[R4444]
УХОД ВО “ВНЕШНЮЮ ТЬМУ”

В Священном Писании “внешняя тьма”, тьма мира, часто упоминается в противовес внутреннему свету, свету Истины, явленному Богом. Да, Господь сказал: “Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат”. И апостол напоминает нам, что мы были перенесены из тьмы в чудесный Божий свет. Мир в целом представлен как лежащий во тьме, не способный видеть свет Истины. Еще нам сказано, что свет светит во тьме, но тьма не способна его объять. Часть мира спит, и потому не видит света, а другая –бодрствует ради мирских целей, мирских амбиций и помыслов, но абсолютно слепа к Божественным целям.

Определенному классу тех, кто имеет определенные особенности ума, Богу угодно открыть свет и вести его этим светом на правильную стезю. Тех, кто видит и использует эту возможность и идет по этому пути, называют “детьми света”, а тех, кто идет в другую сторону, – “детьми тьмы”. Обращаясь к некоторым из этих детей света, наш Господь сказал: “Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они, видя, не видят и, слыша, не разумеют” (Лук. 8: 10).

Хотя известно, что эта способность понимать “дана”, но она не дается без разбора; она дается только тем, у кого соответствующий характер. Только им одним свет приносит пользу; другим он может быть так или иначе вреден в данное время. Мы можем благодарить Бога, как это делал Иисус, что в настоящее время Божественные цели скрыты от мудрых и предусмотрительных и открыты только “младенцам”. Для других свет означал бы [R4445] вред для себя, а то и нарушение Божественных целей и планов. Например, св. Петр говорит нам, что те, кто распинал Господа, делали это в неведении, в ослеплении, во тьме, “ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы”. Даже если бы их сердца не были лучше, они могли бы регулировать свое поведение большим знанием, и тогда Божественный замысел, что Христос должен быть распят ими, праведный за неправедных, потерпел бы неудачу.

В Матфея 6: 22, 23 Господь дает совет относительно состояния сердца и того, как оно связано с нашей способностью видеть или не видеть Божественные истины. Он говорит: “Если твой глаз ясен, то и все твое тело будет полно света. Но если глаз у тебя дурной, то все твое тело будет полно тьмы” (МБО). А затем добавляет: “Итак, если свет, который в тебе, тьма [стал тьмой], то какова же тьма!”. Очевидно, наш Господь использует естественный глаз и естественное тело как иллюстрацию, чтобы привлечь наше внимание к более возвышенным глазам понимания и их силе благословлять, направлять и контролировать интересы тела.

Ясный глаз мог бы означать ясность цели, намерений сердца относительно Бога, потому что в следующем стихе Господь обращает внимание на факт, что есть только два господина – добро и зло, праведность и грех, Бог и сатана. Те, кто находится под властью сатаны, полностью ослеплены, как говорит св. Павел: “Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа” (2 Кор. 4: 4). Единственные, кто не ослеплен, – это Божьи слуги, и степень ясности их зрения зависит от ясности их глаза, явности их сердца, ясности их цели, их верности единому Господу, принципам Его правления и т. п.

Поэтому все, кто увидел свет “настоящей истины”, имеют основания получить особые поздравления с тем, что они перешли от тьмы к свету, были освобождены из Царства тьмы в Царство дорогого Божьего Сына, из-под власти сатаны, как его слуги, к тому, чтобы быть учениками Христа и слугами Бога. Св. Петр говорит о нашем перенесении из тьмы в его дивный свет. Св. Павел говорит, что “мы – не [сыны] ночи, ни тьмы”. Св. Иоанн говорит, что “нет в Нем никакой тьмы”, что тьма прошла, и воссиял истинный свет, а кто ненавидит своего брата, тот находится во тьме.

ЯСНЫЙ ГЛАЗ ЛЮБВИ

Мы утверждаем, что как наше естественное тело имеет пользу от хорошего зрения, так и мы, Новые Творения, имеем ясность духовного зрения в той мере, в какой верны Господу и имеем просветляющее влияние Его духа святости, духа любви.

Возникает вопрос, может ли кто из нас, перейдя из тьмы в чудный Господний свет, снова попасть во тьму – выйти из света? Священное Писание отвечает, что это возможно. Оно говорит нам, что в определенных случаях Бог выталкивает людей из света во “внешнюю тьму”, характерную для мира в целом; что неверность Господу и принципам Его учения тяготеет именно в этом направлении.

