ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПРОРОКОВ

Матфея 3: 1-12
“Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему!” (стих 3).
Иоанн Креститель был последним из пророков и, как сказал Иисус, был “больше пророка”. Ему была поручена почетная миссия непосредственно возвестить о Спасителе, Который сказал о нем: “Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его” (Матф. 11: 11). Как последний из представителей “дома слуг”, он исполнял обязанности своего положения с достоинством, провозглашая Иисуса как долго обещанного Мессию-Царя, Который должен был вскоре избрать класс Невесты, чтобы та была Его сонаследниками в Его Царстве. Пророк понимал, что он сам не может принадлежать к этому классу, однако радовался своей привилегии возвестить о Женихе, говоря: “Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась” (Иоан. 3: 29).
Священное Писание поддерживает четкую разницу между Божьим народом до Пятидесятницы, именуемым друзьями и слугами Бога, и Божьим народом после Пятидесятницы, именуемым сыновьями Бога. Последние являются сыновьями, потому что зачаты святым Духом к новой природе – духовной природе, – которую можно будет полностью обрести путем участия в Первом Воскресении. Этот важный пункт выразительно подчеркнут св. Павлом. Перечислив верных из числа Божьего народа прошлого, которые получили свидетельство, что они “угодили Богу”, он говорит: “И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного [выполнения], потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства” (Евр. 11: 39, 40).
“Нечто лучшее” касается духовной части обетования Авраама. Мы приглашены стать членами духовного Семени Авраама – Христа, Мессии, Пророка, Священника, Посредника, Царя, для которого наш Искупитель, наш Господь является Главой. Труд этого духовного Семени – Царя и Посредника Нового Завета между Богом и миром – будет проводиться в течение Тысячелетнего века. Божественная милость была забрана от естественного семени Авраама в течение прошлых восемнадцати веков и дана духовному Семени, взятому из иудеев и язычников.
Как только духовное Семя (“Избранные”) будет укомплектовано, благословения Господа последуют от этого духовного Семени и через него для естественного семени, в конечном итоге исполняя земные Божьи обетования, столь долгое время отсроченные для Израиля. Обратите внимание, как четко св. Павел описывает все это в Римлянам 11: 25-32.
Поэтому миссией Иоанна было поведать Израилю факт, что Мессия пришел, что время ввода долго обещанного Царства Бога рядом; что если они, как народ, желают иметь в нем удел на основании своих взлелеянных издавна надежд, то немедленно должны начать готовиться. Но этому привилегированному народу не суждено было стать принятым в целом, а лишь некоторым из него. Поэтому всем следовало подвергнуть свое сердце испытанию, и если они нашли в нем зло, если они жили, сознательно нарушая Закон, им следовало раскаяться и оставить грех. Свое исправление они должны были показать символически в присутствии свидетелей путем крещения, которое, опять же, символизировало отказ от греха.
Бог избрал сильный, решительный характер, чтобы донести до них это послание. Благодаря провидению Иоанн изведал в пустыне всего, что сделало его особо пригодным: особенная одежда и еда позволили ему стать независимым от всех религиозных сект и партий иудеев и дали возможность говорить так свободно, как не было возможным в ином случае. В то же время упомянутые особенности сделали его послание более убедительным для ума людей.
Как пример смелости, видим, как он бросил вызов известным религиозным предводителям того времени, которые приходили на его проповеди и крещения. Он называл их “Порождения ехиднины” и говорил, что их покаяние не будет подлинным без соответствующих доказательств, и что им стоит избавиться от иллюзий, что они могут унаследовать какую-то часть в Царстве лишь потому, что являются буквальными детьми Авраама, поскольку Бог способен исполнить Свое обетование Аврааму по-другому.
Слова Иоанна, что секира уже у корня деревьев, и все, не приносящие добрый плод, будут срублены и брошены в огонь, были образными, показывая, что для иудейского народа наступила пора испытания, что это личное испытание, и только те, которые приносят добрый плод в своем характере и жизни, будут считаться Господом израильтянами и ассоциироваться с Царством. Все остальные, отсеченные от этих привилегий, попадут в огонь скорби и уничтожения, в котором прекратится их национальное существование.
Иоанн показал верность, рассказав своим слушателям, что его труд и крещение были только приготовлением, что большие учения и более возвышенное крещение установит Мессия. Честь и достоинство Мессии были такими большими, что по сравнению с Ним Иоанн считал, что он не достоин быть даже наименьшим Его слугой, чтобы подавать Ему сандалии. Крещение Мессией должно было состоять из двух частей: одно крещение – верующих, другое – неверующих. “Подлинно израильтян” Он должен был крестить святым Духом, зато недостойные, бесплодные должны были впоследствии испытать крещение огнем, скорбью, национальным уничтожением.
Также Он проиллюстрировал характер деятельности Мессии среди их народа, сравнивая это с отвеиванием пшеницы от мякины.
Всех вместе, весь народ, великий Веяльщик должен был вскоре разбросать так, чтобы каждое зерно пшеницы было найдено и отделено от мякины. Пшеница с заботливостью была собрана в Пятидесятницу к новому состоянию, к новым условиям. Мякина народа была брошена в огонь скорби, мятежа и анархии, который поглотил их как людей, как народ в 70-м году н. э. Этот огонь был неугасимым в том смысле, что согласно Божественному намерению он должен был поглотить народ, и предотвратить это – потушить огонь – не были в силах самые умелые правители и государственные деятели. Он, так сказать, выгорел до конца.
Св. Павел обращает на это внимание, говоря, что пришел “на них [Божий] гнев до конца”, что все написанное о них в Законе и пророках исполнилось. Место не позволяет нам повторять то, что мы изложили обстоятельно в “Исследованиях Священного Писания”, том II, глава VIII, относительно факта, что Иоанн Креститель, как предшественник Иисуса, как представитель Иисуса перед иудеями, был лишь частичным выполнением образа Илии. Многие наши читатели, по-видимому, имеют “Исследования Священного Писания” у себя дома, поэтому мы советуем почитать об этой чрезвычайно интересной вещи, которая тесно связана с нашим нынешним исследованием. Противообразный Илия, как здесь показано, состоял из Иисуса во плоти и Его последователей во плоти, которые должны вести подготовительный труд в мире, провозглашая Мессию в славе – Иисуса (Главу) и Церковь (Его Тело).

R4543 (1910 г.)