“БЫТЬ В ОДНИХ МЫСЛЯХ”

“Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо.. сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры” (1 Коринфянам 1: 10, 11).

Мы так привыкли к разнице во взглядах, что многие Божьи дети начали считать, что если существует полное единство мысли, ума, то это должно быть признаком плохого состояния, подхалимства. В приведенных словах апостол Павел показывает, что он не согласен с такими настроениями. Он критикует такое чувство. Без сомнения, в то время в Церкви были “независимые”, как и сегодня, – те, которые сами устанавливают себя учителями и гордятся своим независимым мышлением, гордятся тем, что они не согласны с “Исследованиями Священного Писания” или “Башнями” в некоторых чертах Истины, и по сути создают впечатление, что они должны быть на более высоком счету по причине такой независимости.

Не нам судить их мотивы и намерения, но мы считаем, что они введены в заблуждение, нанося больше вреда Господнему делу, чем они, видимо, осознают. Апостольским пониманием Божественной Истины, как указано выше, было то, что все, кто говорит и учит, должны говорить одно и то же и учить одному и тому же. В другом месте он говорит, что все мы должны быть одной мысли. Апостол освещает эту тему во многих подробностях и показывает, в чем было содействие различиям и где ошибка. Он указывает на то, что эти условия являются следствием духа разделения, дух сектантства, когда один заявляет, что он – Павла, другой – Аполлоса, третий – Петра и т. д., тогда как все они должны осознавать ошибочность такого пути – все должны осознавать, что Христос не разделился, что Его Евангелие не противоречит себе, а является славным, гармоничным посланием Божественного откровения.

Нас спрашивают о том, как это возможно, чтобы “многие люди с разными умственными способностями” видели Божественную Истину точно в таком же свете? Разве нам не указывают на различные верования христианства, которые противоречат друг другу в столь многих пунктах доктрины? Мы отвечаем, что все эти сектантские разделения являются доказательствами правдивости апостольских слов, приведенных в заглавном тексте этой статьи. Дух сектантства разорвал Божье слово на части. Дух Христа, который должен сохранить единство Тела, Церкви, в узах мира, оказался в пренебрежении, а дух “независимости” в поощрении, пока результатом не стал Вавилон, замешательство.

Целебным средством, которое мы пытались представить во всех изданиях Общества, является следующее: определение ума Христа, духа Истины путем принятия всего Божьего Слова, приведения каждого объяснения к гармонии с ним и отвержения всего, что противоположно ему.

А вот актуальные вопросы, с которыми так или иначе приходится сталкиваться: Возможно ли, чтобы мы, которые верим в “Настоящую Истину”, имели больше умственной проницательности и большую способность в толковании Слова, чем все наши прародители в течение восемнадцати столетий? Живем ли мы в славной эпохе, которая названа временем жатвы? Не следует ли отдать должное Господу за то, что Он обратил наше внимание на гармонию Божественного Слова?

Мы верим, что все, имеющие правильное представление о “Настоящей Истине”, понимают, что она действительно является Божественным Планом Веков, и понимают также, что она настолько превосходит естественные способности человека и выходит за их пределы, что для человека было бы чудом создать такую теорию – самым невероятным чудом, о котором мы знаем. Если сегодня умение распознать ее – не от человека и не через человека, а через Святой Дух, тогда Учителем, через которого она представлена Церкви, нужно считать Святой Дух, а не человеческое орудие. И если это принять как благоразумное и правдивое объяснение, то не является ли правдой, что “независимые мыслители” и “независимые учителя” своей независимостью ведут скорее во тьму, чем к дальнейшему свету?

И, пожалуй, зря мы молимся в песне “Господь, будь Учителем моим”, если на практике не обращаем никакого внимания на Господа как Учителя, а, наоборот, поощряем большую независимость мысли и поддерживаем предположение, что любой может зажечь свой духовный огонь, который даст ему еще больше света и отодвинет Божественный План Веков в тень.

Каждый, кто верит, что такое возможно, не может верить, что Божественный План является Истиной – истинным планом Бога. Этот план не способен удовлетворить его желание как ничто другое, иначе он не стремился бы искать и не искал бы что-то еще, некий независимый и особый свет. Скорее он имел бы такой благоговейный страх перед удивительной благодатью Бога в свете Божественной Истины, которая пронзила темень его предыдущих предрассудков и дала ему свет знания Божьей славы, что склонился бы в повиновении и благодарности. Он боялся бы даже отвести глаза от блаженного видения, чтобы не пропустить какой-то его черты, и обоснованно не надеялся бы найти чего-то более величественного, если действительно увидел богатство Божьей благодати и истины, как она сегодня явлена святым, и как он действительно вкусил ее.

Единственным подходящим толкованием, то есть объяснением нынешних условий и нынешнего яркого сияния Божественного Слова, является то, что оно дано нам Самим Учителем. Он уверяет, что в Своем втором пришествии даст познать Себя тем, которые в то время будут Его истинными, преданными и верными рабами. Он заверил нас, что подпояшется, станет их слугой, посадит их за стол и даст из сокровищниц Божественной Истины новое и старое (Лук. 12: 37). Это единственное объяснение замечательного света, сияющего ныне на Божественный План; единственное объяснение щедрых даров, которыми заставлен стол Господних верных. Действительно, те, кого мир не знает, имеют пищу.

