ГОДОВЩИНА ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

“При наступлении дня Пятидесятницы все они [ученики] были единодушно вместе.. И исполнились все Духа Святого” (Деяния апостолов 2: 1, 4).
Сейчас мы отмечаем годовщину Пятидесятницы. Слово “пятидесятница” означает пятидесятый день. Пятьдесят дней следовало считать от иудейского пасхального саббата, пятнадцатого числа месяца ниссан. Семь раз по семь недель (7х7=49) вели к Пятидесятнице, которую иудеи праздновали из года в год в течение всей своей эпохи, при этом не понимая глубокого значения образа.
Вряд ли стоит напоминать о больших событиях дня Пятидесятницы, наступившем после смерти нашего Господа, Его воскресения и вознесения. Вы, наверное, помните описание, частью которого является наш стих. Вспомните, что перед тем как оставить Своих последователей, наш Господь сообщил им, что начинается новая эпоха, и если раньше Он запрещал им идти к язычникам, то есть самарянам, то они должны знать, что отныне их послание не должно иметь ограничений, отчего “имеющий ухо да слышит” из всякого народа. Их миссия, их труд должны были начаться от Иерусалима. Вспомните также, что наш Господь предостерег учеников, что они недостаточно снаряжены для труда новой эпохи, веля: “Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше” (Лук. 24: 49). По-видимому, они не знали, как долго им придется ждать, “ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен” (Иоан. 7: 39), и они не могли понимать духовных вещей, пока не получили этого благословения. Действительно, определенная мера святого Духа была на апостолах в течение служения нашего Господа, и они могли делать чудеса, исцелять больных, изгонять демонов и тому подобное, но сила, под руководством которой они действовали в то время, не была непосредственно от Отца, а была дана им нашим Господом Иисусом, представителями Которого они были в наставлении, проповедовании и совершении чудес. Однако Господь пообещал, что в свое время они будут признаны Отцом, и, собственно, этого времени они должны были ожидать.
Они не были грешниками, которые ожидают силы, покаяния, но верующими в Господа Иисуса – принятыми Им и, больше того, посвященными исполнять волю Отца. И хотя каждый из них сделал необходимый шаг, они еще не были признаны Отцом – еще не получили духа принятия в Его семью. Они вышли из дома Моисея, дома слуг, и присоединились к Иисусу, Божьему Сыну, чтобы стать членами дома сынов, так как получили согласие на такую свободу, такую привилегию (Иоан. 1: 12). Теперь же они ожидали, чтобы это произошло на самом деле, исполнилось.

“РАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СВЯТОГО ДУХА”

Святой Дух мог снизойти на них так же тихо, как снизошел на нашего Господа Иисуса при Его крещении: мог иметь столько же проявлений, как в случае Господнего народа сегодня, когда он, присоединяясь к Господу, становится участником его Духа и принят в Отцовскую семью. Однако не только в интересах ранней Церкви, но и в наших интересах было, чтобы Господь обозначил такое большое и важное событие чудесными внешними проявлениями – разделенными языками и огненным пламенем, которые почили на головах учеников и, возможно, на других, а также шумом сильного ветра, который наполнил место, где они находились, вызвав определенные ощущения, чудеса языков и прочие дары Духа. Все эти свидетельства важного значения Пятидесятницы приносят нам радость. Они напоминают о значимости больших событий, начало которым было положено в тот день.
Каких больших событий? Ответим на основании слов Петра, что события в тот день означали: (1) что Господь, оставивший их десять дней раньше, достиг небесных дворов, представил Отцу доказательство Своей жертвы и применил часть ее заслуги за Свой народ – за дом веры – за всех, кто поверит в Него и примет Его как своего Спасителя. Все это было давно показано в образах Закона Моисея. Первосвященник, заколов тельца, брал его кровь в Святое Святых и обрызгивал ею Крышку Умилостивления, чтобы добиться примирения за свое тело (священников) и свой дом (дом Левия, который символизирует дом веры – всех верующих). Как только Крышка Умилостивления была окроплена кровью тельца, Справедливость объявила, что особый класс, за который была применена кровь, освобожден от грехов. С того времени он находится в единстве с Богом и в гармонии с благословениями, которые Бог намеревался дать. Справедливость отказалась от своего требования, и божественная Милость приняла посвященных в качестве будущих членов тела Христа – сынов Бога. (2) Сошествие святого Духа означало принятие их в семью Бога, к сонаследованию с Господом Иисусом Христом.
Апостол Петр, объясняя сказанное, говорит, что это образно показывало, что Христос был возвышен до Божьей десницы – принят в небесные дворы со славою и почестями как победитель, исполнивший волю Отца и получивший высокую награду сесть с Отцом на Его престоле Вселенной. Святой Дух, посланный Его верным последователям, должен был свидетельствовать обо всем этом и об их принятии Отцом через Него (Отк. 3: 21). Иисус “быв вознесен десницею Божиею и, приняв от Отца обетование Святого Духа [обещанный Святой Дух], излил то, что вы ныне видите и слышите” (Деян. 2: 33).

