ОГОНЬ ГОСПОДНЕГО ДНЯ
“Земля и дела на ней будут сожжены” (2 Петра 3: 10, ВоП).

Если бы этот стих был единственным, имеющим отношение к теме огня в этом дне Господа, мы могли бы заключить, что его следует понимать буквально; но он не является единственным в Священном Писании. Многие другие стихи, относящиеся к этому огню, отчетливо показывают, что речь идет о символическом огне уничтожения, который приближается. Мы видим, что огонь является подходящим символом уничтожения и так используется везде в Священном Писании – например, огненное озеро, которое есть “вторая смерть” (Отк. 20: 14). Мы обнаруживаем, что многие стихи говорят о надвигающемся времени скорби. Некоторые упоминают о нем как о вихре скорби; другие – как о буре и наводнении, которое должно потопить места укрывательства; сказано, что горы сдвинутся с места и погрузятся в пучину моря и т. д., так, словно будет большое землетрясение, оседание земли и затопление всего мира. Однако другие стихи Писания говорят об этом как о пылающем огне. Очевидно, что эти три вещи не могут произойти в буквальном смысле. К тому же имеются другие стихи, которые показывают, что эти выражения использованы в символическом значении, например, Соф. 3: 8, 9: “Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля”. Это похоже на буквальное выливание чего-то и поглощение земли буквальным огнем. Но то, что это не буквальный огонь, подтверждено следующими предложениями, которые говорят: “Тогда опять Я дам народам уста чистые [послание], чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно”. Очевидно, что от людей не осталось бы ничего, если бы земля была поглощенная буквальным огнем. Но если, как показывает Священное Писание, огонь будет символическим, то понятно, что люди будут на ней и после скорби. Тогда Господь, согласно Своему обещанию, вернет им чистое послание.

ВАВИЛ ГОЛОСОВ В ХРИСТИАНСТВЕ

В настоящее время послание, которое получают люди, изложено во многих вероучениях, которых, возможно, сотни. Поэтому послание очень неясное, и Священное Писание показывает его как “Вавил”, замешательство. Один язык (голос) вопит, что послание Господа – Свободная Милость; другой язык (голос) говорит, что это – Избрание; третий говорит, что только некоторые получат спасение; еще другой провозглашает, что спасение будет универсальным; пятый поучает, что избрание сопряжено с водой, и без воды никто не спасется. Вот так слышны разные голоса, и бедный мир не может определить, которой из них – Истина. Фактически, все они содержат столько заблуждений, что сами осуждают себя в умах всех рассудительных людей, которые не были рождены в предубеждении и не погрязли в ошибках. Когда Господь вернет людям чистое послание, Вавилона больше не будет. Ему придет конец. Голос Господа будет известен через прославленную Церковь: “Дух и Невеста говорят: «Приди!».. Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром” (Отк. 22: 17). Класс Невесты сегодня находится на испытании, чтобы определить, кто окончательно будет принадлежать к этому классу. Когда наступит брак Агнца, заданием “Духа и Невесты” будет сказать: “Приди!”.. и желающий пусть берет воду жизни даром”. Это будет после “пылающего” времени, и доказывает, что огонь касается времени скорби – времени уничтожения беззакония. Господний гнев будет пылать против всякого рода несправедливости и неравенства, а плохие поступки и преступники будут наказаны.

Высказывание апостола о Церкви дает понять, что этот суд, проба, огненное испытание начнется с Церкви и распространится на весь мир. Если он “прежде с нас [начнется]”, то каким будет конец тех, кто даже не пытается следовать Евангельскому посланию? Апостол также утверждает, что в тот День “огонь испытает дело каждого, каково оно есть” (1 Кор. 3: 13). Это, понимаем, особо относится к Церкви. Каждый в Церкви должен быть испытан; его дело должно быть испытано. Однако это время в большой степени будет тяжелым и для всего мира: всякое беззаконие и всякая несправедливость будут явлены, осуждены и уничтожены. В последнее время мы видим учащение таких случаев, например, когда “погорело” много разоблаченных руководителей страховых компаний. Огненные испытания пришли на них как результат разоблачения и т. п. Мы бы сказали, что некоторых из них буквально “загнали в могилу”, “сожгли” эти проблемы. Сколько жгучего стыда, горечи сердца, головной боли и бессилия возникает вследствие разного рода разоблачений. Без сомнения, этот День будет приносить все новые случаи и проявления скорби, пока пророчества о ней не исполнятся до конца – пока не будет завершена картина полного уничтожения всего зла – как корня, так и ветви (Мал. 4: 1).

R4627 (1910 г.)