БРАТОЛЮБИЕ

“Братолюбие [между вами] да пребывает” (Евреям 13: 1).
Наставление, чтобы братолюбие пребывало дальше, означает, что оно уже есть. Действительно, без него невозможно войти в Божественную Семью. Это качество всегда можно найти в каждом члене этой семьи. Так происходит не только среди земных детей этой семьи, но и среди небесных. Где Дух Бога, там будет место для Духа Любви.
Братская любовь – это то, что легко расстроить. Это можно сделать несколькими словами зависти, злобы или ненависти, к тому же меньше чем за пять минут. Такие поступки возникают от духа дьявола. Мы не должны разжигать друг друга таким духом. У нас есть наставление поощрять друг друга к любви и добрым поступкам. К этому поощряет Божий дух.
Мы слышим иногда, что этого предостережения труднее слушаться тогда, когда мы лучше познакомимся друг с другом, потому что мы начинаем при этом хорошо видеть ошибки других, то есть познаем друг друга слишком хорошо. Но мы также имеем напоминание, что мы не должны знать или признавать других по плоти, а лишь по Духу. В этой связи имеется также напоминание, что по Духу судить нелегко, так как это требует большой осторожности, потому что мы не можем видеть сердце друг друга. Как быть? А вот как: мы имеем обязанность судить друг о друге на основе нашего признания. Следует смотреть на это признание, а не на лицо. Это единственное надежное правило.
Что мы, христиане, признаем? Мы все признаем, что мы сражаемся против дьявола и его дел. Он и его дела окружают нас на каждом шагу. Мы признаем нашу неприязнь ко всему этому и нашу попытку его преодолеть. Все наши личные слабости исходят от противника и являются одной из тех вещей, какие, по нашему признанию, мы пытаемся победить. Если мы делаем усилия господствовать над ними, то у каждого из нас полные руки забот и даже больше этого.
Мы несем ответственность как члены земных семей, мы несем ответственность как соседи, и признаем, что это наша обязанность. Но больше всего нас беспокоит борьба в нас самих. Таково наше признание как братьев.
Наше земное тело, которое мы “подчиняем” при посвящении, не желает оставаться в подчинении. Следовательно, для нас обязательно подчинять его повторно – ежедневно и ежечасно. Если мы этого не делаем, то показываем, что мы не полностью преданны Господу. Можем быть уверены, что Он не возвысит нас к славе и силе, если мы Ему не преданны. Мы должны быть преданны до смертной минуты. Таково наше признание.
Кто-то может сказать, что критерий, который мы провозглашаем, способен привести в уныние. На это отвечаем, что он не принесет отчаяния ни одному настоящему воину, призываемому Господом. Он может привести в отчаяние лишь дезертиров. Но Господь не призывает дезертиров. Они Ему не нужны. Значит, нас не должны отчаивать слабости нашего тела, потому что Господь предусмотрел милосердный порядок, согласно которому эти слабости спрятаны от Его глаз Одеждой Праведности. Господь имеет дело с нашей волей, а наша воля имеет дело с нашим телом. Если бы Он имел дело непосредственно с нашим телом, мы бы наверное отчаялись. Упомянутый порядок позволяет нам подвизаться добрым подвигом.
Мы были поражены, читая в газетах о преданности солдат воюющих сторон в Европе. Они, не колеблясь, становились лицом к лицу со смертью, ценой огромной жертвы в безудержном порыве преданности, который побуждала не благодать Бога, а дух демонов. Насколько больше должна быть преданность тех, которых вдохновляет и поддерживает благодать Бога, насколько более охотно они должны жертвовать свою жизнь до самой смерти, как обещали. Солдаты в Европе в действительности не знают, за что они воюют, тогда как нам очень хорошо известно, за что мы воюем. Им платят около двадцати центов в день за их жертву, тогда как мы получаем намного больше уже в настоящем времени, и нам гарантирована плата в конце пути – слава, честь и бессмертие, принятие в большую Царскую Семью Вселенной. Никто из солдат, воюющих за океаном, не может попасть в царскую семью. В них даже нет такой надежды. Но нам дано обещание, что мы, как преданные воины, будем приняты в нее. Как это должно побуждать нас идти вперед!
Но мы должны страдать так, как страдают они, и в своих страданиях мы должны их превзойти. Значительно большая цена награды оправдывает такие мысли. А каково величие нашего поручения! Им поручено убивать своих ближних. Нам поручено делать добро всем людям в меру возможности, и прежде всего дому веры, нашим братьям.
Будем держать флаг уверенно перед собой. Будем помнить, что Иисус воюет на нашей стороне. Он наш Вождь и мы должны идти Его следами. Мы должны страдать как Он страдал. Он вел борьбу за Царство. Он сказал, что пришел завладеть Царством. Иудеи Его высмеивали. Когда Он рассказывал о Царстве, то не обращал на них внимания. Они говорили, что Он безумен. Так и в нашем случае. Мир не будет видеть ничего, что бы заставило его думать, что мы должны унаследовать Царство. Люди будут говорить, что мы сумасшедшие, когда в нашей преданности делам Царства мы откажемся следовать за ними в погоне за вещами нынешнего времени и нынешнего мира. Но мы должны быть верными воинами Царства.
За что мы воюем? Чтобы взять в этой жизни то, что самое лучшее? Тогда мы не живем так, как члены Божьей семьи. Находящиеся в Божьей семье живут для Бога. Они не живут в ней только некоторое время. Один брат старейшина однажды имел возможность улучшить свое положение в бизнесе, которое весьма увеличило его материальную прибыль, но поставило такие требования к его времени и усилиям, что те серьезно ограничили его привилегии служения как воина великого Царя. Он просил совет. По-видимому ему обязательно было понять, что следует жертвовать себя как добрый воин. То же со всеми нами. Если мы преданны Ему, то можем знать, что Он будет верен нам. Пусть это убеждение вдохновляет нас в каждой нашей мысли, в каждом нашем слове и в каждом нашем поступке.

3HG849