Его невесты, когда они будут с Ним на престоле Его славы – когда Он примет Свою великую власть и начнет Свое Мессианское царствование праведности “во всей поднебесной”. Во всяком исследовании Священного Писания важно видеть Божественный План в целом и правильно определять учение каждой притчи.
Мы знаем, что причта об овцах и козлах не касается этого века, а принадлежит к будущему веку славного царствования Мессии, как об этом говорит вступление: “Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов”. Эти овцы и козлы не будут содержать Церкви, которой обещано: “Когда же явится Христос,.. тогда и вы явитесь с Ним во славе” – имея удел в Его престоле.
Спасение Церкви завершится перед тем, как начнется спасение мира. Нынешняя лекция иллюстрирует спасение мира, показывая нам, как каждый член рода Адама будет на испытании в течение царствования Мессии и через повиновение или неповиновение свету и знанию, господствующему в то время, будет определять свое вечное будущее: быть ему овцой или козлом. Потребуется целая тысяча лет царствования Мессии, чтобы закончить труд испытания и разделения.

ГРЕШНЫЕ НЕ ОСТАНУТСЯ

В то время все повинующиеся будут признаны детьми Бога и братьями. Все неповинующиеся будут признаны детьми противника и заслуживающими его удела, потому что при благоприятных обстоятельствах они были бунтовщиками. Они будут уничтожены с сатаной во второй смерти, которая символично представлена как огонь, потому что огонь всегда уничтожает и никогда не оставляет. Напротив, класс овец при завершении царствования Мессии достигнет совершенства, образа и подобия Бога на человеческом уровне. Они будут приглашены стать царями земли под Божественным надзором – точно так же, так как Адам в своем первоначальном совершенстве, – увенчанными славою и честью и поставленными над земными творениями (Пс. 8: 4-6).
Условиями и обстоятельствами, которые испытают и определят, кто будет овцой, а кто козлом, кто будет послушным или непослушным божественным распоряжениям, будут милосердие, доброжелательность и любовь. Лишь любящий и сочувствующий характер по замыслу Бога должен иметь вечную жизнь на небесном или земном уровне. Все, у кого обнаружится волчий или дьявольский характер, или даже характер козла (норовистый и непокорный), будут признаны недостойными любых дальнейших благословений после завершения царствования Мессии. Испытанием не будет вера или неверие, стремление делать добро или отсутствие такового. В этом отношении сейчас испытывается Церковь. Божьи отношения с нами предполагают принятие во внимание наших непроизвольных несовершенств. Но в испытании мира в будущем каждый человек будет испытан исходя из его дел, а не веры. В то время знание фактически заменит веру, отчего вера не будет иметь особого вознаграждения. Вознаграждение будут иметь дела, и от каждого члена человеческого рода потребуется старание о совершенных делах и помощь Великому Царю Эммануилу и Его Невесте – Церкви на духовном уровне. Человечество постепенно сможет достичь такого совершенства ума и тела, которое сделает возможным совершенные дела. При завершении Тысячелетнего века будут награждены лишь совершенные дела.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

Мы уже вспомнили о вознаграждениях, которые будут даны классу “овец” при завершении царства Мессии. Они войдут в вечную жизнь и станут обладателями земного Царства, первоначально данного Адаму, но затем потерянного через неповиновение, искупленного жертвой Иисуса и восстановленного Его Мессианским царствованием, о котором мы молимся: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”.
Что касается класса “козлов”, то мы уже вскользь упомянули, что их наказанием будет уничтожение в огне, вечное уничтожение, вторая смерть – уничтожение, которое Бог уже определил для сатаны и всех, которые, подобно классу “козлов”, являются его посланниками и слугами, потому что при всех благоприятных возможностях они не смогли развить характер, который Бог мог бы наградить вечной жизнью. Разница подчеркнута в последнем стихе. Они (класс козлов) пойдут на казнь вечную, а праведные, то есть класс овец, – в жизнь вечную. Разница очевидна. Одни получат жизнь навеки, а другие получат упомянутое наказание уничтожения навеки. Греческое слово, переведенное здесь на “мучения”, это “kolasin”, которое означает “отделить, отсечь” – в данном случае подразумевая отсечение от жизни, вторую смерть. “Ибо возмездие (наказание) за грех – смерть”.
Божье намерение относительно спасения в Евангельском веке и спасения мира в будущем веке заключается в том, что лишь развившие Богоподобный характер смогут обрести божественную милость навеки. Бог установил, что придет время, когда не будет больше печали, ни воздыхания, ни смерти, но вместо этого от каждого творения на небе, на земле и под землей прозвучит хвала для Бога и Агнца.

R4694 (1910 г.)