ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО
МАТФЕЯ 7: 1-12

Заглавный текст: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом Закон и пророки”.

“Никогда человек не говорил так, как Этот Человек”. Возможно, ближайшим учением к этому Золотому Правилу была приписываемая Конфуцию максима: “Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы они делали тебе”. Это – великое учение, но оно значительно уступает первому, более возвышенному. Христиане должны иметь не отрицательный, а положительный настрой. Они должны не просто следовать критериям других, но сами устанавливать критерии; они должны поднимать Господний критерий перед людьми. Последователи Иисуса не должны говорить: “Мы будем стараться держаться в рамках человеческого закона”, но скорее: “Мы будем жить в соответствии с Божественным Законом, насколько это возможно. Мы будем считать, что человеческий закон представляет собой критерий большинства падших людей, а не Божественный критерий”.

Наш Спаситель говорит нам, что мы будем испытаны по линии нашей любви к Богу и ближнему. Бог заслугой жертвы Христа обеспечил прощение наших прошлых грехов и теперь желает, чтобы мы, как Его дети, получили урок милосердия, доброты и прощения по отношению к другим. Поэтому Он говорит нам, что только в той мере, в какой мы проявляем благосклонность к другим, мы должны ожидать Его благосклонности к нашим слабостям и недостаткам. В этом задействован принцип справедливости. Тот, кто проявляет доброту и прощение по отношению к другим, демонстрирует наличие любви в господствующей, доминирующей степени. А “Любовь есть исполнение Закона”. Следовательно, с такими можно обращаться как с совершенными, потому что их поведение по отношению к другим свидетельствует о том, что их сердце находятся в должном состоянии – руководствуются любовью; а недостатки, из-за которых они согрешают, – это просто слабости плоти, которые можно простить, потому что они не от сердца.

Как с такой точки зрения христиане должны судить друг друга в отношении мотивов, намерений и т. п.? Понятно, очень снисходительно! Как они должны оценивать старания друг друга? Конечно же, очень великодушно! Как они должны смотреть на недостатки брата? Разве их сочувствие не поспособствует тому, что его недостатки покажутся меньшими в их оценке? И не будут ли их собственные недостатки более заметны для них самих? Конечно, такие будут больше заботиться о том, чтобы убрать бревно из собственных глаз, чем о том, чтобы помочь брату освободиться от соринки или меньшего недостатка, беспокоящего его. Поэтому мы можем предположить, что тот, кто постоянно ищет недостатки в других и не видит их в себе, слеп к своим собственным недостаткам или лицемерит. Таковы слова Учителя.

Тем не менее, мы должны делать разницу. Не все являются братьями во Христе, зачатыми святым Духом. Из оставшихся некоторые более, а некоторые менее умственно ограничены. Поэтому, общаясь с различными классами людей (ст. 6), мы должны избегать представлять самые святые и драгоценные вещи нашей религии тем, кто не в состоянии оценить или понять их. Ведь они, несомненно, [R4568] будут негодовать и причинят нам вред. Напротив, мы должны быть мудры, как змеи, в изложении Истины и безвредны, как голуби. Мы должны возвещать богатства Божьей благодати тем, кто имеет уши, чтобы слышать.

Все посвященные последователи Иисуса должны свободно приходить в Его имени к Престолу благодати и просить о том, в чем они нуждаются – о том, что обещано в Божьем Слове верным. Мы должны искать это, и мы найдем это. Стучась, мы получим Божественные благословения, которые откроются перед нами.

Подумайте, как этот принцип господствует даже среди падшего человечества. Если бы отца попросили рыбу, дал бы он вместо нее змею? Если бы попросили хлеба, дал бы он камень? Конечно же, нет! А если так, то что мы скажем о нашем Небесном Отце? Разве Он не будет еще более готов дать Своим детям, которые просят у Него? Он действительно дал нам много благословений без просьбы, но некоторые из самых главных Своих милостей Он удерживает, пока мы не попросим, потому что таким образом Он приблизит нас к Себе и лучше подготовит к благословениям, которые готов даровать.

В другом месте Учитель говорит нам, что благо, которое Отцу особенно угодно даровать, – это Его святой Дух. Это очень важная вещь, ведь только тогда, когда мы станем его обладателями, мы достигнем ума, нрава Бога и нашего Господа Иисуса Христа, будем пригодны для места в славном Тысячелетнем Царстве, в которое мы были приглашены. Его святой Дух проявляется в нас кротостью, мягкостью, терпением, долготерпением, братской добротой – любовью.

Заглавным текстом нашего исследования является стих 12: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом Закон и пророки”. Все требования Божьего Закона кратко изложены в этом Золотом Правиле. Однако у христианина есть дополнительное требование – Господняя “Новая Заповедь”. Чтобы достичь сонаследования с Искупителем в Его Царстве, мы должны “любить друг друга”, как наш Искупитель возлюбил нас, – до самопожертвования, до самой смерти. “И мы должны полагать души свои за братьев” (1 Иоан. 3: 16).

Мы будем рады, если все наши читатели решат следовать Золотому Правилу во всех жизненных делах. Но мы не можем надеяться, что они так сделают, потому что не можем надеяться, что все они полностью посвящены Богу. Ничто, кроме полной преданности Господу и наставлений в Школе Христа, не позволит мужчине или женщине жить последовательно в соответствии с этим Золотым Правилом. Только благодаря содействующей благодати Великого Учителя это правило может быть достигнуто даже в посвященном сердце. Поэтому мы призываем, чтобы посвященные следовали этому правилу и “Новой Заповеди”, и чтобы другие совершали посвящение.

R4567 (1910 г.)