[R4614]
ЗАЧАТЫЙ БОГОМ НЕ МОЖЕТ ГРЕШИТЬ

 “Всякий, рожденный от Бога [зачатый Богом], не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога [зачат Богом]” (1 Иоанна 3: 9).

Как в человеческой природе есть земное зачатие и земное рождение, так, как информирует нас Писание, Господь намерен в течение этого Евангельского века развивать существа новой природы. О них говорится, что сначала они зачаты святым Духом во время посвящения, затем развиваются и, наконец, “рождаются из мертвых” как “члены Тела Христова” – причастники “Его воскресения”, “Первого Воскресения”, Главного Воскресения.

Силой, дающей зачатие, Священное Писание называет Слово Истины. Через это Слово Бог вначале действует в нас, и если мы отвечаем на это привлечение, то через веру мы будем приведены к близким отношениям со Христом, признавая Его как Носителя греха, как Великого Ходатая, готового предоставить нам участие в Своей заслуге, тем самым оправдывая нас от Адамова греха и несовершенств плоти, которые мы больше не одобряем. Божье Слово убедило нас, что всякая неправедность – грех, и мы, имея желание быть в согласии с Богом и праведностью, узнаем из Его Слова, что желающие стать полностью Его в настоящее время и принять Его приглашение стать членами Тела Христа, чтобы вместе с нашим Господом отдавать земную жизнь, могут “представлять тела свои в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения своего”.

Когда мы это делаем, наш Господь Иисус, Ходатай, приписывает нам Свою заслугу, и мы приняты Отцом в это “время благоприятное” – в Евангельском веке, когда выбирается полное число “избранных”. О принятии Отцом свидетельствует наделение святым Духом, и мы “зачаты [в данном тексте неправильно переведено “рождены”] Богом”. Поскольку слово, используемое для “рожденный” и “зачатый”, в греческом языке одно и то же (gennao), контекст должен указать, какое из них следует использовать. В данном случае это должно быть слово “зачатый”, потому что Новое Творение в настоящее время является лишь зародышем; у него нет нового тела; у него просто новый ум, новая воля, новый нрав, порожденный Духом Истины и принятый Отцом как зачатие к духовной природе.

Все, что связано с этим Новым Творением, чисто и безгрешно; в нем нет ни Адамова осуждения, ни несовершенства, и никогда не было. Оно не может дать согласия на грех, потому что не находится в согласии с грехом. Желание грешить [R4615] которое все еще может таиться в падших членах нашего тела, можно назвать, по выражению апостола, “страстями греховными”, борьбой плоти. Плоть считается мертвой, но на самом деле она не мертва, а только “умирает ежедневно”. Новое Творение, борясь с плотью и умерщвляя ее, прогрессирует пропорционально его энергии и успеху в этом направлении.

“СЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАЕТ В НЕМ, И ОН НЕ МОЖЕТ ГРЕШИТЬ”

Если бы эта новая воля, этот новый ум, который Бог принял и признал как Новое Творение, когда-нибудь сознательно, намеренно одобрил грех и потворствовал греху, это будет доказывать, что Дух Господа, новый ум исчез, потому что только новая воля, новый нрав в настоящее время представляет это Новое Творение. Не плоть, не серое вещество, а именно воля контролирует мозг и стремится регулировать мысли и намерения сердца, а также, насколько это возможно, все действия повседневной жизни. Новая воля – это Новое Творение в самом прямом смысле. Если же воля перестала быть в гармонии с Божьей волей, то она погибла как новая воля и является всего лишь оживленной старой волей. Это указывает на то, что семя истины, семя этой Божьей силы, умерло в таком, ведь, пока “семя Его пребывает в нем, он не может грешить”. Он не может намеренно и сознательно одобрять грех или практиковать его.

