БРАЧНАЯ ОДЕЖДА

Мы понимаем, что Писание учит, что существует разница между оправданием по вере и действительным оправданием. Мир в Тысячелетнем веке под действием процессов реституции будет иметь полные, огромные возможности для перехода от состояния греха и смерти к действительному оправданию, праведности – к отношениям Завета с Богом. В прошлом Бог признавал Древних Достойных благодаря вере в Него, и воспринимал их как бы в гармонии с Ним, в отношениях Завета по вере, словно они были совершенны. Но большего, чем это оправдание верой, они не могли достичь, пока заслуга жертвы Христа не будет применена за них. Верующие христиане Евангельского века находятся в еще ином положении. Они оправдываются верой точно так же, как Древние Достойные, но, вдобавок к этому, Христос теперь особым образом применяет заслугу Своей жертвы за них при условии, что они не будут сохранять ее в реституционном смысле, но принесут в жертву, как это показано на примере нашего Господа.

Итак, в начале нашего христианского опыта нам предоставлено общение с Богом через оправдание благодаря вере, которое доступно в течение определенного времени, позволяя нам прийти к познанию Божьей благодати. Оно позволяет нам познать наши привилегии жертвовать вместе с нашим Искупителем, быть мертвыми вместе с Ним для всех земных интересов, а также мертвыми для греха. Занятие этого положения посвящения – самопожертвования – принесло нам Божественное принятие, выраженное через зачатие святым Духом. С этого положения Нового Творения мы должны продвигаться дальше и делать наше звание и избрание твердым. Те, кто, придя к познанию Истины и возможности посвятиться жертвовать до самой смерти, затем не отвечают на это путем повиновения, теряют свое оправдание в том смысле, что оно не становится жизненно важным – божественно одобренным. Они получают Божью благодать напрасно – получают знание о Божьей милости и своих привилегиях, но не имеют от этого пользы, поскольку не принимают единственного “звания” этого века (Еф. 4: 4).

Итак, наш вывод, наш итог таков: существует оправдание верой, которое на некоторое время дает почитаемое [R4548] положение перед Богом, пребывание в Его милости в течение этого века. Но для того, чтобы оно стало жизненным оправданием, за ним рано или поздно должно последовать полное посвящение. Именно тем, кто посвящает себя жертве, то есть “вступившим в завет со Мною при жертве” (Пс. 49: 5), и таким образом верой обрученным со Христом как члены Его Тела путем участия в Его страданиях, дается брачная одежда. На иудейской свадьбе нельзя было себе представить, чтобы одежду предлагали простым прохожим, узнавшим о предстоящей свадьбе. Метафорическая картина относится к тем лицам, которые услышали о свадьбе, поверили в это и оставили другие дела и удовольствия с желанием войти и принять в ней участие. Их желание заключается в том, чтобы сделать первые шаги, войти в дверь, прежде чем им будет вручена брачная одежда. Так и с нами. Мы получили почитаемое оправдание с тех пор, как впервые поверили в Христа, доверились Его заслуге и услышали об условиях, на которых мы могли бы стать Его сонаследниками. И только после того, как мы подсчитали издержки и полностью решили войти, мы могли считаться членами Церкви первенцев – членами Обрученной Христа.

Отсюда следует, что снятие брачной одежды должно символизировать одно из двух:

R4547 (1910 г.)