ПРИДЕТ ЖЕЛАНИЕ ВСЕХ НАРОДОВ

“Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф” (Аггея 2: 6, 7).

Перед нами одно из самых богатых обетований блаженного Божьего Слова. Это Евангелие вкратце – Евангелие благодати для мира и славы для Церкви. Оно заверено с обеих сторон подписью Повелителя вселенной, Иеговы сил небесных. Именно так произнесли уста одного из Его святых пророков – Аггея. Но хотя вместе с другими пророческими писаниями эти стихи считались священными как Слово Господа и издавна с уважением читались Его избранным народом, телесным Израилем, их понимание не отвечало их истинному значению. И пока Святой Дух не был дан как утешитель, как проводник ко всякой истине и откровитель будущего (Иоан. 14: 26; 16: 13), драгоценная важность этого высказывания Иеговы не была явлена Его святым (евангельской Церкви) через Его святых апостолов и пророков (Еф. 3: 5).

Телесный Израиль думал, что он нашел в этом высказывании намек на возвышение и всемирное господство их народа, на падение Персидского царства, на подчинение им всех других народов, и на то, что дом Израиля, поднятый и возвеличенный над всеми народами, будет наполнен Господней славой и признан всем миром как особо избранный и почитаемый Божий народ – святой народ и царственное священство. С такими надеждами перед собой израильтяне усердно и с радостью трудились, чтобы отстроить руины храма и починить обветшавшие стены Иерусалима на основании декрета персидского монарха Кира, который даровал им свободу вернуться из плена. Однако проходили века; Персидская империя пала, а слава Израиля медлила; сначала они перешли из господства Персии под господство Греции, затем Рима, а еще позже, как народ, были разбросаны и обречены на нищенствование, изгнанные из земли своих отцов – земли божественного обетования, – рассеянные между всеми народами и преследуемые между ними вплоть до сего дня.

Что же дальше? Постигла ли неудача Божье обетование? Или Бог позабыл о ней? Нет. Апостол Павел, ведомый Святым Духом, напоминает о ней (Евр. 12: 26-28), показывая, что дом, который должен быть наполнен Господней славой, это не телесный дом, не царство Израиля, а духовный дом, Божье Царство – Евангельская Церковь.

Потрясение земли, упомянутое в этом стихе, предполагает предыдущее потрясение, показывая, что настоящее будет последним. Предыдущее потрясение было показано в землетрясении в то время, когда был дан Закон на Синае, потому что под Законом, говорит апостол, всякое прегрешение и неповиновение получали справедливое возмездие, и раз за разом народ переносил большие потрясения и просеивания в виде плена и иным образом, чтобы остались только преданные и верные (См. Евр. 12: 25, 26; 2: 2; 3: 17; 10: 28). Но это последнее потрясение должно превосходить те, которые телесный Израиль когда-либо испытывал. Это должно быть потрясение небес [как символа правящей власти], земли [всего организованного и законопослушного общества], моря [безбожных и анархически настроенных элементов] и суши [упрочившейся аристократии богатства, общественно независимой]. Это должно быть потрясение не только одного народа, но всех народов: “И потрясу все народы”. Бесспорно, это предвещенное потрясение всех народов является лишь повторениям пророчества Даниила (12: 1) о великом времени скорби, какого не бывало с тех пор, как существуют люди.

Но апостол Павел дает нам успокоительное уверение, что “Слова: «еще раз» означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое”; и дальше показывает (Евр. 12: 28), что оставшееся после потрясения (что нельзя поколебать) это – Царство Бога, которое мы унаследуем, если окажемся достойными, если выдержим все испытания, потрясения и не поколеблемся.

