МАЛЕНЬКИЕ СПОСОБЫ ДЕЛАТЬ ДОБРО ДРУГИМ

“Итак, насколько имеем возможность, будем делать добро всем, а особенно тем, кто из дома веры” (Галатам 6: 10, ВоП).

Увещевание апостола очень всеобъемлющее – делать добро без ограничений, будь то словом или делом. Некоторые могут получить больше пользы от слов, чем от любого другого служения, которое мы могли бы им оказать. Одна из великих нужд мира – больше знаний. И если кто-то может рассеять тьму невежества и впустить свет, то он, несомненно, сделает большое добро. Подразумеваемая мысль апостола, однако, состоит в том, что Господний народ должен различать принципы правильного и неправильного – добра и зла. Мы должны с нашей точки зрения различать, что является добрым делом, а что – плохим. Многие не в состоянии отличить добро от зла. Те, кто творит зло, находятся, за редким исключением, в том или ином невежестве и ослеплении.

Савл из Тарса, например, делал зло, когда преследовал Церковь. Но он не осознавал этого. Поэтому лучшим служением для Савла из Тарса или любого другого в подобных условиях было бы открытие глаз его понимания.

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ДОБРЫХ ДЕЛ

Одевать нуждающихся, кормить голодных, заботиться о слабоумных – все это хорошие дела, возможность делать добро миру человечества. Когда мы смотрим на мир, мы видим множество усилий, направленных на добро. Некоторые из этих усилий направлены мудро, а некоторые – неразумно. Но нам не поручено наводить порядок в мире. Мы не должны никому мешать. Другие имеют право на свое суждение, как и мы имеем право на свое. Но если бы кто-то делал плохое, полагая, что это хорошо, мы были бы вправе попытаться остановить его, используя те средства, которые могут показаться подходящими и мудрыми – закон, наши собственные слова или слова других. Но даже здесь мы должны быть осторожны, чтобы не вмешиваться в чужие дела.

Если бы мы и далее перечисляли некоторые хорошие дела, которые следует делать, мы бы сказали, что это: забота о слепых, создание или введение в действие способа, с помощью которого они могли бы читать или обрести счастье; также очень хорошее дело – забота о глухонемых. Что касается работы в трущобах, то мы не особого благорасположены к значительной части того, о чем сообщается. Однако мы должны с большой симпатией относиться ко всему, что направлено на благо – физическое благо, умственное благо, общественное благо, благо любого рода. Помимо вышеперечисленного, существуют хорошие меры, предусмотренные для больных, неизлечимых людей, такие как больницы, санатории и т. д.

Все, кто любит своих ближних и сочувствует попавшим в беду, должны сочувствовать усилиям по улучшению их положения, не проявлять и не чувствовать неприязни к ним. Ни одно Божье дитя не может сочувствовать злу. Бог – представитель всего хорошего. Сатана – представитель всего злого и причиняющего вред. Если мы хотим быть Божьими детьми, мы не должны похвалять то, что не соответствует Его первоначальному замыслу для человека, что поддерживает сатану.

Некоторые усилия, направленные на общественный подъем, вовсе не такие плохие. Возможно, их сторонники действуют нелогично и, как нам кажется, вопреки Библии, тем не менее, мы сочувствуем, скажем, социалистам. Они пытаются делать добро. Но мы не сочувствуем тем, кто пытается сделать зло, причинить вред. Мы верим в Бога – в то, что Он намерен в скором времени провести великие перемены; но мы верим, что никакие усилия человечества не смогут привести к этим переменам. Существует также способ делать добро в интеллектуальном направлении, в направлении обучения. Хорошо учить детей шить, готовить, изучать технику, что принесет им пользу. Наши учителя общественных школ делают хорошее дело, когда они обучают молодежь, и особенно когда они дают правильное понимание того, чему они учат, что находится в гармонии с Божьим Словом, что является правильным.

ОСОБАЯ РАБОТА ГОСПОДНЕГО НАРОДА

Но есть и более возвышенное занятие. И мы должны посвятить свою жизнь и время этому занятию, которое, как видим, является самым ценным из всех. Это – наставление для всех, имеющих уши, чтобы слышать, по поводу Всемогущего, Его воли, Его целей, Его плана, потому что это связано с каждым делом жизни. Такое наставление, для принимающих его, становится лучшей помощью в правильном мышлении, правильной жизни, правильной деятельности, потому что это Божий путь. И этот путь становится путем всех, кто посвящает себя исполнению Его воли, стремится быть последователем Иисуса.

