[R4629]
КОГДА НАРОДЫ БУДУТ ИСКАТЬ БОГА

“Чтобы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас” (Деяния Апостолов 17: 27).

Свидетельства Нового Завета относительно поисков Господа наталкивают на мысль, что в настоящее время немногие пребывают в таком состоянии сердца, чтобы искать Его. “Бог века сего ослепил умы [неверующих], чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа” и вера Иисуса (2 Кор. 4: 4). Тем не менее, как высказывается апостол, Бог “недалеко от каждого из нас”, и всякого ищущего или стремящегося ощутить Его Ему будет угодно благословить показав Себя. Фактически в этом и заключается цель нынешнего Евангельского века – найти, просветить, благословить и собрать в особый класс тех, кто “алчет и жаждет правды”. Ищущих Господа Он направляет, привлекает, влияет на них. Он ведет их к Господу Иисусу Христу, указывая на Него как на верный путь, которым они могут приблизиться, и заверяя, что нет другого имени, которым можно было бы спастись (Деян. 4: 12), что все, кто придет к Нему через Христа, будут приняты.

Тех, кто приходит таким образом (как мы показали на собственном опыте и опыте других, а также из Слова), Господь встречает на полпути: “Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам” (Иак. 4: 8). По мере того, как они, по Божьей благодати, приближаются и продолжают приближаться, они постепенно приходят к полному осознанию того, что Бог готов принять их как жертвующих собой, как членов “Тела Христа”. Если они будут отвечать Божественным требованиям и представят свои тела в живую жертву, они будут восприниматься как святые, угодных Богу (Рим. 12: 1). Они увидят “вышнее звание” к “славе, чести и бессмертию” со Христом. Но если они не смогут идти дальше, то будут принимать Божью благодать тщетно (2 Кор. 6: 1).

Апостол дает понять – не только в рассматриваемом нами тексте, но и в своем Послании к Тимофею (1 Тим. 2: 4), – что Бог хочет, чтобы все люди спаслись: хочет в том смысле, что Он пробудит всех от адамовой смерти и “приведет к познанию Истины”, чтобы полностью восстановить их от несовершенств, как части осуждения Адама, и, тем самым, привести к полной гармонии с Ним. Поскольку такова Его воля, Он сделал щедрое приготовление не только в том, что наш Господь умер за все человечество, чтобы стать Искупителем всех, но и в том, что у всех будет возможность прийти к этому знанию и иметь от него пользу.

В этой проповеди на Марсовом холме апостол Павел указал афинянам на то, что этот “неведомый Бог”, этот Бог, которого они не знают, и есть тот великий Богом, разделивший людям их пристанища и определивший их границы; что Он присматривает за народами; что Он определяет, как долго и при каких условиях народы могут процветать и какие свободы и возможности у них могут быть. Затем он продолжает показывать, что хотя Бог долгое время оставлял людей в неведении и закрывал глаза на многие их несовершенства и вопиющие проступки, словно не замечая их, все же в Его великом Плане теперь сделан еще один шаг: “Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться”.

Далее апостол говорит: “Я, Павел, имею сказать вам нечто об этом великом Боге и о Его послании, что все люди повсюду должны покаяться. Вы спрашиваете, почему они должны каяться? Отвечаю: по той причине, что Бог готов простить им их грехи на том основании, что еще недавно Он не был готов к этому, не был готов сделать это до смерти Христа, но поскольку Христос умер, взошел на высоту и “теперь явился перед лицом Божьим за нас” (ВоП) – верующих, – Он готов принять всякого, кто приходит к Нему через Иисуса. Поэтому будет правильно, если я скажу, что через него у вас будет возможность иметь будущую жизнь.

Кроме того, будет правильно, если я скажу вам также, что Бог “назначил День [большой Тысячелетний период], в который будет праведно судить [испытывать] вселенную”. Тогда весь мир получит испытание, праведное испытание, честное, беспристрастное испытание, полную возможность “прийти к познанию Истины”, прийти к познанию того, что правильно и ошибочно, полную возможность прийти к совершенству человеческой жизни и обрести все, что было утрачено в результате грехопадения человека (Лук. 19: 10). Это послание по возможности должно быть доведено до сведения всех людей повсюду, потому что каждый поступок их жизни будет иметь влияние на будущее. Он либо в какой-то степени поднимет их из глубины деградации, в которую мир погрузился из-за невежества и суеверий, и приведет к развитию характера, либо осудит и принесет меру возмездия, и таким образом сделает условия будущего более трудными, чем они были бы, если бы человек стремился к праведности.

R4629 (1910 г.)