ОБРАТНЫЙ ПОРЯДОК ПРОРОЧЕСТВА ИОИЛЯ

Петр объясняет дальше, что излитие Духа было частичным исполнением пророчества о “последних днях”, данного давно пророком Иоилем. Здесь остановимся, чтобы напомнить, что это выражение “последние дни” по большей части понимают неправильно. Изучающие эту тему в целом забывают, что день у Господа как тысяча лет, и что весь период от сотворения до полного искоренения греха – это период семи дней, семи периодов по тысячу лет каждый, что отвечает семи дням недели. Иоиль пророчествовал около 800 года до н.э., то есть перед серединой большой недели из семи тысяч лет. Следовательно, выражение “последние дни”, откровенно говоря, относится к тысячелетним периодам, которыми большая неделя должна закончиться. По сути, благословение Пятидесятницы наступило в начале пятого из этих больших тысячелетних дней. Но апостол Петр не говорит, что благословение Пятидесятницы было исполнением всего, о чем говорил ранее Иоиль. Это была только часть. И хотя она была важнейшей частью, однако ни в коей мере не представляла большую часть того, о чем говорил на будущее Иоиль. Большая часть должна исполниться вскоре, утром седьмого из этих больших дней – на рассвете Тысячелетия.
Возвращаясь к пророчеству Иоиля, мы видим, что оно состоит из двух отдельных частей: одна касается исключительно “рабов и рабынь” Господа, а вторая – “всякой плоти” (Иоил. 2: 28, 29). Пятидесятница свидетельствовала о сошествии Духа Господа на рабов и рабынь, и это благословение, сошедшее в то время, принадлежало всем из упомянутого класса на протяжении Евангельского века. Сошествие Духа Господа на всякую плоть наступит при введении Царства дорогого Божьего Сына, когда сатана будет связан и Божьи сыны будут сиять как Солнце в Царстве своего Отца, чтобы благословить, освежить и дать реституцию всем племенам земли (Матф. 13: 43; Рим. 8: 17-19; Деян. 3: 21).
Изложение этого пророчества иллюстрирует способ, каким Господь в Священном Писании излагал Свою Истину, представляя ее в такой форме, чтобы ее сила и содержание были понятны лишь в свое время, и Его народ был ведом Духом к ее пониманию. Особенность этого выражения заключается в том, что благословения Тысячелетнего века упоминаются первыми, а благословения Евангельского века – последними, отчего обратный порядок сделал невыразительным весь предмет.
Но когда мы правильно рассмотрим его, то увидим, что это выражение, по существу, касается всех – с Церковью включительно. Деятельность Божьей любви и милости благодаря примиряющей жертве Христа должна принести излитие Духа на всякую плоть, но это общее излитие наступит только по прошествии некоторых дней, показанных в Евангельском веке. Пятый и шестой день – это пятая и шестая тысяча лет большой недели. Есть также седьмая тысяча лет, но благословения Господних рабов и рабынь не будет после тех дней (пятого и шестого дней), а “в те дни”. Пожалуй все просто и понятно, если глаза нашего понимания открыты, чтобы лучше видеть высоты, глубины, длины и широты любви Бога, и намного выразительнее, чем мы вначале ожидали.

