[R4468]
РАННИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ МИССИИ
ОБОЗРЕНИЕ

Заглавный текст: “С такою силою возрастало и возмогало слово Господне” (Деяния Апостолов 19: 20).

На первый взгляд некоторым может показаться несколько неуместным сравнение миссионерских путешествий апостола Павла с паломническо-миссионерской работой в наше время, в которой мы имеем честь участвовать. Тем не менее, мы видим много убедительных сходств.

(1) Труд св. Павла происходил в жатвенное время Иудейского века. Миссия была направлена прежде всего к иудеям. Обращенные были преимущественно из их среды. Во-вторых, он рассказывал благую весть о Царстве язычникам. Мы находимся в жатвенном времени Евангельского века. Мы проповедуем жатвенное послание этой эпохи тем, кто считает себя Божьим народом, не с надеждой привести всех христиан, чтобы они увидели славные черты Божественного Плана, но с надеждой найти среди них тех, кто имеет уши, чтобы слушать, заинтересовать их и помочь им созреть и оказаться в житнице. Также мы выходим за пределы номинального Духовного Израиля к язычникам, к мирским людям, когда наше послание к христианам не приносит результатов.

(2) Сейчас, как и восемнадцать столетий назад, работники на жатвенном поле, будь то распространители или волонтеры, идут, неся драгоценное семя Истины, Евангелие Царства, тем, кто имеет уши, чтобы слушать. Нескольких можно найти в каждом месте. Иногда это приводит к тому, что им затыкают рот, исключают их, подвергают остракизму и презрению. В других местах послание воспринимается более благосклонно. Очевидно, что сейчас, как и тогда, все, кто стремится служить Истине, находят возможность пострадать ради Истины, ради праведности. Сейчас, как и тогда, все дорогие труженики на жатвенном поле могут отметить провиденциальную опеку Господа над ними и Его руководство в интересах жатвенного труда. Сейчас, как и тогда, мы имеем многое, что ободряет, а также разочаровывает. Сейчас, как и тогда, Господний народ ждут неожиданности относительно того, где будет принята Истина [R4469], а где она будет отвергнута. Например, мы имеем хорошие вести о продвижении света в “самой темной Африке”, в то время как часто имеем свидетельство того, что некоторые книжники, фарисеи и доктора Закона наших дней недостойны Настоящей Истины. Сейчас, как и тогда, Господние провидения будто говорят нам, что нас ждут узы, заключение и трудности, если мы и дальше будем активными, верными, ревностными; но сейчас, как и тогда, верных из Господнего народа не отпугивают эти испытания, а вместе с апостолом они говорят: “Мы готовы не только быть связанными, но и принять смерть за Христа”.

Кажется, что наш заглавный текст будет иметь частичное параллельное исполнение очень скоро. Послание набирает импульс с каждым днем. Хотя ему противостоят разные ослепленные лица в Вавилоне, фальшивые братья из нашей среды и хищные волки в овечьих шкурах с тактикой огрызаться и выть, тем не менее, Истина имеет успех.

Однако было бы ошибкой полагать, что Истина вскоре или когда-нибудь станет популярной, пока князь мира сего может свободно выступать против нее, разжигать горькую зависть и вражду и ослеплять умы многих.

Урок для нас заключается в том, чтобы с верой идти вперед, христианские воины, сражаться за Господа, за Истину, за братьев и сестер против греха и самолюбия!

R4468 (1909 г.)