Господь испытывает нас, чтобы увидеть, до какой степени мы признаем Его как дающего всякое добро; до какой степени наши сердца принимают Истину как пищу; до какой степени они питаются духовно; и до какой степени у других есть только лихорадочное возбуждение, недовольство и высматривание за чем-то новым. Можем быть уверены, что перед теми, кто находится в таком состоянии недовольства, сатана предстанет посланником света, предлагая другую пищу и другой свет – “поновее и получше”. Также можем быть уверены, что Богу будет угодно позволить сатане привести обман на Его народ, чтобы испытать его и удостовериться в нем.

Притча нашего Господа о пшенице, которая упала при дороге и которую поклевали небесные птицы; упала на каменистую почву, где земля была неглубокой, поэтому от солнца преследования она увяла; упала в тернии, где ее заглушили заботы этой жизни; и упала на хорошую почву, где принесла плод в тридцать, в шестьдесят и во сто крат, исполняется в наши дни и исполнилась в прошлом. Истина испытывает характер, и Бог хочет, чтобы она это делала. Мы должны стремиться, чтобы по Божьей благодати (какими бы мы не были по природе) наши сердца были в состоянии плодоношения, чтобы, по возможности, мы были из числа тех, кто приносит плод во сто крат.

Только внимающие Господнему Слову и развивающие его дух, признающие Учителя и Его провиденциальное руководство, заботу и кормление стада будут готовы думать одинаково и будут способны принести обильный плод и получить Царство.

Со времени написания вышеупомянутого мы получили обращения из нескольких мест по вопросам, тесно связанным с этой темой, и даем наш ответ:
(1) Что делать Господним овцам, если те, которые их ведут, противятся ссылкам и цитатам из “Исследований Священного Писания” на собраниях Церкви, вводя вместо этого полную свободу высказывания и надуманно утверждая, что это – “поклонение человеку, поклонение книге”, и что Божий народ должен пользоваться только Божьей Книгой – Библией.

Мы отвечаем, что здесь нужно дать откровенный ответ: мы не видим разницы между слушанием учителя, который преподает устно, и наличием его учений в печатной форме, которые читает или цитирует другой. Если обучение через печатные страницы плохое, тогда всякое обучение плохое. Если для нас не безрассудно с уважением слушать слова того, кто утверждает, что он способен помочь нам правильно понять Божье Слово, то для нас не может быть безрассудным слушать слова из тех книг, которые фактически и по-настоящему уже научили нас почти всему, что мы поняли из Божьего Слова. Если мы решим иметь только одно человеческое орудие для поучения, то нашим постановлением будет крепко держаться того, кого Бог использовал и благословил для нашего просвещения, а не того, кто учит устно, но показывает, что он находится в оппозиции к орудию, которое Бог признал, использовал и благословил для нас. Поступать по-другому было бы не только неразумно, но и пренебрежительно по отношению к Дателю всякого добра.

(2) Избранный нами ведущий собрания, старейшина, – умный брат, но мы часто думаем, что его объяснение является несколько ошибочным – отличается от наших собственных взглядов, полученных в основном из наших исследований в свете “Сторожевой Башни” и “Исследований Священного Писания”. Когда мы обращаем старейшине внимание на это, то он, как правило, отвечает, что прошло уже достаточно времени с тех пор, как он читал “Исследования Священного Писания”, а что касается “Сторожевой Башни”, то он слишком занят, чтобы ее читать. Какова в этом случае должна быть наша обязанность как собрания?

Отвечаем, что необходимо рассмотреть две обязанности: (а) Обязанностью относительно ведущего, старейшины, было бы с любовью и вежливостью сказать ему, что, по его собственному утверждению, он “обременен заботами житейскими”, и ваша обязанность – освободить его от ведения собрания, чтобы он мог иметь нужное время для личного изучения и развития; (б) Обязанность относительно собрания заключалась бы в том, чтобы поставить ведущим Верианских исследований менее талантливого от природы брата, но имеющего больше времени для изучения и больше усердия для Истины. Изберите его старейшиной, а тогда окружите его вниманием и помогите ему через усердную подготовку к вопросам на каждый урок. Мы уверены, что Господь благословит эту отвагу и преданность принципам Его Слова.

Помните, что мы и наши предки столетиями имели Библию, пытались иметь библейские исследования, библейские собрания и т. п., не получая в результате слишком много знания или света. А может свет, которым вы сегодня пользуетесь, пришел к вам через “независимое изучение Библии”? Мы сомневаемся в этом!

Чем еще являются “Исследования Священного Писания”, как не тематически упорядоченной Библией с цитатами на каждый пункт и абзац? Разве большой противник, который охотно изображает из себя ангела света и сторонника Библии, на самом деле не вводит в заблуждение некоторых наших дорогих друзей, пытаясь постепенно оттянуть их от большого света, о котором наш Господь позаботился для всех нас сейчас, обратно к методам, популярным перед тем, как истинный свет воссиял на нашей тропе?

R4446 (1909 г.)