СОСУДЫ ИЗ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА

“А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело” (2 Тимофею 2: 20, 21).
Этот отрывок показывает, что апостол переживал за Церковь по причине сектантского духа разногласий, возобладавшего там, где должен был проявиться дух общности. Это не значит, что апостол пренебрегал важностью преданности Истине, ведь об этом он уже писал, что Церковь должна “подвизаться за веру, однажды преданную святым”. Здесь он противостоит склонности многих спорить о вещах, не имеющих никакой важности, что, по его словам, “нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих”, а также является “непотребным пустословием”, которое ведет к еще большему нечестию и распространяется как рак.
Одним словом, созданные человеком расхождения следует игнорировать, настаивая на тех учениях и защищая те из них, которые Священное Писание излагает ясно и понятно. Во всех других делах Господний народ должен иметь между собой искреннюю снисходительность и свободу. После напоминания Тимофею: “Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины”, – он говорит, что “твердое основание Божие стоит”, несмотря на разную болтовню и искажения Священного Писания. Великий план Бога устоит и окончательно восторжествует невзирая на пустословие в его адрес и на то, как противник может попытаться отвлечь внимание от фундаментальных фактов к теориям и выдумкам самовлюбленных и лицемерных людей. Мысль апостола, по-видимому, в том, что кое-кто из Господнего народа, идя путем, который Он начертил, и становясь осведомленным в слове Истины и способным правильно преподносить ее другим, будет сосудом в чести для служения Господу в настоящем времени. И, наоборот, некоторые из истинного Божьего народа, действительно посвященные Ему, однако пренебрегающие этими важными принципами, будут сосудами менее почетными для употребления Господом – для достижения менее славных результатов.

В ЧЕСТЬ И МЕНЬШУЮ ЧЕСТЬ

Насколько правдиво это вдохновленное обращение, могут знать лишь более развитые из Господнего народа. Мир судит по внешности и видит преуспевание тех, у кого вид набожности без ее силы; он видит успех многочисленных сект и партий, разделенных преимущественно игрой слов, и видит меньшее преуспевание тех, кто игнорирует сектантские особенности и поддерживает лишь слово Истины, кто подвизается “за веру, однажды преданную святым”. Лишь имеющие духовное мышление могут видеть ситуацию с Господней точки зрения – лишь они могут осознавать кто именно, с Господней точки зрения, является золотыми и серебряными сосудами, а кто – деревянными и глиняными. Только этот класс может понять, какие сосуды Господь употребляет для большей чести, то есть через которые Он посылает больше богатств Своей благодати и правды, а которые употребляет в менее почетном смысле.
“Большой дом” из притчи апостола – это дом веры – дом Бога, Церковь Бога живого. Эта Церковь сегодня находится в зачаточном состоянии: незавершенном, несовершенном. Ее отношение к Церкви в славе похоже на отношение израильской палатки в пустыне к храму в Иерусалиме. Мы не должны думать, что только самые выдающиеся из Господнего народа признаны Им, а другие полностью проигнорированы. Апостол говорит, что наше прочное основание покоится на факте, что “познал Господь Своих”, а также на том, что каждый носящий имя Христа да отступит от неправды. Каждый слуга Бога, каждый сосуд в Его доме должен принять условия, на основании которых он может считаться сосудом: (1) Господь должен знать таких, что они – Его; они должны быть из класса, упомянутого пророком, то есть должны заключить завет с Господом при жертве, – пожертвовать собой, посвятиться до смерти; (2) они также должны принадлежать к классу, который отступился от беззакония, признает праведность, Истину, святость и стремится к совершенным навыкам.
Но не все из совершивших полное посвящение и стремящихся к праведности будут занимать одинаковое положение в Божественной службе сейчас или потом. Степень почестей в Господней службе будет зависеть от степени честности и рвения. Хотя мы рады быть сосудами в Господнем доме, которыми Он может пользоваться более или менее почетным образом в Своей службе, однако Ему приятно видеть в нас желание достичь такой верности в мысли, слове и поступке, которая получит Его признание и обеспечит нас более возвышенным положением в Его глазах и службой здесь и в будущем.

“КТО БУДЕТ ЧИСТ ОТ СЕГО...”

