ОН УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ ОСВЯЩЕННЫХ
Евреям 10: 1-14

Святой Павел в этом стихе стремится показать евреям, что жертвы тельцов и козлов, совершаемые некоторое время, пришли к завершению; что на смену иудейскому священству пришло более возвышенное священство – Христос и Его члены, “Царственное Священство”. Он показывает как наш Господь обращается к Отцу: “Жертвы и приношения [тельцов и козлов] Ты не восхотел [они не удовлетворяют требований Твоего закона о выкупной цене за грешников], но тело уготовал Мне.. Вот, иду.. исполнить волю Твою, Боже”. Тогда, говорит апостол, Он отменяет (отодвигает в сторону) первое, то есть образные жертвы Завета Закона (тельцов и козлов), чтобы поставить (на это место) второе – противообразы этих жертв.
Как Отец приготовил особое тело для нашего Господа Иисуса, которое было святым, непричастным злу, непорочным и пригодным как жертвоприношение за нас, так Он приготовил Тело Христа во плоти в большем масштабе, для жертвы, предусмотрев наше оправдание Его кровью. Как говорит апостол: “Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа”. Затем он добавляет: “Через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией” (Рим. 5: 1).
Мы обретаем эту благодать – участие в славе Христа в Его Царстве, в Его природе – в результате того, что наше оправдание дает возможность стать членами Первосвященника, участниками Его жертвы. Святой Павел вспоминает об этом в другом месте, говоря оправданным: “Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим [вашим оправданием], представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего” (Рим. 12: 1). Здесь сказано, что мы являемся участниками этой жертвы и наша жертва приемлема для Бога и признана Им святой благодаря нашей вере и взаимоотношениям с Великим Первосвященником, Который принял нас как Свои члены и жертвует нас как таковые, то есть как части самого Себя. В соответствии с этим читаем в нашем стихе: “По сей-то воле освящены мы [отделены как святые и посвященные сожертвователи с нашим Господом] единократным принесением тела Иисуса Христа”.
Аргумент апостола заключается в том, что одним жертвоприношением Христос усовершенствовал навсегда тех, которые освящены. Благодаря Его заслуге ничто нас не обвиняет и не мешает нам принять милостивое приглашение страдать с Ним как Его члены, представляя наши тела как живую жертву через заслугу Его жертвы.
Под Новым Заветом Бог устранит грехи Израиля, Иуды и всех, кто придет к единству с Ним под этим Заветом. И когда наступит это упразднение грехов, оно будет доказательством, что жертвоприношения Дня Примирения закончились, как это утверждает апостол в восемнадцатом стихе. Упразднение грехов еще не произошло для Израиля и мира, потому что жертвоприношение за грехи еще не завершилось – Христос дальше приносит Себя в жертву. Большой День Примирения еще не завершился, хотя это почти произошло.
В этой связи заметим слова апостола, что, питая доверие к заслуге Христовой жертвы за нас, мы имеем “дерзновение [смелость] входить во святилище”. Кто входил в Святое Святых в образе? Сам Первосвященник, раз в году в день Примирения. Кто в противообразе войдет в Святое Святых в конце противообразного Дня Примирения? Противообразный Первосвященник – Иисус (Глава) и Церковь (Его Тело). Благодаря нашей вере и повиновению в этом направлении мы приняты как члены Тела Первосвященника, которое Он жертвует, чтобы мы имели надежду войти окончательно в Святое Святых как Его члены, куда мы уже вошли верою.

R4390 (1909 г.)