ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

     Во Втором послании ап. Петра 3: 10 читаем: "Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом пройдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят". Выражение "День Господень" относится ко дню Христа, то есть времени Его второго пришествия на землю. В Евангелии от Иоанна Богослова (Иоанна 14: 3) Иисус Христос обещал Своим ученикам, что Он вернется. Он говорил о Своем втором пришествии на землю. Вы можете спросить: Почему Иисус Христос должен приходить на землю второй раз?! Какая же была цель Его первого прихода? И какая может быть цель этого второго пришествия? Почему Он не мог выполнить Свою миссию полностью во время первого пришествия?! Эти вопросы оставляют сомнение у многих.
   Это важные вопросы. Если бы это входило в Божественный план, то без всякого сомнения Иисус Христос легко мог выполнить Свою миссию во время первого Своего пришествия. Но дело в том, что по Божественному плану предусмотрено два пришествия. Ниже мы разберем цель каждого прихода на землю. Нужно отметить, что от первого пришествия Иисуса Христа прошло почти 2000 лет. Ангел Господень объявил пастухам в окрестностях Вифлеема, как это записано в Евангелии от Луки (2: 10), что рождение Спасителя предвещает великую радость, которая в свое время будет всем людям. Наш Господь родился совершенным человеком.
   Вы можете спросить: Почему нашему Господу нужно было принять человеческий облик и оставить ту славу, которая была у Него с Отцом еще до основания мира, разве Он не мог достигнуть большего будучи духовным существом? Наш Господь, будучи Логосом или "Словом"- началом творения Божия, созданным первым (Иоан. 1: 1, 2; Отк. 3: 14),  стал Иисусом Христом после того, как принял человеческий облик, чтобы стать искуплением или соответствующей ценой за Адама, отца человеческого рода. Адам преднамеренно согрешил. Еще до того, как он согрешил, Господь Бог поставил перед ним выбор, что если он вкусит от запретного дерева "добра и зла" то умрет (это поведение повлечет смерть). Вы помните повествование о том, как Адам не послушался, не принял всерьез предостережения, вкусил плод и в результате этого начал умирать. Его семья родилась на свете уже умирая. Первое пришествие Иисуса Христа было с целью искупить Адама и весь его род, что "будет удостоверено в предназначенное время"(1 Тим. 2: 6).
   Эта жертва была необходима, чтобы выполнить все требования Божьей справедливости в отношении падшего рода. В свое время, благодаря этой жертве, все человечество будет спасено от греха и смерти. Важной чертой в плане Бога было избрание Божественной семьи, людей из всех племен земли. По замыслу Всевышнего Бога Его Сын Иисус Христос должен был стать главой этой Церкви, которая является "Его Телом". Эта Церковь, Тело Христово, избирается не из ангелов, а по Его благоволению из человеческого рода.
   Когда Господь Бог призывает человека стать членом божественной семьи, и тот принимает это приглашение, посвящая себя достойно и полностью служению Богу, то этим он извлекает пользу из жертвы-искупления. Через веру он оправдывается к жизни. В послании к Римлянам 8: 1 апостол Павел напоминает нам, что "нет ныне (после уверования) никакого осуждения тем, которые живут во Христе Иисусе". Но перед тем, как человек может стать приемлемым для Господа Бога, необходимо, чтобы ему вменилась заслуга жертвы Христа. Как видите, друзья, Иисус Христос пришел в первый раз (задолго до второго пришествия), чтобы Божественная семья могла быть избрана. Ибо как раз эта Божественная семья благословит все семьи, все племена на земле.
   Цель второго пришествия Иисуса Христа - благословить человеческий род. Вы помните обетование данное Аврааму, записанное в книге Бытия 22: 18? Это обетование гласит: "И благословятся в семени твоем все народы (и все племена) земли". Когда, наконец, благословятся все народы земли? Дорогие друзья, это случится тогда, когда наступит день Господень.
   Возвращаясь к теме разбираемого текста, взятой из Второго послания ап. Петра (3: 10), мы видим, что день Господень придет как тать ночью. В Первом послании к Фессалоникийцам (5: 2) апостол Павел также напоминает нам об этом времени следующими словами: "Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью". Вор приходит незаметно, когда люди спят. Только бодрствующие знают когда вор приходит. Священное Писание обращает наше внимание на тот факт, что бодрствующие первые узнают начало дня Господня. Позже в день Господень, как нам напоминает Откровение 1: 7, "узрит Его (Господа) всякое
око".
   Если обратить внимание на слова апостола Павла в пятой главе Первого послания к Фессалоникийцам, мы замечаем, что апостол Павел обращает наше внимание на то, что бодрствующие сумеют отличить наступление дня Господня. В третьем стихе он напоминает нам, что всех людей постигнет пагуба, которую он сравнивает со схватками, муками родов. В пророчестве Даниила 12: 1 также предсказано что, когда Христос восстанет, чтобы на деле взять власть над землею в Свои руки, то "наступит время тяжкое, какого небывало с тех пор как существуют люди" на земле.
