СУББОТА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Матфея 12: 1-13

“Итак можно в субботы делать добро” (ст. 12).

Некоторое время служение нашего Господа было привлекательным. “Множество народа слушало Его с услаждением” и “все.. дивились словам благодати, исходившим из уст Его”. Но вскоре книжники и фарисеи, известные люди в обществе и религии того времени и той страны, начали чувствовать к Нему зависть. Поведение и учения нашего Господа очень отличались от тех, которых они держались и которые в значительной степени имели оттенок лицемерия. Чем больше Господь имел популярность у людей, тем больше была зависть тех, кто считал себя религиозными, знающими и уважающими Бога иудеями. Они презирали других, называя их мытарями и грешниками. Но при этом они, наверное, понимали, что хотя обещания даны их народу в целом, но когда наступит время установления Царства, принятыми к участию в нем будут лишь подлинно израильтяне. Они льстили себе, что будут этим привилегированным классом, и, соответственно, держались подальше от “множества народа”.
Существует большое сходство между классами книжников и фарисеев во дни нашего Господа и так называемыми ортодоксальными христианами настоящего времени. В некоторых вероисповеданиях особенно проявляется дух нетерпимости к тем, кто находится в стороне от общепризнанных культов. Мы не хотим сказать, что в то время не было ни одного хорошего фарисея или нет хороших людей среди тех, кто исповедует ортодоксальные взгляды сегодня. Совсем наоборот. Но мы действительно считаем, что ортодоксальные, общественные и финансовые взгляды четко определяют и разделяют людей. Мы считаем, что Господь не смотрит на богатство или личность, а смотрит на сердце, и что чистые сердцем и искренние в своем посвящении приемлемы для Него, независимо от цвета кожи или общественного или другого положения между людьми. Мы видим, как в настоящее время Истина подбирает колосья везде, собирая некоторых из богатых и интеллигентных, из внешне набожных и требовательных, из бедных и “мытарей и грешников”.

НЕ МНОГО ЗНАТНЫХ, МУДРЫХ, ТО ЕСТЬ САМОНАДЕЯННЫХ

Стоит заметить, что довольно многие подписчики “The Watch Tower” являются узниками в исправительных учреждениях. Эти люди стали преступниками, находясь под влиянием человеческих традиций, излагаемых классами книжников и фарисеев настоящего времени. Но позже оказалось, что Господь ценит их души, и Его Истина освящает их умы и сердца. Сообщение, полученное из тюрьмы в Колумбус, Огайо, от брата, который отбывает там пожизненный срок за преступления, совершенные еще до того, как его глаза открылись на Настоящую Истину, свидетельствует о работе, проводимой в этой тюрьме в течение прошлого года. Свыше ста пятидесяти копий первого Тома (и несколько следующих томов) были в обращении в этой тюрьме, кроме тысяч брошюр и экземпляров “The Watch Tower”. Сегодня мы имеем тринадцать постоянных читателей “The Watch Tower” в этом заведении. В прошлом году там состоялось четыре публичных собрания, кроме многочисленных частных встреч на темы замечательного Евангелия дорогого Божьего Сына.

“И МНОГО ТОЛКОВ БЫЛО О НЕМ В НАРОДЕ”

С тех пор, в течение служения нашего Господа, книжники, фарисеи и законоучителя постоянно выступали против Него. Следует заметить, что именно их нападки на Него привели к представлению некоторых самых ценных истин служения нашего Господа. Кто-то сказал об этом: “Кремень противостояния высек божественный огонь, который никогда не переставал пылать. Это похоже на пушечное ядро, пущенное врагом по Севастополю, открывшее источник холодной воды для осажденного гарнизона”. Так оно и есть: те, кто сегодня атакует Истину, лишь позволяют ее красоте и гармоничности становится еще больше различимой для тех, чьи глаза понимания открыты и сердца пребывают в надлежащем состоянии, чтобы оценивать Истину. Таким образом, с тех пор служение нашего Господа и служение Его верного народа было чем-то сродни испытанию. Свет сиял во тьме, и тьма препятствовала ему и не могла его объять, а получила от него упрек.
Наша лекция рассказывает о таком противостоянии. Фарисеи, которые несправедливо вели себя в делах ежедневной жизни, которых наш Господь называл пожирателями вдовьих жилищ (поскольку они пользовались возможностью дешево купить их при вынужденной продаже и т. п.) и о которых Он сказал, что они совершают долгие молитвы, лишь бы люди видели их и считали набожными, были большими сторонниками Субботнего дня. Находясь среди самых ярых Господних противников, они придирались к самому рассудительному толкованию закона о Субботе. Поведение нашего Господа и высказывания относительно Субботы показывают, что Он воспринимал этот вопрос скорее с точки зрения принципа, чем формальностей.

