ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦАРСТВЕННОГО СВЯЩЕНСТВА

“Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1 Петра 2: 9).
Апостол противопоставляет тех, которые приняли Иисуса как Мессию, и тех, которые отвергли Его. Слово “род”, по-видимому, употребляется в этом стихе для определения народа. Бог сначала позвал народ Израиля, чтобы тот был Его избранным, Его святым народом (Исх. 19: 5, 6). Свыше восемнадцати веков израильтяне воспитывались под Законом, чтобы показать, достойны ли они быть Божьим народом. Но Бог знал заранее, что даже при наилучших усилиях они не в состоянии выполнить Его Закон, потому что они несовершенны. Он знал, что таким образом они никогда не смогут получить награду вечной жизни (Лев. 18: 5; Рим. 10: 5). Но Он позаботился об искуплении Израиля и всего мира смертью нашего Господа Иисуса Христа, и знал, что Закон Моисея будет педагогом, чтобы вести израильтян к Христу (Гал. 3: 24).
Израильтяне надеялись, что Бог сделает их великим народом, что окончательно они будут руководить миром как Божье царство. Поскольку они были естественным семенем Авраама, то считали предрешенным делом, что Божье обетование Аврааму не может касаться никого другого, кроме них. Но они упустили из виду факт, что истинное семя благословения должно иметь веру и послушное сердце Авраама. Иудейскому народу на хватало этой веры и послушания. Когда пришел Мессия, издавна предвещенный святыми пророками, они отвергли Его и убили. Только немногочисленные, “подлинно израильтяне” смиренного и прилежного сердца, приняли Его. Но Бог предвидел отвержение этим народом Его Сына, и заранее устроил так, что после собрания из Израиля немногих верных, призыв к классу Семени перешел к язычникам.
В плане Иеговы Авраамово семя благословения должно было состоять из 144 000 – по 12 000 из каждого из двенадцати колен Израиля под главенством Его Сына, нашего Господа Иисуса Христа. Следовательно, когда 20 000 или даже больше израильтян, оказавшихся достойными, вошли в христианскую Церковь, Евангельское послание направилось дальше, чтобы выбрать достаточное число из язычников для укомплектования того, что не хватало из каждого колена. Таким образом, язычники стали членами духовного Израиля, имея веру верного Авраама.

ДУХОВНЫЙ ИЗРАИЛЬ – НОВЫЙ НАРОД

После того как Израиль был лишен Евангельского призыва, нужно было сформировать новый народ, который состоял бы из немногочисленных верных из иудеев и язычников. В то время Бог открыл новый путь жизни через Иисуса Христа (Евр. 10: 20). Собственно, призвание и приготовление этого нового народа духовного Израиля и было делом Евангельского века. Путь, открытый для них, не постигла неудача, как это произошло с путем, открытым для буквального Израиля. Евангельская Церковь находится “не под Законом, но под благодатью”. Божий замысел для Церкви позволяет добиться успеха идущим этим новым путем жизни. Они выполняют Божественный закон в духе, а одежда Христовой заслуги прячет все неизбежные несовершенства и изъяны их плоти.
Избранные из иудеев стали мертвыми для завета Закона, которым их народ был связан свыше шестнадцати веков. Избранные из язычников стали мертвыми для своих прежних грехов и своего грешного состояния. Вместе они были помолвлены Христу, а срединная перегородка, которая делила их, была сломана. Они должны стать Невестой Христа. Все, которые представляют этот класс Невесты, теряют свои прежние отношения как люди и становятся наследниками Божьими и сонаследниками с Христом. Теперь они – Новые Творения (2 Кор. 5: 17).

ЦАРСТВЕННОЕ СВЯЩЕНСТВО

К упомянутому классу св. Петр обращается: “Вы – царственное священство”. Положение царя заключается в том, чтобы руководить, царствовать; положение священника – чтобы учить, лечить и благословить. Оба эти положения будут сочетаться в труде, который этот класс должен выполнить в то время, когда будет превознесен в Царстве. “Вы.. народ святой, люди, взятые в удел”, – добавляет апостол. Этот класс отделился от всех других людей. Принадлежащие к нему – странники и пилигримы на земле. Со своим Главой, Иисусом Христом, они должны составлять новое правительство Царства Мессии, которое вскоре будет установлено на земле. Они будут царствовать, учить и благословить народы мира не как человеческие существа, а как духовные существа после своего прославления в первом воскресении (Отк. 20: 4-6). Более восемнадцати веков эти царственные священники находились в процессе воспитания, развивая характер, необходимого, чтобы сделать их достойными и способными правителями следующего века. Испытания характера, которые применяются к этому обществу будущих правителей, очень суровы. Они прежде всего должны научиться судить самих себя, руководить собой, до того как будут пригодны судить других и руководить ими. Они отданы в Школу Христа, где учатся у Господа. Они должны выучить уроки повиновения, самоконтроля, терпеливости, веры, доброты, сочувствия, любви, потому что без этих важных качеств упомянутый класс не сможет правильно обращаться с грешным, падшим миром. Если они смогут хорошо развить эти качества, то, по словам апостола Павла, им “откроется.. свободный вход в вечное [вечно продолжающееся] Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа” (2 Пет. 1: 5-11). Наш Господь Иисус, Который был совершенным, научился послушности, как нам сказано, с того, что выстрадал (Евр. 5: 8-9). Этой самой лучшей черты характера нельзя научиться никаким другим путем. Поэтому все, кому предстоит быть с Ним в Мессианском Царстве, обязаны страдать. Если бы послушность давалась всегда легко, мы бы не научились тому, что она является в действительности. Все надеющиеся принадлежать к классу Царства должны с самого начала развивать веру и послушность. Настоящий рост невозможен без этих примет, и они должны постоянно усиливаться.

