[3HG018]
ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

“Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет” (Откровение 20: 5).

Воскресение мертвых кажется для мирского ума самой сложной вещью в Библии, которую трудно постичь верой. Причина, по-видимому, в том, что человеческий ум инстинктивно осознает величие Силы и Мудрости, необходимых для воссоздания той же самой личности, которая жила и мыслила много веков назад, прежде чем перейти в тишину могилы. Библия не отрицает грандиозности чуда воскресения, когда речь идет о том, что оно выходит за пределы самых смелых полетов человеческого воображения. Она признает это и призывает нас верить в великого Творца, Всемогущего, Чье величие мы можем лишь слабо ощущать и, конечно, не можем постичь.

Поэтому доктрина воскресения мертвых, с момента ее первого провозглашения в Священном Писании, требовала наибольшей веры со стороны верующих и вызывала всеобщее негодование неверующих, которым, кажется, легче верить во что-либо другое относительно мертвых. Несомненно, это причина того, что так много людей, которые, в целом отдавая должное здравому смыслу, принимают абсурдную теорию о том, что когда умирает собака, то она мертва, но когда умирает человек, то он еще более жив, чем когда-либо прежде.

Они правильно утверждают, что надеются на вечную жизнь, но, не имея достаточно веры, чтобы поверить в Божественную силу, которая может осуществить воскресение мертвых, пристают к теории Платона. Действительно, кто не слышал, как священнослужители и прочие ученые люди цитируют Платона, когда говорят о будущей жизни? Они не цитируют Иисуса и апостолов, потому что объяснения Иисуса и апостолов свидетельствуют об обратном, доказывая, что мертвые мертвы и что единственная надежда на будущее существование – это воскресение.

ОТВЕТ ИИСУСА САДДУКЕЯМ

Обратите внимание на ответ Иисуса саддукеям тех дней, которые, как рассказывают, особенно отрицали воскресение мертвых. Иисус ответил: “А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?” (Мар. 12: 26; Деян. 7: 32) Иисус дал понять, что Бог не назвал бы Себя их Богом, если бы они были мертвы в том абсолютном смысле, в котором умирают животные. Иисус утверждал, что тот факт, что Бог все еще признает их, хотя они мертвы, означает, что их души просто спали и им будет даровано воскресение мертвых в Божье время, в лучших телах, в более благоприятных условиях, чем те, в которых они умерли.

Мы помним, что письма и проповеди св. Павла изобилуют упоминаниями об умерших. Мы вспоминаем его большую главу о воскресении (1 Кор. 15), в которой он заявляет, что “как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке” (Стихи 22, 23). Он не говорит, что каждый человек жив, но что они оживут в воскресении. Промежуточное состояние, о котором он говорит, является сном, из которого, по Божественному распоряжению через Иисуса, все они проснутся утром воскресения, во время и после Второго Пришествия Христа. Мы снова напоминаем вам его решительное утверждение, что если не будет воскресения мертвых, то все, кто, как мы считали, уснул, погибли (стихи 16 и 17). А то, что Бог способен поднять всех мертвых, демонстрируется, по его словам, тем, что Он поднял Иисуса из мертвых на третий день. И так же на Третий день большего масштаба, третий тысячелетний день со времени поднятия Иисуса, Бог поднимет всех умерших по причине греха Адама.

Третий Великий День, Тысячелетие, будет Великим Седьмым Днем, Субботой. Наш Господь отдал Себя на выкуп в Пятый День, от которого Седьмой будет Третьим Днем, днем воскресения мира – “последним Днем”, концом нынешней Недели из 1000-летних дней, в которых господствовали грех и смерть, открывая славную Эпоху, когда Божья воля будет исполняться на земле так, как она исполняется на Небе.

ГЛАВНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Суть всего Священного Писания заключается в том, что только Церковь будет участвовать в Первом, Главном Воскресении, а мир в целом не будет иметь в нем никакого участия. Прислушайтесь к словам Иисуса по этому поводу и обратите внимание на их выразительность, свидетельствующую о том, что все, кто примет участие в этом Первом Воскресении, будут избранными победителями этого века. Они будут Царскими Священниками, или Царями-Священниками следующего века, в котором будут заняты миром, и желающие из мира будут подняты из греха и смерти. Он говорит: “Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет” (Отк. 20: 6).

