“ГОСПОДИ, УМНОЖЬ В НАС ВЕРУ”
Луки 17: 5-19

Учения нашего Господа настолько противостояли духу мира сего и шли вразрез с его правилами, что ученики Господа чувствовали, что принятие Его методов и принципов и отказ от собственных по сути вызовет переворот в их предыдущих убеждениях. Подчиняя себя, они как истинные ученики чувствовали потребность в более крепкой, более стойкой вере, чем та, которую они были призваны развить. Чистота и благородство Его характера, Его чудеса и учения полностью убедили их, что Он действительно учитель, посланный от Бога. Однако, помня условия ученичества – “так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет [от всех своих убеждений, воли, имущества и земных перспектив], не может быть Моим учеником”, – они чувствовали, что пребывание в этом состоянии приемлемого ученичества потребует большей веры, которая отвечала бы Его наивысшим требованиям. Отсюда их просьба: “Господи, умножь в нас веру”.
И в своих рассуждениях они полностью были правы, потому что Господь ясно показывает, что настоящие ученики непременно делают успехи в школе Христа, чтобы полностью победить дух мира. Этого прогресса можно достичь только через веру – через столь полное, безусловное доверие к Его учению и воспитанию, что это будет держать их постоянно искренними, усердными учениками под Его руководством и наставлением. “Сия есть победа, победившая мир, вера наша” (1 Иоан 5: 4). Это, кстати, хорошо позволяет понять, что значит быть “победителем”, которому принадлежат все необычайно великие и драгоценные обетования евангелия Христа. Оно заключается в следующем: мы изо дня в день должны внимательно изучать и терпеливо проводить в жизнь наставления нашего непогрешимого Учителя и Руководителя с полной, безусловной верой в Его мудрость и любовь, каким бы тяжелым не был ежедневный крест и суровой – дисциплина. Это действительно утомительный, продолжительный процесс длиною в жизнь, конец которого будет славным; и даже ежедневные укоры, если их сносить терпеливо и покорно, уже сейчас принесут награду в виде заметного продвижения в великом деле достижения победы и постепенного приближения к цели зрелого христианского характера. Все это подразумевают замечательные слова, которые выражают веру и пылкое посвящение истинного ученичества:
“Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе,
Хотя б крестом пришлось подняться мне”.
Мы видим, что Господь не дал прямого ответа на просьбу Своих учеников, но подробно остановился на силе и желательности веры. Он показал, что даже слабая, но искренняя, вера, полагающаяся на силу Бога, способна мгновенно вырвать и пересадить в другое место дерево. В другой раз Он сказал, что вера может передвинуть горы в пучину моря. Разве такое утверждение не абсурдно? Нет, не для веры. Знайте, что вера не является ни фантазией, ни своеволием, ни невежеством, но разумной вещью, основывающейся на хорошем и крепком доказательстве. То, чему здесь учит наш Господь, Он ясно сформулировал в другой раз, а именно, что просьбу следует делать согласно воле Бога (Иоан. 15: 7). Поэтому, если бы, скажем, наименьший из учеников был убежден на справедливом основании, что перенесение дерева или горы было бы частью божественной воли, и его обязанностью было бы дать такое распоряжение, он должен иметь крепкую веру в последствия. Так было, когда Господь заставил завянуть бесплодную смоковницу. Видим, что это не было для удовлетворения пустого желания, а, подобно всем Его чудесам, которые Бог совершил через Него (Деян 2: 22), для конкретной и мудрой цели, чтобы научить важной лекции, а также убедить Его учеников, что Он имеет божественное признание и авторитет.
Но поскольку нет никакого основания верить, что воля Бога в том, чтобы перемещать буквальные деревья или горы в ответ на пустые, своевольные или бессмысленные приказы людей, действительная вера в Его готовность делать такое сегодня нереальна. Но, рассматривая деревья и горы как символ трудностей и препятствий на нашем личном христианском пути или в целом на пути Божьего дела, мы знаем, что “чудеса” происходят для тех, кто имеет веру; поэтому верующие идут вперед в силе Господа, и им дано преодолевать трудности и делать правду, что в ином случае невозможно.
Хотя Господь не дал прямого ответа на эту просьбу умножить веру, все Его дальнейшее поведение с учениками было примером тому. И так будет с нами, если в таком же правдивом духе ученичества мы будем молиться: “Господи, умножь в нас веру”. Умножение веры придет не через чудесное внушение, а естественным образом через Господнее руководство и воспитание. Вера развивается и растет в школе опыта, в следовании Его руководству и в благословенных последствиях каждого шага на этом пути.
Стихи 7-10 показывают, что в Господней службе мы должны надеяться на награды веры – на особенные проявления божественной милости, на устранение препятствий и трудностей, которые будут встречаться на пути нашего продвижения в Его службе, на развитие христианского характера в нас и в других и в служении в целом с целью содействия божественным планам. Мы можем надеяться на эти награды божественной милости только выполняя службу. И когда мы получаем их, то не должны считать их доказательствами того, что мы сделали что-то больше, чем было нашей обязанностью. Как слуги Бога, мы обязаны Ему всеми нашими возможностями; следовательно, мы не можем чувствовать, что мы заслужили или заработали большие благословения небесного наследства и сонаследования с Христом. Мы просто исполнили нашу обязанность; но Бог в преизбытке Своей благодати приготовил для тех, кто с любовью служит Ему, награды, которые намного превосходят то, что они могли просить или на что могли бы надеяться. Мы не можем делать сверхдолжные дела, даже при всем своем желании, так как наше служение омрачено многими несовершенствами и никогда не может получить признания Бога, разве что будет дополнено совершенным и завершенным делом Христа.
Стихи 11-16 показывают, с какой благодарностью должны быть приняты награды веры, которые являются свободной Божьей благодатью и никоим образом не заслужены нашей верой. Эти примеры иллюстрируют факт, что награды веры не всегда принимаются с благодарностью. Из десяти очищенных прокаженных только один вернулся поблагодарить и поклониться. Так из тех, которые получают оправдание верою, прощение грехов и примирение с Богом через Христа, немногие возвращаются, чтобы представить себя в жертву живую, в хвалебную жертву Богу, как свое разумное служение!

R1967 (1886 г.)