БОЖЬИ ЗАКОНЫ ИМЕЮТ ЦЕЛЬЮ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Суббота дана человеку – введена для пользы человечества, для физического, умственного и морального отдыха людей, восстановления их сил и подкрепления. Фарисеи воспринимали этот день так, словно Бог особо хотел, чтобы люди держались Субботнего дня, и для этой цели специально создал человека. Очевидно, они ошибались, тогда как наш Господь правильно понимал Закон и в точности его выполнял.
Когда ученики и Господь проходили полем, засеянным пшеницей, и были голодны, они растирали зерна в ладонях, чтобы отделить мякину, сдували ее и ели зерна. Согласно жестким рамкам, установленным фарисеями, это считалось молотьбой и просеиванием зерна и запрещалось как нарушение дня священного отдыха. Наш Господь выступил в защиту учеников от обвинений и в доказательство указал фарисеям на то, как Давид, преследуемый царем Саулом, получил от священника пресные хлебы в Субботний день, что было явным нарушением Закона, который запрещал есть этот хлеб кому-нибудь другому, кроме священника. Наш Господь хотел, чтобы Его слушатели поняли, что крайние случаи оправдывают отклонение от правила. То был пример необходимости – сохранения жизни.
Другая иллюстрация, которую Он дал, говорила о служении священников в храме в Субботний день, о том, как Закон в данном случае относился к выполняемому ими труду, и что такой труд не мог считаться осквернением Субботы. Затем Он обратил внимание на факт, что эти ученики, бывшие с Ним и служившие Ему, выполняли более посвященный труд, чем священники и левиты в храме, потому что Он – представитель Отца – был кем-то большим, чем храм. Следовательно, все, что требовалось сделать в служении Учителю, не следовало считать нарушением закона о Субботе.
Повернув это против обвинителей, наш Господь сказал, что они не понимают принципов, находящихся в основе божественного распоряжения, иначе они не искали бы обвинения против невиновных. Он хотел дать им понять, что вся трудность находится в их сердцах. Они имели злые мысли, хотели найти виновных и ошибались, а если бы их сердца были в надлежащем состоянии, они были бы исполнены чувства милосердия и сострадания.

БОЖИЙ ДУХ ТРЕБУЕТ МИЛОСЕРДИЯ

Эта склонность искать недостатки, готовая обвинять и осуждать каждого, показывает плохое состояние сердца – состояние, которого весь Господний народ должен остерегаться. Апостол объясняет, что речь идет не о духе милосердия, доброты и любви, который не думает плохого, но о духе, который противоречит Божьему нраву, потому что, объясняет наш Господь, Бог хочет милости, а не заклания, и те, кто готов осуждать других, дают доказательство, что им не хватает Господнего духа милости и прощения.
Такой была ошибка, в которой наш Господь обвинил двух Своих самых благородных учеников в самом начале их ученичества. Когда люди Самарии отказались продать ученикам еду, потому что Господь не останавливался у них и не совершал у них чудес, как делал между иудеями, ученики, Иаков и Иоанн, возмутились и сказали Господу: “Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их?” На что Иисус ответил: “Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать”. То же самое со всеми Господними учениками: они должны постоянно исследовать себя, чтобы избегать слишком строгой склонности осуждать и уничтожать других, при этом желая милосердия для себя. Правило, установленное Господом, гласит, что мы должны надеяться на Его милость лишь в той мере, в какой сами проявляем эту добродетель к другим.