Слово “первый” в этом тексте означает “главный”, “самый первый”, “высший”. Оно действительно будет первым по времени; но особая мысль заключается в том, что оно является высшим. Его превосходство в том, что все, кто разделит его благословения, не только получат жизнь, полную, совершенную и вечную, но дополнительно получат жизнь на наивысшем уровне, став участниками Божественной природы через “изменение”, которое принесет им это воскресение (2 Пет. 1: 4).

Участники этого воскресения получат не только вечную жизнь, но и нечто большее: они станут неподатливыми для смерти, бессмертными в библейском понимании, в котором сказано, что только Бог имеет бессмертие. Бог также дал бессмертие нашему Искупителю в Его воскресении и [3HG019] обещал то же самое избранной Церкви, Невесте, Жене Агнца в этом Первом Воскресении. Кроме них, как учит Библия, бессмертие не достанется никакому другому творению во Вселенной.

Даже ангелы, как святые, так и падшие, находятся лишь в обычном состоянии без смерти, известном как вечная жизнь, – состоянии без смерти, состоянии отсутствия смерти, зависящем от Божественного благоволения и поддерживаемом необходимыми элементами Божественного обеспечения. Церковь, наоборот, участвуя в этом Главном Воскресении, будет обладать неотъемлемой жизнью, таким же состоянием без смерти, которое имеет Сам Иегова.

Из контекста видно, что никто не будет участвовать в этом Главном Воскресении, кроме тех, кто успешно пройдет свое испытание и будет признан достойным сонаследования с Мессией в Его славном Царстве, поскольку четко сказано, что они будут “царствовать с Ним тысячу лет”.

УЧАСТИЕ В “ЕГО ВОСКРЕСЕНИИ”

Из того, что мы видели, должно быть очевидным для всех нас, что получить удел в этом Главном Воскресении – это получить большую награду, представленную нам в Евангельском веке, награду, которую наш Господь назвал “драгоценной жемчужиной”, за которую человек, вполне оправданно, продаст все, что имеет, чтобы приобрести ее.

Св. Павел говорит, что за Его послушание (как нашего Искупителя, вплоть до самой смерти) в исполнении Божественного Замысла “Бог превознес Его и дал Ему имя [честь, положение] выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных” (Фил. 2: 9, 10). Для этого мы все должны измениться от земной природы к небесной, потому что “плоть и кровь царства Божьего унаследовать не может” (ВоП). Между воскресением нашего Господа и воскресением Его Мистического Тела, класса Церкви, действительно прошло много времени (Кол. 1: 18, 24), но этот период является долгим лишь с нашей ограниченной человеческой точки зрения, а не с Божественной, для которой тысяча лет – как один день (2 Пет. 3: 8). Тот, Кто вывел из мертвых Господа нашего Иисуса, Великого Пастыря овец, выведет (из мертвых) и нас через Него и вместе с Ним, как членов Его Тела.

Именно это имеет в виду св. Павел, говоря: “Да и все [земное] почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса [получения членства в Его прославленном Теле, в классе Царства]... чтобы познать Его, и силу воскресения Его [чтобы ощутить ту великую Божью силу, которая в случае Искупителя подняла Его не только из смерти, но подняла на наивысший уровень бытия, к Божественной Природе с ее славой, честью и бессмертием]... сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых” (Фил. 3: 7-11).

Апостол дает нам ключ к своим надеждам. Он и не надеялся, что Небесный Отец, который требовал от Иисуса проявления верности до смерти, прежде чем увенчать Его бессмертием одесную Себя, даст ему удел в этой великой славе и чести, если он не будет иметь ум Христа и не продемонстрирует подобным образом свою верность в меру своих возможностей, сообразуясь Христовой смерти.

Здесь есть урок для нас. Напрасно мы будем надеяться разделить славу Учителя, если не разделим Его верность, Его бесчестие быть мертвыми вместе с Ним для мира, для его похвал, его амбиций, его наград. “Если терпим [с Ним], то с Ним и царствовать будем”. И единственный способ войти в это царствование славы будет через силу “Его Воскресения” – Главного Воскресения.