Новая Воля иногда может попасть в ловушку, потому что воля особенно отождествляется с телом, с мозгом человека, а значит, со всеми жизненными делами. В такие моменты она может стать беспечной по отношению к своим обязанностям и правильности своего поведения, и тогда Новое Творение может совершить ошибку, но оно не может быть Новым Творением и при этом иметь волю или намерение совершать зло вопреки праведности, Божественной воле и намерению.

“Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас” (1 Иоан. 1: 8). Как согласовать этот текст с предыдущим? – вот вопрос, который встает перед нами. Апостол не говорит здесь, что наша плоть грешит, а мы не грешим. Мы также не думаем, что эти слова говорят: “Если человек говорит, что его плоть не грешит, то он лжец”, но мы понимаем, что они говорят, “Если говорим [мы, Новые Творения], что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас”. Таким образом, Он говорит, что мы, Новые Творения, ответственны за грех. Мы понимаем, что решение этого находится в разнице между волей, намерением, Нового Творения и способностью Нового Творения. Новое Творение никогда не грешит добровольно, никогда не делает умышленно зла, но может быть уловлено злыми наклонностями своего падшего плотского тела.

Это земное тело считается мертвым, и Бог не имеет к нему никакого отношения. Бог не судит мертвые вещи и не имеет с ними дела; “вы умерли”, если речь идет о плоти. Следовательно, Бог не судит тело; Он не принимает во внимание, что делало ваше тело, что делали вы как человеческое существо, потому что с Божественной точки зрения или записей вы больше не существуете как человеческое существо. Все ваше положение перед Богом – это положение Нового Творения; но у вас есть ответственность за ваше тело, ваш язык, ваши руки, ваши ноги и все, что они делают. Как управитель над ними, вы, как Новое Творение, должны использовать их как можно лучше, вы несете за них ответственность.

Для примера: если человек имеет собаку и знает, что у собаки плохой нрав, что она будет лаять, кусаться и досаждать соседям, он обязан надеть на нее намордник или посадить на цепь. Если собака в любой момент вырвется на свободу и укусит кого-нибудь, на нее не подадут в суд, поскольку собака не несет никакой ответственности за случившееся, но иск будет предъявлен владельцу собаки. Именно он несет ответственность за то, что делает собака.

Итак, в Божественном суде мы, Новые Творения, несем ответственность за наше тело – за то, что делают наши руки, за то, что делают наши ноги, и за то, что делает наш язык. Поэтому, если тело грешит, Новое Творение обвиняется в этом грехе, каким бы он ни был – тяжким или меньшим; и когда мы говорим, что “тело грешит”, мы просто облекаем это в приемлемую форму, потому что знаем, что в плоти нет совершенства; что нет Нового Творения, имеющего совершенное тело и способного соблюдать Божий Закон абсолютно.

“И ПРОСТИ НАМ ГРЕХИ НАШИ, ИБО И МЫ ПРОЩАЕМ ВСЯКОМУ ДОЛЖНИКУ НАШЕМУ”

Таким образом, мы видим, что каждое Новое Творение несет ответственность за недостатки своей смертной плоти. В Писании они называются “грехами” (“согрешениями”), и в Господней молитве нам сказано, что именно мы должны делать в отношении этих согрешений. Когда мы молимся: “И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему”, мы не имеем в виду Адамов грех, который Бог не прощает, но который возмещен заслугой Христа, приписанной нам. Когда мы говорим здесь о “согрешениях”, мы имеем в виду те грехи, которые мы, Новые Творения, совершаем неумышленно, против Божественного плана или закона, потому что были захвачены, попали в ловушку наших немощей или окружающих условий и искушений жизни. Они могут одолеть Новое Творение и отклонить от его направления, подобно тому, как поднесение магнита к компасу может вызвать временное отклонение его стрелки. Это не означает, что компас испорчен или что это плохой компас, потому что он временно отклонился от правильного направления. Так и с нами, новый ум, новая воля находится в гармонии с Богом, и все, что может хоть в какой-то степени отвлечь ее, будет лишь временным явлением и не обязательно будет означать наше несовершенство как Новых Творений. Если, в случае с компасом, убрать воздействующий магнит, стрелка компаса немедленно повернется на север. Так и с нами: если непреодолимое искушение удалось убрать с пути, наши сердца, как Новых Творений, сразу же вернутся к преданности Богу. Эта иллюстрация, конечно, не является идеальной, потому что у компаса нет ни разума, ни воли, ни силы, чтобы улучшить себя или увеличить свою устойчивость к внешним воздействиям.