   Вы помните друзья, что в разбираемой нами цитате из послания ап Петра указано, что начало дня Господня также будет сопровождаться большими трудностями. Мы и без всяких напоминаний знаем, что мир теперь переживает величайшую тревогу за всю историю. Новости дня часто извещают об энергетическом кризисе, о загрязнении окружающей среды, о недостатке жилья и продуктов питания, о недостатке одежды, сырья и т. д. Особо обращают на себя внимания политические распри. Социальные и религиозные проблемы беспокоят все народы. Во всем этом сбываются слова из Второго послания апостола Петра (3: 10), где предсказано, что "небеса с шумом пройдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят".
   Мы знаем, что слова небеса, стихии и земля употребляются в символическом значении. Вы можете спросить: Откуда мы знаем, что эти слова символичны?! Мы знаем это из восемнадцатого Псалма первый стих, в котором читаем: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах Его вещает твердь". В книге Исаии 66: 1 сказано: "Так говорит Господь: Небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих". При этом книга Екклесиаста 1: 4 говорит, что "Земля пребывает вовеки". Вы можете сказать: "Да, Священное Писание учит, что буквальное небо и земля всегда будут существовать, но что апостол Петр имел ввиду когда он написал, что небо пройдет, стихии разрушатся, а земля сгорит"?
   Символические небеса относятся к церковному или религиозному порядку или устройству, а стихии изображают различные вероисповедания или течения. Дела, которые там упоминаются, относятся к финансовым, политическим и экономическим порядкам общественного строя. Что происходит сегодня на символических небесах и символической земле?! Разве мы не наблюдаем, как религиозные и общественные порядки распадаются и проходят?! Разве мир не переживает ныне самое большое замешательство и где ответ на все это?
   Только Библия предлагает ответ на все эти трудноразрешимые вопросы, которые так беспокоят ныне человечество. Апостол Петр в своем Втором послании (3: 13) напоминает нам, что мы, правоверные и бодрствующие ученики Господа Иисуса Христа, "ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда". Это относится к новому порядку вещей. Это относится к Царству Божьему с его небесной фазой и земной фазой. О! Как мы жаждем основания Божьего Царства на земле! Как все мы нуждаемся в том времени, когда праведность и справедливость восторжествуют на земле!
   Бог позволил человеку прилагать усилия и испробовать свои методы для достижения мира на земле. Однако мы прекрасно понимаем, что человек сам по себе не располагает соответствующими решениями, не имеет удовлетворительных ответов на все злободневные вопросы нашего времени. Система и порядок вещей настоящего времени проходит, тает и сгорает от неимоверной символической жаре. Бог позволяет этим вещам иметь место на земле, чтобы в свое время подготовить сердца людей для Своего славного Царства. В конечном итоге Царство, о котором мы молимся, наконец станет желанием всех народов.
   Эти проблемы на земле как бы ставят нас в тупик. Но они указывают на то, что наш Господь является славным, Божественным, духовным существом, невидимым человеческому глазу, и что Он уже вовратился, чтобы установить свое Царство. Наступили тревоги, потому что бог этого мира, сатана-дьявол, противится правде. Он борется, чтобы удержаться за свое узурпированное место. Но наш Господь сильнее сатаны. В конечном счете сатана будет полностью связан, проблемы закончатся, правда и порядок восторжествует на земле.
   День Господень - это период времени, но как долог этот символический день? Апостол Петр поясняет это во Втором послании (3: 8), где он пишет, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Достаточно ли тысячи лет, чтобы избавить человечество от всех врагов? Вполне достаточно. В Первом послании к Коринфянам 15: 25, 26 апостол Павел написал, что Христу "надлежит царствовать, доколе (Он) низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть".
   Относительно Царства Христова мы читаем в Псалме 71: 7, 8: "Во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна. Он будет владеть от моря и до моря и от реки до концов земли". В то время даже умершие воскреснут от своего сна. К концу тысячелетнего присутствия Христа у всех будут вытерты слезы; не будет больше ни болезней, ни болей, ни горестей, ни смерти. Какая славная перспектива для угнетенного и страдающего человечества!
   Когда Христос упразднит всякое начальство и всякую власть и силу, идущие против правды и против Бога, тогда, напоминает нам апостол Павел в Первом послании к Коринфянам (15: 24, 28), Христос передаст Царство Богу Отцу, да будет Бог во всем. А пока эти благословения физически коснутся каждого в отдельности человека, мы должны продолжать молиться Всевышнему Богу: "Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя на земле".

*   *   *