Апостол объясняет нам, как мы, христиане, можем достичь наивысшего положения Божественной милости. Он говорит: “Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести”. Однако он не имеет в виду, что это может сделать любой человек, потому что здесь и везде он показывает (на основании других стихов Священного Писания), что мир не имеет ничего общего с этим – что первый шаг приближения к Богу надо сделать через дверь, Христа, и что лишь приходящие к Отцу через Него занимают то или иное положение в настоящем времени. Следовательно, считает апостол, если кто-то в Церкви очистит себя, попытается избавиться от этих элементов накипи и несправедливости, попытается избегать пустой болтовни и пустословия, перестанет спорить о словах, не имеющих значения, и будет стремиться с Господней помощью “верно преподавать слово истины” – такой человек во Христе (невзирая на то, сколь велики или незначительны его таланты) будет благословенным от Господа и признан Им одним из наиболее уважаемых сосудов для службы теперь и впоследствии.
Продолжая дальше, он говорит, что тот, кто очистит себя так и будет стремиться держаться как можно ближе к Божьей воле, будет не только считаться сосудом в чести, но и будет освящен и отделен Господом для Его службы. Он даст ему возможности, особые возможности трудиться и получать поддержку, которой не было бы в ином случае. Христиане слишком часто теряют это из виду – забывают, насколько Бог занят Церковью, то есть теми, кто полностью Ему посвятился.
Нам следует как можно лучше запомнить (как об этом напоминает апостол), что “Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно”. Мы не должны добиваться высокого положения, а покорно стремиться быть тем и делать то, что приемлемо для Господа, оставляя на Его усмотрение какие испытания в жизни будут для нас наилучшими – большие или меньшие возможности служения, – чтобы испытать и показать нашу преданность. Самолюбивые амбиции в ком бы то ни было из Господнего народа неминуемо будут прокладывать путь для Божественного неодобрения. Можно добиться успеха в получении места и власти в номинальных системах человеческого происхождения, но такой путь – при том, что он не принесет большего уважения Господа и больших возможностей службы, связанных с Его Истиной, – поведет в противоположном направлении, как написано: “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать”. Поэтому, настаивает апостол, “смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” – в нынешней жизни или в будущей жизни, или в обоих. Господу решать, где для нас место и что нам делать; мы же должны стремиться быть орудиями, охотными и готовыми, “достойными” быть употребленными Учителем.

“В ДОМЕ.. МНОГО ОБИТЕЛЕЙ”

Когда завершатся наши нынешние возможности и привилегии быть занятыми в Господней службе, а также те возможности, которые достигнуты ныне благодаря нашей верности, мы знаем, что большой труд, к которому мы призваны, избраны и проходим обучение, принадлежит к будущему, о чем апостол говорит: “Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе” (Еф. 2: 7). Наш Господь упоминал об этом славном будущем состоянии, когда говорил Своим апостолам: “В доме Отца Моего обителей много.. Я иду приготовить место вам”. Здесь упоминается много жилищ, много местоположений, много уровней небесного бытия и благословения. Затем дано высказывание, что одно особенное место в Божественной семье будет приготовлено для особенных последователей Господа, известных в Священном Писании как “жена, невеста Агнца”, а также “Царственное Священство” под главенством Христа, великого Первосвященника. Главная обитель предназначается для тех, которые, будучи призванными к наивысшей чести, показаны в золотых сосудах.
Они еще названы Господним “драгоценным достоянием”, и о них сказано: “Они будут Моими, – говорит Господь сил, – Моим драгоценным достоянием в тот день, когда Я буду действовать” (Мал. 3: 17, МВО). Как сокровище является редким, так и они показаны как малое стадо, которому Отец благоволил дать Царство (Лук. 12: 32). Чтобы принадлежать к этому обществу, которое, как сказано в Священном Писании, “во всём этом более чем побеждает через Того, кто возлюбил нас” (Жив. Поток) и “искупил.. [Своей] драгоценною кровью”, апостол Павел говорит, что он рад был понести любую утрату – посчитать все потерей и мусором, – лишь бы приобрести Христа и найтись в Нем как член Его Тела, как член царственного священства, как член малого стада, участник божественной природы.
В палатке и храме золото использовалось как символ божественной природы, наивысшей из всех природ, превыше ангельской. Наш Господь описал это бессмертное состояние как наличие жизни в самом себе, не происходящей из других источников. “Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе [бессмертие], так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе [бессмертие]” (Иоан. 5: 26). И Он получил привилегию дать ее кому захочет – достойным, составляющим Его избранную Невесту, по-другому названным “членами тела” Христа, которые жизненно связаны с Ним, своим живым Главой. Об этом славном качестве божественной природы, представленном в золоте, а в другом стихе названном сосудами из золота, Петр упоминает, говоря, что Бог “даровал нам драгоценные и величайшие обещания, чтобы через них мы стали причастниками божественной природы" (2 Пет. 1: 4, Жив. Поток).

