Надежда умирающего разбойника

 

При выходе из претория

При выходе из претория

Надежда умирающего разбойника

Пилат умыл свои руки на глазах народа, давая понять, что он невиновен в смерти Иисуса. Затем им были даны необходимые распоряжения для казни. Римские власти требовали от него полной справедливости по отношению к римским гражданам; в отношении других следовало быть умиротворяющим.

В то самое время были распяты по обе стороны Иисуса два разбойника. Над головой Иисуса имелось обвинение в преступлении, за которое Он был распят: “Сей есть Иисус, Царь Иудейский”. Не всякая смерть бывает так болезненна как распятие (Матфея 27: 37).

Один разбойник решил насмеяться над Иисусом, говоря: “Если ты Божий Сын, Мессия и Царь, докажи это сойдя с креста”. Если бы Иисус сберег Свою жизнь, Он не стал бы Царем и Спасителем мира, ведь лишь через Его смерть мог быть удовлетворен Смертный Приговор, вынесенный Адаму и его роду. Иисус добровольно умер жертвенной смертью.

Другой разбойник защитил Иисуса, говоря, что Тот не сделал ничего наказуемого, тогда как их наказывают заслуженно.

Защитив Иисуса таким образом, раскаявшийся разбойник обратился к Нему, говоря: “Господи, если Ты Царь и войдешь когда-нибудь в Свое Царство, вспомяни бедного разбойника – сделай что-нибудь для меня!” Иисус ответил: “Аминь – да будет так, как ты просишь! Хотя выглядит, будто у Меня нет друга ни на Небе, ни на Земле, однако Я говорю тебе в этот сумрачный день, что ты будешь со Мною в Раю. Мое Царство будет установлено. Под его влиянием Земля станет Раем. И ты будешь в нем награжден”.

Неправильно поставленная запятая в нашем переводе ввела в свое время нас всех в заблуждение. Вполне очевидно, что Иисус не пошел в Рай в тот день, потому что Рай еще не установлен. Более того, по прошествии трех дней Он восстал из мертвых и сказал Марии: “Я еще не восшел к Отцу Моему”. Св. Петр говорит нам, что Он был мертв, и что Его душа была поднята из мертвых третьего дня (Деяния 2: 31). “Все люди” должны иметь благословение посредством Царства Мессии, однако раскаяние приготавливает к скорейшим благословениям и меньшим “наказаниям”.

Искупительная цена

Искупительная цена

Ночь распятия

Ночь распятия

назад
оглавление
дальше