ВОСКРЕСЕНИЕ НАШЕГО ГОСПОДА ИЗ МЕРТВЫХ

Стоит заметить, что наиболее важных шагов в Божественном Плане возвращения человека из греха и наказания за него насчитывается три. Первым из них была смерть нашего Господа как выкупной цены (за Адама и его род) от наказания за грех – смерти. Это мы праздновали в ее годовщину. Я убежден, что выражаю чувства всех, кто участвовал в этом событии, когда говорю, что это было самое блаженное и ободряющее время, что наши сердца наполнились новой отвагой, когда мы рассуждали о любви Бога, явленной в даре Его Сына, Который умер за наши грехи.
Вторым из этих важных шагов в Плане спасения было воскресение нашего Господа из мертвых, потому что, как следует заметить, искупление не принесло бы нам пользы, если бы Искупитель остался под “проклятием”, которое Он понес за нас, – наказанием смерти. Если бы наш Господь Иисус остался под властью смерти, Он никогда бы нас не спас, потому что спасением, обещанным нам, является воскресение из мертвых, а мертвый Спаситель не был бы спасителем вообще. Если бы Он находился под властью смерти, то как Он смог бы освободить Адама или кого-нибудь из его семьи?
Третьим важным шагом в Божественном Плане спасения является второе пришествие Христа, чтобы дать верным из Его Церкви обещанные благословения и действительно предложить всему миру возможности помириться с Отцом, гарантированные выкупной жертвой. Нашей темой сегодня будет второй из этих важных пунктов: воскресение нашего Господа из мертвых, и мы возьмем в качестве заглавного стиха слова апостола: “Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке” (1 Кор. 15: 20-23).

ВОСКРЕСЕНИЕ, ОМРАЧЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ

К сожалению, ложная теория о наказании за грех (смерти) так укоренилась у разумах христиан, что исказила их взгляды и, по существу, сделала бессодержательным большинство из того, что Священное Писание излагает о воскресении мертвых. С принятой точки зрения не так уж и важно, восстал ли наш Господь Иисус из мертвых или нет, и даже не важно, восстал ли кто-нибудь из мертвых вообще. Согласно общепринятому мнению воскресение касается только тела, а не души. Эта теория утверждает, что душа не умирает с телом, а становится еще более живой без тела, потому некоторые говорят, что она “освобождается” от тела – “выходит на свободу из земной темницы”. Для тех, кто попал в заблуждение таким ложным представлением фактов, как это следует из сказанного, воскресение в известной степени должно означать обратное заключение, лишение свобод,  ограничения прав и возможностей.
Такие, читая Священное Писание, должны так или иначе смутиться, когда просматривают слова Господа, апостолов и пророков, говорящие о большой потребности в воскресении, абсолютной потребности – говорящие, что человек исчезает в смерти, если для него нет воскресения. В предыдущем контексте апостол дискутировал по поводу данного предмета с некоторыми, попавшими, вероятно, под влияние учения греческих философов, именуемого философией Платона, – того самого заблуждения, которое сегодня преобладает среди христиан. Обратите внимание на слова апостола: “Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?”, или, как некоторые сегодня, возможно, выразятся, что нет никакой необходимости в воскресении мертвых?
Апостол не мог согласиться с таким утверждением. Согласно его теологии, а также теологии, господствующей в Священном Писании, всякая надежда на будущую жизнь зависит от воскресения из мертвых. Апостол утверждает это такими словами: “Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес [если воскресение мертвых невозможно, то оно, очевидно, невозможно и в случае нашего Господа]! А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша! Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли!” (стихи 12-18).

