СЕРДЦЕ ВАЖНЕЕ ГОЛОВЫ

“Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни” (Притчи 4: 23).
Мы понимаем, что надо беречь голову; и некоторые из нас в какой-то момент могут быть склонны сказать: “Больше всего хранимого храни голову твою, в согласии с учениями Христа, и тогда с твоим сердцем все будет в порядке, потому что Бог будет его хранить”. Но это ошибка. Бог изложил вопрос верно. Мы не умеем хранить голову. Мы можем хранить наше сердце, и ответственны за это. Если мы заботливо храним, оберегаем, защищаем наше сердце от зла, и делаем это в полном соответствии с Божественным Словом и его духом Истины, праведности, любви, Бог сделает остальное. Он будет оберегать наши несовершенные умственные способности, и мы будем знать Его учения.
Хранить сердце означает заботливо оберегать наши чувства. Это подразумевает критический пересмотр каждого побуждения в жизни. Почему мы говорим? Что является конечной целью? Почему мы делаем то и не делаем другое? Благородны ли наши побуждения, справедливы ли они и полны любви? Любим ли мы праведность? Ненавидим ли беззаконие? Действительно ли Божья любовь все шире расстилается в наших сердцах? Растет ли она к Богу, людям, братьям? Вот что означает бодрствовать, “хранить наше сердце”, и это подразумевает, что если самолюбивая мысль (или мотив, или амбиция) затаится где-нибудь или будет пытаться руководить делами или словами, от нее нужно немедленно избавиться, чтобы сердце могло быть непорочным, чистым. Хранить сердце означает поступать с любовью, доброжелательностью, помогать и развивать мысли и чувства, совпадающие с божественными. Это означает не только очищать сердце, но и украшать его плодами и благодатями святости и любви, чтобы оно было приемлемым для Господа. И, понятно, если несправедливость или грех, или нечистота в какой-либо мере нашли для себя убежище, сердце в такой же степени осквернено и неприемлемо для Господа, находясь на пути к отвержению Им.
Слова “источники [англ. issues – источники, вопросы, предметы обсуждения] жизни” напомнили бы юристу о том, что когда в суде рассматривается какой-нибудь вопрос, присяжные дают присягу исполнить свой долг относительно поднимаемого вопроса – вынести решение. Так и все из Господнего посвященного народа находятся на испытании. Вопрос принят на рассмотрение. Речь идет: (1) о вечной жизни или вечной смерти; (2) дополнительно для тех, кто получит жизнь, есть еще другой вопрос, а именно, будет ли эта вечная жизнь на наивысшем уровне (божественная природа и сонаследование с Христом) или на низшем духовном уровне Великого Множества, наподобие ангелов. Понимаем ли мы вопрос, который поднимается в этом испытании и результат которого так жизненно важен? Если да, если мы верим Господним словам, что результат (вопрос) будет зависеть от состояния нашего сердца, то мы понимаем причину, почему должны “больше всего хранимого” хранить наше сердце чистым, милым, мягким, любящим, “Твоим, Господи, отпечатком”.
В свое время, когда наши глаза понимания начали открываться, и мы увидели длину, ширину, высоту и глубину божественной любви и замечательный План Спасения, мы были склонны думать, что число тех, кто не сумеет обрести вечную жизнь – то ли в этом веке, то ли в Тысячелетии – будет небольшим. Мы бы даже склонялись к взгляду универсалистов, что окончательно все будут спасены, если бы не некоторые стихи Священного Писания, которые ясно дают понять, что согласно божественному предвидению будут некоторые, которые умрут второй смертью в результате “греха к смерти”: “Есть грех к смерти, не о том говорю, чтобы вы молились” (1 Иоан. 5: 16).
Постепенно познавая ум Господа, который представлен в Его Слове, мы понимаем, что никому не будет дана вечная жизнь, кто не достигнет определенного развития характера, и что развитие характера подразумевает не только внешнюю преданность и сдержанность по отношению к греху, но и сердечную преданность и любовь к праведности и ненависть к беззаконию. В течение Тысячелетия критерием будет внешнее совершенство, однако окончательно, в конце века, тестом будет развитие сердца, которое определит, кто сможет войти дальше в вечную жизнь, а кто не сможет.
Можем сказать, что сегодня испытание сердца является единственным испытанием, потому что плоть, оправданная, а затем посвященная до самой смерти, не является Новым Творением, которое надеется на славу, честь и бессмертие, а лишь его несовершенным слугой, орудием. Сердце (чувства) Нового Творения должно быть верным наивысшим принципам Справедливости и Любви, и в зависимости от его развития в этих направлениях будет Божественное решение о жизни или смерти на том или ином (или никаком) уровне существования. Великое Множество обязано иметь характер наподобие характера Христа, как и Малое Стадо и реституционный класс в конце Тысячелетия. Но не подумайте, что кто-то из посвященных будет иметь дополнительное испытание, образование, развитие или пробу после окончания нынешнего испытания. Никто не будет ни в Малом Стаде, ни в Великом Множестве, кто с любовью не предан Богу, братьям, принципам праведности. Все другие будут осуждены как недостойные вечной жизни на любом уровне существования.
Возможно, мирские скажут: “Вам, должно быть, будет очень трудно, и ваша жизнь станет несносной, если придется постоянно думать о правильности или неправильности каждого поступка, слова и мысли, ведь придется  избегать и избавляться от всякого чувства, не полностью справедливого и лишенного любви”. Мы отвечаем, что так может казаться, но Господь ведет Свой народ осторожно, благосклонно, шаг за шагом к тому, чтобы оценивать принципы праведности и любви. Дальнейшее следование, чтобы познать Господа, означает постоянное возрастание в благодати, а также в знании. Мы рады, что ясно понимаем вопрос, который поднимается в нашем случае: жизнь или смерть. Для нас главная задача: сделать свое звание и избрание твердым для вечной жизни. Когда нам удается мельком взглянуть на удивительные вещи, которые Бог приберег для любящих Его, то земные увлечения, самоотверженность и самоотдача в земных вещах теряют свой вес и силу, и мы постепенно приходим к тому, что “желаем” знать и исполнять Господнюю волю, к состоянию ума, в котором эти божественные правила для нас уже не обременительны, а приносят настоящую радость. Это значит, что наш ум “преобразован”, и то, что мы некогда любили, мы теперь ненавидим, а то, что некогда ненавидели, любим. Однако мы приблизились к этому высокому пониманию постепенно. Кто сегодня приходит к Настоящей Истине, тот имеет преимущество во многих отношениях, но мы должны помнить, что поскольку время испытания становится короче, то сами испытания будут острее.

