ГОРЫ ДВИНУЛИСЬ В СЕРДЦЕ МОРЕЙ

“Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей!” (Псалом 45: 3).
“И море восшумит и возмутится” (Луки 21: 25).
“А нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться” (Исаии 57: 20).
“И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет” (Откровение 21: 1).
Всякий язык вначале был образным. Особенно наглядным является китайский язык, где все буквенные знаки – это всего лишь упрощенные рисунки, да и наш язык, хотя не изобразительный до такой степени, является весьма образным, так сказать символическим. Действительно, наивысшим критерием любого языка мы считаем его поэтичность, его живописную красоту и гармоничность. Но если принять во внимание бессмыслицу, дошедшую до нас из “средневековья” – что божественный план дает лишь один шанс на тысячу получить вечное блаженство и девятьсот девяносто девять шансов испытать вечные мучения, – то все связанное с Библией казалось таким туманным, а каждая мысль, связанная со Всемогущим и Его будущим замыслом для человечества, была наполнена таким отчаянием, что понять можно было лишь некоторые неясные символы. Наш ум был искажен ложными представлениями о Боге, а символизм Его Слова использовался противником для дальнейшего запугивания нас и уводил прочь от нашего наилучшего и самого верного Друга.
Попробуем нарисовать перед нашими глазами картину. Представим себе безбрежные океаны, занимающие две трети земной поверхности, которые символизируют массы человечества – неугомонные, неустроенные, лишенные собственности, без наименьшей надежды или перспективы, с бесчисленными желаниями и без единой возможности удовлетворить их, “не имея надежды и.. безбожники в мире” (Еф. 2: 12). Путешествуя, посмотрите на землю, которая вокруг нас и которая представляет общество, организованное, налаженное, стремящееся к миру, имеющее нечто, чего оно не хочет терять, и не желая, чтобы класс моря смыл это прочь.
Как в море мы встречаем мели и глубокие впадины, а на поверхности земли – низинные, заболоченные участки, а также высокие плато и горные вершины, так и каждый из этих разных уровней, высот, может представлять нашему уму разные степени процветания или бедствования. Горные вершины представляют правителей общества, богатых купцов, банкиров, а также политические власти. Как с незапамятных времен существовал конфликт между сушей и морем, когда последнее во время бури безумно атаковало сушу, стремясь ее поглотить, так и происходит между представленными здесь двумя классами: класс моря, отчаянный и нищенствующий, завидует классу земли – тем, кто при нынешнем общественном строе захватил и удерживает наибольшие благословения.
Посмотрим также на небо (небеса), которое находится выше моря и суши и символизирует церковные власти (влияние), так или иначе доминирующие над всеми классами. От них и через них приходят освежающие дожди и ласковый солнечный свет благословения. На класс моря это почти не влияет, но на класс суши, на организованное общество эти благословения с неба сходят в виде плодов, цветов и овощей, приносящих радость и удовольствие, а потоки воды несут освежение обитателям земли – обществу в мире. В небе, в небесах, сияет не только солнце, которое представляет евангельский свет и благодать, но и месяц, который представляет эпоху Закона, и яркие звезды, представляющие учителей и предводителей человечества.