ОСОБЕННОЕ СОКРОВИЩЕ ИЕГОВЫ

Этот преданный класс действительно является особенным народом, и так он назван Господом. Выражение из нашего стиха имеет значение приобретения. Господь приобрел их как нечто чрезвычайно ценное. К древнему Израилю Он говорил: “Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов”. Знаем, что буквальный Израиль был образом духовного Израиля Евангельского века, и что семя Авраама, которому предстояло унаследовать наибольшие обетования, должно было быть его семенем по вере, а не по плоти. Этому красноречиво учит Новый Завет (Рим. 4: 14-16; 9: 6-8; Гал. 3: 8, 16, 29).
Соответственно, двенадцать колен Израиля, которые действительно являются Божьим особенным сокровищем, это – двенадцать колен духовного Израиля (Отк. 7: 1-4). Это – народ, который держится своего завета с Господом. Он дорог Богу как зеница Его ока. Номинальные христиане не принадлежат к этому исключительному сокровищу. Речь идет только о святых. Каждый из этого класса вступил в особый завет с Господом – завет при жертве (Пс. 49: 5). Их Господь и Учитель первый заключил завет с Отцом, а мы следуем за Ним.
В течение всего Евангельского века Бог собирает их одного за другом. Среди них немного великих, немного сильных, а преимущественно бедные мира сего, но богатые верой (1 Кор. 1: 26-29; Иак. 2: 5). Они должны быть наследниками Царства, которое Бог обещал любящим Его. Он собирает их не к какой-то секте или партии, а к Себе. “Соберите ко Мне святых Моих”, – Его приказ. Он не велел нам собирать к Нему мир, потому что время для мира еще не наступило. Напротив, мы должны искать кротких, готовых учиться – алчущих и жаждущих праведности.
Все собранные сегодня к Господу заключили завет. Никто не может стать членом класса Невесты, если он не заключил этот завет при жертве. Затем он должен верно жить исходя из него. Завет – это договор, что мы полностью подчиняем нашу волю Богу, посвящаем Ему всю нашу жизнь вместе со всем, что мы имеем. Кто приходит к Нему в этом Евангельском веке, тот должен приходить именно таким путем. Кто не заключил такого рода завет с Богом, тот еще не вошел в Господнюю семью. Божьи условия весьма конкретны. Мы не должны бояться полностью подчиниться Богу. Его воля для нас имеет целью наше наивысшее добро. Мы должны помнить, что наш Господь сказал: “Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. Господь сказал через Свое Слово, что Ему известно, что мы из падшего рода, и Он зовет нас не потому, что мы совершенны, а потому, что Он щедро позаботился об удовлетворении всех наших потребностей.

ВАЖНОСТЬ СВЯТОГО ДУХА

Если мы отдали нашу волю Богу и приняли Его волю, мы должны взять свой крест и следовать за Учителем узким путем (Матф. 16: 24). Господний народ должен быть таким же неприхотливым, как Господнее Слово. “Потому что тесны [тяжелы] врата и узок путь, ведущие в жизнь”, которые предложены сейчас. Если мы хотим идти с Господом сегодня, когда в мире господствует грех, мы должны идти узким путем. Об этом пути Учитель сказал, что “немногие находят его” (Матф. 7: 13, 14).
Кто стремится принадлежать к классу, который следует за Учителем, тот должен охотно и с радостью переносить потерю друзей, общественного положения, всех земных надежд и перспектив ради небесных надежд и славных вещей. Кто принадлежит к этому классу, того будет вести Господь, Его Святой Дух – не словами, обращенными к внутреннему уху, не произведением впечатления на ум, а Словом Бога (Библией), написанным издавна для нашего обучения и предостережения. Дух Бога действует через вдохновленное Слово, чтобы наставлять Его народ в Истине (1 Кор. 10: 11; 2 Тим. 3: 16).
Почему нам необходимо руководство Господнего святого Духа, Господнего влияния, Господнего ума, чтобы понимать Библию правильно? Если бы мы обращались к изучению Библии только нашим самостоятельным умом, или делали это в неправильном духе, мы обязательно допустили бы ошибки и пришли к неверным выводам. Но если мы приходим с молитвой, в духе повиновения, доброты, терпеливости, любви, мы поступаем правильно. Если мы зачаты святым Духом, то сможем понять Божьи глубины. Библия говорит, что телесный человек не принимает вещей от Божьего духа, и не может их понять, потому что о них следует рассуждать духовно (1 Кор. 2: 9-14).
Св. Петр обращает внимание на факт, что для некоторых, считающих себя Божьим народом, наш Господь Иисус и Его крест стали “камнем претыкания и камнем соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову” (1 Пет. 2: 7, 8). Этому классу недостает кротости и умения учиться; ему недостает преданности Богу, он предпочитает собственные теории, способствующие гордости. Он слеп к нездоровому состоянию своего сердца. Для кротких и верных эта Скала, которая является камнем преткновения для других, становится прибежищем, поддержкой, ступенькой к Богу.