“СОСУДЫ ИЗ СЕРЕБРА”

Серебро известно всем как менее драгоценный металл, чем золото, но значительно более распространенный. Как один из драгоценных металлов, он употребляется в Священном Писании, чтобы символизировать более многочисленный духовный класс, отличный от того, который представлен в сосудах из золота. Хотя весь Господний народ Евангельского века был призван, как говорит апостол, “в одной надежде своего звания”, имея, по крайней мере, шанс, возможность стать золотыми сосудами, тем не менее, Господь заранее предвидел, что не все из Его истинных последователей окажутся в конце “более чем победителями”, что не все, возлюбившие праведность и возненавидевшие беззаконие, будут столь ревностными в служении, чтобы считаться достойными принадлежать к малому стаду, Невесте, потому что не все будут проходить свое поприще с должным усердием, следуя стопам Учителя. Поэтому мы обнаруживаем в Священном Писании ясное указание на другой класс, другое подразделение Церкви.
В образах Ветхого Завета они были представлены левитами, помогавшими священникам в их важном деле. В Новом Завете этот класс упоминается в нашем стихе как “сосуды из серебра”, то есть менее почетные, чем сосуды из золота. Особо о них упоминается в последнем послании нашего Господа к Его Церкви, в котором Он показывает их как “великое множество” – в отличие от “малого стада”.
Об этом большом обществе сказано, что окончательно они будут признанными и уважаемыми победителями с пальмовыми ветвями в руках, поскольку венцы отложены для малого стада, сосудов из золота. В той же иллюстрации Он показывает нам, что малое стадо более чем победителей должно сидеть на престоле с Ним, тогда как другие, менее достойные, должны находиться перед престолом. Он показывает, что “малое стадо” будет делить Его славу и почести как Его Невеста, тогда как это значительно большее общество, показанное в более многочисленных сосудах из серебра, будет служить в Его храме (Отк. 7: 9-15). Затем в том же послании он показывает, что малое стадо будет классом Невесты, тогда как “великое множество” удостоится чести быть приглашенным на брачную вечерю Агнца в славе (Отк. 19: 9). Через пророка Давида Он показывает разницу между этими классами – малым стадом, сосудами из золота для наиболее почетного употребления, и великим множеством, сосудами из серебра для менее почетных целей, – изображая их как Невесту и ее подруги-служанки (Пс. 44).

“СОСУДЫ ДЕРЕВЯННЫЕ И ГЛИНЯНЫЕ”

Быть какой-либо частью большого Божьего дома – быть занятыми в Его службе в любом качестве, теперь или впоследствии, является честью, а не бесчестием. Поэтому мы отдаем преимущество следующему переводу нашего стиха: сосуды для большей чести и сосуды для меньшей чести. Сосуды деревянные и глиняные очевидно указывают на тех, кто будет иметь меньшую честь, и, на наш взгляд, представляют в будущем тех, которые будут слугами Бога на земном, то есть на человеческом, уровне. Кто через дверь Божественного Слова способен охватить взором грядущую славу земли в Тысячелетнем веке – увидеть “времена совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков”, – тот может радоваться за всякого, кто будет признан достойным быть сосудом для менее почетного употребления в Господнем деле в будущем на земном уровне. Как мы понимаем, большинство христиан никогда не оценивало славного величия, которое должно прийти на землю во время и в результате царствования Мессии вместе со Своей Невестой. Действительно, как говорит святой Петр (Деян. 3: 19-21), это будут времена реституции, о которых Бог возвестил через всех Своих святых пророков.

1HG750