Отвечают ли эти образы фактам? А разве вы не видите замечательных соответствий? Вам странно, что все это пришло нам в голову? Дело в том, что все это упомянуто в Священном Писании в виде символических образов. Господь через Свое Слово представил нам некоторые замечательные истины, которые могут стать нашими, если мы их признаем, однако мы не можем их признать пока не придем к согласию с Господом и духом Его Истины, который, как Он обещал, наставит Его последователей на всякую истину и будущее возвестит (Иоан. 16: 13). Попробуем применить представленные образы и посмотреть, находятся ли имеющиеся в них лекции в полном согласии с буквальными высказываниями. С библейской точки зрения мы находимся во время ночной поры, утро еще не наступило и солнце праведности с Его целебными лучами еще не взошло и не может взойти, пока избранная евангельская Церковь не будет укомплектована, прославлена, не станет участником со своим Господом в Его славе и не объединится с Ним в труде пролития света на мир для его благословения. В то же время Священное Писание приводит мысль, что Церковь облачена в солнце, что солнечный свет освещает ее настолько, насколько тот или иной ее член способен его оценить. Однако солнечный свет, ясность зрения, находится в их сердцах и ведет к общности с Господом (но не является тем солнечным светом, который освещал бы их стезю в мире). Их стезя всегда нуждалась в свете светильника, Библии: “Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей”. Так было весь Евангельский век и будет до его завершения, когда будет внедрена новая эпоха и воссияет солнце правды. На всем пути солнечный свет сияет лишь в нашем сердце. Как показано в символическом образе, Церковь является женой, облаченной в солнце, и имеет месяц (представляющий эпоху Закона) под ногами. Ее положение выше, чем положение под Законом, ее свет относительно божественной воли более возвышенный, при этом находясь в полном согласии с Законом – месяцем.
Наш Господь, обрисовывая события, связанные с завершением евангельской эпохи и собранием избранных в конце этого века, описывает большую скорбь, которая повлияет на церковь и мир. Он говорит, что тогда солнце затмится, луна не даст своего света, зори будут падать с небес, и силы небесные поколеблются. Затем Он говорит нам об унынии на земле, в обществе, и о большой буре среди класса моря. “Море восшумит и возмутится”. Видим, что многое из этого происходит уже сейчас. Солнечный свет божественной истины затмевается в сердцах очень многих. Теория эволюции привела к откровенной критике Библии и является лишь другим названием агностицизма, сомнения, неверия. Особенно в течение последних тридцати лет этот дух сокрушительной критики распространился среди ученых в университетах и за кафедрами. В результате солнечный свет истины в сердцах Божьего народа весьма затмился, а светскость заняла место религии. Хотя церковный уклад сохранился и даже развился, это лишь вид благочестия без видимой силы, поэтому проповедуемое ныне спасение скорее означает общественный подъем, нежели возрождение того или иного сердца.
Что касается падающих звезд, то разве многие служители не перестали быть горящими и сияющими светилами истины, правильного руководства? Разве ведущие служители Христа всех вероисповеданий не являются самыми озадаченными из всех образованных людей в мире? Они не знают во что верить; большинство из них признается, что их вера в Божье Слово пропала, что они уже не используют Светильник, разве что как украшение. Сегодня они руководствуются своей собственной светской мудростью, которая, как говорит Священное Писание, является безумием пред Богом и в конечном счете уведет их прочь и будет иметь много общего со скорым крушением, которое заденет существующие религиозные институции. Многие из этих звезд уже потеряли свое влияние и перестали быть носителями света, и число этих падающих звезд, очевидно, увеличивается с каждым днем.
В результате, следующим шагом в исполнении большого пророчества нашего Господа являются слова: “силы небесные поколеблются”. Они колеблются уже сегодня, но это еще далеко не все. Общественность уже не считает служителей Христа бескорыстно жертвующими своим временем и силами, чтобы нести благословение умам и сердцам людей. Сегодня их считают тружениками, которые стремятся, как люди других профессий, получить почести и содержание, отвечающее их положению. Соответственно их влияние и власть колеблется и далека от того, что было в свое время.

