РАСПОРЯДИТЕЛЬСТВО МИНАМИ И ТАЛАНТАМИ
Луки 19: 11-27

Сравните также Матфея 25: 14-30 и 1 Коринфянам 4: 1-7
“Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом” (Луки 16: 10).
Притча о минах и притча о талантах похожи между собой, иллюстрируя с разных точек зрения ответственность домоправителя, которую имеет Божий народ. Св. Павел говорит: “Пусть так рассматривает нас человек, как слуг Христовых и домоправителей тайн Божьих" (Жив. Поток). Данное распорядительство и служение, хотя и принадлежало в особенном значении апостолам, принадлежит также всей Евангельской Церкви – всем, которые имеют помазание и полномочия (Ис. 61: 1, 2), а, значит, имеют ответственность за порученные им священные вещи. Как домоправители Бога, мы не имеем ничего собственного, ничего, что мы могли бы делать как нам заблагорассудится, как об этом говорит апостол: “Что у тебя есть свое, чего ты не получил от Бога?” Ничего. А что мы можем назвать нашим собственным, что не содержится в нашем завете посвящения Богу? Ничего. В конечном счете все, что мы имеем, принадлежит Богу, а мы являемся лишь домоправителями Его имущества.
“Здесь, помимо того, – говорит апостол, – в домоправителях ищут, чтобы он оказался верным” (Жив. Поток). Притчи, которые подлежат рассмотрению, показывают, в чем заключается верность нашему распорядительству. Просто получить Божьи дары еще не является верностью, хотя многие так думают. Многие действительно считают, что они оказали Богу большую услугу, приняв Его благодать через Христа, и довольствуются тем, что не делают никаких дальнейших усилий. Но они допускают большую ошибку, потому что верность, как уже было показано, заключается в правильном и заботливом использовании наших даров согласно божественному намерению и методам. Господь и апостол обращают внимание на день, когда будет проводиться расчет, когда даже тайное станет явным, и откроются все замыслы сердец (Лук. 19: 15; 12: 2, 3; 8: 17; Мар. 4: 21, 22; Матф. 25: 19; 1 Кор. 4: 5).
Мы заметили, что в первой притче каждый слуга получил одно и то же – “мину”, тогда как во второй дары были разными: один получил пять талантов, другой – два, еще другой – один, “каждому по его способностям”. “Мина”, будучи одинаковой для всех, могла бы представлять те благословения божественной благодати, которые являются общими для всего Божьего народа. Среди них есть Божье Слово и разные учебники для его понимания, влияния святого духа, привилегии веры, молитвы и единства с Богом, общности с Христом и Его народом. Но “таланты” были распределены в зависимости от разных способностей каждого человека, и представляют возможности служения Богу в соответствии с теми способностями, какие мы имеем. Это могут быть таланты образования, денег, влияния, хорошего здоровья, времени, такта, одаренности вместе с возможностями для их использования в Божьей службе.
В обеих притчах наш Господь показан как тот, кто вскоре должен отойти, чтобы принять для себя царство и вернуться. Притчи были даны частично с целью избавить ум учеников от понятия, будто бы Его Царство явится немедленно. Тем самым Он дал понять, что хотя Ему вскоре придется вернуться к Отцу на небо, должен быть промежуток времени с тех пор и до Его возвращения, в течение которого их верность Ему будет полностью испытана, и все оказавшиеся верными своему распорядительству в Его отсутствие будут приняты и получат Его благословение в Царстве после Его возвращения.
Поручение каждому из них и всем Господним домоправителям выраженно словами: “Употребляйте их в оборот [“инвестируйте их”, “используйте”, “торгуйте ими”], пока вернусь”. Первое дело Царя после возвращения – не отношения с миром, не расчет с ним и не суд его, а произведение расчета с теми слугами, которым было поручено Его имущество – “мины” и “таланты”, – чтобы увидеть, сколько каждый приобрел (в качестве испытания преданности) и определить, какое место будет дано каждому в Его Царстве. Обратите внимание также, что расчет ведется с каждым отдельно, а не с группами или классами.
Откровенно говоря, эти притчи учат, что обязанность каждого христианина – должным образом распорядиться всем тем, что дал Господь. Правильное использование “мины” означает заботливое использование всех средств благодати для духовного созидания себя и других. Мы не можем себе позволить пренебречь даже одним из них, потому что это нельзя сделать без потерь. Если мы не принимаем во внимание принципы и установки Божьего Слова; если мы на задумываемся над ними и не прислушиваемся к их полноценным указаниям; если мы не обращаем внимания на руководство святого духа и не следуем ему; если мы пренебрегаем привилегией молитвы и общности с Богом; если мы не заботимся о единстве святых и не хотим быть в общности с ними, значит мы прячем нашу “мину” в платок. Она не может принести свою законную прибыль, если будет бездействовать. Христианский характер не может расти и развиваться, если пренебрегать теми средствами, которые Бог предусмотрел для его усовершенствования. Такое пренебрежение обязательно принесет духовный упадок. Чем длительнее и упрямее пренебрежение, тем менее осознанно падение и меньше желания проявлять энергию, настойчивость и усердие для исправления. Зато заботливое и правильное использовании этих средств благодати будет “трапезой из тучных яств”, которая непременно поможет созидать и вдохновлять духовную жизнь, позволяя ей приносить много плода к святости, дающей рост, которого ищет Царь.