ДВЕ ЧАСТИ ДЕЛА ДНЯ ПРИМИРЕНИЯ

То же благословение показано в образах Дня примирения. Этот день имел целью достичь примирения за грехи “всего народа”, всего Израиля, который изображал все человечество, состоящее из всех народов, искупленных драгоценной кровью Христа, которое в свое время войдет в отношения завета с Богом благодаря крови примирения. После общего изложения дела всего Дня Примирения образ приводит подробности и говорит сначала о жертве тельца, показывая, как мы видели, что его кровь была употреблена в узком значении – не за весь Израиль, не за всех людей, которые окончательно станут Божьим народом на основании завета благодаря пользе от примирения. Заслуги жертвы тельца были образно применены за тех, которые были священниками (телом первосвященника), малым стадом, исполнившим образ, Царственным Священством, коленом Левия, царской семьей, представляя “дом веры”, который развивается накануне Тысячелетнего века. Первая часть примирения, видим, отличалась от более позднего излития Духа, которое должно быть общим – на всякую плоть.
Вторую часть жертвы примирения, а именно, жертву Господнего козла, выполнял тот же священник, что показывало участие верных Господних последователей с Ним в этом большом деле. Это Его дело, а не наше, но Он принимает нас как членов Своего тела и позволяет, как таковым, принимать участие с Ним в Его деле жертвования. Он позволяет нам страдать с Ним, возлагать нашу жизнь за братьев, “с Ним умереть”, и во всем этом мы “восполняем недостаток в плоти своей скорбей Христовых”. В действительности весь период времени от крещения Господа святым Духом до конца этого века является днем примирения. Важным из всего этого было то, что исполнил Сам Господь и что Он завершил на Голгофе. В результате этой жертвы мы, Его посвященные последователи, “облагодатствованны в Возлюбленном” и привилегированны умирать с Ним как члены Его тела.
Собственно для этого и были излиты благословения святого Духа Пятидесятницы на рабов и на рабынь Господа на протяжении Евангельского века, чтобы они могли идти по стопам своего Господа и представлять свои тела живыми жертвами, святыми, приемлемыми для Бога. Считаясь членами тела Христа и страдая в настоящем времени, они будут прославлены, как только число будет завершено и страдания и испытания закончатся.
Согласно образу, после того как Церковь будет завершена – когда последний член избранных, сделав твердым свое звание и избирание, закончит путь с радостью, имея общность с Христом в Его смерти, – кровь второй жертвы примирения будет предложена Справедливости. Все это – жертвоприношение Христа, потому что сами по себе мы ничто, и наше положение перед Отцом заключается в том, что мы считаемся членами тела Христа – Царственным Священством под главой Царственного Первосвященника. Отец принял сначала жертву примирения, благословил нашего Господа и послал святой Дух Церкви. И когда вторая жертва будет принесена, можем быть уверены, что остальное пророчество Иоиля исполнится в полной мере – святой Дух будет излит на всякую плоть.

ЭТО НЕ УНИВЕРСАЛИЗМ

Как Господь излил святой Дух на ожидавших верующих, так Господь и эти верующие, прославленные с Ним в Царстве, сольют Отцовские благословения реституции, знания о Боге и духовную помощь на все человечество. С этим полностью согласно высказывание пророка о славном тысячелетнем периоде времени: “Ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь”. Это не означает универсальное спасение, а универсальную возможность получить “дар Божий, вечную жизнь” на условиях повиновения. Поскольку следствием сознательного греха, которое ныне навлекают на себя “рабы и рабыни”, является Вторая Смерть, то с таким же следствием столкнется мир человечества (“всякая плоть”), когда в Тысячелетии получит благословенное просвещение святого Духа.
Рабы и рабыни Господа нуждались в отраде и руководстве святого Духа в течение Евангельского века, и без него ни один из нас никак не мог подвизаться добрым подвигом веры против мира, плоти и противника. Без него мы не смогли бы понять духовное и, соответственно, не смогли бы получить благословения, даром данные нам Богом в настоящее время, и не смогли бы оценить то, чего глаз не видел, о чем ухо не слышало и что не пришло человеку на сердце – что Бог сохранил для любящих Его и что открыл нам Своим Духом (1 Кор. 2: 9, 11).
О как много означает благословение Пятидесятницы, дух принятия, печать нашего сыновнего положения, когда мы пытаемся сделать наше призвание и избрание твердым ради того небесного, к чему Господь нас призвал, – Небесного Царства и его славы, чести и бессмертия!
Но позвольте предостеречь вас от серьезной ошибки, в которую попадают многие святые. Они надеются на благословения Пятидесятницы индивидуально и группами ежегодно или, по крайней мере, каждых несколько лет, и некоторые из них постоянно умоляют Господа в каждой молитве, чтобы Он повторно излил на них божественную милость Пятидесятницы – Святой Дух. Это – следствие неправильного понимания. Святой Дух, излитый в Пятидесятницу, предназначался не только для ранней Церкви, но и для каждого из нас, которые являются ее преемниками в течение этого века. Оно не нуждается ни в каком повторении. Для примера: вспомним нашего Господа Иисуса, первого, на Кого Отец излил святой Дух при Его крещении в Иордане в начале Его служения. Ему не нужно было приходить из года в год к Иордану, чтобы получить новые крещения. Они не были Ему нужны. Крещение, полученное Им, продолжалось – святой Дух, данный однажды, не был забран. Если бы он был забран, это означало бы Его смерть как Нового Творения. Благословение, полученное Церковью в Пятидесятницу, было частью благословения, которое снизошло на нашего Господа Иисуса, Главу.
Все это было образно показано в помазании Аарона, образного первосвященника. Весь елей помазания был вылит на Главу, а голова Аарона представляла нашего Господа Иисуса, Которого Бог поставил Главой над Церковью, которая есть тело Его (Еф. 1: 22, 23). Запись говорит, что Бог дал Ему Дух не в меру, а без меры, без ограничений, но этот Дух достиг тела лишь в Пятидесятницу. Тело не могло быть принято, признано Отцом, пока не наступило примирение за наши грехи драгоценной кровью. Лишь после того как примирение было совершено и принято, был излит святой Дух. В образе это было представлено святым елеем помазания, стекавшим с головы на тело.

ЦЕРКОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ПОМАЗАННЫМ ТЕЛОМ – ХРИСТОМ

На это обращает наше внимание пророк Давид, показывая, что елей помазания стекал вниз по бороде Аарона и по всему его телу до самих краев одежды. Благословение Пятидесятницы является достаточным для всех членов тела Христа. Когда благодаря вере и послушности, оправданию и освящению мы получаем членство в теле Христа, мы входим под образный святой елей помазания – святой Дух. Если же кто-то из нас будет “отсечен”, как ветка, которая не приносит плода, это будет означать полное отделение от Господа и Его Духа, от помазания, которое мы получили от Него и которое представляет задаток, предвкушение нашего наследства. Это наследство мы получим в воскресении жизни, обещанном всем верным.
Понятно, что наши мольбы не содержат никаких просьб о новых Пятидесятницах, так же как мы не найдем таких просьб в мольбах нашего Господа и учеников. Но для нас целиком правильно молиться с апостолами, чтобы святой Дух изобиловал у нас все больше и больше, и находиться в согласии со словами Господа, что Отцу более угодно дать святой Дух тем, которые у Него просят, чем земные родители готовы дать добрые дары своим детям. Предоставление святого Духа, какое советует Священное Писание и которое мы ценим, не следует путать с благословением Пятидесятницы, которое никогда не повторилось, за исключением одного раза, когда Господь отметил принятие Корнилия, первого обращенного язычника, давая урок, что отныне не будет никакой разницы между иудеем и язычником относительно милостей, вытекающих из божественных обещаний.
Что же мы имеем в виду, когда говорим о желании больше наполняться святым Духом, если не говорим о новых дарах Пятидесятницы? Мысль заключается в том, что с тех пор, как мы пришли к единству с Христом через посвящение нашего сердца и воли и были приняты как члены Его тела, все благословения Бога, представленные во время Пятидесятницы, принадлежат нам, но не как отдельным личностям, а как членам помазанной Церкви. Мы, как члены помазанного тела (имея божественную милость и руководство), имеем привилегию возрастать в благодати, знании и всех плодах Духа. В начале нашего посвящения мы покорили умилительную нам собственную волю, чтобы принять Господнюю волю в каждой подробности и иметь Господний Дух во всех жизненных делах. Но одно дело хотеть, а другое – получить. Подчинение собственной воли и желание иметь волю Небесного Отца, дух, нрав, ум, какие бы воцарились в нас, является мгновенным делом, но нужны дни, месяцы и годы, чтобы полностью преобразоваться обновлением нашего ума (Рим. 12: 2).
Постепенно Господняя милость к нам, как членам помазанного тела, позволяет нам видеть длину, ширину, высоту и глубину Его любви и Его характера, и когда мы видим это, в наших мыслях и поведении набирают силу преобразующие влияния. Насколько Дух Господа проникает в нашу жизнь, настолько мы все больше любим то, что в свое время не любили и не оценивали, и ненавидим то, к чему в свое время имели очень мало возражений или не имели никаких. У нас осталось понимание того, что хорошо и что плохо, но наш взгляд на это изменился под руководством и благословением Господа в той мере, в какой мы сделали прогресс от благодати к благодати и от знания к знанию.

2HG201 (1905 г.)