НЕКОТОРЫЕ ОСТАВЛЕНЫ ПРЕТЫКАТЬСЯ

Кроме того, что эти неверные спотыкаются о крест Христа, они спотыкаются также о Его учения в целом. Учитель наставлял Своих учеников любить даже своих врагов. Неверный класс не хочет этого делать. Учитель наставлял Своих учеников не воевать и запретил употреблять плотское оружие, говоря: “Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут”. Неверный класс в настоящее время отстаивает войну и употребляет свое влияние, чтобы убедить людей убивать своих ближних. Он не покорил свою волю Божьей воле, а свой ум – Его уму. Поэтому он всегда находится в конфликте с Ним и Его планами. О тех, которые считают себя Божьим народом, но не послушны и претыкаются о Его Слово, св. Петр говорит: “На что они и оставлены”. Что это значит? Разве Бог вынуждает кого-нибудь из Своего народа претыкаться? Мы отвечаем, что Бог не желает, чтобы Его Слово сегодня понимал кто-то еще, кроме тех, кто полностью предан и послушен. Он не хочет, чтобы кто-то светского ума понимал это Слово уже сейчас. Если чье-то сердце не находится в правильном состоянии, Истина ему навредит, потому что она весьма увеличит его ответственность. О нашем Господе некоторые говорили: “Он одержим бесом и безумствует”. Учитель подтвердил, что если их глаза действительно открыты, чтобы видеть, тогда их грех остается (Иоан. 10: 19-21; 9: 39-41). Весь мир претыкается и сражается с Богом. Но поскольку он ослеплен противником, его софистикой и выдумками, то, по-видимому, его не стоит сильно обвинять. Для нас, однажды просвещенных, было бы ужасно занять положение, которое сегодня занимает практически весь мир, включая подавляюще большинство так называемых последователей Христа. В день Пятидесятницы апостол Петр, обращаясь к иудеям и говоря, что они виновны в распятии Господа славы, сказал, что по его убеждению они это сделали в неведении, как и их начальники. Они в большой мере были ослеплены князем тьмы, потому милосердие оказано тому, кто раскается, когда он видит свою ошибку и грех. Из этого мы делаем вывод, что в своем большинстве люди не виновны так, как были бы виновны в случае, если бы они осознавали свои поступки.

ПАРАЛЛЕЛЬ ИСПЫТАНИЙ

В жатве Иудейского века Бог позволил неверному иудейскому народу преткнуться, при этом собрав “подлинно израильтян, в которых нет лукавства” в житницу христианской Церкви и позволив остальным попасть в ужасное время скорби и гибели их государственности (Матф. 3: 11-12; Лук. 13: 34-35; 21: 5-6). Они обязаны ожидать в могиле суда Христова Дня, чтобы занять место с миром человечества, разбирательство с которым будет проходить в то время под руководством великого Посредника, назначенного Богом. Похоже именующие себя народом Бога, номинальное христианство, сегодня попадают в великое время скорби и разрушения, которым сопровождается установление посреднического Царства дорогого Божьего Сына.
В этой борьбе все нынешние институции, а также общественные, церковные, финансовые и промышленные системы упадут навеки. Что касается отдельных лиц, то все должны пройти свой суд: одни – чтобы стать членами Великого Множества, которое должно стоять перед престолом Бога и служить в Его храме; с другими разбирательство будет в будущем веке, под господством Мессии. На протяжении тысячи лет великий Посредник между Богом и людьми будет иметь дело с миром, чтобы помогать всем охотным и послушным подняться из состояния деградации, греха и смерти и возвратиться к совершенству человеческой природы. Однако отказавшиеся в то время или пренебрегшие возможностями Мессианского царства будут уничтожены второй смертью.
Мы радуемся, зная, что посредством Тысячелетнего Царства каждый получит возможность прийти к единству с Богом, как это было вначале, до того как грех вошел в мир. Мы радуемся, что “милость Божья широка как океан”, и что мы можем видеть Его славный замысел не только для верной Церкви, но и для менее верных и для всего мира, которые выучат необходимые уроки. Вечное истребление ожидает только своевольных и непоправимых. Нам, которые способны видеть небесные привилегии и славу, остается доказать свою верность до самой смерти. В классе Царства, за завесой, не будет неверных. Когда царственное священство займет свою должность, начнется новая эпоха благословения всего человечества.

3HG823