Святая (?) инквизиция

 

Резня в ночь св. Варфоломея

Резня в ночь св. Варфоломея

Святая (?) инквизиция

Католики и протестанты соглашаются с тем, что дела инквизиции были чрезвычайно ужасными. Воспринимая факты с некоторым снисхождением, мы помним, что они принадлежали к менее благоприятным дням. Вместе с просвещением, спасибо Богу, пришло более острое восприятие Справедливости и Любви, какое внушал Иисус: “Любите врагов ваших... благотворите ненавидящим вас и... гонящих вас...”, “когда будут... всячески неправедно злословить за Меня” (Матфея 5: 44; Марка 13: 13; Луки 5: 27).

Закон, данный Израилю на горе Синай, в своей заповеди “люби ближнего твоего, как самого себя”, выражал лишь справедливость. Но какие действительно важные части Божьего Слова были проигнорированы во время преследований инквизицией! В этом не только не было любви и сострадания, но даже Справедливость в каждом смысле слова была нарушена. Спасибо Богу за свет лучшего дня!

В человеческом сердце существует коварная предрасположенность к злодеянию – если только для него найдется оправдание. Как иудеи нашли оправдание, чтобы распять Иисуса, забросать камнями Стефана и т.д., так инквизиторы находили оправдание совершаемым преследованиям. Наподобие Савла из Тарса они думали, что они служат Богу. С тех пор многое изменилось, однако преследования по-прежнему используются, но в другом виде – остракизм, злословие, бойкотирование. Библия ссылается на это, говоря: “Ваши братья... изгоняющие вас... говорят: “Пусть прославит Себя Господь, тогда посмотрим на веселие ваше”. Но они постыдятся” (Исаии 66: 5, пер. Макария).

Дух толпы, дух линчевания – это всего-навсего менее законная форма “Святой Инквизиции”. Некий служитель Чикагской Методистской Епископальной церкви, озлобившись на проф. Фарсона, сказал (по свидетельству “News”, Индианаполис, и “Tribune”, Нью-Йорк): “Будь у меня такая власть, я бы содрал кожу с этого человека, посыпал ее солью и пригвоздил к воротам конюшни”. Светский редактор “News” сказал: “Если подобный взрыв негодования исходит от того, кто проповедует Евангелие Мира, то чего мы можем ожидать от сынов Велиара?”

Множатся доказательства того, что дух толпы, дух инквизиции растет. Поэтому всем следует быть настороже.

Наутро после резни

Наутро после резни

Гугеноты бегут в Америку

Гугеноты бегут в Америку

назад
оглавление
дальше