“СПОСОБНЫЕ СЛУЖИТЕЛИ НОВОГО ЗАВЕТА”
2 КОРИНФЯНАМ 3: 6

Св. Павел говорит: “Но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями [слугами] Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит" (2 Кор. 3: 5, 6).
Как мог св. Павел и другие апостолы быть слугами Нового Завета, если Нового Завета еще не существует? Похожий вопрос может быть поднят и в отношении высказывания нашего Господа, что Его чаша воспоминания представляет кровь Нового Завета, Нового Договора. Вот ответы на эти вопросы: Во-первых, уже не будет никакой крови Нового Завета или от Нового Завета после того, как он будет завершен. Кровь Нового Завета – это кровь, приготовленная накануне Завета, чтобы она могла запечатать его и сделать обязательным – сделать его Заветом. Слова нашего Господа о чаше были сказаны до того, как Он умер. Чаша была символической и указывала на Его смерть. Она была предложена только Его последователям, а не миру. Она была пролита за них и была основой для их примирения с Отцом. Но в свое время ей предстояло стать кровью Нового Завета – кровью, которой Новый Завет должен быть окроплен, запечатан, введен в действие. Она была предложена Церкви за более чем восемнадцать веков до времени запечатывания Нового Завета, чтобы предоставить Церкви, победителям, привилегии участия с Христом в Его жертве не только в смысле оправдания, но и в смысле освящения, то есть смерти с Ним.
Об этом св. Павел очень ясно утверждает в 1 Кор. 10: 16: “Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?”. Питье этой чаши символизирует нашу общность в страданиях Христа, нашу связь с Ним во всех скорбях, доставшихся Ему, – нашу смерть с Ним. Со временем, когда все члены Тела Христа примут свое участие в этой чаше, наступит время применить заслугу чаши приобщения, объединенной жертвы Тела с Главой и под Его руководством, чтобы запечатать Новый Завет (Закона) – с Израилем и через Израиль – для пользы человечества. Когда ученики спросили, могут ли они сидеть на Его престоле, один по правую сторону, а другой по левую, Он спросил: “Можете ли пить чашу, которую Я пью” (Мар. 10: 38) Все, которые будут сидеть на престоле, обязаны пить эту чашу. Все, которые будут верно пить чашу, будут сидеть на престоле как члены Тела Христа – “Невесты, Жены Агнца”.
Приведем пример: допустим, что вскоре должна быть поставлена подпись и печать под Декларацией о независимости или каким-то другим важным документом. Сам документ может быть уже напечатан и, находясь в процессе подписания, может именоваться заветом, соглашением или декларацией, хоть в действительности он не станет таким документом, даже напечатанный, пока не будет должным образом подписан и скреплен печатью. Также по закону могут быть оговорены определенного рода чернила. Лицо, ответственное за них, может говорить о них как об используемых чернилах в том значении, что эти чернила предназначаются для использования при подписании Завета, когда придет соответствующее на то время. Также о лице, которому предстоит выступать в роли посредника этого завета, можно говорить как о таковом еще перед подписанием. Также о членах его делегации, которые будут сопровождать его в качестве ассистентов и будут нуждаться в некоторых приготовлениях, прежде чем они будут заняты в этом служении, можно говорить как о служителях, слугах этого Завета, даже если он еще не подписан и по сути еще не стал заветом.
Поэтому апостол говорит о себе и о других как о способных служителях Нового Завета. Он не имеет в виду, что Новый Завет действует, работает. Но поскольку этот Новый Завет, обещанный Богом, в конечном результате будет подписан, скреплен печатью и введен в действие, он и другие, все Царственное Священство, являются слугами этого Завета, служа его интересам и имея полномочия от Господа для этого. Мы не имеем ни собственной праведности, ни заслуги, которая оказалась бы действенной для запечатывания Нового Завета с Израилем. Но, будучи оправданными верою в кровь Христа, мы стали способными, компетентными, служить интересам Нового Завета. Мы служим ему тем, что возлагаем нашу жизнь как сонаследники с нашим Искупителем, чтобы скрепить его печатью и затем ввести в действие.
Мы занимаем положение Божьих послов, объясняя людям, что Он милосерден и предусмотрел Новый Завет, через который все могут получить благословение и быть восстановленными, если пожелают. Все, принимающие наше послание с радостью и оставляющие грех, чтобы следовать за нашим Господом, могут быть приглашены стать членами Тела Христа, Тела Мессии, Тела Посредника, Тела великого Пророка, Тела великого Священника, Тела великого Царя Тысячелетнего века. Следовательно, мы являемся служителями Нового Завета в том, что возлагаем нашу жизнь в его службе, в его интересах, хотя самого Завета еще нет, а есть лишь обещание. Мы не только возлагаем нашу жизнь, но и ищем сочленов Тела Помазанника и помогаем им возлагать жизнь, убеждая, что эти лучшие жертвы скоро завершатся и получат применение с помощью нашего славного Главы и нас с Ним в славе.

НЕ БУКВЫ, НО ДУХА

Даже в наших отношениях с миром мы можем в известной степени служить людям как слуги Нового Завета, поскольку можем рассказывать им о его условиях, которые некоторыми могут быть приняты верой, а другими – нет. Мы можем объяснить им, что этот Новый Завет, который будет введен, свидетельствует о Божественном милосердии и о сочувствии к человечеству. Мы не можем служить им буквой Нового Завета, потому что он еще не запечатан. Мы можем лишь рассказывать им о его духе и пытаться показать им его важность для будущего, что справедливость и милосердие будут оказаны всем. Если бы Новый Завет был запечатан уже сейчас, то существующие условия не сделали бы его благословением, так как сатана по-прежнему является князем мира сего, грех по-прежнему преобладает, а Царство, которое должно принести освобождение, еще не установлено. Новый Завет является Заветом Закона и возможных Дел – точно так же, как было с Заветом Закона, только при наличии лучшего Посредника. Поэтому, если бы сейчас вменить букву Нового Завета (Закона), то для всех, входящих под него, это было бы не на пользу и, как говорит апостол, было бы к смерти. Следовательно, для мира намного лучше, что он еще не запечатан и не действует, и что мы, связанные с ним как будущие члены его Посредника, лишь объясняем миру, который ему препятствует, дух этого Завета, который может принести пользу, просветить и ободрить лишь тех, кто ищет Бога и в сердце не восстает против Него.
Таким образом, верующий в Господа Иисуса, оправданный верою в Его кровь, имеет право смотреть вперед в Тысячелетний век и обращаться к благословенным привилегиям Нового Завета, который в то время будет введен. И насколько он будет жить в согласии с условиями этого Нового Завета, настолько будет лучше приготовлен к блаженным привилегиям, которые будут тогда доступны для мира. Он не может подлежать букве Нового Завета, даже если хочет, потому что тот еще не запечатан. Он может лишь верой подлежать его духу.
Но особый труд этих служителей, слуг Нового Завета (Закона) в том, чтобы известить желающих обращать свой взор верой к Новому Завету и его благословению, говоря, что Бог имеет нечто лучшее для нас – для призванных, избранных и верных: что через посвящение до смерти, через питье Его “чаши” мы можем быть зачислены в члены Тела Посредника под более возвышенным Заветом, Заветом Авраама. “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники” (Гал. 3: 29).

R4331 (1909 г.)