Эти прегрешения, когда мы приносим их к престолу благодати, не получат прощения, разве что мы имеем Ходатая, но даже тогда наш Ходатай не сможет сделать для нас ничего, за тем исключением, если в Его распоряжении имеется заслуга, которую Он может предоставить за нас, потому что Бог действует по принципу строгой и абсолютной справедливости. Поэтому, когда мы приходим к престолу небесной благодати, основой нашей веры и уверенности должно быть наличие великого Первосвященника, Который вошел за нас в “Святое Святых”; что этот Великий является нашим Ходатаем перед Богом, и что основой Его эффективного ходатайства является заслуга Его жертвы – что Он имеет возможность удовлетворить Справедливость за все те несовершенства, которые мы совершаем невольно, непреднамеренно.

Бог мог устроить так, чтобы заслуга жертвы Христа была эффективной не только “в прощении грехов, соделанных прежде”, то есть покрытии их в момент принятия нас как Новых Творений, но также была применена за все дальнейшие несовершенства плоти до самого конца нашей жизни. Но Он не сделал этого, и, очевидно, задумал это для нашей пользы, чтобы мы, согрешив, имели укоризненный опыт быть вынужденными прийти “к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи”. Всякий, имевший хоть какой-то опыт как Божье дитя, приходя к престолу благодати, несомненно, в какой-то степени испытывал этот самый укор.

Если, например, Новое Творение обнаружит, что оно совершило ту же ошибку во второй раз, это вызовет особое унижение, и каждое дополнительное унижение должно заставить Новое Творение все больше и больше стремиться к тому, чтобы этот конкретный урок был хорошо усвоен, чтобы больше не было необходимости обращаться к Господу за таким прощением. Мы видим в этом Господнем порядке большое благословение – благословение в том, что он будет держать нас в смирении, а также вынуждать постоянно приходить к престолу благодати и осознавать тот факт, что мы несовершенны по плоти; будет обращать наш взор на критерий, установленный Богом, чтобы увидеть, в какой степени мы еще несовершенны; будет побуждать нас ежедневно наблюдать за собой, чтобы мы возрастали как Новые Творения. Исходя из этого, апостол Павел, обращаясь к Новым Творениям, говорит: “А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника”.

Следует понимать, что апостол здесь имел ввиду следующее: если кто согрешит из-за того, что не имеет совершенного тела, если кто согрешит из-за несовершенства плоти и окружающих искушений, но, если он как Новое Творение желает исполнять Божью волю, пусть он “да приступает с дерзновением к престолу благодати”. Пусть он наберется смелости прийти. Пусть он не медлит прийти. На самом деле, мы знаем, что многие медлят приходить к престолу благодати; им стыдно идти к Небесному Отцу, чтобы признать, что они совершили очередную неудачу. И если им мешает их стыд или гордость, или уныние, они находятся в большой опасности, потому что чем дольше они остаются в стороне, тем серьезнее становится их положение, тем холоднее будет их сердце и больше будет пятен на их “одежде праведности”.

ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ДОЛЖНО ОМЫСТЬ СВОИ ОДЕЖДЫ И УБЕЛИТЬ

Поэтому самые ревностные в духе и полностью пребывающие в согласии с Господом очень заботятся о том, чтобы ни одно пятнышко не запятнало их одежду праведности; и если появится хоть одно, они тот час спешат очистить его кровью Христа, тогда как другие, избирающие другой путь, постепенно становятся все более беспечными, пока их одежда не покроется пятнами, пока облако между ними и Господом не станет темнее, и они не будут поглощены светскостью и окончательно не навлекут на себя наказание Второй Смерти. Даже в случае с теми, для кого все не заканчивается так серьезно, мы видим картину, данную нам в Писании, показывающую, насколько плачевно их состояние. Они не будут признаны достойными находиться в “Малом Стаде”; они [R4616] не будет признаны достойными принадлежать к Царственному Священству; им полагается множество розг, и наивысшее положение, которого они могут достичь, – это место в антитипичном обществе левитов, “Великом Множестве”, в качестве слуг Царственного Священства.

