[OV2]
ЖИВОЙ И ИСТИННЫЙ БОГ

В структуре мозга почитание находится сверху, что косвенно подтверждает утверждение катехизиса о том, что “Главная цель человека – прославлять Бога и радоваться Им вечно”. Как бы ни была велика порочность нашего рода в темных уголках земли, этот элемент почитания, инстинктивного оценивания Бога и чувства ответственности перед Ним составляет основу, на которой можно строить, реконструировать, реорганизовывать порочные элементы характера. Без этой точки опоры миссионеры и филантропы вполне могут полностью отчаяться и потерять всякую надежду на моральный и общественный подъем масс и классов.

Поэтому тот, кто разумно является другом своей рода, должен делать все, что в его силах, чтобы поддерживать этот центр умственного равновесия и использовать его как важнейшую черту Божественного устройства для благополучия человека. Тот, кто каким-либо образом или в какой-либо степени портит этот элемент разума, несомненно, выполняет разрушительную работу вместо созидательной, независимо от того, осознает он этот факт или нет. Увы, мы должны это признать! Некоторые из самых умных людей нашего самого интеллектуального времени быстро отдаляются от фундаментальной истины о существовании живого и истинного Бога.

Эти интеллектуалы принимают мысль о безличностном Боге, что, с нашей точки зрения, равносильно утверждению: “Живого и истинного Бога нет”. Такую позицию занимают не только теософы и христианские ученые, но и многочисленные мыслители в области науки и философии. Редко предпринимается попытка дать определение безличностного Бога. Скорее всего, термин “Бог” используется просто как уступка популярным настроения и “невежеству безумных”. Те, кто придерживается этой точки зрения, часто используют слово “природа” как синоним Бога. Они, очевидно, действительно думают, что во вселенной нет разумного творца; что нашим солнцем, звездами и планетами управляют так называемые “законы природы”; что человечество процветает и прогрессирует только потому, что оно на собственном опыте познает действие этих законов, стремится к сотрудничеству и избегает конфликтов с ними. Христианская Наука, имеющая дело не столько со схоластикой, сколько с привычным мышлением, пытается объяснить, что слово “Бог” просто означает “Добро”. Затем, используя что-то вроде игры слов, которая сбивает с толку умственные способности неприготовленного ума, ее сторонники говорят нам, что все полезное – хорошо и, следовательно, является Богом. Продолжая объяснение, они заявляет, что в каждом дереве и камне есть что-то хорошее, что-то полезное и, следовательно, в такой же степени в них пребывает Бог. Развивая эту мысль, они говорят, что Бог находится в воздухе из-за его живительного влияния; что Он находится в цветке из-за его ценности и полезности для красоты и аромата; что Он находится в чайнике из-за его полезности, а также в стуле, столе, полу, потолке – во всем.

Тот, кто придерживается таких взглядов, соответственно разрушает свою веру в личностного Бога, “Живого и Истинного Бога”, и в Библию как Его откровение. Как мог безличностный Бог иметь цель, волю, план, программу? И как Он мог дать откровение об этой цели, этом плане в Библии или как-то по-другому? “Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает”. Такие найдут Его. Он явит им Свой истинный характер. “Ищущий находит”. Но наши друзья из Христианской Науки парируют наше возражение утверждением, что буддисты и теософы придерживаются того же взгляда и при этом представляют значительную часть человеческой семьи. Более того, они утверждают, что одна и та же мысль о безличностном Боге преподается во всех основных вероучениях христианства, когда они провозглашают веру во вездесущего Бога! Увы, мы должны признать, что такое обвинение небезосновательно. Семя заблуждения на этот счет было посеяно в наших умах и исповеданиях веры давным-давно. Следует отметить, однако, что это несоответствие не может быть предъявлено Библии, поскольку, хотя наши Исповедания Веры якобы были составлены в соответствии со Священным Писанием, истина заключается в том, что ни одно слово Библии от Бытия до Откровения не говорит о Божественной Вездесущности, но каждое высказывание на эту тему подтверждает личностность Отца и то, что наш Господь Иисус является “образом ипостаси Его” (Евр. 1: 3).

“Бог есть Дух”, но Он – существо, личность. Священное Писание ясно говорят нам, что дух не имеет плоти и тела, как у нас, но оно так же ясно информирует нас о Божественной личности и использует пример членов и свойств человеческого тела, чтобы приблизить Творца нашему пониманию. Рука Господа (Его Божественная сила) и Око Господа (Его Божественная мудрость) находятся на каждом месте. Ухо Господа наклонено, чтобы слышать стон узника. И Сердце Вечного удивительно благожелательное.

Небеса – Его Престол, а земля – подножие Его ног. Правда, эти выражения иллюстративные, образные, тем не менее они показывают не безличностного, а личностного Творца, Который чувствует, думает, проявляет Свою силу, недоволен теми, кто грешит, и любит тех, кто стремится исполнять Его волю, ходить путями праведности. Тот, кто держится этой мысли о праведном, личностном Боге, помогает утвердить свое собственное сердце вместе с соответствующим характером. Он стремится к дальнейшему познанию такого Творца, ищет Его сострадания и оберегающей заботы, учится любить Его так, как никогда не мог ни ценить, ни любить Природу или какую-нибудь бессвязную концепцию пронизывающего пространство безжизненного бытия. Тот, чей разум и сердце постигает библейскую Личностность Небесного Отца, улавливает значение слов нашего Спасителя: “Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц”. Такие могут поклоняться в духе и в истине соразмерно своему знанию о Бесконечном, к Которому им велено обращаться: “Отче наш, Сущий на небесах”. Представление о Всемогущем как о вездесущем совершенно неудовлетворительно для нашего понимания, обращающегося к Богу, престол Которого на небесах. [OV3] Ту же мысль наш Спаситель стремился привить женщинам, встретившим Его после воскресения. Он сказал им: “Я еще не восшел к Отцу Моему ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему”. Таким образом, общая тенденция библейского свидетельства подтверждает мысль, которую мы получаем от природы, усиливает и развивает ее, указывая на местонахождение, а также на свойство сердца, ума и силы. Независимо от истинности этих двух теорий, то, что изложено в Библии, несомненно, является наиболее полезным для человечества.

