СОВЕРШЕННЫЕ, КАК СОВЕРШЕННЫЙ ВАШ НЕБЕСНЫЙ ОТЕЦ

Матфея 5: 19-36; 38-48
“Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (стих 48).
Поскольку последователи Господа имеют падшую плоть, для них невозможно быть совершенными, как совершенен Бог, разве что в сердце, в намерении. Но этого доброго намерения сердца недостаточно, чтобы доказать, что мы достойны удела с Христом как Его “избранные” в славе Его Царства. Наше чистосердечное исповедование и богоподобие должно быть испытано. Его нужно показать и развить до уровня стойкого характера. Оно должно выдержать испытание искушением и верно выстоять под давлением. Поэтому от тех, которые приняты как ученики Христа, требуется быть верными в самых сложных обстоятельствах.
Иудеи постепенно потеряли Божественный Закон из виду и наполнили свой ум традициями, так или иначе противоречащими Закону. Некоторые могли посчитать, что Великий Учитель, игнорируя раввинов, тем самым отвергает Закон, но Он заверил их, что, наоборот, Он просто отвергает человеческие традиции и пытается утвердить Закон и сделать его яснее. Люди считали книжников и фарисеев очень религиозными и святыми. Но Иисус заверил их, что они обязаны иметь больше святости, иначе никогда не войдут в Небесное Царство.
Предание цитировало Закон: “Не убивай”, – а затем добавляло: “Кто же убьет, подлежит суду”, – будет в опасности расследования и наказания, вынесенного назначенными судьями. Но Иисус учил еще более суровому применению этого правила, а именно: гнев против брата (в сердце, невысказанный) будет означать состояние ума, склонное к убийству, которое в Божьих глазах достойно осуждения, даже если убийство никогда в действительности не произошло. Более того, Он осуждал злобные замечания, такие как “рака”, что означает “ничтожный”, или “безумный”, или еще хуже, подразумевает моральное вырождение. Наш Господь сказал, что такие высказывания свидетельствуют о плохом состоянии сердца, которое в конечном итоге может поставить человека перед Синедрионом или, возможно, в конце концов привести его ко Второй Смерти, символически изображенной в Геенне.
Адский огонь в этой лекции является буквальным огнем Геенны. Имеется в виду огонь, который постоянно горел в долине сыновей Енномовых (Геенне), чтобы уничтожать мусор и предупреждать возникновение заразы. В этот огонь бросали для уничтожения трупы больших преступников. Таким образом, он символизировал Вторую Смерть (Отк. 20: 14).
Согласно Пророку из Галилеи, бесполезно приближаться к Божьему алтарю с жертвенным даром, если в сердце есть хоть какая-то враждебность к другому. Поэтому любой из Христовых учеников, прежде чем принести дар Господу, должен пересмотреть свое сердце и очистить его от враждебности, зная, что иначе его жертва и славословия будут бесполезны.
Совет стихов 25, 26 является разумным. Если мы имеем долг, мы должны уладить его и заплатить как можно скорее. Важным уроком для всех иудеев было усвоить, что их Завет Закона, который они считали своим другом и помощником, в действительности был их противником и осуждал их. В виду несовершенства плоти они были неспособны придерживаться Закона и не могли иметь его одобрение, а, значит, имели его осуждение. Правильное поведение всех, кто осознал это: как можно лучше уладить это с Законом, признавая свое несовершенство.
Те, которые внимали Господнему совету, признавали свое несовершенное состояние, взывали о помощи и находили прощение в Иисусе через Его жертву. Вот так, через веру, им было позволено обрести Божью милость и благословение в Пятидесятницу. Но фарисеи, лицемерно заявляя, что они в совершенстве держатся Закона, не приняли этих условий и не признали своих грехов с раскаянием, не приняли Иисуса и не получили благословения Пятидесятницы. Напротив, все из иудейского народа, которые отвергли Иисуса, споткнулись и, как народ, попали в темницу, и на этот народ пришел гнев до конца. И пока не исполнится все, написанное о них в Законе и Пророках, они не выйдут из этой темницы. Они сказали: “Кровь Его на нас и на детях наших”, и понесли осуждение своего Закона. Для них потребуется весь Тысячелетний век, чтобы воспользоваться возможностями Тысячелетия, чтобы подняться из состояния греха и смерти. Под конец Тысячелетия, благодаря Господней благодати, они “отдадут последний кодрант”, и тогда охотные и повинующиеся будут освобождены. Каждый иудей, который хотел бы освободиться от обязательств Закона, мог сделать это только через признание своих прегрешений и своей несостоятельности, а также через принятие участия в жертве Христа. Лишь некоторые помирились с Законом-противником (Иоан. 1: 12).

