ТВЕРДО СТОЯТЬ У ЦЕЛИ

Без сомнения, божественная учеба содержит критерий, норму, необходимую для перехода в Церковь в славе. Когда вначале мы подчинили свою волю Господу, наше посвящение должно было стать полноценной, совершенной жертвой нашей воли Господней воле; но наша воля еще не была у цели, еще не достигла критерия совершенной любви. Но если представить себе, что наши испытания прервались бы по причине смерти тотчас после посвящения, мы бы не смогли считать себя “достойными царства”, потому что награда обещана не посвящающемуся, а “побеждающему”. Так и в случае с Учителем, нашим предтечей, было необходимо, чтобы Он страдал и доказал, что достоин войти в Свою славу. Словом, как ребенок не может закончить школу в тот же день, когда он пошел в школу, так и мы, пошедшие в школу Христа.
Быстрота продвижения в усвоении уроков зависит в значительной степени от нашего темперамента и усердности. Кое-кто, очевидно, делает столько продвижения за один год, сколько другие за двадцать лет, а многие вообще никогда не закончат школу – никогда не придут к цели, уровню, требуемому Богом – совершенной любви. Божье Слово, наш учебник, информирует о том, что “любовь есть исполнение Закона” (Рим. 13: 10); что “цель.. увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести” (1 Тим. 1: 5). “Итак, кто из нас совершен [имеет совершенную волю, находится у цели совершенной любви], так должен мыслить” (Фил. 3: 15-17).
Тех, кто “так познал Христа”, Он научил смыслу (1) усовершенствованной любви к Богу, которая побуждает трудиться и набираться смелости в Его службе; (2) усовершенствованной любви к “братьям”, которая способна побудить отдавать саму жизнь в служении им; (3) усовершенствованной любви к миру и даже к врагам, которая позволяет делать добро тем, кто ненавидит нас и злостно использует, лицемерно наговаривая на нас всякую клевету.
Увы, мы не можем допустить, что многие посвященные достигли этого критерия, этой нормы; поэтому мы должны принять, что лишь некоторые закончили школу, будучи “благонадежными для Царствия”. Отсюда предположение Священного Писания, что в отличие от Малого Стада победителей, которое действительно достигнет цели, установленного критерия, “Великое Множество” не закончит школу – останется на второй год. Однако стоит помнить, что эта “цель”, критерий любви имеет отношение не к плоти, а к уму, сердцу. Как говорит апостол: “Мы не то делаем, что хотели бы”. Изъяны нашей плоти иногда неожиданно толкают нас к словам или поступкам, лишенным любви, которые, если о них сожалеть, не будут нам зачислены и не отодвинут от цели и исполненного любви принятия нашим Господом, которое эта цель олицетворяет.

“ДАБЫ КТО НЕ ВОСХИТИЛ ВЕНЦА ТВОЕГО”

Выражение “Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего”, по-видимому, логично имеет отношение прежде всего к тем, кто достиг цели, критерия совершенной любви, а не просто тех, кто предпринял первый шаг посвящения, пойдя в школу Христа. Слова “держи, что имеешь”, подразумевают предыдущие усилия и определенные достижения, и что эти достижения имели отношение к праву на венец; что полученное следует обязательно удержать, чтобы окончательно получить этот венец. Понятен также вывод, что держать надо ценой суровой борьбы.
Для некоторых, ошибочно допускавших, что нужно только посвящение, или что достижение цели, критерия, совершенной любви положит конец борьбе, эта мысль может показаться новой и несколько неожиданной. Очевидно, самые суровые битвы, пробы, искушения атакуют находящихся у этой цели, и это отвечает обетованию нашего Учителя, что мы не будем “искушаемы сверх сил”. Кто твердо стоит у цели, тот должен вынести больше всего и будет наиболее сурово испытан. Призывом для таких являются слова: “Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды”. Поскольку они уже не “младенцы во Христе”, уже не “дети”, каждый из них особо испытан как муж совершенный, укрепленный Господом, облекшийся в Божье всеоружие. Еще раз послушаем Слово: “Все преодолев, устоять!” Эти слова не касаются лишь пошедших в школу или начавших поприще, но больше всего относятся к тем, кто достиг критерия совершенной любви. Кто “все преодолел”, достиг цели характера и “облекся во всеоружие”, тот получил предостережение, предупреждение крепко “держать”, твердо “стоять” и “подвизаться добрым подвигом веры”.

“И КТО МОЖЕТ УСТОЯТЬ?”

Эти фундаментальные истины были правдивы и касались Господнего народа в течение Евангельского века. Вот почему говорится об узком пути и небольшом количестве тех, кто нашел его и шагал им – Малом Стаде. Но сейчас это предостережение актуально больше, чем когда-либо прежде, и касается, судя по всему, значительно большего числа Господнего народа, чем в любое время в прошлом, потому что мы находимся в “жатвенном” времени, в котором речь идет прежде всего о созревании и сборе. По-видимому, именно по этой причине так много стихов Писания связывает наше время с упомянутыми предостережениями. Например, читаем: “Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять” (Еф. 6: 13).
Логика этой ситуации подразумевает, что в течение нескольких ближайших лет придут самые суровые испытания и самые утонченные проверки нашей любви: (1) к Богу, которая показана в нашей любви к Его Истине и уважении к Его имени; (2) к Господним братьям; и (3) нашей любви к врагам. И когда “братья” (от которых так много можно было надеяться) становятся нашими врагами, испытание нашей любви еще суровее. Учитывая это, “какими должно быть в святой жизни и благочестии нам”? Глядя на важность ситуации, какими “внимательными” должны мы быть! Как тщательно следует проверять каждый поступок, слово и мысль! Наши мысли требуют нашего особого внимания, потому что мы судимся на основе мыслей и намерений сердца. Оттуда исходят слова и поступки. Как часто амбиция прячет свои завистливые желания под маской долга! Сколько костров “Священной Инквизиции” были зажжены факелами “долга”! Пусть каждый из нас будет осторожен. Мы можем обмануть себя или других, но не Бога, Который говорит: “Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.. Кто делает правду, тот праведен” – а не тот, кто говорит. Тот, чьи поступки и слова исполнены любви, добросердечия, приветливости, тактичности в трудных условиях, дает доказательство, что он зачат Богом любви и значительно развит по подобию Христа! Вспомните о любви нашего Господа к Своим врагам и Его сдержанности к ним, когда они порицали Его: “Сойди с креста!” Вспомните, когда Его злословили и поносили, Он не злословил и не поносил в ответ! Вспомните, каким мягким был Его упрек коварному Иуде и как Он лишь намеком упрекнул Петра, который отрекся от Него, поклявшись! Бесспорно, в Его случае Любовь была готова покрывать множество ошибок. Давайте не будем теми, кто легко обижается, а также будем избегать безжалостного духа. Давайте с духом великодушия и прощения скажем вместе с апостолом: “Меня ничего не поколеблет”, чтобы отступиться от совершенной любви. Она будет укореняться и укрепляться по мере испытания. Будем остерегаться духа, который завидует почестям, привилегиям и благословениям других. И наоборот, пусть в нас изобилует дух любви, чтобы мы радовались со всеми, кто радуется в Господе, и плакали со всеми, кто в беде. Даже ощущение холодности чувств по причине успеха брата или нехватка заинтересованности в его благополучии являются признаком серьезной опасности – того, что мы теряем цель. Это должно насторожить нас и вести к новой активности.

R4153 (1908 г.)