ВЕРА НАПРАСНА БЕЗ ВОСКРЕСЕНИЯ

Какие убедительные слова употребляет апостол! Он делает все ударение на будущем спасении, на будущем воскресении из мертвых, и связывает надежду воскресения человечества с воскресением нашего Господа. Если Христос не был поднят из мертвых, то никто не будет поднят из мертвых; а если Христос действительно встал из мертвых, то это свидетельствует о возможности выполнения Божьего обетования – о надежде воскресения для каждого члена рода Адама, осужденного за грех Адама и искупленного жертвой нашего Господа.
Всякая христианская вера напрасна, если нет воскресения; всякое христианское проповедование напрасно, и все те, которые оказались в смерти, погибли, не имеют надежды на будущую жизнь где бы то ни было и какого бы то ни было рода, если нет воскресения мертвых. Прочитайте эти слова апостола спокойно дома, задумайтесь над их значением, и вы согласитесь со мной, что воскресение нашего Господа было важнейшим событием.
Суть библейского представления этой темы заключается в том, что Божье наказание за грех касается как души, так и тела – интеллектуальных, умственных и моральных качеств, а также физических. С библейской точки зрения душа Адама была осуждена на смерть: “Душа, согрешающая, та умрет”. Поэтому для искупления Адама было нужно, чтобы тот, кто заплатит справедливости за него выкупную цену, обязательно умер, и не только физически, но и в каждом смысле слова – выполнил условия наказания.
В случае Адама это наказание было представлено в Господних словах “умирая умрешь” (KJV), обращенных к разуму Адама, а не просто сказано, что тело твое умрет, а ты станешь живее, чем прежде. Библейское определение приговора Адаму звучит так: “Ибо прах ты и в прах возвратишься”. В прошлый раз мы уже отметили для себя, что человеческая душа, то есть разум, существование, является результатом сочетания силы жизни (“духа жизни”) и физического организма, что смерть человека является смертью души вследствие отделения духа жизни, то есть жизненной искры, от организма, тела. Наказание, пришедшее на Адама, естественным образом перешло на все человечество как его детей. Как говорит стих, все, бывшие в Адаме во время его грехопадения, унаследовали характеристики смерти, содержащиеся в вынесенном ему приговоре.
Священное Писание показывает, что весь мир человечества, умирая, идет в небытие, в бессознательное состояние, исчезает. Поэтому, видим, наказание человека смертью лишило его всех прав и привилегий, которые принадлежали ему как созданию с высшим интеллектом, наделенному моральным подобием своего Творца – привилегией, то есть даром, вечной жизни.
То, о чем Бог особенным образом позаботился для человека (больше чем для низших животных), было потеряно через непослушание, и человек в действительности очутился на том же уровне, что и животные – без любого права, содержащегося в Божьем обетовании, и характера, способного обратиться к справедливости за вечной жизнью.
Поэтому все, что Бог когда-нибудь предложит человеку в виде надежды на вечную жизнь или перспективы получить ее, непременно будет свободным даром от Бога, полностью независимым от любых прав или привилегий, которыми человечество было наделено во время своего создания, потому что все это было “потеряно”. Но Господь Иисус объясняет нам цель Своего первого пришествия, говоря: “Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее”. Люди через непослушание “потеряли” право на вечную жизнь и все привилегии, благословения и возможности, сопровождавшие этот большой дар.
Человек нуждался в этом праве на жизнь, и Христос пришел, чтобы вернуть его человеку. Господь объясняет это словами: “Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Иоан. 10: 10). Дальше Он говорит, что пришел не для того, чтобы погубить человеческие жизни, а чтобы спасти их, спасти от приговора смерти, от наказания смертью, под которым человеческий род находится свыше 6000 лет (Лук. 9: 56).

ДУША ХРИСТА УМЕРЛА И ОЖИЛА

Затем наш Господь объяснил, как Он собирается дать жизнь миру, говоря: “Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, а чтобы послужить и отдать Свою жизнь как выкуп за многих” (Матф. 20: 28, ВоП). С такой точки зрения жизнь нашего Господа было отдана на смерть точно таким же образом, каким была отдана жизнь Адама, и с конкретной целью: гарантировать Адаму (и человеческому роду в нем, когда он был осужден) освобождение от первоначального приговора – освобождение от наказания смертью.
Учитывая это, дорогие друзья, можем ли мы надеяться найти в Священном Писании что-нибудь, говорящее о характере смерти нашего Господа? Учит ли оно тому, как обычно считают, что наш Господь только делал вид, что умирает, а в действительности не умирал, а лишь позволил, чтобы Его тело умерло на кресте? Нет. Священное Писание учит недвусмысленно, что Он “сделал душу Свою приношением за вину” (Ис. 53: 10, Нов. Мир). Еще оно говорит, что Он “предал душу Свою на смерть” (Ис. 53: 12). Затем оно рассказывает, что окончательно Он “за труд души своей увидит (добро), насладится” (Ис. 53: 11, Иосиф.). Из этих стихов понятно, что “душа” нашего Господа умерла и, тем самым, полностью уравновесила наказание грешникам: “Душа, согрешающая, та умрет”.
Кто видит это ясно и четко, видит, что требование справедливости было полностью удовлетворено, и Бог, возложив таким образом наказание Адама на Своего Сына, может теперь справедливо отпустить на свободу из смерти душу Адама и души всех потомков Адама, попавших под этот приговор смерти через непослушание Адама, как очень понятно объясняет апостол (Рим. 5: 12).
Мы не только имеем доказательство, что Христос “отдал” Свою душу на смерть, положил Свою “душу” как жертву за грех за наши грехи, но и имеем свидетельство Священного Писания, что Его “душа” освободилась от смерти в воскресении. Это, несомненно, доказывает, что Он действительно заплатил за наказание человечества, что Он действительно заплатил за “возмездие за грех” души, которая, согрешая, умрет.
Пророк Давид, говоря о нашем Господе, отчетливо повествует, что Его “душа” не была оставлена в шеоле, в могиле, в состоянии смерти (Пс. 15: 10). Отметим для себя свидетельство апостола Петра на эту тему, записанное в Деяниях 2: 24-34. Он говорит о воскресении нашего Господа, что совпадает со словами апостола Павла из нашего стиха. Не являются ли частые упоминания о воскресение мертвых в Священном Писании и редкие упоминания об этом с кафедр сегодня доказательством того, что в христианскую веру (как мы уже показывали) проникла большая и серьезная ошибка, влияющая на данный предмет и ведущая к тому, чтобы лишить Божье Слово всякого влияния на тех, чей ум затемнен этим заблуждением? Безусловно.
Большинство христиан должно быть крайне удивлено, что Библия кладет такой натиск на абсолютной необходимости в воскресении Христа, Церкви и мира, тогда как большинство из них, по-видимому, никогда в своей жизни не слышало проповеди на тему воскресения. Почему? По причине ошибочной мысли, что люди, которые умерли, знают больше, чем знали перед смертью. Это следует из пренебрежения библейским свидетельством: “В чести ли дети его – он не знает, унижены ли – он не замечает,. потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости” (Иов 14: 21; Еккл. 9: 10).

