“НЕ ТОТ ИУДЕЙ, КТО ПО НАРУЖНОСТИ”

“Ибо не тот иудей, кто [таков] по наружности... но [тот] иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце” (Римлянам 2: 28, 29).

Утверждающие, что Церковь находится под Новым Заветом, а не под Заветом Авраама, символизируемым Саррой, как говорит апостол, озадачены ясным пророчеством Иеремии 31: 31-33. В нем отчетливо говорится о том, что Новый Завет предназначен для дома Израиля и дома Иуды – десяти колен и двух колен иудейского народа. В недоумении они отвечают, что они – иудеи, что все христиане – иудеи, и что пророчество о Новом Завете, следовательно, относится к ним и доказывает, что он уже установлен и они пользуются тем, что он предлагает.

В ответ мы просим их, прежде всего, прочитать контекст с 27-го стиха до конца главы. Трудно представить себе ум, настолько запутавшийся и ослепленный, который не в состоянии видеть, что весь отрывок относится к иудею – естественному Израилю. Здесь нет ни малейшей ссылки на духовный Израиль или какие-либо духовные вещи.

В отчаянии они цитируют текст, приведенный в начале этой статьи, в доказательство того, что они – иудеи и поэтому находятся в отношениях Нового Завета с Богом. Но, как ни печально для них, они переходят от одного неверного толкования к другому! Если они посмотрят на контекст вышеприведенного текста, то обнаружат, что он относится не к духовному, а к буквальному Израилю. Это часть аргумента св. Павла, показывающая, что иудей не был оправдан, находясь под Заветом Закона, и мог быть оправдан только приняв Христа как своего Искупителя от наказания Завета Закона, которое он навлек на себя унаследованным несовершенством. Обратите внимание на этот аргумент (стихи 17-24).

Кульминация аргументации апостола находится в следующей главе (3: 9, 10) в словах: “Итак, что же? имеем ли мы [иудеи] преимущество [над язычниками]? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что, как Иудеи, так и Еллины, все под грехом [осуждением]. Как написано: нет праведного ни одного”. См. дальнейший аргумент в стихах 19-29.

Св. Павел постоянно доказывал, что язычникам не обязательно становиться иудеями, чтобы стать христианами, но иудей должен стать мертвым для Закона, а язычник – мертвым для греха, чтобы оба стали одним во Христе Иисусе – христианами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ

Давайте зададим этим сбитым с толку братьям несколько простых вопросов, чтобы они и мы могли знать, где они находятся в вопросе о том, что они – духовные иудеи.

Являются ли они “Новыми Творениями во Христе”, когда утверждают, что являются иудеями? “Да”, – отвечают они. Мы же отвечаем словами апостола: “Нет уже иудея ни язычника... во Христе Иисусе”. Кроме того, Новый Завет предлагает реституцию и относится к тем, чьи каменные сердца должны быть изменены в сердца из плоти. Где же здесь духовное обетование для иудея? Новый Завет [Закона] осудит всякого несовершенного человека, как осуждал Ветхий Завет. “Ибо вы не под Законом [Заветом Закона], но под благодатью” (Рим. 6: 14).

“Ах, да, – отвечают они, – мы ошиблись, заявив, что мы – иудеи и находимся под Новым Заветом как «Новые Творения». Мы изменим этот ответ и скажем, что мы, как иудеи, были оправданы под Новым Заветом, после чего стали «Новыми Творениями» и членами Христа под Заветом Авраама”.

Вы только усугубляете плохой аргумент, еще больше запутывая Писание. Буквальный иудей мог освободиться от осуждения Ветхого Завета Закона только отказавшись от него – умерев для него и став живым для Бога как член Христа. Какая выгода для язычника в том, чтобы попасть под другой Завет Закона, новый или старый? Конечно, никакой!

Христос является Посредником Нового Завета [Закона], чтобы вернуть как можно больше из рода Адама к полной гармонии с Богом. В веке Евангелия Он закладывает основание для Своего великого дела, сперва принеся удовлетворение за их грехи. Вскоре антитипичный День Примирения закончится, и будет совершено удовлетворение за грехи мира. После этого мир будет передан Ему, и начнется Его посредническое царствование.

Его посредничество будет не для каждого человека в отдельности, а для мира в целом. Он будет царствовать, то есть посредничать, в течение тысячи лет и только после их окончания передаст Отцу – Справедливости – тех, кого Ему удастся поднять из состояния греха и смерти. В течение всего времени Его посредничества мир не будет иметь прямых отношений с Отцом, а только с Посредником Нового Завета.

Напротив, Церковь этого века оправдана и принята верой, как был Авраам, и подкреплена “кровью Христа”. Затем, после посвящения быть “мертвыми с Ним”, они тотчас вступают в отношения с Богом как “члены Тела Христова”. Благодарим Бога за нашу долю благословений под Заветом Авраама и за нашего славного Искупителя-Ходатая! И хвала Богу за грядущее благословение мира под Искупителем-Посредником!

R4586 (1910 г.)