НАРОДЫ ПЬЯНЫЕ ОТ ЛОЖНЫХ УЧЕНИЙ

“Вавилон.. яростным вином блуда своего напоил все народы” (Откровение 14: 8; 17: 2; 18: 3).
Книга Откровения именует себя книгой символов. Жена (из заглавного стиха) является символической Женой, упомянутой в Библии, а именно, Церковью Христа с имени. Контекст говорит, что эта Жена (номинальная церковь) опьянела от собственных побед над святыми последователями Иисуса; что она достигла большого внешнего великолепия ценой своей неверности Искупителю, ценой незаконных связей с царствами земли, получая их поддержку взамен за признание ею. При этом она держала в своей руке Золотую Чашу Божьего Слова, изобилующего свидетельствами против нее, которую она употребила таким образом, чтобы совратить и растлить народы, сделав всех пьяными – вместе и поодиночке, – как об этом говорит наш стих.
В прошлое воскресенье мы обращали внимание на некоторые ложные учения, способствовавшие возвышению облеченной в багряницу Жены, обрученной Христу, но изменившей Ему. Она не последовала за своим Искупителем в смирении и самопожертвовании, а особым образом отделилась от людей, приняв титул “Духовенство”, ввела свои порядки и достигла успеха. Она одолела истинных последователей Иисуса и заставила их страдать для праведности – как иудеи распяли Иисуса и как страдали за верность Истине апостолы.
Опьянев от успехов, она не останавливалась ни перед чем в своем хвастовстве, установив себя Царицей Небесной, властвуя над царями земли, но при этом поддерживая с ними отношения и получая от них поддержку. Цари и народы опьянели; у них вскружилась голова от самой мысли, что они имеют такие тесные отношения с Божественным Царством и при этом по-прежнему живут по плоти. В результате наступила умственная и моральная деградация, а цари и народы погрузились в хмельной сон, от которого до сих пор полностью еще не пришли в себя.

ДОЧЕРИ ВАВИЛОНА

Шестнадцатый век принес частичное пробуждение, но противник находился рядом, чтобы повторно напоить умственно сбитых с толку подмешанным вином – смесью Небесной Истины и земного самолюбия и дьявольщины. Время для связывания сатаны еще не наступило, и Господь позволял ему дальше делать узким путь немногих усердных святых. Позволить в то время полноценному свету Истины сиять на мир означало дать позволение на великое Время Скорби почти на три столетия раньше. Но Господнее Царство могло быть готово для установления не раньше полного окончания шести тысяч лет господства Греха и Смерти, а также завершения избранного числа истинной Церкви. По этой же причине Бог позволил появление разных протестантских церквей, получивших развитие под воздействием опьяняющей чаши своей матери. Исходя из этого нас не удивляет пророческое высказывание, что дочери имеют характер матери и сделались блудницами как и она, водясь по мере возможностей с царствами мира, сотрудничая с ними и подлаживая свои учения, чтобы те получили их одобрение и т.п. Каждая дочь внесла свой вклад, чтобы дальше опьянять мир.

“ПАЛ, ПАЛ ВАВИЛОН”

Название Вавилон подходит для всего дома. Это слово имеет двойное значение: первое – Врата Бога, и второе – замешательство, что означает, что церковь с имени, Врата к Богу и праведности, попала в замешательство, загрязнилась и сделалась прелюбодейной. Каждый должен понять для себя на кого и на что эти символы Божественного Откровения указывают. Верю, что из Божьего народа лишь немногие, пробудившиеся и хоть частично протрезвившиеся от ложных учений вероисповеданий и искажения ими Священного Писания, будут нуждаться в дополнительной помощи, чтобы увидеть, что название Вавилон, которое вначале было применимо к матери-церкви, стало фамильным названием, применимым в одинаковой мере ко всем человеческим системам, обманом выдающим себя за истинную Церковь.
Священное Писание говорит нам, что эта истинная Церковь еще не прославлена: что теперь происходит призыв ее членов, развитие, усовершенствование в трудностях и приготовление, чтобы она могла быть возвышена и стала Невестой, Женой Агнца. Все истинные члены этой Церкви, чьи имена написаны на небесах, являются девами, чистыми благодаря их оправданию через веру в Искупителя, и не пребывают в родстве со светскими системами, не организованы ими, не служат им и не зависят от них. Когда Господь пророчествовал об этой вавилонской системе, Он, по-видимому, думал дать ей власть, и так на деле произошло. Когда Он говорит, что “пал Вавилон”, то дает понять, что в прошлом некоторые Его святые находились в Вавилоне, иначе Он не сказал бы: “Выйди от нее” (Отк. 18: 4).
Господний голос, зовущий Свой народ из Вавилона в то самое время, когда Вавилон отвержен для уничтожения, не является буквальным голосом с неба. Это голос Истины. Когда знание о Боге, о Его характере и Плане, открытом в Библии, доходит до ведома кого-либо из Божьего посвященного народа, голос Истины, взывающий к его честности, зовет его выйти любой ценой и отделиться от всех земных институций. Божественное Послание говорит нам, что буквальное падение этих больших систем уже близко, и что каждый находящийся в них справедливо пострадает в зависимости от полученного света.

УТРЕННЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ ОПЬЯНЕНИЯ

Согласно библейской хронологии шесть тысяч лет господства Греха и Смерти закончились. Мы находимся на рассвете Новой Эпохи, когда старое минует и постепенно водворяется Новый Порядок. Собственно говоря, пробуждение приходит сперва к Божьему посвященному народу, который долго ждал этого Утра и молился о нем: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”. Пробуждение в Церкви происходит постепенно во время парусии Христа. Тем временем Тысячелетние благословения, постепенно приходящие в мир, вызывают у захмелевших спящих беспокойство. Когда люди и целые народы пробуждаются к обильным благословениям нашего времени, их охватывает стяжательская лихорадка. Если люди по отдельности истощают свои умы добычей денег, то народы, подталкиваемые тем же духом алчности, плетут интриги и выдумывают всякое для захвата территорий, расширения торговли и т.д. С тех пор, как образование проникло в нижние слои общества, оно разбудило весь мир. Сотни миллионов людей пребывают в открытом беспокойстве, стремясь воспользоваться каждым случаем и каждой возможностью, и кажется, что в этой жизни их не занимаем ничто, кроме материальных интересов.
Пробуждение людей, как и следовало ожидать, обнаруживает все стороны человеческого характера – добро, зло и безрассудство. Страдания потерпевших на войне глубоко затрагивают чувствительные струны человеческого естества, побуждая к великодушию и вынуждая даже ведущих слуг общественности забывать, что они не имеют права раздавать общественные деньги на те или другие цели, и что благотворительностью могут заниматься только люди, которым они служат, к тому же за собственные средства. Однако желание давать еду и одежду нуждающимся свидетельствует о том, что в сердцах большинства людей продолжает находиться определенная мера Богоподобия, которой наш род был наделен вначале. Главным элементом Богоподобия является любовь, потому что “Бог есть любовь”.

ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЛУТРЕЗВОГО БЕЗРАССУДСТВА

Когда люди пробуждаются от невежества и суеверия и бросают первый взгляд на пострадавших в войне, они склонны к некоторым нелепым поступкам. Для примера: Телеграфные новости недавно сообщили, что из английского порта отправился в плавание американский военный корабль, загруженный рождественскими игрушками для несчастных детей беженцев в Бельгии и Франции. Это, по-видимому, шутка – посылать военный корабль с такой миссией, тратя уголь на тысячи долларов, а также время и усилия корабельной команды, чтобы отвезти уйму кукол, игрушечных медвежат и всяческих пустяков детям, которые значительно больше нуждаются в еде и одежде. Мы не упрекаем отзывчивые сердца, которые хотят сделать что-то для пострадавших, но нас удивляет, что головы наших уважаемых государственных деятелей склонились к такой бессмыслице, даже если инициаторами этого были бездушные журналисты, подтолкнувшие школьников к такой причуде. В результате проявления такого головокружения мыслящие люди начинают пробуждаться к реалиям, но это также дискредитирует всех усилия на пользу пострадавших в войне.
Трезвомыслящие люди говорят: “Воюющие стороны должны сами заботиться о жертвах войны. Они обязаны это делать, чтобы их уважали у себя и заграницей. Наша помощь вряд ли нужна, а то и не нужна вовсе. Деньги, потраченные таким образом, приносят больше пользы дающим, чем получающим, ведь те, которые призваны заботиться о нуждающихся, скорее всего удовлетворятся тем, что они скажут несчастным: “Разве вы не получили свою часть из американской помощи?” Вот так наша мнимая доброта может способствовать продолжению войны и навредить тем, кому мы хотим принести пользу.
С другой стороны, самая бедная часть населения здесь, у себя дома, пребывает в отчаянии и, по-видимому, пострадает этой зимой не меньше беженцев в Бельгии. Сотни из них уже выброшены на улицу со всем имуществом по причине невозможности оплатить аренду. Их, возможно, надо жалеть даже больше, чем военных беженцев за океаном. Настоящая благотворительность начинается дома! Поэтому мы настойчиво поддерживаем усилия в пользу тех, кто находится в потребности ЗДЕСЬ, и убеждены, что это – верная и разумная политика на основе учения Библии: “Если же кто о своих.. не печется, тот.. хуже неверного”.
Мы ответственны за тех, кто дома. Во многих отношениях эта война приносит больше вреда здесь, чем в воюющих странах. Там правительства заключают контракты на продовольствие, обмундирование, военное снаряжение, строительство кораблей и т.д., весьма способствуя бизнесу, особенно в Германии и Великобритании. Здесь, напротив, предпринимательская деятельность сместилась. Выведение золота за рубеж вызвало финансовое замешательство, недостаток денег, увольнение служащих, рабочих и т.п.
Лишь некоторые из пробудившихся понимают, что нынешняя война позволена для того, чтобы ослабить народы, готовя коллапс существующего порядка вещей и введение Нового Порядка вещей – Царствование Праведности под властью Мессианского Царства. Проснувшиеся должны обратить свои лица к занимающемуся Солнцу Правды, несущему исцеление в Своих лучах и благословение всем народам (Рис. 4: 2). Если бы удалось это увидеть, было бы меньше духа войны здесь, дома, меньше опасений, что враги доберутся сюда, больше доверия к Господу и больше стремления угодить и повиноваться Ему. Но вино, которое сводит из ума, по-прежнему опьяняет многих американцев и, по-видимому, еще впутает наш народ в какой-нибудь конфликт.

ПРОБУЖДЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ЛЮДЕЙ

Если говорить о религии, то пробудившиеся отвергают большую часть учений прошлого, но при этом упрямо держатся прав и привилегий, которые предлагают эти ложные учения. Они крепко хватаются божественных прав царей, вельмож, князей и правительств, а также общественных и церковных обрядов и церемоний, но делают это в интересах не людей, а правителей. Вот объяснение готовности земных царей, императоров и вельмож, финансовых магнатов и подчиненных им религиозных лиц втягиваться в нынешнюю ужасную потасовку. Аргумент всех состоит в том, что цель оправдывает средства. А целью является торговое превосходство, политическое превосходство. Одновременно религиозные системы молятся в поддержку воюющих сторон, о которые они долгое время учили как о царствах Бога, ведомых Божественной Мудростью и Провидением.
Господь их больше не сдерживает. Пришло Его время, чтобы положить конец беззаконию; чтобы показать, что ни одна из систем-блудниц не является Невестой Христа; чтобы цари земли могли унизить друг друга и, тем самым, приготовить их к истинному Божьему Царству и царствованию Христа и Его прославленной Церкви.
Массы человечества уже некоторое время медленно просыпаются, но нынешняя война обязательно пробудит мир, а притупляющее влияние ложных учений вызовет раздражение всего человеческого рода. Когда люди поймут, что им подсовывали опиум ложных учений, большинство попадет в противоположную крайность и потеряет веру во все. Следствием неминуемо станет полнейшее смятение, обрисованное в Священном Писании так: “Поднимется рука его на руку ближнего его”, то есть будет анархия.

ПОЧИНКА СТАРОЙ ОДЕЖДЫ

Многие, до некоторой степени понимая дела так, как мы излагаем их, настойчиво защищают своего рода починку – компромиссное реформирование церквей: отказ от упомянутых учений на деле, но сохранение их теоретически, пытаясь всячески добиться общественных улучшений и т.п. Мы считаем, что такой дух лучше, чем “стоять на своем”, как это делают другие. Однако уже слишком поздно. Возможность для такой реформации уже прошла. Как говорит Священное Писание: “Врачевали мы Вавилон, но [он] не исцелился” (Иер. 51: 9). Причина заключается в отсутствии желания исцелиться, очиститься, получить прощение, отказаться от незаконных связей с царствами мира сего, чтобы пребывать в единстве с Господом. Только некоторые имели надлежащий дух. Они являются Господними драгоценностями (Мал. 3: 17).
Христианский Век во многих отношениях соответствует Иудейскому веку, который был прообразом. Следовательно, слова нашего Господа относительно буквального Израиля применимы также здесь. Он говорит, что Новая Эпоха настолько отличается от Старой, что это напоминало бы приделывание новой заплаты к ветхой одежде или означало бы вливать молодое вино в ветхие мехи, потерявшие былую упругость и неспособные выдержать натиск. Поэтому иудейская эпоха была целиком отставлена в сторону и был введен Новый Порядок вещей.
Итак, перед нами явный контраст между вещами Нынешнего Порядка – религиозными, финансовыми, общественными, политическими, – и вещами Нового Порядка. Эти два порядка нельзя объединить, нельзя наложить как заплату. Господь говорит, что Нынешний Порядок вещей, символически представленный “небесами и землей” – церковными небесами и общественной землей, – должен миновать полностью, целиком в большом пожаре – не в буквальном огне, а в символической анархии. При этом Господь обещает нам, что Новый Порядок вещей, который должен занять место Нынешнего Порядка, будет желанием “всех народов”, “новым небом”, прославленной Церковью, и “новой землей”, новым общественным строем. Это надежда мира. Другой нет.
Учитывая сказанное, пусть каждое Божье дитя прислушается к голосу Бога и отделится от Вавилона, проявит дух Господа, станет настоящим исследователем Библии, настоящим победителем мира и его духа, верным до смерти, чтобы оказаться достойным получить Венец Жизни и участие со своим Учителем в престоле Тысячелетнего Царства. Для тех, кто не является Господним посвященным народом, но любит Истину и праведность, есть две возможности. Первая и лучшая – это полностью подчинить себя Господу, полностью посвятить сердце, волю, время и все свое влияние служению Истине; и вторая, менее удовлетворительная – это стремление жить умеренно, праведно, справедливо, быть достойным доверия, проявлять сочувствие и быть милосердным.

3HG642 (1916 г.)