Можно было бы предположить, что те, кто будет брошен во “внешнюю тьму”, внезапно или постепенно, будут очень огорчены, но, наоборот, мы имеем все основания считать, что мир во “внешней тьме” не очень огорчен своей тьмой, а скорее, как говорит наш Господь, “люди более возлюбили тьму, нежели свет”, потому что находятся в злом состоянии, не имеют Господнего Духа, духа любви. Следовательно, вывод очевиден: те, кто идет из света во тьму, будут чувствовать себя такими же довольными, как и те, кто никогда не пришел к свету “настоящей истины”. Они даже хвастливо воспринимают тьму и очень недоброжелательно критикуют свет – ненавидят его.

В процитированном стихе Писания под образом ясного глаза Господь изображает ясность цели и сердца, которые должны характеризовать всех, кто действительно становится Его учениками, детьми света. Он даже намекает, что те, кто теряет эту ясность сердца, ясность глаз, ясность цели, а затем уходит во тьму, находятся в некоторых отношениях в еще большей тьме, чем другие, никогда не видевшие света. Он говорит: “Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?”. Наш опыт полностью подтверждает это. Те, кто когда-то находился в свете Господнего лица и в свете Божественного Слова, и кто потерял его, кажется, находятся в состоянии, которое заслуживает гораздо большего сожаления, чем мир в целом, который никогда не имел открытых глаз понимания. Никто другой в мире, кажется, не способен на такое нарушение духа любви, духа истины, духа праведности, духа справедливости. Кажется, такие способны говорить, делать и думать о еще более низменных, немилосердных, злых вещах, чем до того, как они были просветлены.

Мы годами пытались понять философию этого факта, который болезненно проявлялся в разных случаях, и считаем, что нашли правильное объяснение, которое заключается в следующем:

КРИТЕРИЙ МИРА И ОТСУТСТВИЕ КРИТЕРИЯ.

 Естественный человек в своем поведении, словах и мыслях в значительной степени ориентируется на поведение и слова своих ближних. Самый сильный аргумент для естественного человека таков: “Что мистер Браун, или мистер и миссис Джонс, или мистер и миссис Смит подумают о таких словах или таком поведении?”. Такое сравнивание себя с другими людьми с таким же характером и положением, а также оценка поведения других людей, к которым имеется уважение, кажется, является единственным критерием, по которому живет мир. Он не видит четко принципов праведности, справедливости, истины и любви.

Но когда происходит настоящее обращение к Господу, когда открываются глаза понимания, то перед открытыми глазами понимания появляются новые критерии. Тогда можно слышать слова Учителя: “Итак, будьте... как... Отец ваш Небесный”, “Последуйте за Мною”, “Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня”. Некоторые имеют косоглазие, пытаясь служить двум господам и жить по двум критериям – нравиться Господу, а также жить по земным критериям, как раньше. Но оказывается, что это очень неудовлетворительный путь. Он не имеет ни Божественного одобрения, ни одобрения земных друзей. У кого ясный глаз, у кого ясная цель, тот, наоборот, говорит: “Я должен быть верен моему Господу, Который искупил меня Своей кровью”.

Вскоре такие узнают, что мир находится во тьме, что идти с миром, согласно мирским критериям, означало бы перестать продвигаться от благодати к благодати, от знания к знанию, от славы к славе под руководством Учителя, Который научил нас ходить по Своим следам. Те, у кого ясный глаз, полностью отделились от критериев, которые они имели в мире и которые раньше были их проводниками, и теперь они смотрят на Господа и, глядя на Него, имеют самого лучшего проводника, самый высокий критерий, который только можно себе представить. Глядя на Него, подражая Иисусу, они все больше ценят длину и ширину, высоту и глубину Божественной любви и справедливости, и все больше стремятся измениться во всех своих словах, мыслях и поступках, следуя славному образцу, который их ясный глаз дает им право и возможность четко видеть. Каким же блаженным является их состояние! Наставленные примером Господа, Его словом благодати и истины, они ежедневно поднимаются к новой жизни по подобию характера своего Искупителя и становятся пригодными для Небесного Царства и славной перемены в воскресении.

