[R4400]
“ЕСТЬ ГРЕХ К СМЕРТИ”
1 ИОАННА 5: 16

Когда-то мы были склонны верить, что окончательные результаты великого Божьего Плана Спасения покажут, что подавляющее большинство Его творений спасется и получит вечную жизнь через веру в Христа и послушание сердца. Однако с течением лет и по мере того, как наше представление о Божественном требовании становится более четким, эти ожидания значительно меняются. С нашей нынешней точки зрения нас не удивит, если число тех, кто пойдет на Вторую Смерть, будет довольно значительным.

Это не означает, что наше более ясное видение показывает, что Божья любовь меньше, чем мы сначала предполагали, или что приготовленного Богом окажется недостаточно и оно не даст полной возможности каждому творению иметь вечную жизнь. Нет, это означает, что с каждым днем мы видим в более отчетливом свете высокий критерий, которого Бог будет требовать от всех, кому будет дарована вечная жизнь в любое время и на любом уровне.

Дело в том, что Бог оставляет человеческой воле полную свободу. Он не ищет поклонения тех, кого обязательно нужно принуждать и сдерживать, а ищет лишь таких поклонников, которые “поклоняются в духе и истине”. Бог предсказал, что с завершением Тысячелетнего века “смерти не будет уже, ни плача, ни вопля”, потому что не будет больше греха и все прежнее греховное пройдет. Соединяя эти пункты вместе, мы понимаем, что испытания, которые покажут, кто достоин, а кто не достоин вечной жизни, должны быть ключевыми. Никто не должен пойти за пределы Тысячелетнего века, чье сердце не является совершенным, потому что, если кто-то другой будет допущен туда, это будет означать постоянную опасность повторения греха в той или иной форме – угрозу для совершенного блаженства этого благословенного состояния.

Мир будет иметь свои чистилищные испытания в течение Тысячелетнего века – благословения во время царствования прославленного Мессии, Посредника Нового Завета, Главы и Тела. Путем уроков, поощрений и наказаний он усвоит урок послушания Божественной воле, чтобы таким образом достичь полного совершенства Божьего подобия и вечной жизни. Но если не удастся достичь этого благословенного состояния в течение назначенного времени, то единственной альтернативой будет Вторая Смерть, поскольку ничего не предусмотрено для греха или грешников за пределами Тысячелетия.

Испытание Церкви, как мы видели, происходит в этом Евангельском веке. Каждый оправданный верующий, который сознательно и разумно посвятился и чье посвящение Господь принял через зачатие святым Духом, находится сейчас на испытании на жизнь или смерть, и не может иметь никакой возможности в будущем. Другими словами, испытание духовно зачатых в этом веке завершится вечной жизнью на духовном уровне или вечной смертью, так же как испытание мира во время Реституции завершится вечной жизнью на человеческом уровне или вечной смертью.

Подумайте, что это означает. Это означает, что все, кто спасется в течение Тысячелетия, должны достичь состояния действительного совершенства и абсолютной верности Богу в своем сердце, абсолютной любви к праведности и ненависти к беззаконию, если они хотят иметь вечную жизнь. Для нас с вами и для всех духовно зачатых в этом веке это означает, что мы умрем Второй Смертью, если не достигнем совершенства развития сердца в период нашего испытания. Слава Богу, речь идет не о совершенстве плоти, которое для нас было бы невозможным, а о совершенстве духа, совершенстве Нового Ума, совершенстве воли. Но как много значит совершенное сердце! Недаром наш дорогой Искупитель сказал: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят”! Любая нечистота сердца, намерений, любая мера распрей, гнева, ненависти, споров, горечи в сердце будет означать именно такой недостаток Божественного критерия – совершенной любви.

Однако мы не компетентны судить. Некоторые могут иметь совершенную любовь в сердце, но из-за несовершенства своей плоти [R4401] слабо ее проявлять. Однако, как показывает наш опыт, сравнительно немногие даже претендуют на совершенную любовь – к Богу, братьям или ближним, не говоря уже о врагах. Можем быть уверены, что для всех духовно зачатых в таком состоянии на момент смерти не найдется места среди тех, кто будет считаться достойным вечной жизни. Единственной альтернативой для них будет Вторая Смерть.

Они не могут принадлежать к “Малому Стаду”, потому что Бог предусмотрел, что каждый его член должен быть “копией Его дорогого Сына”. “Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями” (Рим. 8: 29). А могут ли они принадлежать к “Великому Множеству”? Мы отвечаем: нет. Все, кто будет в “Великом Множестве”, должны через скорби прийти к совершенству сердца, чтобы считаться достойными вечной жизни. Разница между “Великим Множеством” победителей и “Малым Стадом” “более чем победителей” (Diaglott) заключается в том, что первые проявляют верность под давлением, вынужденные принять решение, тогда как второй класс, “Малое Стадо”, имеет больше ревности, с радостью, настойчиво идет вперед, чтобы делать, быть, страдать, служить. Но оба класса, чтобы вообще быть победителями, чтобы вообще получить вечную жизнь, должны достичь отметки совершенной любви.

О да, Божьи пути мудры, справедливы и полны любви. Допустить к условиям вечной жизни кого-то, кому недостает любви, не было бы Ему во славу и в интересах Его верных и всех других. Настораживает ли это нас и вызывает ли в нас страх за наше собственное принятие и обретение нами вечной жизни? Апостол говорит: “Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим” (Евр. 4: 1). Пусть эта мысль побуждает нас к новой ревности и пылкости в преодолении себя и ветхой природы, к тому, чтобы настойчиво идти от славы к славе, от одной степени подобия нашему Господу к другой, еще более высокой.

Мы уверены, что в Господнем провидении Обет, вновь опубликованный в прошлом номере, является доказательством большого благословения и большой помощью для многих. Пусть никто не принимает его иначе, как после зрелого размышления, но пусть все, кто видит, что он полностью соответствует Священному Писанию в каждом его положении, примет его как частичное выражение своего первоначального Обета посвящения креститься в смерть Христа. Для многих оказывается благословением ежедневное чтение его каждое утро вместе с текстом и комментарием Манны и Утренним Постановлением. Это помогает запечатлеть в уме и сердце именно те вещи, которые нужнее всего помнить, но которые, скорее всего, забываются в неизбежной спешке и суете теперешней жизни. Давайте с размышлениями и решимостью примем все обеты, которые помогут нам ближе ходить с Богом и привязать нашу жертву к алтарю. Во время испытания, которое сейчас переживает Церковь, нам, безусловно, понадобится любая помощь, которую Господь предоставляет, чтобы мы могли выстоять, могли развить надлежащий характер, могли сделать свое призвание и избрание твердым.

R4400 (1909 г.)