Эта картина дана нам, как мы помним, в Откровении, 7-я глава, где показано, что “Великое Множество” омыло одежды свои и убелило их в крови Агнца. Не было бы никакой необходимости в омывании одежды, если бы она вся не была запятнана. Хранящие свои одежды незапятнанными от мира замечают каждое пятно, которое может появиться, и немедленно приходят к престолу благодати, чтобы, как Новые Творения, они могли “ходить в белом”, могли быть угодными в глазах Господа. Именно к этому классу мы все хотим принадлежать.

КОГДА НОВОЕ ТВОРЕНИЕ ПЕРЕСТАЕТ СУЩЕСТВОВОВАТЬ?

Сейчас пора спросить, каким образом Христос выступает в роли Ходатая за грехи Нового Творения и применяет Свою заслугу за их грехи? Мы отвечаем, что все грехи, которые вменяются Новому Творению, – это земные слабости и несовершенства, и вся заслуга Христа – земного рода. Ему нечего отдавать из небесного. Принесенная Им жертва была земной жертвой, заслуга которой была приписана тем, кто приходит к Отцу через Него. Поэтому Его заслуга, когда речь идет о Новом Творении, применяется только за земные грехи и невольные грехи.

Если Новое Творение проявляет неверность в том смысле, что дает согласие на грех, тогда Новое Творение перестает существовать – перестает быть Новым Творением. Новое Творение может уснуть и таким образом попасть в ловушку. Например, слуга, который в своем сердце предан своему господину, не захочет входить в сговор с грабителями, чтобы те проникли в дом. Но если этот слуга небрежен, не заботясь о дверных замках, и вор из-за такой небрежности проникнет в дом, то слуга будет считаться неверным и в такой же степени прогрешится. Если же он потворствовал мародерам и грабителям и открыл дверь, чтобы впустить их, то он уже не слуга; он уже не член этого дома, а враг. Он сам становится грабителем.

Поэтому, если мы, как Новые Творения, потворствуем греху, копим для плоти и следим за возможностями вступить в отношения с греховными вещами, то Новое Творение в этом случае перестает быть Новым Творением. Тогда мы – старое существо, которое всего лишь маскируется, и для нас больше нет надежды. Мы ее потеряли. Но если мы были беспечны, и грабители (мы говорим об этих греховных склонностях как о грабителях) коварно втянули нас в разговор – один из них уговаривает нас держать дверь открытой для разговора, а другой заходит со стороны и проникает внутрь, то мы несем ответственность в той мере, в какой имели дело с любым из этих влияний. У нас нет права иметь что-либо общее с грехом. У нас нет права на общение с греховными вещами. Мы не должны иметь ничего общего с бесплодными делами тьмы или быть в согласии с ними в каком бы то ни было смысле слова, но должны отворачиваться от них, как от врага. Мы не имеем права на поддержание связи с тем, что запретил господин дома, или на сочувствие этому. Господин нашего дома – Христос Господь, и Его волю и руководство следует уважать не только внешне, словно стараясь хранить дом в безопасности, но и крепко сопротивляясь и относясь как к врагам ко всему, что не находится в согласии с Ним. Чем прочнее мы закрепим эту мысль в нашем сознании, тем большую силу обретем, которая будет поддерживать нашу новую волю в этом сопротивлении греху.