Поэтому, когда мы все больше приходим к согласию с Божьим Планом, мы понимаем, что никакой другой труд не может быть столь грандиозным, как желание донести до других характер Бога, Божий План и Божью волю относительно нас. Поскольку это принесло нам большое благословение и освящение, у нас должно быть желание нести Благую Весть другим, освежая их, как освежались мы, и утешая их, как утешались мы.

В этой работе мы прибегаем к любым законным средствам. Это называется в Писании проповедью Евангелия, независимо от того, делается ли это посредством печатных страниц, устно или с помощью изобразительных средств. Это – оглашение Евангелия, которое принесет наибольшее благо всему человечеству. При этом мы сталкиваемся с одной трудностью: мир не способен оценить Благую Весть; сатана ослепил глаза людей, так что они не могут видеть философию Божьего Плана, и он не кажется им разумным. Люди в таком состоянии пытаются как бы заглянуть за угол, вместо того чтобы подойти и взглянуть на это под правильным углом. Независимо от того, верят люди в это или нет, мы считаем, что проповедь Евангелия – это Господний труд, а значит, самый лучший труд. Однако это не мешает нам благожелательно относиться к тем, которые делают то, что они считают самым правильным, если результат хороший. Мы должны быть благожелательными ко всему, что находится в гармонии с Истиной – что имеем благотворное влияние на человечество.

Итак, апостол в общих чертах напоминает нам о возможности делать добро всем людям. Но некоторые могут потребовать от нас помощь, которую мы не можем оказать. Например, мы не можем отказаться от проповеди Евангелия и заняться трущобами, потому что проповедь в трущобах – это не проповедь Евангелия. Набожный врач мог бы в связи со своей врачебной деятельностью творить добро не только в физическом и умственном направлении, но и духовно. Так и мы каждый день имеем возможность общаться с мясником, пекарем, продавцом мороженого и т. д., ведь все они – наши ближние, Бог сотворил всех людей из одной крови. Как наставляет апостол, мы должны стремиться делать им добро, стремиться сделать их лучше, счастливее, более довольными.

ПРИЯТНЫЕ СЛОВА И УЛЫБКИ СПОСОБСТВУЮТ ДОБРУ

Можно возразить, что для того, чтобы творить добро в наиболее широком смысле, свои усилия следует связывать с использованием денег для этой цели. Это правда, что деньги представляют собой накопленное время. Чтобы заработать деньги, требуется время; [R5357] поэтому тот, кто дает доллар на какое-нибудь дело, дает то, что соответствует определенному времени; тот, кто жертвует тысячу долларов, дает то, что представляет определенное количество времени, ведь на эти деньги можно купить время, удобства и т. д. Но немногие из Господнего народа имеют столько денег. А если бы у них было много денег, они бы почувствовали, что это талант, и что он должен быть использован главным образом для Дома Веры, для братьев Господа.

Итак, поскольку мы не можем сделать много для людей обычным образом, встречаясь с ними в жизни изо дня в день, то как мы можем сделать им добро? Один из самых простых способов – выглядеть счастливым и тем самым вдохновлять на счастье других. Человек, который выглядит несчастным, вряд ли заставит других чувствовать себя счастливыми. Но если мы не можем всегда выглядеть очень счастливыми, давайте будем выглядеть настолько счастливыми, насколько это возможно, и таким образом мы сделаем добро многим людям, которых встретим в течение дня. Это можно сделать, даже если у нас нет денег, чтобы помочь другим. Выглядите счастливыми и старайтесь сделать их счастливыми. И во-вторых, если у вас нет денег, вы можем предложить доброе слово, улыбку, приятный тон, немного вежливости, где это уместно.

Все эти маленькие жизненные любезности являются средством творить добро и могут принести луч солнца в жизнь многих людей, большинство из которых находятся в неблагоприятном положении. Свет познания Божьей славы еще не воссиял в их сердцах. У них внутри темно, мрачно, полно предчувствий, они боятся. Они не знают Бога! А то, что они знают о своих ближних, – это знание эгоизма. Они чувствуют, что должны быть начеку, чтобы всякий не обманул их и не использовал. Так вот, если наш взгляд, наши манеры, наш тон будут полезными, утешительными, придающими им уверенность, то мы сделаем им добро – большее добро, чем если бы мы разбросали долларовые купюры по всему нашему пути. “Хорошие слова никогда не умрут”; и выражения, которые к ним прилагаются, являются одними из способов делать добро всем людям, когда у нас есть возможность.