ГОСПОДЬ БУДЕТ СУДИТЬ СВОЙ НАРОД

Божественная цель заключается не только в том, чтобы призвать тех, у кого ясное сердце, ясный глаз, наставлять и направлять их, но также испытать их и удостовериться в них. Читаем: “Ибо испытывает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, всем сердцем вашим и всею душою вашею” (Втор. 13: 4, Иосиф.). Испытанием послушания является божественный Закон – наивысшая любовь к Богу и абсолютная справедливость к ближнему – любовь к нему как к самому себе. Кроме того, посвященные имеют Новую Заповедь любить друг друга так, как возлюбил их Искупитель – до степени самопожертвования, возлагая все друг для друга, для благополучия и помощи друг другу. Верно выдержать испытание означает, что кто-то не только достиг цели совершенной любви, но и выдержал испытания на ней и продемонстрировал, что он достоин вечной жизни на Божественных условиях. Если же эти испытания не выдержать, то это означает отторжение от света, и такой отойдет от света, так что то, что когда-то было для него светом, будет казаться ему темным, а вещи тьмы – правильными, справедливыми, должными.

Следовательно, нам не следует жаловаться на эти испытания, которые Господь считает необходимыми; нам не следует настаивать на том, чтобы те, кого мы любим, оставались в свете и, в конце концов, были приняты в Божье Царство. Мы должны проявлять послушание Господу, демонстрировать нашу любовь к Нему всем сердцем, умом, душой и силой, молчаливо соглашаясь с Божественными порядками и судами. Господь выбирает членов класса Невесты. Он дал нам привилегию быть сотрудниками с Ним в этом деле, но только согласно Его указаниям. Решение за Ним. Если мы не сохраним ясный глаз, ясное сердце, не сохраним ясность цели, верность Богу, принципам праведности, справедливости и любви, то не сможем продолжать быть Его учениками, не сможем продолжать находиться в свете. Тогда мы должны уйти во “внешнюю тьму”.

Если кто-то не будет развивать в себе дух любви, дух святости, Божий дух, он непременно регрессирует, и свет, который в нем, станет тьмой – большой тьмой. Вместо духа любви, примером которого является наш Господь, положивший за нас Свою жизнь [R4446], придет дух ненависти, зависти и злобы, дух убийства, который, не колеблясь совершать внешнее насилие и подпадать под запрет Закона, не будет колебаться убивать характер и говорить всякое зло против тех, против кого он озлобился. По таким плодам вы их узнаете. Такое терние не растет ни на виноградной лозе, ни на смоковнице.

Философия их поведения такова: когда они теряют Господний дух, дух справедливости и любви, доброты и милосердия, а также Истины, они теряют Господний надзор, руководство и контроль. А отвергнув предварительно правила и влияния, которые управляют миром в целом, они не имеют никаких ориентиров и сдерживающих факторов на своем жизненном пути. Поэтому они не только действуют вопреки Божественным критериям, но и нарушают принципы справедливости и порядочности (словом и делом), которые поддерживают и направляют мир в целом. Именно по этой причине те, кто раз отошел от света Настоящей Истины, могут думать, говорить и делать более подлые и презренные вещи, чем те в мире, кто все еще держится вспомогательных средств для порядка и порядочности, заботясь в уме о том, что их ближние подумают об их пути, их словах и поведении.

ХОДИТЕ КАК ДЕТИ СВЕТА

Итак, в завершение призываем всех, кто однажды был просвещен и стал причастником святого Духа, кто вкусил благого Божьего Слова и сил будущего века, быть ревностными, чтобы сохранить то положение, которого они уже достигли. Мы призываем их уподобиться характеру дорогого Божьего Сына, совершенствоваться в любви, отвергнуть все такие вещи, как гнев, злобу, ненависть, зависть, раздоры, потому что если они сохранят что-то из этого, то будут слепнуть и уходить во “внешнюю тьму”. Более того, мы призываем облечься во все благодати Господнего Духа: кротость, смирение, терпение, долготерпение, братскую доброжелательность, любовь. Они будут укреплять и развивать характер, подобный характеру Искупителя, которого, по Божьему замыслу, должен достичь каждый, кто будет принят в члены Невесты Христа. Затем апостол внушает мысль: “Так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа”.

R4444 (1909 г.)