[R4594]
НАИМЕНЬШИЙ В ЦАРСТВЕ
МАТФЕЯ 11: 1-11

Заглавный текст: “Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня” (Иоанна 5: 36).

Иоанн Креститель, как возвестил Учитель, был пророком и даже больше, чем пророком, как о нем написано: “Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою” (ст. 10.) Этот благородный характер был избранным Богом слугой, возвестившим Израилю о Мессии. Его послание к народу было следующим: “Приблизилось Царство Небесное”; “покайтесь и веруйте в Евангелие”. Многие откликнулись и крестились, символически омываясь от греха и вновь становясь приверженцами Закона и тщательности в его соблюдении. Пророчески Иоанн провозгласил, что для народа наступают тревожные времена; что Мессия вот-вот придет, чтобы провести разделение между истинной пшеницей и классом мякины; что Он соберет пшеницу в житницу Свою, а мякину сожжет в огне неугасимом. Пшеница в этом пророчестве подразумевала “святых”, “праведных”, которые, последовав за Мессией, будут возвышены, прославлены. Это пророчество исполнилось в Пятидесятницу и впоследствии, когда “подлинно израильтяне” были приняты Богом как сыновья на духовном уровне (зачаты святым Духом), как члены Тела Христа, члены класса Царства, в то время еще в зародыше. Позже они будут введены, силой воскресения, в небесную славу и владычество. Остальная часть народа, будучи номинально Божьим народом, имела только внешнюю форму, напоминая мякину. Таким пророк Иоанн возвестил о приближении времени скорби, символически представленном огненной печью, которая поглотит их как народ. После того как первая часть пророчества исполнилась в день Пятидесятницы, окончательное его исполнение наступило тридцать семь лет спустя, когда весь народ распался, прекратив свое национальное существование, которое с тех пор никогда не было восстановлено.

СОМНЕНИЯ ИОАННА В ТЕМНИЦЕ

Вместо того, чтобы Иисус стал великим царем (как того ожидал Иоанн), вознаградил Своих верных и уничтожил нечестивцев, оказалось, что Иоанна самого бросили в темницу, а Иисус находился в обществе несколько презренных всеми людей и должен был держаться в стороне от Иерусалима, потому что иудеи хотели убить Его. Поэтому Он проповедовал в основном в “Галилее языческой”, среди тех, кто меньше исповедовал религию, где мало было книжников, фарисеев и законоучителей. Более того, Иисус не предпринял никаких попыток освободить Своего Предтечу из темницы, хотя постоянно показывал великую силу в исцелении болезней и изгнании бесов. “Что все это может означать?” – спрашивал Иоанн. “Неужели я ошибся?”

Конечно, он не ошибся, размышляя над тем, как во время крещения для него было Божье свидетельство об Иисусе, о Котором он возвестил: “Это Он!”. Но кто Он? Еще один пророк, больше его самого, предшественник еще большего, истинного Мессии? Размышляя над этим, он отправил посланников спросить Иисуса: “Ты ли Тот, Который должен прийти [Мессия], или ожидать нам другого?” “Должны ли мы ожидать после тебя еще большего, через которого Бог исполнит Свое пророчество?”

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СЛУЖЕНИЯ ИИСУСА

В ответ на этот вопрос Господь послал Иоанну весть, вспомнив преимущественно о том, что Он делает – исцеляет больных, изгоняет бесов и проповедует благую весть о Божьей [R4595] благодати для нищих. И добавил: “Скажите Иоанну, чтобы он не соблазнился из-за Меня, не позвольте его вере преткнуться из-за Меня. В противном случае он лишится большого благословения”.

Учитель воспользовался возможностью поговорить с толпой об Иоанне, о том, кто он такой и т. д., так как слава о проповедовании Иоанном распространилась по всей земле, и многие со всех сторон приходили послушать его. Каким они нашли его? Тростником, колеблемым ветром, податливым перед теми, кто хотел повлиять на него? О, нет! Они нашли его суровым, сильным, независимым в отстаивании Истины, в несении своей вести. Нашли ли они его одетым в мягкие одежды, свидетельствующие о родстве с великими, богатыми, знатными людьми того времени? Нет, он был просто одет, жил в уединении и был верен и искренен в передаче своего послания всем, кто хотел слушать. Если же они пришли в надежде услышать пророка, то не разочаровались, потому что Иоанн был больше, чем пророк. В другом изложении это звучит так: “Среди всех рожденных женщинами нет более великого, чем Иоанн. Но наименьший в Божьем Царстве – больше его” (Лук. 7: 28, МБО).

НАИМЕНЬШИЙ В ЦАРСТВЕ БОЛЬШЕ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Эти слова нашего Господа вызвали много недоумений среди христиан, которые не смогли понять необходимости в “прямом разрезании слова истины” (2 Тим. 2: 15, ВоП). Вопрос достаточно прост, если вспомнить, что Иоанн был последним из верных иудейской эпохи. Он не был приглашен стать одним из учеников Христа или одним из апостолов, и не дожил до Пятидесятницы, чтобы разделить благословения, излитые тогда на верующих. Он принадлежит к классу, описанному св. Павел в Послании к Евреям 11: 38-40. Он был из одного класса с Авраамом, Исааком и Иаковом и всеми пророками, о которых апостол говорит: “Дабы они не без нас достигли совершенства”, “потому что Бог предусмотрел о нас [Евангельской Церкви, Теле Христа, классе Невесты] нечто лучшее”, чем о них (Евр. 11: 40).

Великий Учитель постоянно ссылался на Божье Царство во всех Своих проповедях и возносимых образцовых молитвах. Это Царство должно обрести силу в конце этого века, и под его властью (как Тысячелетнего Царства) весь мир будет подчинен Божественному Закону для освобождения, при желании, от греха и смерти к праведности жизни. О классе, который будет составлять это Царство, в настоящее время говорится как о Царственном Священстве в предполагаемом смысле. Они находятся в Школе Христа для подготовки к Царству. Верные сделают свое звание и избрание твердым, чтобы занять места в этом Царстве и сидеть с Учителем на Его престоле, совершая суд, благословляя и поднимая человечество. Как удивительно наше благословение! Мы не можем быть такими великими, как наш Господь, Глава, и Его апостолы, Его самые почетные члены, но если мы будем верными в наименьшем, наша славная награда будет очень большой – “превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого” (Еф. 1: 21).

R4594 (1910 г.)