ВОСКРЕСЕНИЕ НАЧАЛОСЬ ПРИ КРЕЩЕНИИ ХРИСТА

Аргумент апостола Петра очень меткий. Когда он проповедовал в день Пятидесятницы, то пытался донести до своих слушателей факт, что это они распяли Иисуса. И тогда, словно в ответ, он говорит, что Бог поднял Его из мертвых, то есть что невозможно было, чтобы смерть удерживала Его. Обетование Отца заключалось в том, что верное жертвование нашим Господом Его жизни (как человека Иисуса Христа) не должно было стать полным вычеркиванием Его существования.
Но оно должно было означать конец, полное вычеркивание Его как человека – Его человеческого существования, которое Он принял в обмен на предыдущее духовное существование, а затем отдал как цену “выкупа” за отца Адама и за всех, ставших причастными к непослушанию отца Адама. Он не мог встать из мертвых как человек, как человеческое существо, как плоть, потому что Его плоть была отдана раз и навсегда за жизнь мира, за Адама и его род (Евр. 2: 9; Матф. 20: 28; 1 Тим. 2: 6).
Весь этот порядок (что Он полностью отдал Свою жизнь как “человек Иисус Христос”) не входил в противоречие с другим порядком, предвиденным Отцом, а именно, что во время Своего посвящения в возрасте 30 лет Он был зачат снова Святым Духом к новой природе – духовной природе, превосходящей человеческую. Эта духовная природа развивалась в меру того, как наш Господь жертвовал земную природу изо дня в день, послушный плану Отца.
Но новая природа была лишь новой волей, духовно зачатым умом нашего Господа, и полностью зависела от Его физического организма. Поэтому когда Он был распят, когда Он умер, это повлияло как на плотское тело, так и на новый ум. Для Него, как и для всех других, в шеоле не было ни мудрости, ни знания, ни размышления.
Поэтому воскресение нашего Господа было воскресением духовного существа, а не человека: Он стал таким, каким был до того, как взялся за дело выкупа человека и оставил славу, какую имел у Отца прежде бытия мира. Только теперь Его высокое положение превосходит то, что Он имел прежде (Фил. 2: 9). Об этом учит апостол, говоря, что Он “был умерщвлен по плоти, но ожил духом”. Рассказывая о верности нашего Господа до смерти и о славном возвышении, к которому это привело, он говорит, что Господь оставил славу, которую имел у Отца, принял вид раба и стал плотью, чтобы принять смерть – чтобы по Божьей благодати вкусить смерть за всех. Будучи найденным по облику как человек, Он смирил Себя до самой смерти, и то смерти крестной. Поэтому Бог высоко вознес Его и дал Ему Имя превыше всякого имени, чтобы перед Именем Иисус склонилось всякое колено и чтобы каждый язык исповедал во славу Бога Отца (Фил. 2: 7-11; Євр. 2: 9).
Св. Петр, возвестив о воскресении нашего Господа из мертвых, приводит различные цитаты из пророка Давида, показывая, что воскресение нашего Господа и будущая слава были предсказаны заранее. Доказав, что Давид говорил это не о себе, но о Христе, он говорит: “Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня”. Факт его погребения свидетельствовал о том, что плоть Давида увидела тление, что Бог не освободил его от власти смерти, и что его гроб является постоянным свидетелем, но не его воскресения, а смерти, тления и надежды будущего воскресения через Христа. Апостол в словах нашего стиха показывает, что Давид, пророк, предвестил воскресение Христа из мертвых, чтобы Христос был наследником престола Израиля и мира, как об этом Бог возвестил Давиду и как прежде возвестил Аврааму.
“Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели”, – сказал св. Петр. Затем он напомнил о чудесной силе Святого Духа, которая проявилась в одиннадцати апостолах, как доказательство того, что Иисус не только встал из состояния смерти, но и взошел на высоту к Отцу и послал Святой Дух, проявления которого стали общеизвестными. В подтверждение своего аргумента и в доказательство того, что Давид говорил о нашем Господе, а не о себе, апостол добавляет в 34 стихе: “Ибо Давид не восшел на небеса”, то есть пророчески дал понять, что образно и пророчески он представлял Иисуса.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА

Если факт Христовой смерти свидетельствует о Его преданности и любви к нам; если наказание за грехи всего мира было оплачено полностью, то Его воскресение из мертвых на третий день убеждает нас, что Его жертва была угодна Отцу, что справедливость ее приняла, и теперь весь мир человечества может быть справедливо освобожден от греха Адама и всех наказаний, а также от их последствий, пороков и унаследованных изъянов, которые перешли к нам через первоначальный грех.
Бог может быть справедливым и при этом может оправдать все человечество от всего – от всех грехов, являющихся следствием нашего (человечества) первоначального упадка, умственного, морального и физического вырождения. Затем, воскресение Христа убеждает нас в том, что Бог, Который не изменяется, претворяет в жизнь громадный план спасения, который Он устроил в начале, поэтому апостолы молились, чтобы глаза понимания ранней Церкви еще более открылись, и братья могли лучше понять со всеми святыми длину, ширину, высоту и глубину любви Бога, превосходящую всякое понимание.
Этот большой, широкий, глубокий и возвышенный план Бога касается каждого члена падшего рода и содержит благословение для него. Как все в Адаме разделили его наказание, так все, которые придут к послушным отношениям с Христом, будут иметь с Ним удел в жизни, которую Он гарантировал человечеству. Пока только Церкви, “Малому Стаду”, отворились глаза, чтобы понимать, и уши, чтобы осознать ситуацию и оценить любовь Бога, превосходящую всякое понимание.
Это “Малое Стадо”, как мы увидим дальше, должно получить особое воскресение к духовным милостям, благословениям и должности, и в этой должности оно вместе с Господом в положенное время будет раздавать благословения всему миру человечества.
Это положенное время для мира, чтобы получить привилегии воскресения, будет в следующем веке. Сейчас мы говорим только о фундаментальном факте, что наш дорогой Искупитель умер за наши грехи и, как высказался апостол, третьего дня “воскрес для оправдания нашего”. Блаженны наши глаза и наши уши, которые видят и слышат сейчас о благодати Бога! Особое благословение становится уделом всех нас, узнавших раньше мира о драгоценном даре, гарантированном смертью Искупителя, который Он хочет дать. Предоставление этого благословения миру наступит после избрания Церкви, класса Невесты, которая будет сонаследницей с Иисусом в Его небесном Царстве.
Принимая во внимание этот замечательный результат – то, как много зависело от смерти Господа, а затем от Его воскресения, и еще зависит от Его прихода в силе Его Царства, чтобы излить благословения, гарантированные Его смертью, – мы можем радоваться сегодня и воспевать Бога за то, что гроб больше не задерживает нашего Господа. Мы радуемся, что засовы темницы смерти (если речь идет о Церкви, Его спутнице) сломаны, и наступает час, когда все, находящиеся в гробах, выйдут – будут освобождены, то есть будут иметь возможность освободиться от оков смерти, а также от оков греха, получат привилегию освободиться от рабства тления к славной свободе Божьих сынов.
Мы не удивлены тем, что несколько дальше в той же главе, в которой находится наш стих, апостол (все еще обсуждая этот важный вопрос воскресения нашего Господа и важность этого воскресения для Церкви и мира) обращается к будущему выполнению божественных обетований и восклицает: “Тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!” – победу над грехом, победу над смертью! Последнее большое послание нашего Господа к Своему народу касается той же победы. Он торжественно говорит: “И был мертв [не только казался мертвым, но был таковым], и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи [право, власть] ада [гроба, состояния смерти] и смерти” (Отк. 1: 18).

2HG1