Однако притча показывает разный уровень прибыли в разных случаях в результате правильного использования “мины”. “Мина” при использовании ее одним слугой принесла десять, тогда как другой приобрел пять. Это напоминает нам известное правило, что даже одинаковые средства благодати не приносят прибыль в одинаковой мере. Некоторые, например, по природе более старательные и рассудительные, или более великодушные, или благодарные. Поэтому влияние разных средств благодати на сердце бывает у каждого разное. Как следствие, урожай отличается количеством. Другая иллюстрация того же находится в притче о сеятеле (Матф. 13: 8), где семя на хорошей почве приносит разный плод – одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Тем не менее, все такие характеры, приносящие плод, получают признание и награду как “победители”, как “малое стадо”, “ибо Отец их благоволил дать им Царство”. Разная мера плода – в тридцать, в шестьдесят и во сто крат, или десять и пять мин, – свидетельствует скорее о различии в препятствиях, которые нужно преодолевать и т.д., чем о неверности в использовании средств благодати. Некоторые могут работать долго и старательно с малыми результатами, тогда как те же усилия других, более настойчивых и последовательных, могут принести больше. Некоторые через ошибки или случайные отступления, от которых они впоследствии оправляются, тратят время и возможности, которые уже никогда нельзя вернуть, хотя они получают прощение и великодушно восстановлены в божественной милости и с тех пор бегут с прилежностью и терпеливостью до конца.
Поэтому все они – по причине их верности и благодаря тому, что они преодолели препятствия на своем пути и бережно развивали плоды духа с помощью предложенных средств благодати, – получают радушное приглашение в вечное Царство, хотя их наилучшие усилия были далекими от совершенства, и каждый по-прежнему обязан носить одежду Христовой праведности, приписанную ему через веру. Степень возвышения в Царстве зависит от количества их плода здесь. Твердая настойчивость здесь, обеспечивающая получение “десяти мин”, награждена соответствующим возвышением там, что образно приравнено к управлению десятью городами. Зато верность, которая иногда терялась и оказывалась под угрозой по причине опасных отступлений, улаженных впоследствии, и которая настойчиво добыла “пять мин”, награждена возвышением в Царстве, представленным “управлением пятью городами”.
Притча о талантах иллюстрирует плоды деятельности. В ней мера прибыли одинакова в случае обоих верных слуг – каждый удвоил свои “таланты”, каждый получил одобрение согласно принципу, упомянутому Павлом (2 Кор. 8: 12): “Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет”. Кто действительно имеет “усердие [охотный ум]” служить Господу, тот всегда найдет путь служить, употребляя любые имеющиеся таланты. Это непременно принесет прибыль: если мы не увидим ее немедленно, уже сейчас, то она окажется впоследствии. “Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви”. Плоды будут явлены впоследствии, когда откроется все тайное.
Разница в награде, сопровождаемая теми же словами, показывающими одобрение и приглашение к славе Царства и радости Господа, наводит на мысль стихи, которые призывают нас радоваться всеми нынешними возможностями страдать и служить, которые будут свидетельствовать о нашей верности, потому что они “производят [в нас] в безмерном преизбытке вечную славу”, а также напоминают нам о том, что в Царстве небес одни будут больше, а другие – меньше. Это должно побуждать нас “собирать себе сокровища на небе”, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут (См. Матф. 5: 11, 12; 2 Кор. 4: 17, 18; Матф. 11: 11; 6: 20).
А как быть с неверным слугой, который спрятал свою “мину” в платок (не сумел воспользоваться средствами благодати для духовного созидания и развития характера) и закопал свой “талант” (времени или средств, или образованности, или какой-то способности – большой или малой) в землю, чтобы служить себе и Мамоне? Есть ли какая-нибудь награда за его вероломное злоупотребление имуществом Учителя? Нет! Даже то, что он имеет, будет у него забрано, и он будет брошен во тьму внешнюю (Лук. 19: 24-26; Матф. 25: 28-30). Принцип, представленный в заглавном стихе – это принцип, на основе которого будут розданы награды. “Победителям” этого века должна быть доверена большая собственность, потому их следует испытать, достойны ли они. Им необходимо выдержать испытания и получить добро.
Граждане, которые ненавидели Его (стих 14) и послали за Ним посольство, говоря: “Не хотим, чтобы он царствовал над нами”, – представляют не только иудеев, вопивших: – Прочь с Ним! Распни Его! Мы не имеем царя кроме цезаря!, но и всех, которые, приходя к познанию Христа и Его грядущего Царства, настолько противостоят праведности, что не хотят обещанного Тысячелетнего Царства. На них придет гнев, великое время скорби, “какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени”, вскоре после проведения расчета со “слугами” и награждения их. “Врагов же моих.. приведите сюда и избейте предо мною”, – свидетельствует о праведном Господнем возмущении против делающих зло, но никоим образом не лишает надежды прощения тех, которые в то время обратятся и станут верноподданными Царя.

R1972 (1896 г.)