ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТИННОГО УЧЕНИЧЕСТВА
МАТФЕЯ 7: 13-29

Заглавный стих: “Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (стих 21).

Прогресс цивилизации в мире в сочетании с общим снижением христианских критериев в результате пренебрежения Библией очень сблизил цивилизованный мир и номинальную церковь. Никогда не были так необходимы, как сейчас, слова Учителя, сказанные в этом библейском исследовании: “Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их”.

Учение Средневековья, дошедшее до нас, гласило, что многие, идущие по широкому пути, миллионами устремляются в вечные мучения. Всеобщее отвращение к такому толкованию Библии поколебало доверие к самой Библии и отвратило многих от нее к мягкой форме универсализма – надежде на то, что почти каждый человек в миг смерти тотчас отправляется в славу, независимо от того, идет ли он узким путем ученичества или широким, легким путем мирской жизни. В каждом смысле слова последствия такого неправильного толкования были пагубными.

Теперь мы понимаем, что Учитель говорил не о том, что широкий, легкий путь ведет к вечным мучениям, а о том, что он ведет к уничтожению – смерти. Теперь мы видим, что отец Адам своим непослушанием был отлучен от общения со своим Творцом под приговором смерти, и что все его дети родились в греховном и отчужденном состоянии, что их извращенные аппетиты и влияния, оказываемые на них, представляют собой широкий путь самодовольства, по которому они устремляются в могилу.

Наш Господь пришел как Искупитель мира, но прежде, чем иметь дело с человеческим родом в целом, Он избирает класс Церкви – учеников. Их любовь и верность проверяется призывом ходить вопреки общим тенденциям мира – идти вверх узким путем, в конце которого им обещана вечная жизнь – слава, честь, бессмертие, а также участие с Искупителем в Его великой работе Тысячелетнего Царства. Затем Он займется человечеством, идущим сейчас по широкому пути к смерти, – восстановит его и даст ему славные возможности, обеспеченные Его жертвой.

Нынешний призыв к ученичеству лежит через узкие врата полного посвящения до самой смерти следами Учителя, и мало найдется тех, кто находит этот путь и следует им добровольно. Слава Богу, что массы человечества на широком пути были искуплены и еще получат благословения, хотя и упустят великую “награду”, предлагаемую ныне “избранным”, идущим узким путем. В конце только умышленно нечестивые будут уничтожены Второй Смертью.

Ученики Господа должны остерегаться лжеучителей, которые выдают себя за пастырей и носят соответствующую одежду, но на самом деле не похожи на Великого Пастыря. Они своекорыстные, хищные, волчьи. Они не полагают свою жизнь за овец, но поедают их.

Нам запрещено судить сердце. “Не судите, да не судимы будете” (Матф. 7: 1). Здесь Учитель иллюстрирует, что мы должны судить о тех, кто называет себя Его учениками, по общим плодам их жизни. Являются ли они острыми, колючими, вредными, ядовитыми в своем влиянии на других, или же они полезны, укрепляют, поднимают? Как дерево можно узнать и оценить по его плодам, так можно узнать и человека, и особенно тех, которые исповедует ученичество, которые называют себя последователями Христа и учится у Него.

Не поможет также исповедование и возношение молитв со словами: “Господи, Господи”. Не все такие войдут в Божье Царство и станут сонаследниками с Христом. Только те станут приемлемыми, кто будет исполнять волю Отца. Но не факт, что каждый может жить согласно высокому Божественному [R4568] критерию в каждом слове и поступке. Однако сердце, воля должны быть правильными, искренними, истинными, чистыми, преданными Богу и принципам Его правления. В этом случае каждое упущение будет вызывать сожаление, и вся жизнь постепенно изменится, “преобразится”.

Когда в конце этого века Небесный Царь вернется, прежде чем установить свое Тысячелетнее Царство, чтобы иметь дело с миром, Он будет вести расчет со Своей Церковью, чтобы прежде наградить верных участием в Своем Царстве. Тогда, говорит Он, будет видно, что немало, а много пророчествовавших или учивших в Его имени, совершавших много чудесных дел и даже изгонявших бесов, будут признаны недостойными Царства, потому что они не развили характер в соответствии с Законом Отца – Золотым Правилом. Царь скажет таким: “Я не признаю вас и не могу принять вас как Свою избранную Невесту. Ваш труд в целом признан неприемлемым, беззаконным, он не согласуется с принципами Моего учения. Такие, вместо того чтобы войти в славу Царства, будут вынуждены пройти через скорби вместе с миром, потеряв свой удел в великой награде этого Евангельского века.

Тот, кто сейчас наделен благословением иметь ухо, способное слышать, кто сейчас слышит призыв к ученичеству, кто сейчас принимает этот призыв и становится последователем Христа через посвящение, имеет возможность возвести строение веры, которое выдержит все жизненные бури, потому что оно построено на Скале. Этой Скалой Веков является Христос. Он не только великий Искупитель; для тех, кто сейчас призван, Он – великий Образец, по стопам Которого должны идти все желающие стать сонаследниками с Ним в Его Небесном Царстве. Желающие стать Его учениками, но пренебрегающие тщательным следованием Его наставлениям, строят ложные надежды, строят на фундаменте, который не выдержит бурь и жизненных испытаний, особо позволенных в качестве проверки характера тех, кто удостоился призвания этого Евангельского века.

Апостол, описывая испытание Церкви и проверку нашего ученичества, уподобляет это испытание огню, говоря (не о мире, но о Церкви): “Каждого дело обнаружится; ибо день [R4569] покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня” (1 Кор. 3: 13-15). Апостол описывает здесь испытания тех, кто строит на Скале. Строившие на песке понесут урон во всем и в начале Тысячелетия окажутся не в лучшем положении, чем мир в целом.

R4568 (1910 г.)