[R4432]
“ДОВОЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ БЛАГОДАТИ МОЕЙ”
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 19: 23; 20: 1

Заглавный текст: “Но [Господь] сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»” (2 Коринфянам 12: 9).

Два года и три месяца св. Павел был активно занят в служении Истине в Ефесе, “Воротах”, или “Глазах” Малой Азии. Он собирался уходить и уже разослал сообщения церквям на своем пути, которые основал, сообщая о своем путешествии и о том, что в Палестине недавно воцарился голод и что он намерен принести христианам Иерусалима подарок в виде денег от их единоверцев по Евангелию и сочленов Тела Христа в языческих землях. Однако Господу было угодно, чтобы перед самым уходом великий противник поднял гонения и бунт против Истины и особенно против апостола. Вот что говорит апостол: “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу”. Следовательно, можем быть уверены, что Бог видел некоторую пользу от того, чтобы позволить эту вспышку преследования, и что в противном случае Он не допустил бы его.

“ВЕРА МОЖЕТ ТВЕРДО ДОВЕРЯТЬ ЕМУ, ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ”

Ефес был одним из самых больших городов того времени. Об этом можно судить хотя бы по тому, что при входе в гавань стояло одно из “семи чудес света” – огромная статуя “Артемиды Ефесской” – божества Ефеса и всей Малой Азии. К ее святыне при любой возможности приходили тысячи людей, веря, что получат от нее особое благословение, которое будет способствовать процветанию их жилищ. Ее благословение должно было способствовать увеличению стад и отар, рождению детей. В отличие от другой (девственной) Артемиды, эта представлялась матерью всего живого, а плодовитость была ее особым благословением. Конечно, слава этого большого идола привлекала всеобщее внимание, и те, кто не мог пойти в Ефес, чтобы поклониться святыне образа, с удовольствием покупали у купцов талисманы, амулеты, которые были маленькими копиями святыни, сделанными из серебра. Изготовление этих святынь увеличивалось с тех пор, как жители окрестностей научились просить ее благословения и отдавать ей поклон. Во дни апостола изготовление святынь разной величины из серебра приобрело такой размах, что в нем были заняты сотни, а может и тысячи людей.

Некто по имени Димитрий был представителем, главой гильдии, сообщества серебряных дел мастеров. Разгневанный проповедованием апостолом и ранней Церковью в Ефесе, он раззадорил своих коллег-ремесленников зажигательной речью, в которой напомнил о большом процветании их города благодаря этому идолу и о том, как им самим хорошо жилось, изготовляя его святыни. Далее он нарисовал в их воображении мрачную картину того, как это процветание вскоре закончится из-за проповеди этого мужа Павла. Он напомнил, что новая религия, которая противоречила поклонению Артемиде, распространилась не только в Ефесе, но и по всей Малой Азии среди тех, кто, как можно было надеяться, будет заказывать у них святыни. С большой хитростью он связал обязанность поддерживать религию своего города с обязанностью заботиться о собственном кармане. Кто способен придумать более убедительные основания для противостояния? Неудивительно, что ему удалось вызвать предубеждение и поднять бунт. Весь город охватили беспорядки из-за двух наиболее уязвимых вещей – религии и земного благосостояния.

Противник, без сомнения, поспособствовал в этом, отчего народ вскоре попал в безумное отчаяние, предвидя близкий крах своей религии и благосостояния. Дом Павла был известен, поэтому толпа двинулась туда, ища главного виновника будущих бедствий. В Господнем провидении св. Павла не было дома. Там были Акила и Прискилла. Они содержали дом и, хотя не были арестованы, остались преданы апостолу и делу до последнего. Поэтому апостол, пишущий впоследствии о них, заметил, что они подвергали опасности свои жизни ради Истины. Как простых тружеников и хозяев, их никто не трогал, но двух помощников св. Павла, найденных в доме, толпа схватила. Их поспешно повели в амфитеатр, место публичных развлечений, который, как нам рассказывают, вмещал 56 000 человек, что свидетельствовало о том, насколько большим городом был Ефес. Св. Павел, узнав о беспорядках, хотел отважно вмешаться в гущу событий в защиту своих друзей, и прежде всего, своего Учителя и Его послания. Но мудрые советы взяли верх, и св. Павел остался в стороне. Братья не позволили ему вмешиваться, считая, что его присутствие не повлияет на людей, находившихся в таком неуравновешенном состоянии ума, и св. Павел согласился с ними. Никакое другое поведение не было бы мудрым и правильным.