“ПРОЧИЕ ЖЕ ИЗ УМЕРШИХ”

Утверждение нашего текста, что прочие из умерших оживут не раньше завершения тысячи лет царствования Христа, оказалось камнем преткновения для многих, кто изучал поверхностно. Не забывайте, что Дух не открывает Божьих глубин, разве что тем, кто ищет Истину “как ищут серебро”, терпеливо, настойчиво, копая глубоко. Всем очень легко воспринять мысль о том, что Царство Мессии будет длиться тысячу лет, и что все, кто будет жив в то время, все, кто родится в этот период, будут участвовать в замечательных благословениях и привилегиях, которые оно принесет человеческой семье. Они также готовы признать разумность предоставления равных возможностей тем из нашего рода, которые сошли в смерть то ли без знания о Христе, как это было в течение четырех тысяч лет, то ли со слишком ограниченным знанием, чтобы оно принесло им пользу, как это было в течение последних двух тысяч лет, и сегодня на их пути стоит только этот текст о “прочих из умерших”.

Конечно, нам не обязательно отодвигать этот стих в сторону, хотя все исследователи Библии знают или должны знать, что эта часть Откровения (20: 4, 5), касающаяся слов “Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет”, является сомнительной, что она не найдена ни в одной из древних греческих рукописей. Предполагают, что она попала в текст не из-за какого-то желания испортить его и фальсифицировать запись, а во времена, когда рукописи переписывали пером. По-видимому, какой-то переписчик сделал это примечание на полях своей рукописи как вспомогательную мысль, и другие переписчики, пользуясь его рукописью, приняли его за часть оригинала и включили в текст.

Однако эти дополнительные слова ни в коем случае не противоречат фактам, а именно: Адам был создан по подобию своего Творца, совершенным, был жив в том смысле, что наслаждался совершенством жизни и имел право на вечную жизнь, за исключением того, что потерял бы ее из-за непослушания. В момент, когда он не послушался Божьего повеления, он попал под приговор за грех – смерть. С этого момента он был законно мертв, хотя процесс умирания длился более девятьсот лет.

ПАДШЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗАКОННО МЕРТВО

Так и все его потомки с Божественной точки зрения являются мертвыми, “чадами гнева”. Ту же мысль проводил и Иисус в Своем учении, говоря: “Предоставь мертвым погребать своих мертвецов”. Лишь принявшие Его как своего Подателя жизни считаются с Божественной точки зрения живыми. Так вот, в течение тысячи лет царствования Мессии “все, кто в гробницах... выйдут” (ВоП), “каждый в своем порядке”; но они все равно будут, с Божественной точки зрения, законно мертвыми, без права на вечную [3HG020] жизнь. Деятельность Господа Иисуса, как Великого Пророка, Священника, Царя и Судьи, а вместе с Ним и Церкви будет заключаться в том, чтобы наставлять и помогать им в постепенном подъеме из греха, слабости и несовершенства к совершенству, к принятию их Богом к вечной жизни. Отвергнувшие предложенную помощь умрут Второй Смертью. Воспользовавшиеся благословенными привилегиями того времени достигнут человеческого совершенства. Но они все равно еще не получат вечной жизни.

Они лишь будут в хорошем, пригодном и готовом состоянии для того, чтобы Бог даровал им вечную жизнь, если они выдержат Его испытания. Испытания на вечную жизнь придут в конце Мессианского царствования, когда великий Посредник между Богом и людьми, завершив Свою работу по восстановлению рода, отдаст все в руки Отца, в руки Справедливости. Вечная жизнь будет дана не из милосердия, а по справедливости тем, кто продемонстрирует свою верность и будет достоин вечной жизни. Божье милосердие будет проявляться в приведении их к этому состоянию, в котором станет возможным совершенство в слове, деле и мысли.

Большое искушение, которое тогда придет на весь мир (из-за предоставления сатане временного позволения на зло в мире), продемонстрирует, кого из этих воскресших из мертвых Бог может одобрить и, соответственно, кому может дать великий дар вечной жизни. Все не выдержавшие испытания будут уничтожены вместе с сатаной во Второй Смерти, а все доказавшие свою верность будут признаны достойными вечной жизни. Таким образом, остальные умершие, кроме тех, кто сейчас находится на испытании, класса Церкви, не будут жить в полном понимании Божественного признания их достойными вечной жизни, пока не закончится тысячелетнее царствование Мессии.

3HG018