“О БРАТ, ВПЕРЕД СМОТРИ”

Согласно Священному Писанию, а также нашему собственному опыту и опыту многих других, которых мы знаем, всякий грех, приходящий на Новое Творение, приходит очень коварно и, как правило, незаметно. Открытой атаки, наподобие брошенного камня, никогда не бывает. Перед таким нападением мы могли бы тотчас запереть дверь, но это – льстивые, сладкоречивые грехи, которые кажутся подобающими. Вернемся к иллюстрации с собакой: если мы чувствуем, что есть повод спустить собаку, чтобы она воспользовалась своими зубами – кого-то намеренно укусила, – тогда мы открыто подвергаем себя опасности. Мы медленно учимся осознавать факт, что собака не должна никого кусать – ни друзей семьи, ни врагов семьи. Она должна все время находиться на цепи. Затем, сколько собака может лаять? Вы можете легко понять, чем это чревато. Это вызывает злословие. Если собака продолжает лаять, она будет раздражать не только членов семьи, но и соседей, друзей и даже врагов. Новое Творение не имеет права допускать это. Его язык может говорить о хорошем, и только о хорошем. Это абсолютный приказ: “Никого не злословить” – не только никого в Церкви, но и никого вне Церкви; и в этом случае “никого” подразумевает и мужчин, и женщин.

Мы можем спросить: когда наш Господь Иисус вознесся на высоту, чтобы “явиться перед лицом Божьим за нас” (ВоП), применили ли Он всю Свою заслугу? И если да, то что Он имеет теперь, чтобы применить за ежедневные прегрешения, которые мы неумышленно и не по своей воле совершаем и по причине которых нам сказано с отвагой приходить к престолу небесной благодати и помнить, что мы имеем Ходатая? Мы отвечаем, что наш Господь, когда умер, отдал в руки Отца всю заслугу Своей земной жизни, но не применил ее для какого-то конкретного использования или цели. Он просто сказал: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой” – все Мое отдаю Отцу. Когда Он вознесся на высоту, все эти земные жизненные права были в руках Отца, находились, можно сказать, в банке. Но одно дело – иметь что-то в банке, а другое – предоставить деньги другим. Наш Господь положил Свои заслуги, так сказать, в небесный банк, и они находились там на Его счету, когда Он вознесся на небеса, чтобы предоставить их.

Как Он предоставил их? Он не предоставил всю свою заслугу кому-то одному и когда этот один закончил ею пользоваться, предоставил всю заслугу другому. Вся Его заслуга, до каждой мелочи и в самых широких пределах, которые она могла охватить, была оставлена в руках Бога, и Он не применил ее за раз, а только брал необходимое. Если бы мы говорили о финансах, то сказали бы, что Он взял много частей из депозитного вклада. Он приписывает часть этой заслуги каждому, кто поверил в Него, оставил грех и совершил посвящение, подобное тому, которое Он сам совершил, и стремится следовать за Ним до конца пути.

Итак, заслуга нашего Господа была не только для верующих, живших во время Его смерти, но и для нас, живущих ныне, и для всех посвященных верующих из класса послушных, а также для всех их интересов. И хотя вся она была передана в Божьи руки для этой цели и оставлена там как обеспечение для всего этого класса, тем не менее, она досталась каждому так (была индивидуально применена), как он имел в ней необходимость. В то время было лишь небольшое число учеников, около пятисот братьев, и заслуга (применение заслуги), чтобы покрыть их Адамов грех и сделать их приемлемыми жертвами, была дарована мгновенно, в результате чего святой Дух сошел на всех, кто находился в ожидании в Пятидесятницу. С тех пор Господь предоставляет Свою заслугу всем, кто приходит к Отцу через Него. Эта заслуга не применяется ни к кому другому, и она приходит из того же истока и источника благодати. Она не только достаточна для применения за все грехи, несовершенства и недостатки прошлого, но и за все несовершенства и недостатки, пока мы остаемся во плоти, потому что она не была дана полностью никогда, но остается как постоянный источник снабжения, из которого мы можем черпать ежедневно.

R5614 (1910 г.)