“ОКО ЗА ОКО – ЗУБ ЗА ЗУБ”

Закон Моисея установил божественный принцип, которому должны были следовать судьи Израиля, “око за око”, требование строгой справедливости. Люди применяли это в своих личных отношениях произвольно, в результате чего появлялось ожесточение сердца, придирчивый, безжалостный, немилосердный нрав. Учения нашего Господа выявляли ошибочность этого и указывали на превосходнейший путь – любовь. Хотя Небесный Отец дал Закон, Он был также готов показать милосердие и действительно показал его, послав Своего Сына в мир, чтобы Тот стал Искупителем грешников, чтобы они не погибли, но имели вечную жизнь благодаря повиновению Спасителю. Насколько правильнее для страдающих в одно время, несовершенных, быть снисходительными, чуткими друг к другу. Заметьте слова Господа: “Говорю вам, что, требуя око за око и зуб за зуб, строгой справедливости от ваших несовершенных ближних, вы потакаете неподобающему духу в ваших сердцах”.
(1) Если твой враг ударит тебя в щеку, подставь ему другую – не буквально, но в своем сердце, мысленно. Не отвечайте тем же. То, что наш Господь не имел в виду это буквально, показано фактом, что когда во время следствия Его ударили, Он не просил ударить Себя еще раз. Образно Он подставил другую щеку, но не буквально.
(2) Если кто-то подал на нас в суд по закону и законно завладел нашим имуществом, мы не должны чувствовать никакой недоброжелательности к нему, а должны с готовностью отдать все, что постановил Суд – скорее больше, чем меньше. Мы должны быть законопослушными до крайности.
(3) Если по обыкновению древних времен Господние последователи призваны на государственную службу и вынуждены нести бремя милю, они не должны быть слишком придирчивыми или требовательными, но обязаны показать свою добрую волю, сделать чуть больше, оказать помощь в течение еще одной мили, если это нужно или целесообразно, а не ворчать и уклоняться от законных требований.
(4) Господние последователи должны развивать великодушие. Как Небесный Отец всегда дает и никогда не просит, так все Его дети должны иметь похожий характер и быть готовыми дать тому, кто в потребности. Эта потребность не обязательно означает расточительные подарки или все, что пожелает проситель. Нужно использовать здравый смысл, осмотрительность. Но желание дать, помочь всеми средствами должен развивать в своем сердце каждый последователь Иисуса. А от того, кто хочет одолжить у них, они не должны отворачиваться. Напротив, они должны делать добро и одалживать, не имея надежды на похожее расположение в ответ. Господний народ не может накопить столько денег, сколько другие, но он будет приятен своему Небесному Отцу, снищет Его уважение и будет собирать сокровище на небесах, приводя свое сердце к тому состоянию, которое Бог мог бы одобрить и благословить в Царстве.

“БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ПРОКЛИНАЮЩИХ ВАС”

Предание гласило, что ближних нужно любить, а врагов – ненавидеть. Но Великий Учитель сказал, что врагов также следует любить и благословить, даже если они отвечают преследованиями и оскорблениями. Этот новый, высокий уровень учения отличал высказывания нашего Господа от всех других.
Развитие этого духа любви к врагам, а также к друзьям, обозначает последователей Иисуса как детей Бога, как имеющих Дух (нрав) Небесного Отца. Он посылает солнечный свет на грешников и на святых, и дождь идет на справедливых и несправедливых. Трудно оценить величину вреда, нанесенного нашему уму традициями “темных веков” о Божьем намерении вечно истязать Своих врагов – всех, за исключением избранных. Благодарим Бога за то, что мы понимаем, что эти учения не из Его Книги! Они сделали наших предков сжигателями еретиков.
Общеизвестно, что любовь является славной чертой и Богоподобным качеством. Но если ее обращать лишь на тех, кто любит в ответ, то как за это можно удостоиться какой-нибудь особенной награды? Разве так не делают язычники, а также все люди? И если мы вежливы только с теми, кто вежлив с нами, чем мы лучше язычников и грешников?
Последователи Иисуса, ученики в Его школе, должны брать за образец наивысший критерий совершенства своего любящего Творца. Они должны стремиться к такому совершенству, какое имеет Он. Они должны достичь его в своем сердце и, насколько возможно, обрести в каждой мысли, слове и поступке своей падшей плоти.

R4558 (1910 p.)