ЛИЦЕМЕРИЕ – ВРАГ БЛАГОЧЕСТИЯ
МАТФЕЯ 6: 1-15

Заглавный текст: “Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас” (стих 1).

Пожалуй, ни один другой грех не был осужден Великим Учителем так решительно и тщательно, как грех лицемерия. Его низость очевидна даже для тех, кто его практикует и признает. Оно является ложью и обманом, полной противоположностью праведности и Истины. В какие бы формы, церемонии и одежды ни рядился лицемер, он не сможет обмануть Бога. Вскоре он обязательно откроет свое уродство своим ближним. Поэтому, если человек нечестен, лицемерен, он недостоин Истины – он не из тех, кого Господь сейчас “привлекает” и “призывает” к членству в Теле Христа, избранной Церкви. Лицемерные, таким образом, не могут видеть Истину, не могут постичь ее. Они живут на уровне нечестности и, в этом смысле слова, неправедны, нечисты и недостойны Истины.

Это, однако, не означает, что все лицемеры заслуживают Второй Смерти – уничтожения. Это просто означает, что они не достойны места среди тех, кто сейчас призван быть сонаследниками со Христом в Его Тысячелетнем Царстве. Слава Богу, что все, что дошло до нас из темных веков о вечных мучениях как Божественном устройстве для всех, кто не принадлежит к Малому Стаду, было ложью – богохульным искажением Бога Любви и Справедливости. Тысячелетнее Царство предназначено именно для того, чтобы иметь дело с теми, кто лицемерит и как-то еще деградирует. Под его ограничениями, исправлениями, наградами и наказаниями многие из них будут “научаться праведности”, как уверяет нас Писание (Ис. 26: 9). Только окончательно неисправимые будут уничтожены Второй Смертью.

Сегодняшнее исследование иллюстрирует различные формы лицемерия и осуждает их:

Истинная молитва должна быть обращена к Господу, а не к публике. Молитва наедине особо поощряется нашим Господом. Семейная молитва также соответствует Писанию. Молитва в Церкви является обоснованной, потому что она, предположительно, совершается среди тех, кто составляет семью Господа. Это не публичная молитва в присущем смысле слова.

Молитвы Божьего народа должны быть простыми, искренними, сердечными. Они не должны быть длинными. Повторения бесполезны. Небесный Отец лучше нас знает, в чем мы нуждаемся. Он ждет, чтобы быть милостивым – ждет, когда Его попросят о благословениях. При этом Он воспитывает в Своем народе дух правильной оценки его нужд и страстного желания тех благ, которые Он готов дать, чтобы они стали благословениями в наивысшем смысле и степени.

ОБРАЗЦОВАЯ МОЛИТВА

То, что обычно называют “образцовой молитвой”, было дано лишь в качестве примера. Мы должны молиться таким образом, но не обязательно такими словами. Порядок молитвы прекрасен. Как правильно она открывается обращением “Отче наш, сущий на небесах” и выражением желания, чтобы великое Божье имя святилось, почиталось, чествовалось всеми, а значит, и просителем. Далее она выражает желание, чтобы Божественная воля исполнилась на земле, как на небе, и уверенность в том, что это может произойти только через установление Божьего Царства – через тысячелетнее правление праведности Мессии, которое будет проводиться для благословения и поднятия человечества и приведения всех желающих от греха и условий смерти к вечной жизни.

Таким образом, главное – Божья слава и исполнение Божественного плана – должно быть самым важным в наших сердцах, когда мы приближаемся к Престолу Благодати. Затем мы можем вспомнить о своих физических потребностях и попросить хлеб жизни. Не нам решать по поводу духовной или насущной пищи, мы лишь должны просить Подателя всех благ в духе подчинения Божественным уставам, какими бы они ни были.

У нас нет мудрости, которая позволила бы нам уточнять, конкретизировать наши желания. Правильно наставленное духовное дитя радуется воле и провидению Отца во всем.

Когда нам сказано молиться: “И прости нам грехи наши”, мы не должны понимать под этим Первородный Грех. Этот великий грех, совершенный нашим отцом Адамом, посредством которого он навлек на себя и все свое потомство приговор смерти, не может быть прощен по просьбе. Для его аннулирования Бог уже устроил смерть Христа, “праведника за неправедных”.

Мы же согрешаем через несовершенство и искушения, вопреки нашим лучшим намерениям и желаниям. Эти грехи требуют признания и прощения. Божественному милосердию угодно снять вину за все непреднамеренные грехи, считая их покрытыми драгоценной кровью как часть первоначального греха. Господь ждет, чтобы проявить милость, но, желая нам благословения и развития, Он требует, чтобы мы были так же снисходительны к тем, с кем нам приходится иметь дело. “А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф. 6: 15). Какой стимул к сочувствию, доброжелательности и прощению!

R4559 (1910 г.)