УНЫНИЕ НАРОДОВ И НЕДОУМЕНИЕ

Пророчество нашего Господа показывает логическое последствие затмения солнца и луны, падения звезд, когда поколеблется доверие людей к нынешним религиозным институциям. Это ведет к унынию народов и недоумению, и “люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную”, потому что поколеблется доверие к религии и будет грохот моря и волн. Тот, кто не может видеть исполнения этих событий, слеп к ним – христианин он или просто порядочный человек. Его глаза действительно не способны открыться, иначе он понял бы, что богатые, великие и влиятельные пристально всматриваются в будущее на то, что приходит на землю, общество, осознавая упадок религиозного влияния, которое до сих пор сдерживало человечество, и чувствуя крепнущую бурю на море среди беспокойного человечества (как это видно на примере социализма). Изо дня в день буря крепчает, морские волны вздымаются все выше в стремлении поглотить сушу, общество, грохоча все сильнее угрозами и требованиями. Кто имеет уши, тот способен слышать это послание, а богатые люди вслушиваются в него с тревогой. Они, затаив дыхание, чувствуют (как никто другой), что нынешние условия предзнаменовывают будущий конфликт, бурю скорби, свидетелем которой мир еще никогда не был. Их предчувствия полностью обоснованы. Согласно утверждению Священного Писания, “наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди” (Дан. 12: 1; Матф. 24: 21).
Пусть никто не заподозрит нас в ошибочном применении третьего стиха: “А нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться”. С одной стороны, весь мир человечества является несправедливым; все люди от природы не ладят с Богом. Пусть никто ошибочно не подумает, что все, символически показанные в холмах и горах – князья и цари земли (общественные, политические и финансовые) – справедливые или хорошие. Совсем наоборот. Мы считаем, что с этими возвышенными классами связано много несправедливости, так же как с классом моря связано много хорошего. Господь, поведав нам о будущем положении вещей, о новом порядке вещей, заверяет нас, что этот порядок в каждом отношении будет отличаться от нынешнего, что уже не будет ни гор, ни морей; что наступит общее выравнивание среди тех, кто будет составлять новый общественный строй, новую общественную землю. Тогда класс моря перестанет существовать: человечество в целом будет поднято из глубин греха и деградации, и под справедливыми распоряжениями Божьего царства на свете будет установлено общее равенство, как об этом написано: “Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими” (Ис. 40: 4). Все униженные, покорные будут подняты, а все высокие будут унижены. Некоторые стихи Священного Писания показывают этот труд выравнивания в виде поднятия морского дна; еще другие говорят, что это будет достигнуто посредством огня, от которого растает вся земля. Одно и другое – всего лишь образные высказывания, указывающие на то же время скорби, которое принесет с собой новый общественный строй – социализм в его наивысшей и наилучшей форме под небесным руководством и властью.
Как иллюстрацию возьмем наш первый стих. Весь Псалом, частью которого он является, показывает великий день скорби в конце нынешнего века, в котором наш Господь свергнет существующие институции и утвердит мир человечества под новыми и более благоприятными распоряжениями правления царя Эммануила и Его Невесты, Церкви. Высказываясь о классе истинной Церкви, о “малом стаде”, “святых”, он говорит: “Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их”. Единственным классом во всем мире, который не будет вовлечен в эту ужасную скорбь, будут святые Бога. Даже если им, как и другим, придется в полной мере оказаться среди этой скорби, с ними будет по-другому благодаря их знанию из Священного Писания о причинах этой скорби и о ее последствиях в виде благословения, реституции, поднятия человечества в условиях новой эпохи, начало которой положит этот день скорби.
Лишь взгляните на эту образную картину: горы, то есть царства, великие мира сего настоящего времени, которые поддерживают нынешнее строение, поколеблются, будут поглощены, двинутся в сердце морей. Уже сама мысль об этом вынуждает мир дрожать, но Господь призывает Свой народ поднимать головы и радоваться, зная, что в то самое время придет освобождение Церкви, ее прославление, ее изменение от человеческих к духовным условиям силой первого воскресения. Господь через пророка дает интерпретацию этих символов в 7-ом стихе. Вместо того, чтобы вести речь о грохоте волн, там сказано: “Восшумели народы; двинулись царства: [Всевышний] дал глас Свой, и растаяла земля”. Земля (общество) еще не растаяла, хотя мы иногда можем сказать, что трение между некоторыми классами общества разжигает ситуацию. Эти трения еще не достигли точки плавления, и будьте уверены, каждое слово Бога окончательно получит свое исполнение, и земля, общество, растает, когда горы двинутся в сердце морей, когда массы недовольных поглотят нынешние правительства и институции всевозможного толка, и окончательно всякая законность и порядок полностью исчезнут в анархии.

РАСТАЯЛА ЗЕМЛЯ

Напомним вам другой стих Священного Писания, который похожим образом говорит о таянии земли: “Итак ждите Меня, говорит Господь,.. ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля!” То, что это не буквальный огонь или вода, становится очевидным из последующего выражения: “Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно” (Соф. 3: 8-9). Если бы земля растаяла буквально, то, понятно, не осталось бы людей, но если общество растает, распадется, тогда под преобразующим влиянием Господа оно будет трансформировано в новый порядок, новое общество, новую землю, в которой будет обитать праведность. Тогда люди, получив большой урок из своего удивительного опыта в скорби, будут готовы, как никогда раньше, слушать “Глаголющего с небес” (Евр. 12: 25). Уверение, что Он в то время даст людям уста чистые, является весьма утешительным, особенно если помнить замешательство, господствовавшее относительно Евангельского послания, представленного миру таким запутанным и непоследовательным образом, что великие умы мира сего (за небольшим исключением) не смогли его принять и, вместо того, чтобы обратиться к Господу, отвернулись от Него. Та же мысль о наставлении Богом человечества после того, как земля растает, приведена в Псалме 46, где мы читаем, что после скорби Бог провозгласит мир всему миру: “Остановитесь и познайте, что Я – Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле”.