Господь, однако, не оставил двух арестованных братьев, Гая и Аристарха. На помощь им пришел городской писарь и взвешенными словами распустил толпу. Этого чиновника не интересовало Евангелие Христа и его служение. Он был занят лишь выполнением своих обязанностей как должностное лицо города. Обратившись к толпе, он сказал, что люди чрезмерно возбуждены, что всем известно величие Артемиды, и один иудей или несколько иудеев не могут причинить вреда ее великой славе. В конце он добавил: “Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво. А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили. Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга”. Другими словами, давайте займемся своими делами и не позволим чрезмерно волноваться из-за несущественного дела. Кроме того, он дал понять, что хоть для них предусмотрены законные собрания, нынешнее является незаконным, и если будет сообщено римскому правительству, то это может вызвать неуважение к городу и, возможно, даже привести к частичной утрате им его величия. Этими словами он распустил собрание.

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ И БЕСПРИНЦИПНОСТЬ

Обратите внимание на контраст между главными действующими лицами в рассказе этого урока и теми, которые упоминались ранее. В предыдущем случае многие люди, осознав, что они сотрудничали с силами зла – демонами, – принесли свои книги по магии и т. п. и сожгли их после того, как евангельская проповедь повлияла на их сердца. Они не только перестали заниматься черной магией, не только отказались от использования книг по магии, но и отказались продавать их другим, чтобы не причинить кому-то вреда. Когда они полностью осознали истинное положение дел, то были готовы и даже рады понести финансовые убытки и быть высмеянными своими ближними, чем причинить вред другим. Главных же действующих лиц этого урока толкала ярость, и они прибегли к бунту из-за любви к деньгам – из-за страха, что они могут понести потери. Очевидно, что не уважение к религии, а любовь к грязной наживе побудила их поступки. Более того, религия этого божества была деморализующей. Отсюда большое различие между теми, кто поднял бунт, чтобы увековечить идолопоклонство и похоть и наполнить деньгами собственные кошельки, и теми, кто, наоборот, был готов скорее пожертвовать своими земными интересами и сделать больше добра, чем вреда. Воистину, в религии Иисуса, нашего Искупителя, есть сила, удивительная сила.

Следует отметить, что апостол и его сотрудники не были виновны в том, в чем их обвинили – в хуле на богиню Ефеса. Перед нами важный момент и ценный урок. Св. Петр в другом месте сказал: “Ибо никто из вас пусть не страдает как... делающий зло, или как тот, кто вмешивается в чужие дела” (ВоП). Апостолу не нужно было говорить ни одного плохого слова в адрес богини Артемиды. Его заданием было проповедовать благую весть великой радости, а не ввязываться в споры о ложных богах или поклонении им. В таком случае, преследование было за правое дело. Здесь есть урок и для нас. Нам не следует [R4433] говорить ни одного плохого слова или делать плохой поступок нашим друзьям в Вавилоне. Не нужно произносить тирады против их систем или доктрин. Достаточно, чтобы мы занимались изложением евангельского послания. Конечно, апостол не забыл обратить внимание на то, что Артемида была лишь творением человеческих рук, а не, как утверждали, божеством. Так и мы можем с полным основанием заявить нашим друзьям, что есть только одна истинная Церковь, организованная нашим Господом, установленная в Пятидесятницу, и что все другие церкви являются лишь человеческими системами. Не наша привилегия бросать тирады в сторону этих церквей, как склонны делать некоторые из наших дорогих друзей, как нам известно. Заповедь “никого не злословить” вполне применима к религиозным системам. Тех, которые признают основу христианства в искупительной заслуге смерти Христа, которые способствуют и учат морали, и делают даже больше этого, мы должны оставить в покое. В Божественном провидении наступит назначенный час, уверяет нас Священное Писание, когда все, что может быть поколеблено, поколеблется и будет повержено в великом “времени скорби”. Перед этим злым днем мы предостерегаем людей, чтобы они покаялись и развивали в себе смирение и праведность, “может быть они укроются в день гнева Господня”. Несомненно, Господь допустил сектантство с определенной мудрой целью, так же как позволил языческим правительствам удерживать власть до конца Времен Язычников. Не будем мешать осуществлению Божественных замыслов. Будем довольствоваться выполнением нашей миссии – помогать братьям, созидать их в наисвятейшей вере и говорить Благую Весть покорным и тем, кто имеет уши, чтобы слушать.

УРОК НАШЕГО ЗАГЛАВНОГО ТЕКСТА

Это замечательный текст. Можем быть уверены, что слова нашего Господа, высказанные в нем, касаются не только св. Павла, но и всех нас, которые являются членами одного Тела и питаются одним духом. Несомненно, трудности св. Павла, связанные с его жалом в плоть, были даны ему и описаны в Священном Писании в значительной степени для нашей пользы и для пользы всех, кто от его дней и доныне страдает от особых трудностей, испытаний, необходимость в которых и ценность мы не в состоянии до конца осознать.