КРИТИКА БЕЗ ЛЮБВИ ПОРТИТ УМ

В качестве иллюстрации склонности к выискиванию недостатков и того, как она влияет на человека, рассказывают историю об одной юной леди, которая однажды высказала Хогарту, известному сатирику, свое желание научиться рисовать карикатуры. Хогарт ответил: “Увы, это не тот дар, которому можно позавидовать. Примите мой совет и никогда не рисуйте карикатуры. Практикуя это в течение длительного времени, я потерял способность наслаждаться красотой. Я всегда вижу только перекошенные лица, и никогда не чувствовал радости от того, чтобы увидеть в человеческом лице божественность”. Так и с теми, кто без сочувствия выискивает и критикует недостатки других: они становятся такими специалистами в этом, что никогда не видят хороших черт – одни пороки. Они вредят собственному счастью, а также счастью других. Это хорошо – замечать недостатки и не стать полностью слепыми к ним, но здесь вполне можно применить наш заглавный стих, помня, что более полезным для нас будет замечать в других правдивое, справедливое, достойное уважения, чистое, прекрасное, чем видеть их недостатки и неблагородные качества и думать о них.

“ИБО СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЕСТЬ ГОСПОДИН И СУББОТЫ”

Мы не считаем, что это означает, будто наш Господь утверждал, что Он имеет полномочия отменить Субботний день, который Бог назначил для иудеев в Законе – в десяти заповедях. В действительности мы понимаем, что Он, как представитель Отца, как великий Учитель, имел право истолковывать, в чем заключается правильное соблюдение Субботы. Для всех, принявших Его, Его слово на эту тему составляет наивысший закон – наивысшее толкование божественного закона, намного превосходящее любые достоинства, правила и нормы иудейского Талмуда – системы толкований и определений закона. Для Его последователей Его слова, как и раньше, составляют наивысший закон, и по Его благодати мы способны осознать смысл Его высказывания, что все десять заповедей заключаются в одном слове, Любовь – наивысшая любовь к Богу и любовь к нашему ближнему.
Вполне возможно, что этот разговор о Субботе и защита Господом Его учеников происходили по пути в синагогу. Частью фарисейского толкования было то, что ни один настоящий иудей не должен есть никакой пищи, пока не пойдет в синагогу и не помолится. Возможно, этим объясняется то, что ученики были голодны и ели зрелые зерна по дороге.
В синагоге был сухорукий человек, поэтому иудеи, стремясь найти повод обвинить Господа перед собравшимися, спросили Его, законно ли исцелять в Субботний день? А поскольку наш Господь исцелил не трудом рук, а лишь словом Своих уст, то стала очевидной придирка со стороны Его противников. Их сердца были злыми, хотя внешне они ратовали за более строгое соблюдение божественного закона. Давайте возьмем для себя из этого урок, что небесному Отцу не нравится, если мы защищаем даже то, что считаем правильным, если у нас придирчивое и несправедливое состояние ума. Милосердие, доброта, любовь – вот элементы характера, которые Он хочет видеть в духовных израильтянах и без которых мы не можем долго оставаться Его детьми.
Наш Господь быстро ответил на вопрос и показал слабость Своих оппонентов. Они достаточно хорошо знали, что в Моисеевом Законе нет ничего, что можно было бы принять как запрет вытащить вола или осла из ямы в Субботу, даже если бы для этого потребовалось много усилий – много работы для нескольких человек. Каким безрассудством с их стороны было выискивать недостатки в нашем Господе, Который одним словом мог устранить болезнь и помочь одному из их братьев из семени Авраама. После того как наш Господь упрекнул их и объяснил, что законно делать добро в Субботу, Он исцелил калеку.
У нас нет времени входить в дискуссию о соблюдении Субботы сегодня, чтобы указать на отличие между седьмым днем, Субботой, который Господь дал иудейскому народу и только ему одному, и христианской привилегией, которую мы имеем в настоящее время – поклоняться Господу, прославлять Его, изучать Его Слово, быть свободными от деловых забот и ответственностей в первый день недели. Однако эта тема достаточно широко рассмотрена в 6 Томе “Исследований Священного Писания”.

R3315 (1904 г.)