ВОСПОМИНАНИЕ, 14 АПРЕЛЯ

После шести часов вечера в воскресенье 14 апреля читатели этого журнала во всех уголках мира соберутся как экклесии Христа, чтобы вспомнить Его смерть с “пресным хлебом” и “плодом виноградным” – символами Его преломленного тела и пролитой крови. Наибольшая из них, очевидно, соберется в Аллехени, в Карнеги Холл, но уже не как большое, многочисленное собрание, так как в этом раз будет много маленьких экклесий, как сказал Учитель: “Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Матф. 18: 20).
Мы настаиваем, чтобы никто ни под каким предлогом не пренебрегал этой ежегодной привилегией. В этом праздновании есть особое благословение. Если вы удручены, идите, вкусите преломленного хлеба и попросите, чтобы Господь дал вам новое осознание вашего оправдания, позволил вам по-новому оценить ваше посвящение быть преломленным (пожертвованным) с Ним, считаясь членом одного хлеба – Его Церкви, Его Тела. Когда вы принимаете из “этой чаши”, помните, что она говорит о страданиях Господа за нас, о том, что Он вкусил смерть за каждого человека. Помните также, что в этом заключается “наше вышнее звание”: “если терпим, то с Ним и царствовать будем”. Таково значение Его слов: “пейте из нее все”. Апостол говорит, что это – приобщение Его страданий (1 Кор. 10: 16).
Не забывайте, что Воспоминание не имеет смысла (а то и хуже), если оно не воспринимается и не оценивается именно так. Но пусть ничего нас не сдерживает – ни грехи, ни холодность, ни чувство того, что мы недостойны. Идите к Господу и избавьтесь в сердце от всех ваших недостатков. Идите к вашим братьям или к тому, кому вы сделали плохо, и признайтесь во всем, независимо от того, считают ли вас виновными или нет. Уладьте дела с вашим Господом и, насколько возможно, с каждым, а затем ешьте – угощайтесь этими щедрыми даяниями, которые Господь приготовил для всех, кто их принимают сейчас или впоследствии, “во время”.
Такой самоанализ и такое очищение, помните, было показано в образе Пасхи, данном иудеям. Прежде чем собраться, чтобы есть Пасхального агнца, они везде в своих жилищах искали все, что содержало квас или гниль, кости, корки и прочее. Все это сжигали – уничтожали. Поэтому мы должны исполнить противообраз и “очистить старую закваску” злобы, зависти, ненависти, раздора (1 Кор. 5: 7, 8).
Но помните, что этот вид закваски греха нельзя удалить полностью, если его не сжечь, а сжечь его может только любовь – небесная любовь, любовь к Богу. Если эта любовь разлилась в наших сердцах, она поглотит все противоположного характера – зависть, ненависть, злословие и т. п. Совлеките все это, настаивает апостол, облекитесь в Христа и наполнитесь Его Духом. Не впадайте в уныние. Действительно, по времени вы должны быть уже значительно дальше, ближе к совершенной любви. Но усвойте урок и начните с новых постановлений и большего восприятия факта, что сами, без помощи Учителя, вы никогда не сможете получить награду. Он знает это лучше, чем вы, и говорит: “Без Меня не можете делать ничего”. Отец устроил это так, потому что это нам необходимо. “Будьте мужественны”, – вот слова Учителя ко всем, кто стремится и старается принадлежать к классу, именуемому “Победители”.

ВАШ ПРОТИВНИК ДЬЯВОЛ

Кажется, в это время года особо позволены искушения. “Горький корень” прорастает и растет всегда, но в эту пору десятикратно. Помните, что Любовь, а не Знание, является окончательным испытанием нашего ученичества. “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга”. Поскольку апостолы не имели достаточно любви друг к другу, они спорили, кто должен быть наибольшим в Царстве, и были так настроены не уступить друг другу, что забыли также умыть ноги Учителю, и дали Ему возможность даже в неприметных вещах быть слугой всех. Именно плохой дух – нехватка Господнего Духа – сделал их податливыми на влияние противника и привел Иуду к измене, а Петра к отречению от Господнего Помазанника.
Поэтому смотрите, бодрствуйте, молитесь и будьте очень кроткими и очень любящими, чтобы не попасть в искушение. Вероятно, никогда с тех пор наш большой противник не был более энергичен, чем сегодня, чтобы вредить, заманивать или бросать камни преткновения под ноги последователей Иисуса.

R4153 (1908 г.)