Когда св. Павел, ослепленный большим светом, сопровождавшим его обращение, наконец получил Господнее прощение и в значительной степени восстановил свое зрение, он, несомненно, терпеливо переносил слабость своих глаз, считая ее надлежащим наказанием за свой ошибочный путь как противника Помазанника – наказанием человека, который наносил вред Телу Христа, которым является Церковь. Мера его страданий, которая оставалась, по-видимому, помогла апостолу четко осознать, насколько тесными являются отношения Церкви и ее Господа, членов одной жертвы, как это объяснено в Господних словах: “Что ты гонишь Меня?”.

Однако, проходили недели, месяцы, годы, и дефект зрения становился для апостола большим бременем. Он, наверное, удивлялся, почему Господь позволяет, чтобы этот недуг продолжался. Он хорошо понимал, что Божественной силе так же легко дать ему совершенное зрение, как и не дать. Бесспорно, он имел постоянные доказательства этого – Божественной силы в исцелении больных, – когда из далеких и близких краев присылали платки, которые он благословил, и те несли с собой Божественное благословение и исцеление. Очевидно, апостол рассуждал, что раз он немного пострадал от этого недуга, то он пройдет. Возможно, он даже предполагал, что Бог хотел побудить его смиренно просить о взятии его.

Св. Павел объясняет, что он действительно просил об исцелении – о том, чтобы избавиться от этого тяжелого недуга, “жала в плоть”. Он говорит, что делал это трижды. При этом есть что-то, что он, очевидно, до сих пор не осознавал отчетливо, а именно, что исцеление его глаз будет чем-то вроде реституционного благословения. Но св. Павел, как и все мы, был призван Господом не к реституции, а к жертве, как сам объяснял это другим: “Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего” (Рим. 12: 1). Зная, что Божьи благословения передаются через него другим, он удивлялся, что некоторые из них, возможно, не предназначены для него самого. Он еще не усвоил, что дары, которые он получил, были для мирских, а не для святых, посвятивших себя для жертвы. Он еще не усвоил, что если Господь позволит ему забрать назад свое посвящение для жертвы, то это будет означать, что он соответственно будет терять духовные благословения и милости, которыми Бог одаривает нас, когда мы жертвуем земное.

ДВА СПОСОБА ПОСОДЕЙСТВОВАТЬ НАМ

Было бы неправильно, если бы св. Павла подбадривали на ложном пути в его молитвах об исцелении. Поэтому эти молитвы были отклонены. Правда, Господь удовлетворял подобные просьбы многих, которые не знали ничего лучшего, как просить о подобных милостях. Но с великим апостолом было иначе. Он, как и Господь, был примером для стада, потому удовлетворить его просьбу было неуместно. Однако то, что сделал Бог, стало уроком не только для св. Павла, но и благословенным уроком для нас, его братьев, на протяжении всего Евангельского века.

Хотя не было правильным снять бремя с апостола в ответ на его молитву, и Бог видел особый способ, которым это жало в плоть будет особенно полезным для него в развитии святого Духа, тем не менее, его молитва могла получить еще более действенный, еще более благословенный ответ другим путем. Вместо того, чтобы забрать эти трудности, Господь пообещал еще больше благодати, еще больше силы, еще больше выносливости, чтобы встретить трудности, преодолеть их, компенсировать их. Это действительно было намного лучше для св. Павла во всех отношениях, чем если бы его молитва была услышана. Мы не знаем, как не знал он сам, насколько необходимым для сохранения его смирения и полезности в служении было это “жало в плоть”. Однако мы можем знать наверняка, что дарование ему большей благодати было значительно большим благословением, потому что Господняя благодать помогает во всем, во всех жизненных делах, тогда как отнятие жала было бы лишь облегчением в одном направлении. Недаром апостол, поняв ситуацию, воскликнул: “Потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова!” (2 Кор. 12: 9).

В этих трудностях св. Павла есть благословенные уроки для всего дорогого Господнего народа на протяжении всего Евангельского века. Мы имеем разные колючки в теле, разные трудности, разные испытания; некоторые из них – умственные, некоторые – физические; некоторые хорошо понятны другим, некоторые не известны никому, кроме нас самих. Каким утешением для многих было заверение Господа, что какие бы испытания и трудности Он ни оставил нам, Он позволяет это для мудрых и любящих целей. Он уверяет нас, что все они будут содействовать нам ко благу. О них он говорит: “Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”.

Принимая во внимание взгляд апостола, дорогие сослужители креста, давайте воспринимать все наши трудности с доброй верой, осознавая правдивость слов, что наши слабости, наши несовершенства, наши немощи случаются не для того, чтобы нанести нам вред, а для того, чтобы под пристальной опекой Господа позволить Ему еще больше дополнить Своей силой наши охотные старания.

R4432 (1909 г.)