Отсутствие Бога, в конечном счете, должно означать для рассудительного ума отсутствие Законодателя, Судьи, отсутствие справедливости, любви, милосердия, личных отношений, какие имеются между отцом и ребенком. Это означало бы утрату самой основы христианской веры и учения.

Таким образом, библейское представление о Всемогущем больше всего отвечает нашему уму и является наиболее полезным для нас, а именно, что Он – великий Бог, безграничный в Своей мудрости, Своей справедливости, Своей любви и Своей силе. Он лично обитает на небесах, но Его влияние и силы пронизывают вселенную. Мы можем лишь несовершенно представить себе различные каналы Его информации и бесчисленные орудия, с помощью которых Он может осуществлять Всемогущую Власть. В свете современных изобретений у нас есть, по меньшей мере, намеки на это, ведь разве не может человек общаться с помощью беспроводной телеграфии за сотни миль? В дополнение, разве он не может использовать волны Герца для передачи энергии? Разве он не может с помощью телескопа значительно расширить свой обзор, а с помощью микроскопа увидеть вещи, которые иначе различить было бы невозможно? И если ничтожный человек, несовершенный и падший, “в беззаконии зачатый и во грехе родившийся”, “краткодневный и пресыщенный печалями”, может так расширить свои природные свойства, то какие ограничения он мог бы справедливо или мудро наложить на ум и силу своего Творца? “Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?” Разве мы не должны считать Того, Кто дал людям чувство справедливости, самим олицетворением Справедливости? Разве давшего нам чувство симпатии, сочувствия и любви, мы не должны считать тем, Кто, будучи Автором наших качеств, бесконечно превосходит наши самые высокие человеческие идеалы? Для наших нынешних целей нам даже не обязательно быть верующими в Библию, чтобы сформулировать в своем сознании представление о славном характере и приметах нашего Творца. Правдивые, правильные взгляды на учение Священного Писания, несомненно, помогут нам в наших представлениях, но сейчас мы обращаемся не только к тем, кто верит в Священное Писание, но и к тем, кто не верит. Итак, мы настаиваем на том, что рациональное мышление по этому поводу побуждает нас верить, что человек является высшим типом земного разума, и это учит нас, что должен существовать разумный Творец, Который настолько превосходит нас, насколько мы превосходим ползающего червя. Более того, Тот, Кто дал нам наше разумное существование, должен быть отделен от нас еще большей пропастью, чем та, какая отделяет нас от червя, потому что мы не можем даже создать червя. И это всего лишь логический процесс рассуждения, что самые благородные наши таланты и способности являются лишь слабым отражением тех качеств, которые имеются в нашем Создателе.

С этой точки зрения, как же велик Бог, Которого может обрисовать наш интеллигентный разум! Насколько достоин Он нашего уважения, нашей преданности, нашей любви, нашего служения! Священное Писание помогает нам, показывая, что недостатки, которые мы находим в себе и в других, являются результатом непослушания Божественному постановлению – результатом потери более особого образа и подобия нашего Творца. Преисполненные такого благородного представления о Божестве, мы, естественно, поспешили бы склониться и поклониться, но нас останавливают голоса из далекого Средневековья, которые искажают Всемогущего, намекая, что Он не является воплощением справедливости, мудрости, любви и силы. Эти голоса уверяют нас, что, хотя нам велено любить наших врагов, делать добро ненавидящим нас, преследующим нас и лживо говорящим о нас всякое зло, однако Всемогущий, Который дал эти приказы, не любит и не прощает Своих врагов, делает им добро лишь изредка и приготовил им вечные мучения. Есть что-то абсолютно несовместимое между этими голосами из прошлого и голосом нашего разума. Многие утверждают, что Библия поддерживает голоса Средневековья, вероучения, но мы считаем, что это ошибка, связанная частично с плохим переводом, а частично с неправильно истолкованніми притчами.

Здравомыслящий ум, [OV4] несомненно, восстает против теории, которая господствовала в Средневековье и привела к инквизиции и сожжению на костре. Он радуется, что избавился от такого откровенно ложного представления об “Отце Светил”. Хорошо уравновешенный и набожный интеллект будет рад найти и распознать Бога, Который не только не лишен справедливости, мудрости, любви и силы и не находится на уровне ниже нашего собственного, но, наоборот, является безграничным в этих качествах и достойным нашего почитания и поклонения. Мы согласны с тем, что Божественное Слово, Библия, было сильно искажено всеми нами в прошлом и заслуживает переосмысления. Если наши прародители читали Библию с закопченными лампами и плохим зрением и, тем не менее, получили некоторое благословение, то какой Божьей силой это должно быть для нас теперь, когда при свете дуговой электрической лампы мы должны видеть в ней сокровищницу Божественной благодати и истины, идеально скоординированных, превосходящих наши самые высокие идеалы!

OV2