ЗАПАХ ЖИВИТЕЛЬНЫЙ НА ЖИЗНЬ ИЛИ ЗАПАХ СМЕРТОНОСНЫЙ НА СМЕРТЬ

Размышляя над положением тех, кто спасся верою через знание Господа и Его милостивых планов, апостол говорит, что это послание становится для них посланием жизни или смерти. Кое-кому требования нашего посвящения кажутся обременительными, непосильными. Для них это смертоносный запах, который отталкивает и ведет дальше ко второй смерти. Для других пути Господни и требования Его святости имеют живительный запах, запах жизни, который приносит освежение. Такое восприятие божественной доброты и божественного плана апостол называет живительным запахом на жизнь, который склоняет и ведет к славному состоянию жизни, которую они разделят в воскресении блаженных.
Апостол понимал, что послание, которое он проповедует, будет иметь то или иное влияние на всех, кто имеет духовные уши. Оно будет для них или запахом живительным на жизнь или запахом смертоносным на смерть. Затем он добавляет: “И кто способен к сему?”(2 Кор. 2: 16). На всех, кто служит Господней Истине, лежит огромный груз ответственности. Кто способен к сему? Как может кто-нибудь из нас полностью понять и осознать важность нынешних возможностей? Как могут те, кто во имя Господа представляет Его послание, полной мерой осознать груз связанной с этим ответственности?
Поэтому, подытоживая, пусть каждый из нас знает, что если мы не храним наше сердце от закваски злобы, зависти, ненависти и склок, результатом для нас будет вторая смерть, но прежде мы, конечно же, потеряем много света и духовных благословений, которыми когда-то пользовались. С другой стороны, если мы держимся подальше от упомянутых пороков и облекаемся в благодати Господнего Духа – повиновение, доброту, терпеливость, долготерпение, братскую доброжелательность, любовь, – решением в нашем случае будет жизнь, вечная жизнь. А пока мы ожидаем нашего “изменения” в воскресении, будет расти наш опыт в благодати, любви и знании вещей, свободно данных Господом тем, у кого такое состояние сердца. Они познают Истину, а Истина сделает их свободными. Но это не свобода невозрожденных, а свобода сыновей Бога – свобода поступать правильно, свобода несправедливо страдать во имя праведности, свобода возлагать жизнь за братьев и в целом за Истину, а также делать добрые дела всем людям, когда имеется возможность.

“СМОТРИТЕ ЖЕ ЗА СОБОЮ”

Слова апостола к старейшинам ефесской Церкви никогда не были так актуальны для Божьего народа, как сегодня. Он сказал: “Наблюдайте за собой и за всем стадом, в котором святой дух поставил вас надзирателями, чтобы пасти собрание Бога, которое он приобрел кровью своего (Сына). Я знаю, что после моего ухода войдут к вам лютые волки, которые не будут щадить стада, и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой. Поэтому бодрствуйте и помните, что три года ночью и днем я не переставал со слезами увещать каждого (из вас).” (Деян. 20: 28-31, Нов. Мир.).
Старейшинам везде нужно особо бодрствовать, потому что в каждом испытании самые привилегированные и известные имеют самые суровые препятствия и испытания. Поэтому апостол предостерегает: “Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению”. Мы также предостерегаем всех старейшин, которые чисты сердцем, несамолюбивы, чтобы не иметь ничего, кроме любви и добрых пожеланий для всего человечества, чтобы все более наполняться плодами и благодатями святого Духа, и при этом смотреть за стадом. Помните, что стадо – Господнее, и вы имеете ответственность как перед Господом, так и перед стадом. Помните, что вы должны стеречь их души (интересы) как имеющие дать отчет Великому Верховному Пастырю. Помните, что Любовь – превыше всего, и хотя не следует пренебрегать учениями, уделите особое внимание развитию Господнего Духа в разных членах Его Тела, чтобы они могли быть достойными “участия в наследии святых во свете” и, следуя Божественной воле, не споткнулись в этом злом дне, а, выполнив все, могли стоять совершенными во Христе, как Его Тело, как Его Члены, Его сожертвователи, Его сонаследники.

R4345 (1909 г.)