МОРЯ УЖЕ НЕ БУДЕТ

Обратите внимание на слаженность мысли, представленной в нашем четвертом стихе: когда новые небеса и новая земля будут установлены (новый общественный строй и новый церковный порядок, потому что в то время Церковь будет прославлена), когда предыдущий церковный и общественный строй минует навсегда, тогда моря уже не будет. В новом порядке вещей, под властью царства Мессии, класс моря будет не нужен и даже невозможен, потому что новый порядок, установленный для человечества, будет содержать все преимущества и благословения наивысшего и самого мудрого социализма и будет наибольшим благом и благословением для мира человечества, без исключения и умаления. Если говорить о готовности любого подчиниться новому положению вещей, то это подчинение будет принудительным, о чем читаем: “И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того [великого Царя тысячелетнего века], истребится из народа” (Деян. 3: 23). От согласия с тогдашним состоянием дел будет зависеть, будет ли кто-то отсечен от жизни или нет, хотя нам твердо сказано, что сначала будут назначены розги, что будут даны исправления в праведности с целю помочь всем идти правильной тропой – стезей вечной жизни.
Ничего удивительного, что те, чьи глаза открылись на божественный план и божественное Слово, должны весьма радоваться на вид второго пришествия Господа в силе и великой славе для установления Его Царства и руководства миром в праведности, чтобы поднять его и благословить, а также, чтобы собрать Его святых к Себе, чтобы они были Его Невестой и сонаследницей в благословении мира. Ничего удивительного, что они показаны как говорящие: “Ей, гряди, Господи Иисусе!”
Мы не ставим под сомнение, что ратующие сегодня за социализм, искренне честны, когда они говорят нам, что их намерения не эгоистичны, что они думают не о себе, а об общем благосостоянии человечества. Иногда они упрекают нас за наши слова, что хотя новая эпоха, согласно Священному Писанию, принесет много благословений, которых они добиваются путем социализма, однако мы отрицаем социализм сегодня, потому что он закончится анархизмом. Некоторые не способны видеть логику этих утверждений, и мы пользуемся случаем, чтобы объяснить, что наша точка зрения не является простым человеческим суждением, которое себе противоречит, но в наших суждениях мы руководствуемся прежде всего Божьим Словом, которое советует всем, кто слышит Его голос, терпеливо ожидать Его и не пытаться брать дела в свои руки. Его голос говорит последователям Иисуса подчиняться существующей власти, потому что всякая власть поставлена Богом, позволена Богом. Господний народ должен слушаться Его голоса – понимает ли он философию Его указания или нет. Следуя этим путем, они видят Его обещание, что им будет принадлежать тайна Господня, и что Он дает им понять цель и намерение нынешнего позволения всего того, что Он не одобряет, и чему Его народ не должен симпатизировать. Он информирует нас, что нынешнее позволение зла имеет целью принести обильные благословения Господним путем. Некоторые из этих благословений мы имеем уже сегодня, а именно: уроки  стойкости в добрых делах, уроки верности принципу, которому мир, плоть и противник оказывают сопротивление, а также уроки сочувствия к несчастному стонущему творению, – не только к тем, кто нищ, но и ко многим несчастным богатым, которые также принадлежат к стонущему творению, которое для своего освобождения ожидает Господа и установления Божьего Царства в мире. Тем не менее, согласие с указанием Божьего слова, что Его народ должен подчиняться существующей власти, пока Он не посчитает нужным поменять ее, удерживает его от отождествления себя с классом моря, классом обеспокоенных, классом недовольных. Согласно Писанию, Его народ лишь проживает на земле. Это не значит, что он доволен нынешними условиями. Нет, он не может довольствоваться ничем другим кроме совершенства и славных вещей, которые Бог обещает ему в воскресении. Пророчески он говорит: “Пробудившись, буду насыщаться образом Твоим” (Пс. 16: 15). Быть довольным – это нечто совершенно другое. Апостол говорит: “Довольствуйтесь тем, что есть”. Мы не можем быть довольны тем, что не воспользовались благословениями, для которых провидение открыло нам путь, тем не менее мы должны довольствоваться тем, что имеем – пока Господнее провидение не поруководит иначе. Следовательно, мы должны быть довольными нынешними условиями и институциями, используя их в полной мере, и, насколько это зависит от нас, должны жить в мире со всеми людьми, ожидая блаженной надежды и славного открытия нашего Спасителя и Его Царства, а также нашего изменения, чтобы стать похожими на Него и иметь удел в этом Царстве. Мы должны быть довольными, даже если Господнее провидение позволяет нам попасть в скорбь или быть преследуемыми, быть довольными переносить обтеску и полирование, которые Он считает нужными, чтобы приготовить нас явиться у Его присутствия как сосуды к чести, пригодные для потребления Учителем.

3HG425