Апостол, утверждая, что Царство Бога (истинную Церковь, избранных) нельзя поколебать, дает понять, что оно не будет свободно от этих толчков, которые потрясут и полностью свергнут все другие организации. Но истинная, избранная Церковь не поколеблется. У нее надежное основание. “Бог посреди его; он не поколеблется” (Пс. 45: 6). Действительно, сегодня мы находимся посреди этих опасных и разрушительных влияний. Поднимается буря, и, как предсказано, сначала ее почувствует Малое Стадо посвященных верующих. Их вера и терпение, усердность и выносливость будут испытаны всеми способами, какие противник может изобрести. Каждая изобретенная фальшь предлагается в самом привлекательном и утонченном виде; каждая слабость плоти используется, чтобы победить стремящихся подвизаться добрым подвигом веры и побеждать мир, плоть и дьявола.

Когда мы принимаем во внимание, что “что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Еф. 6: 12), мы осознаем, что это неравное столкновение, разве что мы полагаемся на силу, которую Бог поставляет нам через Христа.

Дальнейшая речь апостола дает понять, что поскольку лишь непоколебимые останутся и унаследуют Царство, все другие упадут. В этом контексте слова псалмопевца: “Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя” вовсе не кажутся преувеличением. Также немногочисленные верные не должны бояться, когда разные потрясения просевают их, ведь так будет до тех пор, пока не останутся непоколебимые. Вот так вся номинальная церковь – как внутри, так и вне различных организаций – должна испытать потрясение, пока останутся только истинные и верные, потому что Бог соберет из Своего Царства все соблазны (Матф. 13: 41).

Но это потрясение существует не только для того, чтобы отсеять от Церкви все, что колеблется. Оно должно распространиться на все народы. Они до такой степени не готовы к близкой буре и не способны противостоять ей, что апостол в пророческом предвидении говорит, что их потрясение означает их устранение (Евр. 12: 27). А это устранение предназначено не для того, чтобы воцарилась анархия, но чтобы Царство Бога, которое непоколебимо, могло занять свое место.

Спасибо Богу за такую перспективу непоколебимого Царства, цари которого будут царствовать по правде, а князья будут выносить справедливые решения (Ис. 32: 1; Притчи 8: 15), под чьим руководством вся земля отдохнет (Ис. 14: 7). Это Царство, как говорит пророк, действительно будет “желаемым всеми народами”, когда оно будет установлено, и мир начнет осознавать его благословения. Да, действительно “придет Желаемый всеми народами” с благословениями жизни, здоровья, мира, благополучия и хорошего правительства. За этим грядущим Царством и его благословениями все творение вместе вздыхает и мучается, ожидая принятия, “искупления тела нашего” – Тела Христа, наследников Царства (Рим. 8: 22). Как только все Тело будет выбрано, приготовлено и испытано, будет установлено Царство и придет желание всех народов – долгожданный мир и процветание, которые не смог обеспечить ни один человеческий эксперимент. Без сомнения, до того времени будут поставлены и покажут свою недееспособность все возможные эксперименты. Последний из них, которым является социализм, закончится всемирной анархией.

Это Тело Христа, этот духовный дом Израиля, гонимый бурей, тем не менее “непоколебим”, потому что он крепко поставлен на Скале Иисусе Христе: этот дом апостол Павел называет “храмом Божьим” (1 Кор. 3: 16; 6: 19), который должен унаследовать Царство Бога и о котором Иегова говорит, что Он собирается наполнить его славой.

Он наполнит его славой божественной природы; Он сделает так, что каждый его член будет по подобию славного тела Христа. Он облечет их силой свыше, чтобы они верно проводили в жизнь все божественные замыслы относительно человеческой реституции и установления универсального согласия и мира. Хвала Господу за такую надежду для Церкви и мира. Пусть она вдохновляет каждое преданное сердце, пусть ее предостережения принимает каждый, кто в какой-то мере чувствует, что он склонен колебаться. Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вы могли стоять непоколебимо среди бурь этого злого дня и были признаны достойными стать живыми камнями в этом славном храме Бога, который вскоре наполнится Его славой, и быть наследниками Царства, которое непоколебимо и действительно будет желанием всех народов.

R3052 (1902 г.)