У нас особый труд, поэтому у нас нет возможности ходить по улицам и постоянно улыбаться. Наша жизнь – это труд для великого Царя. Но когда мы выполняем свой труд, мы должны улыбнуться или сказать доброе слово – сделать нечто как своеобразное “добро всем людям”. Наш труд должен быть особенно для Дома Веры в том смысле, что, хотя мы можем заниматься миссионерским трудом и ходить среди тех, кто не из Дома Веры, все же наш мотив в этом – надежда на то, что среди них могут быть те, кто уже принадлежит к Дому Веры или будет восприимчив к Посланию и пожелает служить Господу, когда узнает путь. [R5358] И если мы хотим сделать им добро, то тем более мы хотим придать ободрения тем, кто принадлежит Господу, кто стал членом Его духовной семьи!

ДОМ ВЕРЫ

Эти слова – Дом веры – достаточно широки, чтобы охватить не только тех, кто полностью находится на этом пути, но и тех, кто в большей или меньшей степени приблизился к Господу и Истине. Сам факт, что кто-то приближается к антитипичной Палатке, является веской причиной, по которой мы должны поощрять его идти дальше. Он уже прошел часть пути, даже если не совершил посвящения.

В строгом смысле слова к Дому Веры, конечно же, принадлежат только посвященные. Но слова апостола позволяют верить, что обдумывающие этот вопрос, подсчитывающие издержки в широком смысле причисляются к Дому Веры. И мы должны оказывать им особую помощь – всем, в ком мы видим хоть какую-то перспективу посвящения. Наше постоянное желание и усилия должны быть направлены на то, чтобы прямо или косвенно указать людям на Господа. Так мы будем “возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет”.

Мы должны делать это, когда есть возможность. Это включает в себя размышления о временах и сроках, а также о способах и средствах делать добро. Что касается нас, то мы должны быть готовы “во время и не во время”. Мы не должны принимать во внимание свои собственные наклонности, вкусы и т. д., но обязаны учитывать интересы других. Муж должен особо учитывать интересы своей жены, а жена – интересы своего мужа и детей.

НЕОБХОДИМОСТЬ ДУХА ЗДРАВОГО УМА

Мы должны быть готовы служить любому, если у нас есть такая возможность. И если есть много возможностей для служения, мы должны выбирать между ними, руководствуясь духом здравого рассудка, чтобы понять, какая из них будет волей Господа для нас. Господний народ должен так организовать свою жизнь, чтобы добиться наилучших результатов – извлечь из нее как можно больше добра. При выборе средств к существованию, если есть выбор из пяти профессий, следует изучить, какая из них самая выгодная, самая чистая, самая почетная, какая требует наибольшего труда и т. д. Это с естественной точки зрения. Но с Божественной точки зрения, с точки зрения христианина, решающим вопросом будет: в каком из этих занятий я могу лучше всего служить Господу? А это значит, в каком из них я могу найти наилучшую возможность для осуществления добрых намерений моего сердца относительно воли Господа для меня?

Если мы допустили какую-то ошибку в этом отношении, и Господь открывает нам дверь где-то в другом месте, или если Он делает наше нынешнее место настолько трудным, что мы не можем там оставаться, тогда давайте устроим наши дела соответствующим образом, чтобы у нас было больше возможностей “делать добро всем, а особенно тем, кто из дома веры”.

Есть занятия, которые держат нас в стороне от людей, где у нас меньше возможности встречаться с ними. Несомненно, Господь распорядился, чтобы Моисей на некоторое время удалился в землю Мадиамскую пасти овец для своего тестя Иофора. Но как только Господь был готов, Он призвал Моисея и дал ему место с большими возможностями и ответственностью. Несомненно, труд в пустыне также был местом больших возможностей, как и до этого, во время обучения в школах Египта, у него была большая возможность получить уроки опыта.

Так и Божий народ должен следить за своими возможностями. И день за днем он должен стремиться, по мере возможности, делать добро другим и особенно тем, кто принадлежит к Дому Господа, всегда отдавая им предпочтение.

Христианин должен быть готов делать добро всем людям в ущерб своему собственному времени и удобствам, но он должен быть готов отдать свою жизнь за братьев. Он должен искать возможности полагать свою жизнь день за днем – отдавать свое время для сообщения Истины или помогать Господним братьям тем или иным путем облечься во “всеоружие Божие”, чтобы они могли устоять в злой день.

R5357 (1913 г.)